2011年10月5日(水)
塩豆腐の肉キャベツ餡かけ
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
寒くなってきましたね~
みなさま、風邪などひきませんように
と言ってる自分は風邪っぴき(-。-)
そんなこんなで
昨晩、家にて作ったおつまみです
塩豆腐の肉キャベツ餡かけ
1 塩豆腐を作っておきます
絹豆腐の表面に塩を薄く塗って、キッチンペーパーで包んで
容器にしてラップして、一晩置いて水分を抜きます
翌日、もっちりした感触になってたらできあがり
2 ごま油を熱したフライパンで、豚挽肉を炒めます
挽肉に熱が通ってきたらぶなしめじも炒めます
3 ぶなしめじに艶が出てきたら、刻んだキャベツを入れて
塩コショウして炒めます
4 めんつゆと少量の水を入れて全体をなじませて
水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜてとろみを出します
5 塩豆腐を器に盛り付けて、餡をかけたらできあがり
ビールのつまみに、最適でっす!
唐辛子を入れてぴり辛にするのもよいかもしれません
まだまだ人間できてないくどっち
日々精進です
家族になろうよ 歌詞はこちら
寒くなってきましたね~
みなさま、風邪などひきませんように
と言ってる自分は風邪っぴき(-。-)
そんなこんなで
昨晩、家にて作ったおつまみです
塩豆腐の肉キャベツ餡かけ
材料
塩豆腐 | 1/2丁 |
キャベツ | 2~3枚 |
豚挽肉 | 100g |
ぶなしめじ | 1/3パック |
めんつゆ | 大さじ1 |
塩コショウ | 少量 |
ごま油 | 少量 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1 塩豆腐を作っておきます
絹豆腐の表面に塩を薄く塗って、キッチンペーパーで包んで
容器にしてラップして、一晩置いて水分を抜きます
翌日、もっちりした感触になってたらできあがり
2 ごま油を熱したフライパンで、豚挽肉を炒めます
挽肉に熱が通ってきたらぶなしめじも炒めます
3 ぶなしめじに艶が出てきたら、刻んだキャベツを入れて
塩コショウして炒めます
4 めんつゆと少量の水を入れて全体をなじませて
水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜてとろみを出します
5 塩豆腐を器に盛り付けて、餡をかけたらできあがり
ビールのつまみに、最適でっす!
唐辛子を入れてぴり辛にするのもよいかもしれません
まだまだ人間できてないくどっち
日々精進です
家族になろうよ 歌詞はこちら
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