2011年11月18日(金)
牛スジの味噌煮込み
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
風邪ひいて熱が38度くらいありますが、がんばっております
明日もお仕事、薬飲んで早く寝ます~
そんなこんなで
今週、ビールのおつまみに食べてもらいたくて
作った料理です。
牛スジの味噌煮込み
1 牛スジを下ゆでします。
水から茹でて一度沸騰してアクが出てきたらざるにあけ
流水でしっかり表面を洗います
2 鍋に砂糖、お酒、おろし生姜、めんつゆ、
水を入れて牛スジを入れます
弱火でことことと柔らかくなるまで煮込みます。
3 牛スジが柔らかくなったら、
一口大に切った大根、スライスしたこんにゃくを入れて
さらに煮込みます
大根が柔らかくなったら、味噌を入れて軽く煮込こみ
一晩置いて味をしみ込ませます
4 翌日再度煮込んでから、
刻んだ長ネギを入れて軽く熱を通したらできあがり
味噌で濃い目の味付けにしました
山椒や七味唐辛子などかけても、美味しくいただけます
もちろんビールにも合います!(^^)
日曜正午は、くどっちの楽しみなサンデー
帯広近郊の方は、FM 76.1Mhz FMWING
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風邪ひいて熱が38度くらいありますが、がんばっております
明日もお仕事、薬飲んで早く寝ます~
そんなこんなで
今週、ビールのおつまみに食べてもらいたくて
作った料理です。
牛スジの味噌煮込み
材料(1鍋分)
牛スジ | 400g |
こんにゃく | 1パック |
大根 | 1/4本 |
長ネギ | 1/2本 |
砂糖 | 大さじ3 |
めんつゆ | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ3 |
お酒 | 小さじ1 |
おろし生姜 | 少量 |
水 | 適量 |
作り方
1 牛スジを下ゆでします。
水から茹でて一度沸騰してアクが出てきたらざるにあけ
流水でしっかり表面を洗います
2 鍋に砂糖、お酒、おろし生姜、めんつゆ、
水を入れて牛スジを入れます
弱火でことことと柔らかくなるまで煮込みます。
3 牛スジが柔らかくなったら、
一口大に切った大根、スライスしたこんにゃくを入れて
さらに煮込みます
大根が柔らかくなったら、味噌を入れて軽く煮込こみ
一晩置いて味をしみ込ませます
4 翌日再度煮込んでから、
刻んだ長ネギを入れて軽く熱を通したらできあがり
味噌で濃い目の味付けにしました
山椒や七味唐辛子などかけても、美味しくいただけます
もちろんビールにも合います!(^^)
日曜正午は、くどっちの楽しみなサンデー
帯広近郊の方は、FM 76.1Mhz FMWING
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