くどっちの料理(147)
2010年7月20日(火)
だって らっきょう が転がるんですもの
くどっちの料理×147
いらっしゃいませこんばんみ、くどっちです。
連休は楽しく過ごされましたか?
自分は何かと忙しくしておりました。
お盆明けまで忙しい日は続く。。
2010FIFAワールドカップ直前に漬けはじめた、
らっきょう
ワールドカップも終わり、いい塩梅に漬かりました。
市販のものより大振りで、風味も強烈です。
うまし!うまさー!うましすと!
これで晩酌一杯。最高でっす!
数は多くありませんが、もし食べたい方いらっしゃいましたら
夜空に向かって「ウルトラサイン」で
くどっち~ぎぶみ~
と送ってください。君にも見えるウルトラの星。
今日は早寝して明日も朝から頑張ろうかと思案中でっす!
十勝から贈る新しい酢のカタチ、十勝純粋酢
連休は楽しく過ごされましたか?
自分は何かと忙しくしておりました。
お盆明けまで忙しい日は続く。。
2010FIFAワールドカップ直前に漬けはじめた、
らっきょう
ワールドカップも終わり、いい塩梅に漬かりました。
市販のものより大振りで、風味も強烈です。
うまし!うまさー!うましすと!
これで晩酌一杯。最高でっす!
数は多くありませんが、もし食べたい方いらっしゃいましたら
夜空に向かって「ウルトラサイン」で
くどっち~ぎぶみ~
と送ってください。君にも見えるウルトラの星。
今日は早寝して明日も朝から頑張ろうかと思案中でっす!
十勝から贈る新しい酢のカタチ、十勝純粋酢
2010年7月8日(木)
ニコニコオムライス
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
先ほど帰ってまいりました。
そして明日は5時起きの5時半出発
なまらうまいっしょグランプリに参加のため、3日間札幌出張です!
日曜の夜中帰ってきて、ワールドカップの決勝を観ます!
というわけで
くどっち特製ニコニコオムライス
さっきささっと作りました。
玉子とケチャップライスを入れたフライパンに皿をかぶせて
裏返すとできあがり
この週末もニコニコがんばってきまーす!
みなさんの週末もニコニコでありますように~
先ほど帰ってまいりました。
そして明日は5時起きの5時半出発
なまらうまいっしょグランプリに参加のため、3日間札幌出張です!
日曜の夜中帰ってきて、ワールドカップの決勝を観ます!
というわけで
くどっち特製ニコニコオムライス
さっきささっと作りました。
玉子とケチャップライスを入れたフライパンに皿をかぶせて
裏返すとできあがり
この週末もニコニコがんばってきまーす!
みなさんの週末もニコニコでありますように~
2010年7月6日(火)
びんちょうまぐろの腹身丼
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
今日は午後~夜まで肉体労働、とっても疲れました
夜中にオランダ対ウルグアイ見ないといけませんw
なのでそろそろ寝ます(-。-)Zzz
と言う事で、今日の夕飯は
ささっと「びんちょうまぐろの腹身丼」です
びんちょうまぐろは脂が乗っててとっても美味しいのです!
酢飯には、十勝純粋酢を使いました
まぐろ最高~!
ではみなさん
また明日~おやすみなさ~い
自由が丘セレクトSHOP ViVity Coffret
今日は午後~夜まで肉体労働、とっても疲れました
夜中にオランダ対ウルグアイ見ないといけませんw
なのでそろそろ寝ます(-。-)Zzz
と言う事で、今日の夕飯は
ささっと「びんちょうまぐろの腹身丼」です
びんちょうまぐろは脂が乗っててとっても美味しいのです!
酢飯には、十勝純粋酢を使いました
まぐろ最高~!
ではみなさん
また明日~おやすみなさ~い
自由が丘セレクトSHOP ViVity Coffret
2010年6月30日(水)
くどっち特製 海鮮丼
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
昨晩、みなさん日本対パラグアイ観ましたか?
くどっちは観てました。最後は一緒に泣いてましたよ(T-T)
4年後のブラジルは是非現地に観に行くのだ!
