2012年6月14日(木)
ラタトゥイユ冷製パスタ & 北海まるごと・とかちin青山
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
関東は梅雨入りしました
くせっ毛のくどっち、髪の毛がクリクリしてきました
そんなこんなで
安い野菜を大量に買ったので、ラタトゥイユを作りました
冷製パスタで食べてみました
ラタトゥイユ冷製パスタ
1 野菜をすべてカットして、オリーブオイルで炒めます
ベーコン、にんにく、唐辛子を入れて、更に炒めます
2 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶と水を少量入れて
20分ほど弱火で煮込みます
3 バルサミコ酢、ケチャップを入れて混ぜ
塩コショウで味を調整します
4 火をとめて、一晩置いたら食べ頃です
そのまま再度火を入れて食べても美味しいですが
今回は冷製パスタで使用するので、冷蔵庫で冷やします
5 お湯をわかし、塩、油を入れて、パスタを茹でます
通常のゆで時間より少し多めにゆでた後、ざるにあげて
冷水で締めます
6 パスタに少量のオリーブオイルを絡め
皿に盛り、ラタトゥイユをかけてできあがり
作り置きができるラタトゥイユは、結構重宝しますよ~
土曜日に、渋谷の青山で
北海道まるごと☆とかち inマルシェ・ジャポン青山
が開催されます
十勝の美味しい食材が勢ぞろいするようです!
今のところ、雨の予報ではありますが、
十勝からもたくさんの方々がいらっしゃるようなので
午前中、応援の様子見に、一瞬足を運ぶ予定でっす!
関東は梅雨入りしました
くせっ毛のくどっち、髪の毛がクリクリしてきました
そんなこんなで
安い野菜を大量に買ったので、ラタトゥイユを作りました
冷製パスタで食べてみました
ラタトゥイユ冷製パスタ
材料
玉ねぎ | 1個 |
なす(小) | 2本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
セロリ | 1本 |
ピーマン(小) | 2個 |
ベーコン | 2枚 |
カットトマト缶 | 1缶 |
にんにく | 1かけ |
唐辛子 | 1本 |
ケチャップ | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
パスタ | 120g |
作り方
1 野菜をすべてカットして、オリーブオイルで炒めます
ベーコン、にんにく、唐辛子を入れて、更に炒めます
2 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶と水を少量入れて
20分ほど弱火で煮込みます
3 バルサミコ酢、ケチャップを入れて混ぜ
塩コショウで味を調整します
4 火をとめて、一晩置いたら食べ頃です
そのまま再度火を入れて食べても美味しいですが
今回は冷製パスタで使用するので、冷蔵庫で冷やします
5 お湯をわかし、塩、油を入れて、パスタを茹でます
通常のゆで時間より少し多めにゆでた後、ざるにあげて
冷水で締めます
6 パスタに少量のオリーブオイルを絡め
皿に盛り、ラタトゥイユをかけてできあがり
作り置きができるラタトゥイユは、結構重宝しますよ~
土曜日に、渋谷の青山で
北海道まるごと☆とかち inマルシェ・ジャポン青山
が開催されます
十勝の美味しい食材が勢ぞろいするようです!
今のところ、雨の予報ではありますが、
十勝からもたくさんの方々がいらっしゃるようなので
午前中、応援の様子見に、一瞬足を運ぶ予定でっす!
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。