2012年6月3日(日)
エビとあさりの冷製トマトパスタ
くどっちの料理×147
もうすぐ東京に来て1か月になります
住んでる近辺はだいぶ散策しました
夏に向けて、休みの日の散策範囲を
もう少し広げようかと思ってます
そんなこんなで
最近、暑くなってきましたので
今日は冷製パスタを作ってみました
エビとあさりの冷製トマトパスタ
1 エビの殻を剥いて、フライパンに入れて
少量のオリーブオイルで赤く色がつくまで炒めます
2 水を入れて沸騰させて、エビの殻からエビの風味を煮だします
3 エビの殻を取り出し、さらに煮詰めておきます
4 別の鍋で、オリーブオイルで刻んだニンニクを炒めて香りをだし
エビ、剥きあさりを入れて炒めます
トマト缶、ケチャップ、バルサミコ酢、煮だした汁を入れて
水分が減るまで煮詰めて、塩で味を調えます
ソースは冷蔵庫で冷やしておきます
5 お湯を沸かし、塩、油を入れてパスタを茹でます
アルデンテより少し柔らかい程度まで茹でます
氷水でしっかりと冷やしておきます
6 水気を切ったパスタとソースを和えて皿に盛りつけて
カットしたトマト、アボカドを飾ってできあがり
かなり美味しくできました!!
さて。日本代表のオマーン戦を応援します!
本田のシュートで日本先制!
住んでる近辺はだいぶ散策しました
夏に向けて、休みの日の散策範囲を
もう少し広げようかと思ってます
そんなこんなで
最近、暑くなってきましたので
今日は冷製パスタを作ってみました
エビとあさりの冷製トマトパスタ
材料
パスタ(1.4mm) | 120g |
エビ | 10尾 |
剥きあさり | 100g |
カットトマト缶 | 1/2缶 |
トマト(小) | 1個 |
アボカド | 1個 |
にんにく | 1かけ |
ケチャップ | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1 エビの殻を剥いて、フライパンに入れて
少量のオリーブオイルで赤く色がつくまで炒めます
2 水を入れて沸騰させて、エビの殻からエビの風味を煮だします
3 エビの殻を取り出し、さらに煮詰めておきます
4 別の鍋で、オリーブオイルで刻んだニンニクを炒めて香りをだし
エビ、剥きあさりを入れて炒めます
トマト缶、ケチャップ、バルサミコ酢、煮だした汁を入れて
水分が減るまで煮詰めて、塩で味を調えます
ソースは冷蔵庫で冷やしておきます
5 お湯を沸かし、塩、油を入れてパスタを茹でます
アルデンテより少し柔らかい程度まで茹でます
氷水でしっかりと冷やしておきます
6 水気を切ったパスタとソースを和えて皿に盛りつけて
カットしたトマト、アボカドを飾ってできあがり
かなり美味しくできました!!
さて。日本代表のオマーン戦を応援します!
本田のシュートで日本先制!
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