もしかしたら監督になってるかもしません!(うそ)
昨日、1年半ぶりぐらいに池田町の「畑山鮮魚店」に寄ってきました
「おぅくどっち!元気だったかい!」と店主
1時間ほど四方山話をしたら、帰りにお土産をいただいてきちゃいました!
と言う訳で昨日の夕飯は「海鮮丼」でっす!
大きな甘海老、たこ足、そしてサバのかぶら漬け
ご飯には「十勝純粋酢」を混ぜ込んで、ささっとわさび醤油をかけました。
美味かったですわ~
さて、今日は「帝王賞」があるので、
これから帯広競馬場に行ってきまっす!
ダンデライオンドーナツ、今週末で2周年
昨晩、みなさん日本対パラグアイ観ましたか?
くどっちは観てました。最後は一緒に泣いてましたよ(T-T)
4年後のブラジルは是非現地に観に行くのだ!
もしかしたら監督になってるかもしません!(うそ)
昨日、1年半ぶりぐらいに池田町の「畑山鮮魚店」に寄ってきました
「おぅくどっち!元気だったかい!」と店主
1時間ほど四方山話をしたら、帰りにお土産をいただいてきちゃいました!
と言う訳で昨日の夕飯は「海鮮丼」でっす!
大きな甘海老、たこ足、そしてサバのかぶら漬け
ご飯には「十勝純粋酢」を混ぜ込んで、ささっとわさび醤油をかけました。
美味かったですわ~
さて、今日は「帝王賞」があるので、
これから帯広競馬場に行ってきまっす!
ダンデライオンドーナツ、今週末で2周年
2010年6月25日(金)
にんにくラー油の肉味噌パスタ
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
今週末は、十勝地方30度超えの猛暑のようです。
そんな中、
土日は「OCTV25周年イベント」でとかちプラザに居ます
お時間ある方、是非会いにきてくださーい
おかんの調子が悪いようなので、今日の夕飯は自分で作りました。
にんにくラー油の肉味噌パスタ
1 お湯をわかし、油と塩を少量いれてパスタを茹でます。
2 フライパンに、ごま油をしいて、豚挽肉を塩コショウして炒めます
油が透明になったら、豆板醤、甜面醤、おろし生姜を入れて炒めます
3 ぶなしめじ、刻んだピーマン、長ねぎ、
そしてにんにくラー油大さじ1を入れて軽く炒め
めんつゆ、ゆで汁を少し入れて全体をなじませます
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
4 パスタをあげて皿にあけて、その上に肉味噌を盛り付け
にんにくラー油大さじ1を乗せてできあがり
ラー油の効いたパスタ、暑い夏には最高でっす!
こちらがいただいた、十勝漬本舗のにんにくラー油です。
自由が丘セレクトSHOP ViVity Coffret
今週末は、十勝地方30度超えの猛暑のようです。
そんな中、
土日は「OCTV25周年イベント」でとかちプラザに居ます
お時間ある方、是非会いにきてくださーい
おかんの調子が悪いようなので、今日の夕飯は自分で作りました。
にんにくラー油の肉味噌パスタ
材料
パスタ | 120g |
にんにくラー油 | 小さじ2 |
粗挽き豚挽肉 | 200g |
ぶなしめじ | 1パック |
ピーマン | 1個 |
長ねぎ | 1/2本 |
豆板醤 | 小さじ1 |
甜面醤油 | 小さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
めんつゆ | 小さじ1 |
おろし生姜 | 少量 |
ごま油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
1 お湯をわかし、油と塩を少量いれてパスタを茹でます。
2 フライパンに、ごま油をしいて、豚挽肉を塩コショウして炒めます
油が透明になったら、豆板醤、甜面醤、おろし生姜を入れて炒めます
3 ぶなしめじ、刻んだピーマン、長ねぎ、
そしてにんにくラー油大さじ1を入れて軽く炒め
めんつゆ、ゆで汁を少し入れて全体をなじませます
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
4 パスタをあげて皿にあけて、その上に肉味噌を盛り付け
にんにくラー油大さじ1を乗せてできあがり
ラー油の効いたパスタ、暑い夏には最高でっす!
こちらがいただいた、十勝漬本舗のにんにくラー油です。
自由が丘セレクトSHOP ViVity Coffret