くどっちの料理(147)
2010年12月9日(木)
プッチンゲ
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
気がつけば、今年もあと3週間。あっと言う間の1年でしたね~
まだまだ忙しい師走です。
先日のキムチ作りのあと、
パク君がチヂミをご馳走してくれました。
小麦粉と水を混ぜ合わせて、塩を少々入れて生地に味付けします。
そこにニラを入れてかき混ぜます。
今回は、イカも入れました。イカはくどっちがさばきましたw
フライパンで焼き上げます
片面が固まってきたところで、溶いたたまごを入れて
それか裏返します。
玉子は生地に混ぜ込まないのが、モチモチした食感のポイントのようです。
TOP画像が、焼きあがったチヂミ
しょう油とごま、ごま油などを入れたタレも用意してくれました。
韓国では、チヂミ、とは言わないそうで、正しくは
プッチンゲ
と言うそうです。
どうしてチヂミと言うのか、パク君も不思議がってました。
宴の様子。
パク君、何枚もチヂミを焼いてくれました。
チヂミはタレにつけても美味しいし、コチュジャンでも美味しかったです。
ちなみに鮭の刺身をコチュジャンにつけて食べてもとても美味しかったです
万能調味料ですね~コチュジャン
ぱくくん:(個人情報保護の勉強中)「これは何て読みますか?」
くどっち:「諸手続き、しょてつづき、だね」
ぱくくん:諸、ってどういう意味ですか?
くどっち:「いろいろな」みたいな意味だよ
ぱくくん:じゃ、いろいろな手続き、と書けばいいですよね~
確かに・・・w
そんなパク君から教えてもらった韓国語
18は「しっぷぁい」と言うそうです。
なので18歳の女の子に会ったときは
「あ~しっぷぁいですね~」とは
言わないようにと教えました
「失敗」に聞こえちゃうからw
気がつけば、今年もあと3週間。あっと言う間の1年でしたね~
まだまだ忙しい師走です。
先日のキムチ作りのあと、
パク君がチヂミをご馳走してくれました。
小麦粉と水を混ぜ合わせて、塩を少々入れて生地に味付けします。
そこにニラを入れてかき混ぜます。
今回は、イカも入れました。イカはくどっちがさばきましたw
フライパンで焼き上げます
片面が固まってきたところで、溶いたたまごを入れて
それか裏返します。
玉子は生地に混ぜ込まないのが、モチモチした食感のポイントのようです。
TOP画像が、焼きあがったチヂミ
しょう油とごま、ごま油などを入れたタレも用意してくれました。
韓国では、チヂミ、とは言わないそうで、正しくは
プッチンゲ
と言うそうです。
どうしてチヂミと言うのか、パク君も不思議がってました。
宴の様子。
パク君、何枚もチヂミを焼いてくれました。
チヂミはタレにつけても美味しいし、コチュジャンでも美味しかったです。
ちなみに鮭の刺身をコチュジャンにつけて食べてもとても美味しかったです
万能調味料ですね~コチュジャン
人気者パク君
ぱくくん:(個人情報保護の勉強中)「これは何て読みますか?」
くどっち:「諸手続き、しょてつづき、だね」
ぱくくん:諸、ってどういう意味ですか?
くどっち:「いろいろな」みたいな意味だよ
ぱくくん:じゃ、いろいろな手続き、と書けばいいですよね~
確かに・・・w
そんなパク君から教えてもらった韓国語
18は「しっぷぁい」と言うそうです。
なので18歳の女の子に会ったときは
「あ~しっぷぁいですね~」とは
言わないようにと教えました
「失敗」に聞こえちゃうからw
2010年12月7日(火)
キムチづくり会
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
12月に入り忙しい日が続いてます・・ふぅ・・
年末までノンストップでっす!
