くどっちの料理(147)
2010年6月18日(金)
らっきょう漬けてます
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
先月の鳥取出張のとき、「生らっきょう」を買ってきました。
かなーりきつい匂いのするらっきょうを持ち帰り、漬けてみることにしました。
らっきょうです、土がついてます。
これを土を落としながら洗い、
先端と根の部分を切り落とし、はがれる薄皮を取り除きます
容器に入れて、濃い塩水に入れて、10日間ほど塩漬けします
通常の漬物と一緒で、この状態で「乳酸発酵」します
10日間ほど漬けたら、流水で1日ぐらい塩抜きします
塩抜きできたら表面の水を拭いて、軽く干します
氷砂糖を溶かして沸騰させて冷ました水に、黒酢、輪切り唐辛子を入れて酢漬けの液を作り
そこにらっきょうを入れます。
食べ頃は1ヶ月後、ということで
ワールドカップの決勝の時に食べます!(笑)
一緒にサッカー見ながららっきょう食べる人募集してますw
さて今日は飲み会行ってくるのでそろそろあがりまーす
そして明日、明後日と、
帯広のTOYOTAカローラ西店のイベントに参加
フランクフルトとか売ってます
お時間ある方、会いにきてね~ウフ♪
先月の鳥取出張のとき、「生らっきょう」を買ってきました。
かなーりきつい匂いのするらっきょうを持ち帰り、漬けてみることにしました。
らっきょうです、土がついてます。
これを土を落としながら洗い、
先端と根の部分を切り落とし、はがれる薄皮を取り除きます
容器に入れて、濃い塩水に入れて、10日間ほど塩漬けします
通常の漬物と一緒で、この状態で「乳酸発酵」します
10日間ほど漬けたら、流水で1日ぐらい塩抜きします
塩抜きできたら表面の水を拭いて、軽く干します
氷砂糖を溶かして沸騰させて冷ました水に、黒酢、輪切り唐辛子を入れて酢漬けの液を作り
そこにらっきょうを入れます。
食べ頃は1ヶ月後、ということで
ワールドカップの決勝の時に食べます!(笑)
一緒にサッカー見ながららっきょう食べる人募集してますw
さて今日は飲み会行ってくるのでそろそろあがりまーす
そして明日、明後日と、
帯広のTOYOTAカローラ西店のイベントに参加
フランクフルトとか売ってます
お時間ある方、会いにきてね~ウフ♪
2010年6月16日(水)
朝採りアスパラとパンチェッタのパスタ
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
寝不足です。ワールドカップ観てます。
みなさんは日本戦だけでしょうか?
永遠のサッカー少年くどっちは全ての試合が楽しみです!
昨日から甥っ子入院中です。くどっち家大変です。
一昨日、知り合いの石川農場様から、
朝採りのアスパラをプレゼントされました!
太~いアスパラ!これは美味しい物作らねば。。と
材料もそろえました!
朝採りアスパラとパンチェッタのパスタ
ナチュラルチーズは、「鶴居ゴールドラベル」
パンチェッタは「春雪さぶーる」のパンチェッタ。
ジローラモじゃないよ~w
1 お湯をわかし、油と塩を少量いれてパスタを茹でます。
2 フライパンに、オリーブオイルをしいて、
スライスしたにんにく、輪切り唐辛子、
拍子切りしたパンチェッタを入れて炒めます
3 アスパラとトマトを入れて軽く炒めたら、
ゆで汁を入れて全体をまとめて醤油を少量たらします。
4 ゆであがったパスタを入れて、
塩コショウで味を調整して味を含ませるように熱し
最後にスライスしたチーズを入れて、
全体に絡ませるように溶かし混ぜてできあがり
太いアスパラ、甘いです。おいすぃ~
パンチェッタとアスパラとトマトとチーズというイタリアンな感じ
天才くどっちの自信作でっす!
自由が丘セレクトSHOP ViVity Coffret
寝不足です。ワールドカップ観てます。
みなさんは日本戦だけでしょうか?
永遠のサッカー少年くどっちは全ての試合が楽しみです!
昨日から甥っ子入院中です。くどっち家大変です。
一昨日、知り合いの石川農場様から、
朝採りのアスパラをプレゼントされました!
太~いアスパラ!これは美味しい物作らねば。。と
材料もそろえました!
朝採りアスパラとパンチェッタのパスタ
材料
パスタ | 120g |
アスパラ | 数本 |
パンチェッタ | 150g |
ハードタイプチーズ | 50g |
ミニトマト | 1パック |
にんにく | 2かけ |
輪切り唐辛子 | お好み量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩コショウ | 適量 |
醤油 | 少量 |
ナチュラルチーズは、「鶴居ゴールドラベル」
パンチェッタは「春雪さぶーる」のパンチェッタ。
ジローラモじゃないよ~w
作り方
1 お湯をわかし、油と塩を少量いれてパスタを茹でます。
2 フライパンに、オリーブオイルをしいて、
スライスしたにんにく、輪切り唐辛子、
拍子切りしたパンチェッタを入れて炒めます
3 アスパラとトマトを入れて軽く炒めたら、
ゆで汁を入れて全体をまとめて醤油を少量たらします。
4 ゆであがったパスタを入れて、
塩コショウで味を調整して味を含ませるように熱し
最後にスライスしたチーズを入れて、
全体に絡ませるように溶かし混ぜてできあがり
太いアスパラ、甘いです。おいすぃ~
パンチェッタとアスパラとトマトとチーズというイタリアンな感じ
天才くどっちの自信作でっす!
