2012年1月13日(金)
ボンゴレロッソ
くどっちの料理×147
コニチハー、くどっちです
今日も、とてつもなく寒いですね
陸別は朝の番組でも取り上げられてました
そんな中、
今朝灯油が切れてました。。凍死するかと思いました・・
(T-T)
そんなこんなで
先日作ったパスタのレシピをご紹介
ボンゴレロッソ
下処理として、あさりの砂抜きをします
塩を入れた水に2~3時間入れて砂抜きをして
殻をこすって洗ってください
1 フライパンに砂抜きして洗ったあさりを入れます
白ワイン、水を少量入れてふたをして熱し
あさりの口が開くまで温めます
2 オリーブピル少量、唐辛子、にんにくを入れて熱し
香りが出たらトマト缶、ケチャップ、リンゴ酢
アンチョビペーストを入れて水を少量入れて
全体をなじませるように少々煮詰めます
3 塩、砂糖で味を調整して、
少し濃い目の味付けにしておきます
4 鍋にお湯をわかして、塩、油を入れてパスタを茹でます
アルデンテ直前であげて、茹で汁をフライパンに少し入れて
そこにパスタを入れて味を吸わせるように熱しながら和えます
5 オリーブオイルを再度たっぷりかけて、
皿に盛り付けてできあがり
かなり美味しく、盛り付けもきれいにできあがりました。
(^▽^)
13日の金曜日ですね
不吉なこと、ありませんように
今日の夜は、ちょっと人に会いに出かけてきます
日曜正午は、『くどっちの楽しみなサンデー』
帯広近郊の方は、FMWING 76.1MHzで
インターネットラジオ、サイマルラジオでも放送中!
今日も、とてつもなく寒いですね
陸別は朝の番組でも取り上げられてました
そんな中、
今朝灯油が切れてました。。凍死するかと思いました・・
(T-T)
そんなこんなで
先日作ったパスタのレシピをご紹介
ボンゴレロッソ
材料(1皿分)
パスタ | 100g |
あさり | 1パック(8個) |
トマト缶 | 1/2缶 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
白ワイン | 小さじ1 |
塩、砂糖 | 適量 |
りんご酢 | 少量 |
アンチョビペースト | 少量 |
唐辛子、にんにく | お好み(1かけ) |
バージンオリーブオイル | 適量(多めに) |
作り方
下処理として、あさりの砂抜きをします
塩を入れた水に2~3時間入れて砂抜きをして
殻をこすって洗ってください
1 フライパンに砂抜きして洗ったあさりを入れます
白ワイン、水を少量入れてふたをして熱し
あさりの口が開くまで温めます
2 オリーブピル少量、唐辛子、にんにくを入れて熱し
香りが出たらトマト缶、ケチャップ、リンゴ酢
アンチョビペーストを入れて水を少量入れて
全体をなじませるように少々煮詰めます
3 塩、砂糖で味を調整して、
少し濃い目の味付けにしておきます
4 鍋にお湯をわかして、塩、油を入れてパスタを茹でます
アルデンテ直前であげて、茹で汁をフライパンに少し入れて
そこにパスタを入れて味を吸わせるように熱しながら和えます
5 オリーブオイルを再度たっぷりかけて、
皿に盛り付けてできあがり
かなり美味しく、盛り付けもきれいにできあがりました。
(^▽^)
13日の金曜日ですね
不吉なこと、ありませんように
今日の夜は、ちょっと人に会いに出かけてきます
日曜正午は、『くどっちの楽しみなサンデー』
帯広近郊の方は、FMWING 76.1MHzで
インターネットラジオ、サイマルラジオでも放送中!
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