今日、パク君の家で、キムチ作りをしました。
まずは、白菜を塩水に数時間漬けておきます。
これは昼休みに戻ってやっておきました。
夜、キムチ作りに興味のあるメンバーが集合して作業開始。
まずは材料をカットします。
大根、にんじん、りんご、にんにく、しょうが・・
にんにくは大量に皮をむきました。
やってる間はエキスが指に染みて痛くなってきました。
終ってからも指はにんにく臭いです。。
梨なども入れたほうが風味がいいそうですが、高かったので今回はパス
パク君が、鍋で小麦粉と水を熱しながら練っています。
のり状になったこの物体、結構重要らしいです。
ニラもカットして用意、白菜は塩水から出して洗って準備
キムチの元を作ります。
カットした材料と大量の唐辛子、先ほどののり状の小麦粉、そしてこれまた大量のナンプラー
混ぜ混ぜして元を作ります
キムチの元を白菜の葉にすりこむようにしながら全体にまぶしていきます。
結構難しそうな作業です
キムチの元をすりこんだ白菜は
本来は樽でそのまま漬け込むそうですが、
小分けにしても大丈夫とのことで
1カットずつ袋に入れて、熟成用の牡蠣を入れて密封
牡蠣が苦手な方もいらっしゃったので2袋ぐらいは牡蠣なし!
このまましばらく熟成させます。
クリスマスか年末ぐらいに、キムチをいただく予定で~す
12月に入り忙しい日が続いてます・・ふぅ・・
年末までノンストップでっす!
今日、パク君の家で、キムチ作りをしました。
まずは、白菜を塩水に数時間漬けておきます。
これは昼休みに戻ってやっておきました。
夜、キムチ作りに興味のあるメンバーが集合して作業開始。
まずは材料をカットします。
大根、にんじん、りんご、にんにく、しょうが・・
にんにくは大量に皮をむきました。
やってる間はエキスが指に染みて痛くなってきました。
終ってからも指はにんにく臭いです。。
梨なども入れたほうが風味がいいそうですが、高かったので今回はパス
パク君が、鍋で小麦粉と水を熱しながら練っています。
のり状になったこの物体、結構重要らしいです。
ニラもカットして用意、白菜は塩水から出して洗って準備
キムチの元を作ります。
カットした材料と大量の唐辛子、先ほどののり状の小麦粉、そしてこれまた大量のナンプラー
混ぜ混ぜして元を作ります
キムチの元を白菜の葉にすりこむようにしながら全体にまぶしていきます。
結構難しそうな作業です
キムチの元をすりこんだ白菜は
本来は樽でそのまま漬け込むそうですが、
小分けにしても大丈夫とのことで
1カットずつ袋に入れて、熟成用の牡蠣を入れて密封
牡蠣が苦手な方もいらっしゃったので2袋ぐらいは牡蠣なし!
このまましばらく熟成させます。
クリスマスか年末ぐらいに、キムチをいただく予定で~す
2010年11月24日(水)
くどっちの料理SHOW
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
昨日、くどっち宅にて
「くどっちの料理SHOW」
を開催しました。
気の合う仲間が集まって、くどっちの料理でわいわいがやがや
楽しい時間を過ごしました。
ふみかと雄大もみんなに楽しく遊んでいただきました。ありがと~
TOP画像は。。
エビとひよこ豆のスープカレー
奥芝商店で食べた、スープカレーを再現できないか?と挑戦
エビの殻を、フライパンで炒めて、
それをぐつぐつと煮だしてスープにしました。
今回エビの頭がなかったのでコクにかけましたが、なかなかの出来。
みんなに美味しいと言ってもらいました。
次回はエビは、有頭のもので挑戦しまっす!
エビのアンチョビパスタ
参加できない美人様から、アンチョビペーストをご提供いただきましたので
それを使ってパスタに
そのまま食べても美味しいですが、前述のスープカレーにつけて食べても
なかなかいけました
パク君はこれがお気に入りで、作り方教えてくださーいと言ってました。
鶏もも肉のトマト煮
こんがり焼いた鶏もも肉を、トマトソースで煮込みました。
バルサミコ酢が隠し味です。
サーモンとサラダほうれん草のサラダ
野菜もないといかんなー、と作ってみましたw
イカと豚肉の韓国風辛味噌炒め
パク君作。これは人気がありました。パク君も料理が上手です。
デザート各種
買ってきたもの、作ったてきたもの。みんなで美味しくいただきました。
4時間ちょっとの時間でしたが、とっても楽しい濃厚な時間を過ごしました。
途中、北朝鮮の砲撃のニュースが入り、パク君はとても心配しておりました。
事態が悪い方向に向かわないように祈っております。
また機会があれば、楽しい料理会を開催したいと思います!
