くどっちの料理(147)


2010618(金)

らっきょう漬けてます


らっきょう漬けてます

こんばんみ、くどっちです。

先月の鳥取出張のとき、「生らっきょう」を買ってきました。
かなーりきつい匂いのするらっきょうを持ち帰り、漬けてみることにしました。

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らっきょうです、土がついてます。

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これを土を落としながら洗い、
先端と根の部分を切り落とし、はがれる薄皮を取り除きます

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容器に入れて、濃い塩水に入れて、10日間ほど塩漬けします
通常の漬物と一緒で、この状態で「乳酸発酵」します

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10日間ほど漬けたら、流水で1日ぐらい塩抜きします
塩抜きできたら表面の水を拭いて、軽く干します
氷砂糖を溶かして沸騰させて冷ました水に、黒酢、輪切り唐辛子を入れて酢漬けの液を作り
そこにらっきょうを入れます。

食べ頃は1ヶ月後、ということで

ワールドカップの決勝の時に食べます!(笑)
一緒にサッカー見ながららっきょう食べる人募集してますw

さて今日は飲み会行ってくるのでそろそろあがりまーす

そして明日、明後日と、
帯広のTOYOTAカローラ西店のイベントに参加
フランクフルトとか売ってます
お時間ある方、会いにきてね~ウフ♪



2010616(水)

朝採りアスパラとパンチェッタのパスタ


朝採りアスパラとパンチェッタのパスタ

こんばんみ、くどっちです。

寝不足です。ワールドカップ観てます。
みなさんは日本戦だけでしょうか?
永遠のサッカー少年くどっちは全ての試合が楽しみです!

昨日から甥っ子入院中です。くどっち家大変です。


一昨日、知り合いの石川農場様から、
朝採りのアスパラをプレゼントされました!
太~いアスパラ!これは美味しい物作らねば。。と
材料もそろえました!

朝採りアスパラとパンチェッタのパスタ

材料
パスタ
120g
アスパラ
数本
パンチェッタ
150g
ハードタイプチーズ
50g
ミニトマト
1パック
にんにく
2かけ
輪切り唐辛子
お好み量
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
適量
醤油
少量

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ナチュラルチーズは、「鶴居ゴールドラベル」
パンチェッタは「春雪さぶーる」のパンチェッタ。
ジローラモじゃないよ~w

作り方

1 お湯をわかし、油と塩を少量いれてパスタを茹でます。

2 フライパンに、オリーブオイルをしいて、
  スライスしたにんにく、輪切り唐辛子、
  拍子切りしたパンチェッタを入れて炒めます

3 アスパラとトマトを入れて軽く炒めたら、
  ゆで汁を入れて全体をまとめて醤油を少量たらします。

4 ゆであがったパスタを入れて、
  塩コショウで味を調整して味を含ませるように熱し
  最後にスライスしたチーズを入れて、
  全体に絡ませるように溶かし混ぜてできあがり

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太いアスパラ、甘いです。おいすぃ~
パンチェッタとアスパラとトマトとチーズというイタリアンな感じ
天才くどっちの自信作でっす!


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2010530(日)

ウニとエビのクリームパスタ


ウニとエビのクリームパスタ

くどっちです。こんばんみ。
今日は暑い一日でしたね~夏ばて気味です・・

日本代表!イングランドから先制してリードしてまっす!

明後日からまたしばらく出張に行ってきます。


昨日作った夕飯でっす!
ウニは半額で300円ちょっとだったのです!

ウニとエビのクリームパスタ

材料

:
パスタ
120g
ウニ
1パック
エビ
1パック
白ぶなしめじ
1パック
玉ねぎ
1/4個
生クリーム
80cc
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少量
醤油
少量

作り方

1 お湯をわかし、油と塩を少量いれてパスタを茹でます。

2 フライパンに、スライスした玉ねぎとぶなしめじをオリーブオイルで炒めます。
  途中で皮をとったエビも入れて色がつくまで炒めます。

3 生クリームにウニの半分を入れて、ウニをつぶしてソースを作ります。
  ゆで汁少量とソースをフライパンに入れてなじませます。

4 塩コショウ、醤油で味を調えます
  茹でたパスタを入れて少し熱しながら和えてできあがり


ウニの濃厚さとエビの風味たっぷりの美味しいパスタでっす!


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2010511(火)

辛そうで、やっぱり辛い、くどっち特製ニラー油つけ麺


辛そうで、やっぱり辛い、くどっち特製ニラー油つけ麺

こんばんみ、くどっちです。
最近、哀川アニキがステキです。白黒つけるぜ!


連休中にくどっちの作った、ちょっと素敵な料理です。

辛そうで、やっぱり辛い、くどっち特製ニラー油つけ麺

材料

らーめん
2束
豚肉
1パック
ニラ
1束
ごまつけだれ
大さじ2
ごま油
大さじ1
ラー油
大さじ1
にんにく
2かけ
玉ねぎ
1/4個
一味唐辛子
小さじ1/2
山椒
少量

作り方

1 フライパンにごま油を入れて、刻んだにんにく、玉ねぎを
  弱火でじっくり加熱します

2 色が変わってきたら一気に高温にして、
  唐辛子と山椒、豚肉を入れていためます

3 ニラを入れて軽く炒めたら、ラー油、ごまだれを入れて
  つけだれ完成です

4 麺をゆでて水で締めたらできあがり

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辛いつけ麺、最高でっす!



【とどのつまり】





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こういうこと?



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201055(水)

アスパラと牛肉のアンチョビパスタ


アスパラと牛肉のアンチョビパスタ

こんばんみ、くどっちです。

風邪気味なので、今日も早めにあがります。って今日祝日じゃーん!


アスパラと牛肉のアンチョビパスタ

材料

パスタ
120g
アスパラ
1束
牛ステーキ肉
1枚
アンチョビソース
大さじ1
にんにく
2かけ
唐辛子
2本
オリーブオイル
大さじ2
コショウ
適量

作り方

1 お湯を沸かして、塩、油を入れてパスタを茹で始めます

2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
  スライスにんにく、唐辛子を入れて香りを出します

3 牛ステーキを入れてコショウをかけて軽く焼きます
  アンチョビソースを入れて軽く熱します。

4 パスタが茹で上がる1分くらい前にアスパラを入れて一緒に茹でます

5 フライパンに茹で汁を少量入れたところに、麺とアスパラを入れて
  味を吸わせるように和えながら熱してできあがり


くどっちセンスが光る、パスタです♪


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