2012年10月26日(金)
山芋で元気をチャージ!
イベント×27
こんばんみ、くどっちです
十勝は寒くなってきたと聞いておりますが
皆様、風邪などひいてないでしょうか?
そんなこんなで
先日、恵比寿ガーデンプレイスで開催された
料理研究家・枝元ほなみ スペシャル講座
「山芋で元気をチャージ!」
に、参加してきました
2部構成の最初は、青森県の方が
青森の山芋(長芋)について説明してくださいました
青森と北海道は日本のシェアの大半を占める一大産地です
青森でなぜ山芋栽培がおこなわれるようになったか
どのような栽培の工夫、製品開発、販促を行っているかなど
丁寧に説明してくださいました
枝元ほなみ先生です
非常に明るく楽しいトークでとても楽しい講座でした
長芋やむかごを使用した料理がたくさん試食で出てきました!
試食各種
長芋と言うとすってとろろにして食べる、と言うのが主流ですが
焼いたり揚げたり煮たり漬けたり・・と
とてもバラエティに富んだ調理方法に対応できる
とても素敵な食材だと再認識しました
締めはTOP画像の
とろろにゅうめん
美味しゅうございました(岸朝子風)
またこのようなセミナーがあったら参加したい!と思いまして
枝元先生の運営している
「チームむかご」と言う団体に参加いたしました!
機会があれば、またイベントに参加して報告いたします
明日から月曜まで北海道の友人が来京するので、
都内各地を案内してきます!
では皆様、良い週末を!
十勝は寒くなってきたと聞いておりますが
皆様、風邪などひいてないでしょうか?
そんなこんなで
先日、恵比寿ガーデンプレイスで開催された
料理研究家・枝元ほなみ スペシャル講座
「山芋で元気をチャージ!」
に、参加してきました
2部構成の最初は、青森県の方が
青森の山芋(長芋)について説明してくださいました
青森と北海道は日本のシェアの大半を占める一大産地です
青森でなぜ山芋栽培がおこなわれるようになったか
どのような栽培の工夫、製品開発、販促を行っているかなど
丁寧に説明してくださいました
枝元ほなみ先生です
非常に明るく楽しいトークでとても楽しい講座でした
長芋やむかごを使用した料理がたくさん試食で出てきました!
試食各種
長芋と言うとすってとろろにして食べる、と言うのが主流ですが
焼いたり揚げたり煮たり漬けたり・・と
とてもバラエティに富んだ調理方法に対応できる
とても素敵な食材だと再認識しました
締めはTOP画像の
とろろにゅうめん
美味しゅうございました(岸朝子風)
またこのようなセミナーがあったら参加したい!と思いまして
枝元先生の運営している
「チームむかご」と言う団体に参加いたしました!
機会があれば、またイベントに参加して報告いたします
明日から月曜まで北海道の友人が来京するので、
都内各地を案内してきます!
では皆様、良い週末を!
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