くどっちの料理(147)


2010220(土)

春の坦々焼きうどん


春の坦々焼きうどん

こんばんみ、くどっちです。

今日の夜、浦幌辺りから帰るとき、
またも猛吹雪。。死ぬかと思いました。
無事帰れてよかったです。


先ほど作った今日の夜食です。

春の坦々焼きうどん

材料

  ●肉味噌
   豚ひき肉       100g
   ピーナッツ      20g
   甜面醤        小さじ1
   豆板醤        小さじ1
   オイスターソース   小さじ1
   醤油         少量
   バルサミコ酢     数滴
   塩コショウ      少量
   ごま油        小さじ1

  ●焼きうどん
   うどん(乾麺)     100g
   菜の花        1パック
   すりごま       大さじ2
   ごま油        大さじ1
   ラー油        大さじ1
   醤油         大さじ1
   オイスターソース   少量

作り方

1 フライパンにごま油をひき、
  豚ひき肉、甜面醤、豆板醤を入れて炒めます。

2 砕いたピーナッツと他の調味料を入れて、
  少量の水を入れて味をなじませます
  水分がなくなりぱらぱらになったら火をとめます

3 うどんを茹でます。茹で上がる1分前に菜の花を入れて
  一緒に茹でます。茹で上がったら冷水で締めます

4 フライパンにごま油、ラー油、すりごまを入れて熱し
  うどんと菜の花を入れて炒め、
  醤油、オイスターソースで味付けします。

5 皿にうどんを盛り付け、肉味噌を乗せてできあがり
  好みで山椒をかけます。


なかなか美味しくできあがりました!


明日は朝から、揚げドーナツの練習に行ってきまっす!


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201028(月)

ボンゴレロッソ


ボンゴレロッソ

いらっしゃいませこんばんみ、くどっちです。

なんだか久々にレシピ記事のような気がします。

コードブルー観るのでそろそろ帰ります。
戸田さんガッキーが待っています♪


ボンゴレロッソ(くどっち風)

材料

パスタ
120g
あさり
1パック
トマト缶
1缶
にんにく
2かけ
唐辛子
4本
白ワイン
50ccぐらい
バルサミコ酢
数滴
砂糖、塩、コショウ
適量
醤油
数滴
オリーブオイル
大さじ1

作り方

1 お湯を沸騰させて、塩、油を少量入れてパスタを茹ではじめます。

2 小さなフライパンにオリーブオイルを入れて
  にんにく唐辛子を入れて熱します。
  あさりと白ワインを入れて蓋をして、あさりの口を開きます

3 トマト缶を入れて煮詰めていきます。バルサミコ酢、
  砂糖、塩、コショウで味付けし、醤油を隠し味でたらします。
  味付けは少し濃い目にします。

4 アルデンテより固い状態の麺と茹で汁をフライパンに入れて
  味を吸わせながら麺を茹で上げて、できあがり。


この、吸わせる工程で、結構美味しくなりまっす!


パスタ屋でもやろうかしら?どうかしら?(笑)



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20091115(日)

特大なめこの炒めカレーうどん


特大なめこの炒めカレーうどん

こんばんみ、くどっちです。
今日のエリザベス女王杯はびっくり仰天でした!
わからない人はごめんなさいw


ダンデライオンドーナツのBLOGでも報告ありましたが
明後日から鳥取に行って、十勝をそしてドーナツを広めて参ります。
鳥取で目くるめく夜を楽しませてくれるそうですw


特大なめこの炒めカレーうどん

材料

うどん乾麺
80g
特大なめこ
1パック
牛肉小間切れ
80g
パプリカ切り身セット
1パック
にんにく
1かけ
唐辛子
2本
カレーパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
少量
クミンパウダー
少量
ハバネロパウダー
少量
塩、コショウ
適量
グレープシードオイル
大さじ1

作り方

1 うどんを茹でて、茹で上がったら水で締めておきます。

2 フライパンにオイルを敷いて熱し、牛肉を塩コショウで軽く炒めます。
  パプリカ、なめこ、刻んだにんにく、唐辛子を入れて炒めます。

3 少量の水を入れて、全体をなじませたら、
  カレーパウダーとうどんを入れて絡めます。

4 各種スパイスでお好みの風味に調整したらできあがりです。



ハバネロパウダーなるものを発見、
手に入れたので使って見ましたが

・・・とっても辛いでっす!

辛いのだめな人は絶対使わないでください。
一味唐辛子の感じで入れたら、とっても最強な辛さになってしまいますw


明日は出張準備やら何やら、朝からばたばたでっす!



画像



2009114(水)

チーズ焼きうどん


チーズ焼きうどん

コニチハー、くどっちです。

今日も十勝晴れ~!昨日は寒かったけど今日は暖かい~
今日の夜はレッドシアターSP楽しみ~


先月参加した音更アグリアリーナで食べたチーズ入りの焼きうどん
記事は→こちら

自分でも作れないかと、作ってみました!

チーズ焼きうどん

材料

平打ちうどん(ゆで)
1パック
玉ねぎ
1/2個
豚肉小間切れ
120g
長ねぎ
1/2本
ぶなしめじ
1/2パック
もやし
1/3パック
昆布醤油
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
スライスチーズ
1枚
粉チーズ
少量
塩、コショウ
適量
ごま油
少量

作り方
1 フライパンにごま油を敷いて熱し、豚肉を塩コショウで炒めます。
  スライスした玉ねぎ、長ねぎ、ぶなしめじ、もやしを入れて更に炒めます。

2 少量の水と昆布醤油、めんつゆを入れて、うどんを入れて炒めます。

3 全体に味がなじんだら、ちぎったスライスチーズを入れて溶かしながら混ぜます
  とろけるチーズだと粘りすぎるので、普通のスライスチーズがよいでしょう

4 最後に粉チーズで味を調えて、できあがり


非常に美味しいです。チーズと醤油系、とても良く合います。
 

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2009112(月)

紫のビシソワーズ


紫のビシソワーズ

コニチハー、くどっちです。

今週も月曜からぼちぼち忙しいです。
でも気がつけば・・明日もお休みですね!


紫のビシソワーズ

材料

シャドークイーン
2個
玉ねぎ
1個
バター
10g
固形ブイヨン
1個
300cc
牛乳
150cc
生クリーム
20cc
砂糖
小さじ1
塩、コショウ
適量

作り方

1 皮を剥いて刻んだじゃがいも、玉ねぎをバターで炒めます。

2 玉ねぎが透明になったら水を入れて、
  じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
3 フードプロセッサ、またはミキサーでペースト状にします。
  鍋に戻し牛乳、砂糖を入れて軽く熱します。

4 塩、コショウで味を調え、生クリームを入れて軽く熱したらできあがり。
  皿に盛り付けて少量の生クリームを垂らします。

画像

シャドークイーンは、皮も中も紫色のじゃがいもです。
この色合いを利用した料理などがステキだと思います。

とかち晴れのレシピは→こちら外部リンク

 
 
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