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2010年5月30日(日)
ウニとエビのクリームパスタ
くどっちの料理×147
くどっちです。こんばんみ。
今日は暑い一日でしたね~夏ばて気味です・・
日本代表!イングランドから先制してリードしてまっす!
明後日からまたしばらく出張に行ってきます。
昨日作った夕飯でっす!
ウニは半額で300円ちょっとだったのです!
ウニとエビのクリームパスタ
:
1 お湯をわかし、油と塩を少量いれてパスタを茹でます。
2 フライパンに、スライスした玉ねぎとぶなしめじをオリーブオイルで炒めます。
途中で皮をとったエビも入れて色がつくまで炒めます。
3 生クリームにウニの半分を入れて、ウニをつぶしてソースを作ります。
ゆで汁少量とソースをフライパンに入れてなじませます。
4 塩コショウ、醤油で味を調えます
茹でたパスタを入れて少し熱しながら和えてできあがり
ウニの濃厚さとエビの風味たっぷりの美味しいパスタでっす!
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今日は暑い一日でしたね~夏ばて気味です・・
日本代表!イングランドから先制してリードしてまっす!
明後日からまたしばらく出張に行ってきます。
昨日作った夕飯でっす!
ウニは半額で300円ちょっとだったのです!
ウニとエビのクリームパスタ
材料
:
パスタ | 120g |
ウニ | 1パック |
エビ | 1パック |
白ぶなしめじ | 1パック |
玉ねぎ | 1/4個 |
生クリーム | 80cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩コショウ | 少量 |
醤油 | 少量 |
作り方
1 お湯をわかし、油と塩を少量いれてパスタを茹でます。
2 フライパンに、スライスした玉ねぎとぶなしめじをオリーブオイルで炒めます。
途中で皮をとったエビも入れて色がつくまで炒めます。
3 生クリームにウニの半分を入れて、ウニをつぶしてソースを作ります。
ゆで汁少量とソースをフライパンに入れてなじませます。
4 塩コショウ、醤油で味を調えます
茹でたパスタを入れて少し熱しながら和えてできあがり
ウニの濃厚さとエビの風味たっぷりの美味しいパスタでっす!
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2010年5月11日(火)
辛そうで、やっぱり辛い、くどっち特製ニラー油つけ麺
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
最近、哀川アニキがステキです。白黒つけるぜ!
連休中にくどっちの作った、ちょっと素敵な料理です。
辛そうで、やっぱり辛い、くどっち特製ニラー油つけ麺
1 フライパンにごま油を入れて、刻んだにんにく、玉ねぎを
弱火でじっくり加熱します
2 色が変わってきたら一気に高温にして、
唐辛子と山椒、豚肉を入れていためます
3 ニラを入れて軽く炒めたら、ラー油、ごまだれを入れて
つけだれ完成です
4 麺をゆでて水で締めたらできあがり
辛いつけ麺、最高でっす!
【とどのつまり】
こういうこと?
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最近、哀川アニキがステキです。白黒つけるぜ!
連休中にくどっちの作った、ちょっと素敵な料理です。
辛そうで、やっぱり辛い、くどっち特製ニラー油つけ麺
材料
らーめん | 2束 |
豚肉 | 1パック |
ニラ | 1束 |
ごまつけだれ | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
ラー油 | 大さじ1 |
にんにく | 2かけ |
玉ねぎ | 1/4個 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
山椒 | 少量 |
作り方
1 フライパンにごま油を入れて、刻んだにんにく、玉ねぎを
弱火でじっくり加熱します
2 色が変わってきたら一気に高温にして、
唐辛子と山椒、豚肉を入れていためます
3 ニラを入れて軽く炒めたら、ラー油、ごまだれを入れて
つけだれ完成です
4 麺をゆでて水で締めたらできあがり
辛いつけ麺、最高でっす!
【とどのつまり】
こういうこと?
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2010年5月5日(水)
アスパラと牛肉のアンチョビパスタ
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
風邪気味なので、今日も早めにあがります。って今日祝日じゃーん!
アスパラと牛肉のアンチョビパスタ
1 お湯を沸かして、塩、油を入れてパスタを茹で始めます
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
スライスにんにく、唐辛子を入れて香りを出します
3 牛ステーキを入れてコショウをかけて軽く焼きます
アンチョビソースを入れて軽く熱します。
4 パスタが茹で上がる1分くらい前にアスパラを入れて一緒に茹でます
5 フライパンに茹で汁を少量入れたところに、麺とアスパラを入れて
味を吸わせるように和えながら熱してできあがり
くどっちのセンスが光る、パスタです♪
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風邪気味なので、今日も早めにあがります。って今日祝日じゃーん!
アスパラと牛肉のアンチョビパスタ
材料
パスタ | 120g |
アスパラ | 1束 |
牛ステーキ肉 | 1枚 |
アンチョビソース | 大さじ1 |
にんにく | 2かけ |
唐辛子 | 2本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
コショウ | 適量 |
作り方
1 お湯を沸かして、塩、油を入れてパスタを茹で始めます
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
スライスにんにく、唐辛子を入れて香りを出します
3 牛ステーキを入れてコショウをかけて軽く焼きます
アンチョビソースを入れて軽く熱します。
4 パスタが茹で上がる1分くらい前にアスパラを入れて一緒に茹でます
5 フライパンに茹で汁を少量入れたところに、麺とアスパラを入れて
味を吸わせるように和えながら熱してできあがり
くどっちのセンスが光る、パスタです♪
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