20111118(金)

牛スジの味噌煮込み


牛スジの味噌煮込み

こんばんみ、くどっちです

風邪ひいて熱が38度くらいありますが、がんばっております
明日もお仕事、薬飲んで早く寝ます~

そんなこんなで


今週、ビールのおつまみに食べてもらいたくて
作った料理です。


牛スジの味噌煮込み

材料(1鍋分)

牛スジ
400g
こんにゃく
1パック
大根
1/4本
長ネギ
1/2本
砂糖
大さじ3
めんつゆ
大さじ3
味噌
大さじ3
お酒
小さじ1
おろし生姜
少量
適量

作り方

1 牛スジを下ゆでします。
  水から茹でて一度沸騰してアクが出てきたらざるにあけ
  流水でしっかり表面を洗います

2 鍋に砂糖、お酒、おろし生姜、めんつゆ、
  水を入れて牛スジを入れます
  弱火でことことと柔らかくなるまで煮込みます。

3 牛スジが柔らかくなったら、
  一口大に切った大根、スライスしたこんにゃくを入れて
  さらに煮込みます
  大根が柔らかくなったら、味噌を入れて軽く煮込こみ
  一晩置いて味をしみ込ませます

4 翌日再度煮込んでから、
  刻んだ長ネギを入れて軽く熱を通したらできあがり


味噌で濃い目の味付けにしました
山椒や七味唐辛子などかけても、美味しくいただけます

もちろんビールにも合います!(^^)



日曜正午は、くどっちの楽しみなサンデ
帯広近郊の方は、FM 76.1Mhz FMWING
インターネットラジオ、サイマルラジオ外部リンクでもONAIR!!


十勝のイベント総合サイト、あちこち十勝のイベント情報外部リンク
十勝から贈る濃厚スイーツ、Imparfait(アン・パルフェ)外部リンク
十勝から冬のお歳暮、ViVityMarche外部リンク






 コメント(7件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
727,912hit
今日:16
昨日:56


戻る