2011105(水)

塩豆腐の肉キャベツ餡かけ


塩豆腐の肉キャベツ餡かけ

こんばんみ、くどっちです

寒くなってきましたね~
みなさま、風邪などひきませんように
と言ってる自分は風邪っぴき(-。-)

そんなこんなで


昨晩、家にて作ったおつまみです

塩豆腐の肉キャベツ餡かけ
材料

塩豆腐
1/2丁
キャベツ
2~3枚
豚挽肉
100g
ぶなしめじ
1/3パック
めんつゆ
大さじ1
塩コショウ
少量
ごま油
少量
水溶き片栗粉
小さじ1

作り方

1 塩豆腐を作っておきます
  絹豆腐の表面に塩を薄く塗って、キッチンペーパーで包んで
  容器にしてラップして、一晩置いて水分を抜きます
  翌日、もっちりした感触になってたらできあがり

2 ごま油を熱したフライパンで、豚挽肉を炒めます
  挽肉に熱が通ってきたらぶなしめじも炒めます

3 ぶなしめじに艶が出てきたら、刻んだキャベツを入れて
  塩コショウして炒めます

4 めんつゆと少量の水を入れて全体をなじませて
  水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜてとろみを出します

5 塩豆腐を器に盛り付けて、餡をかけたらできあがり


ビールのつまみに、最適でっす!
唐辛子を入れてぴり辛にするのもよいかもしれません



まだまだ人間できてないくどっち
日々精進です

家族になろうよ 歌詞はこちら外部リンク






 コメント(10件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
727,947hit
今日:51
昨日:56


戻る