今回参加できなかった方も是非参加できますように~
日本語上手くなるには、日本人の彼女作ると早いですか?
昨日、くどっち宅にて
「くどっちの料理SHOW」
を開催しました。
気の合う仲間が集まって、くどっちの料理でわいわいがやがや
楽しい時間を過ごしました。
ふみかと雄大もみんなに楽しく遊んでいただきました。ありがと~
TOP画像は。。
エビとひよこ豆のスープカレー
奥芝商店で食べた、スープカレーを再現できないか?と挑戦
エビの殻を、フライパンで炒めて、
それをぐつぐつと煮だしてスープにしました。
今回エビの頭がなかったのでコクにかけましたが、なかなかの出来。
みんなに美味しいと言ってもらいました。
次回はエビは、有頭のもので挑戦しまっす!
エビのアンチョビパスタ
参加できない美人様から、アンチョビペーストをご提供いただきましたので
それを使ってパスタに
そのまま食べても美味しいですが、前述のスープカレーにつけて食べても
なかなかいけました
パク君はこれがお気に入りで、作り方教えてくださーいと言ってました。
鶏もも肉のトマト煮
こんがり焼いた鶏もも肉を、トマトソースで煮込みました。
バルサミコ酢が隠し味です。
サーモンとサラダほうれん草のサラダ
野菜もないといかんなー、と作ってみましたw
イカと豚肉の韓国風辛味噌炒め
パク君作。これは人気がありました。パク君も料理が上手です。
デザート各種
買ってきたもの、作ったてきたもの。みんなで美味しくいただきました。
4時間ちょっとの時間でしたが、とっても楽しい濃厚な時間を過ごしました。
途中、北朝鮮の砲撃のニュースが入り、パク君はとても心配しておりました。
事態が悪い方向に向かわないように祈っております。
また機会があれば、楽しい料理会を開催したいと思います!
今回参加できなかった方も是非参加できますように~
今日のパク君の強烈なひと言
日本語上手くなるには、日本人の彼女作ると早いですか?
2010年11月21日(日)
マタチとダーツと坂本くん
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
年末が近づいてきましたね。
忘年会やらクリスマスやら大晦日やら正月やら・・
いろいろとあっと言う間に過ぎ去っていきそうな予感
楽しい年末を迎えられますように
今日は、マタチが200円ぐらいで手に入ったので
ホイル焼きにしてみました。
ん~美味しい~
豚の脳みそを思い出す~
また食べたいぜ。。脳みそ
今日行われていたダーツ大会の様子
ダーツって、競技人口結構多いんですね~びっくり~
そして競技者たちは、かなり真ん中に投げます、すごいです
どんな事も、極めた人、極めようとする人は尊敬に値します。
自分は何を極められるのでしょうか?
龍馬伝、来週いよいよ最終回です。
今日は「大政奉還」の会でした。
日本のために、命をかけて尽くしてきた坂本龍馬
たくさんの人が、彼を利用してきました。
しかし、その使命を成し遂げたとき
今度は彼を邪魔者として見始めます。
出る杭は打たれる
どこぞの地域のような感じやね~なんて
思いながら
来週の最終回、楽しみぜよ!
今週も何かと大忙しWEEK、楽しくがんばりまーす
年末が近づいてきましたね。
忘年会やらクリスマスやら大晦日やら正月やら・・
いろいろとあっと言う間に過ぎ去っていきそうな予感
楽しい年末を迎えられますように
今日は、マタチが200円ぐらいで手に入ったので
ホイル焼きにしてみました。
ん~美味しい~
豚の脳みそを思い出す~
また食べたいぜ。。脳みそ
今日行われていたダーツ大会の様子
ダーツって、競技人口結構多いんですね~びっくり~
そして競技者たちは、かなり真ん中に投げます、すごいです
どんな事も、極めた人、極めようとする人は尊敬に値します。
自分は何を極められるのでしょうか?
