2011年6月25日(土)
韓国風麻婆豆腐丼
くどっちの料理×147
コニチハー、くどっちです
今日は朝から社長の運転手やら、なにやら、本業やら
休日出勤中ですが大忙しです
夜はビール飲みに行ってまいります!
そんなこんなで
今日の朝ごはんです
韓国風麻婆豆腐丼
1 豆腐から水分を軽く抜いておきます
2 豚挽き肉を炒めて、豆腐、コチュジャン、ダシダ、
めんつゆ、水を入れて塩コショウで味を調えながら、
軽く炒めます
3 長ネギ、ごま油を入れて香りを出したら
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯にのせます
4 山椒と白ごまをふりかけてできあがり
コチュジャンで作ると、甘みがあり
また違う風味の麻婆豆腐になりまっす!
ダンデライオンドーナツで始めたランチを、パク君が紹介してました
BLOGはこちら
今日は朝から社長の運転手やら、なにやら、本業やら
休日出勤中ですが大忙しです
夜はビール飲みに行ってまいります!
そんなこんなで
今日の朝ごはんです
韓国風麻婆豆腐丼
材料(2人前)
木綿豆腐 | 1丁 |
長ネギ | 1/2本 |
豚挽き肉 | 100g |
コチュジャン | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ダシダ(牛) | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 小さじ1/2 |
めんつゆ | 小さじ1/2 |
塩コショウ | 適量 |
山椒 | 少量 |
白ごま | 少量 |
ご飯 | 適量 |
作り方
1 豆腐から水分を軽く抜いておきます
2 豚挽き肉を炒めて、豆腐、コチュジャン、ダシダ、
めんつゆ、水を入れて塩コショウで味を調えながら、
軽く炒めます
3 長ネギ、ごま油を入れて香りを出したら
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯にのせます
4 山椒と白ごまをふりかけてできあがり
コチュジャンで作ると、甘みがあり
また違う風味の麻婆豆腐になりまっす!
ダンデライオンドーナツで始めたランチを、パク君が紹介してました
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