2011年11月11日(金)
大根とホタテのステーキ
くどっちの料理×147

おはようございます、くどっちです
今朝、車の窓が凍っていました
そろそろタイヤ交換を考えないといけないですね~
日曜日お昼は、FMWING 76.1Mhz
「くどっちの楽しみなサンデー」
是非聴いてくださいませ
そんなこんなで
今週作った夕飯です
大根とホタテのステーキ
1 大根を4等分して面取りします
鍋に水を張って砂糖を入れて、大根をゆで始めます
コメのとぎ汁で下ゆでしてもOKです
2 沸騰したら火を弱めて、
めんつゆを入れて柔らかくなるまで茹でます
柔らかくなったら一晩置いて味をしみ込ませます
3 フライパンにバターを入れて熱し、
大根と冷凍のままのホタテを入れます
ホタテから出るエキスを大根に吸わせながら焼きます
4 大根の表面に焦げ目がついて、
ホタテも表面が焼けて中が半生になったら完成
皿に盛りつけます
我ながら、
ビールにあう料理ができあがったと
自負しております(^^)v
夜の美味しいビールと美味しいおつまみを楽しみに
今日も笑顔で楽しくがんばりまっす!
冬がはじまるよ 槇原敬之
とかちのイベント総合サイト、あちこち十勝のイベント情報
十勝から贈る濃厚プリン、Imparfait(アン・パルフェ)
今朝、車の窓が凍っていました
そろそろタイヤ交換を考えないといけないですね~
日曜日お昼は、FMWING 76.1Mhz
「くどっちの楽しみなサンデー」
是非聴いてくださいませ
そんなこんなで
今週作った夕飯です
大根とホタテのステーキ
材料(4個分)
大根 | 1/3本ぐらい |
ホタテ貝柱(刺身用冷凍) | 4個 |
砂糖 | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ3 |
水 | 適量 |
バター | 小さじ1 |
作り方
1 大根を4等分して面取りします
鍋に水を張って砂糖を入れて、大根をゆで始めます
コメのとぎ汁で下ゆでしてもOKです
2 沸騰したら火を弱めて、
めんつゆを入れて柔らかくなるまで茹でます
柔らかくなったら一晩置いて味をしみ込ませます
3 フライパンにバターを入れて熱し、
大根と冷凍のままのホタテを入れます
ホタテから出るエキスを大根に吸わせながら焼きます
4 大根の表面に焦げ目がついて、
ホタテも表面が焼けて中が半生になったら完成
皿に盛りつけます
我ながら、
ビールにあう料理ができあがったと
自負しております(^^)v
夜の美味しいビールと美味しいおつまみを楽しみに
今日も笑顔で楽しくがんばりまっす!
冬がはじまるよ 槇原敬之
とかちのイベント総合サイト、あちこち十勝のイベント情報

十勝から贈る濃厚プリン、Imparfait(アン・パルフェ)

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