龍馬伝、来週いよいよ最終回です。
今日は「大政奉還」の会でした。
日本のために、命をかけて尽くしてきた坂本龍馬
たくさんの人が、彼を利用してきました。
しかし、その使命を成し遂げたとき
今度は彼を邪魔者として見始めます。
出る杭は打たれる
どこぞの地域のような感じやね~なんて
思いながら
来週の最終回、楽しみぜよ!
今週も何かと大忙しWEEK、楽しくがんばりまーす
2010年11月19日(金)
ハモロンチーノ
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
明日は早朝から日帰りで、パク君と札幌に行ってきます。
ファイターズファンフェスティバル観たり、
美味しいもの食べてきまーす
咳は全然、治らないんですけど~(ToT)
釧路産のハモが200円しない値段で買えました。
京都のハモは高級料理ですが、釧路産はとってもお安いですね~
ささっと料理してみました。
ハモロンチーノ
1 お湯を沸騰させて、塩、油を少量入れて、パスタをゆではじめます
2 フライパンにオリーブオイル、唐辛子、スライスしたにんにくを入れて
弱火で熱して香りを出します
3 ハモは骨切りをします。
数ミリ単位で切れ目を入れて身に縦に入っている小骨を切ります
このとき、皮のぎりぎりの部分は残るように、等間隔で切れ目を入れていきます
食べやすい大きさに切って、表面を軽く洗っておきます
4 パスタが茹で上がる30秒前ぐらいに、ハモを入れて一緒にゆでます
ゆで汁を少量フライパンに入れたら、ざるにあげます
5 パスタとハモをフライパンに入れて、塩コショウと醤油で味を調えて
熱しながら和えたら完成です。
和の感じたっぷりの、美味しいパスタになりましたとさ
パクくん:わたしの手はとても冷たいで~す
くどっち:ほんとだねー
パクくん:手の冷たい人は心が温かいですね~
くどっち:お~よく知ってるね~
パクくん:先輩の手は、とても温かいですね~ハハハ~
くどっち:・・・
明日は早朝から日帰りで、パク君と札幌に行ってきます。
ファイターズファンフェスティバル観たり、
美味しいもの食べてきまーす
咳は全然、治らないんですけど~(ToT)
釧路産のハモが200円しない値段で買えました。
京都のハモは高級料理ですが、釧路産はとってもお安いですね~
ささっと料理してみました。
ハモロンチーノ
材料
ハモ切り身 | 2枚 |
パスタ | 120g |
唐辛子 | 2本 |
にんにく | 2かけ |
塩コショウ | 適量 |
醤油 | 少量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1 お湯を沸騰させて、塩、油を少量入れて、パスタをゆではじめます
2 フライパンにオリーブオイル、唐辛子、スライスしたにんにくを入れて
弱火で熱して香りを出します
3 ハモは骨切りをします。
数ミリ単位で切れ目を入れて身に縦に入っている小骨を切ります
このとき、皮のぎりぎりの部分は残るように、等間隔で切れ目を入れていきます
食べやすい大きさに切って、表面を軽く洗っておきます
4 パスタが茹で上がる30秒前ぐらいに、ハモを入れて一緒にゆでます
ゆで汁を少量フライパンに入れたら、ざるにあげます
5 パスタとハモをフライパンに入れて、塩コショウと醤油で味を調えて
熱しながら和えたら完成です。
和の感じたっぷりの、美味しいパスタになりましたとさ
今日のパク君
パクくん:わたしの手はとても冷たいで~す
くどっち:ほんとだねー
パクくん:手の冷たい人は心が温かいですね~
くどっち:お~よく知ってるね~
パクくん:先輩の手は、とても温かいですね~ハハハ~
くどっち:・・・