くどっちの料理(147)
2010年2月20日(土)
春の坦々焼きうどん
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
今日の夜、浦幌辺りから帰るとき、
またも猛吹雪。。死ぬかと思いました。
無事帰れてよかったです。
先ほど作った今日の夜食です。
春の坦々焼きうどん
●肉味噌
豚ひき肉 100g
ピーナッツ 20g
甜面醤 小さじ1
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 少量
バルサミコ酢 数滴
塩コショウ 少量
ごま油 小さじ1
●焼きうどん
うどん(乾麺) 100g
菜の花 1パック
すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1
ラー油 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 少量
1 フライパンにごま油をひき、
豚ひき肉、甜面醤、豆板醤を入れて炒めます。
2 砕いたピーナッツと他の調味料を入れて、
少量の水を入れて味をなじませます
水分がなくなりぱらぱらになったら火をとめます
3 うどんを茹でます。茹で上がる1分前に菜の花を入れて
一緒に茹でます。茹で上がったら冷水で締めます
4 フライパンにごま油、ラー油、すりごまを入れて熱し
うどんと菜の花を入れて炒め、
醤油、オイスターソースで味付けします。
5 皿にうどんを盛り付け、肉味噌を乗せてできあがり
好みで山椒をかけます。
なかなか美味しくできあがりました!
明日は朝から、揚げドーナツの練習に行ってきまっす!
自由が丘セレクトSHOP ViVity Coffret
今日の夜、浦幌辺りから帰るとき、
またも猛吹雪。。死ぬかと思いました。
無事帰れてよかったです。
先ほど作った今日の夜食です。
春の坦々焼きうどん
材料
●肉味噌
豚ひき肉 100g
ピーナッツ 20g
甜面醤 小さじ1
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 少量
バルサミコ酢 数滴
塩コショウ 少量
ごま油 小さじ1
●焼きうどん
うどん(乾麺) 100g
菜の花 1パック
すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1
ラー油 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 少量
作り方
1 フライパンにごま油をひき、
豚ひき肉、甜面醤、豆板醤を入れて炒めます。
2 砕いたピーナッツと他の調味料を入れて、
少量の水を入れて味をなじませます
水分がなくなりぱらぱらになったら火をとめます
3 うどんを茹でます。茹で上がる1分前に菜の花を入れて
一緒に茹でます。茹で上がったら冷水で締めます
4 フライパンにごま油、ラー油、すりごまを入れて熱し
うどんと菜の花を入れて炒め、
醤油、オイスターソースで味付けします。
5 皿にうどんを盛り付け、肉味噌を乗せてできあがり
好みで山椒をかけます。
なかなか美味しくできあがりました!
明日は朝から、揚げドーナツの練習に行ってきまっす!
自由が丘セレクトSHOP ViVity Coffret
2010年2月8日(月)
ボンゴレロッソ
くどっちの料理×147
いらっしゃいませこんばんみ、くどっちです。
なんだか久々にレシピ記事のような気がします。
コードブルー観るのでそろそろ帰ります。
戸田さんとガッキーが待っています♪
ボンゴレロッソ(くどっち風)
1 お湯を沸騰させて、塩、油を少量入れてパスタを茹ではじめます。
2 小さなフライパンにオリーブオイルを入れて
にんにく唐辛子を入れて熱します。
あさりと白ワインを入れて蓋をして、あさりの口を開きます
3 トマト缶を入れて煮詰めていきます。バルサミコ酢、
砂糖、塩、コショウで味付けし、醤油を隠し味でたらします。
味付けは少し濃い目にします。
4 アルデンテより固い状態の麺と茹で汁をフライパンに入れて
味を吸わせながら麺を茹で上げて、できあがり。
この、吸わせる工程で、結構美味しくなりまっす!
パスタ屋でもやろうかしら?どうかしら?(笑)
自由が丘セレクトSHOP ViVity Coffret
なんだか久々にレシピ記事のような気がします。
コードブルー観るのでそろそろ帰ります。
戸田さんとガッキーが待っています♪
ボンゴレロッソ(くどっち風)
材料
パスタ | 120g |
あさり | 1パック |
トマト缶 | 1缶 |
にんにく | 2かけ |
唐辛子 | 4本 |
白ワイン | 50ccぐらい |
バルサミコ酢 | 数滴 |
砂糖、塩、コショウ | 適量 |
醤油 | 数滴 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1 お湯を沸騰させて、塩、油を少量入れてパスタを茹ではじめます。
2 小さなフライパンにオリーブオイルを入れて
にんにく唐辛子を入れて熱します。
あさりと白ワインを入れて蓋をして、あさりの口を開きます
3 トマト缶を入れて煮詰めていきます。バルサミコ酢、
砂糖、塩、コショウで味付けし、醤油を隠し味でたらします。
味付けは少し濃い目にします。
4 アルデンテより固い状態の麺と茹で汁をフライパンに入れて
味を吸わせながら麺を茹で上げて、できあがり。
この、吸わせる工程で、結構美味しくなりまっす!
パスタ屋でもやろうかしら?どうかしら?(笑)
自由が丘セレクトSHOP ViVity Coffret
2009年11月15日(日)
特大なめこの炒めカレーうどん
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
今日のエリザベス女王杯はびっくり仰天でした!
わからない人はごめんなさいw
ダンデライオンドーナツのBLOGでも報告ありましたが
明後日から鳥取に行って、十勝をそしてドーナツを広めて参ります。
鳥取で目くるめく夜を楽しませてくれるそうですw
特大なめこの炒めカレーうどん
1 うどんを茹でて、茹で上がったら水で締めておきます。
2 フライパンにオイルを敷いて熱し、牛肉を塩コショウで軽く炒めます。
パプリカ、なめこ、刻んだにんにく、唐辛子を入れて炒めます。
3 少量の水を入れて、全体をなじませたら、
カレーパウダーとうどんを入れて絡めます。
4 各種スパイスでお好みの風味に調整したらできあがりです。
ハバネロパウダーなるものを発見、
手に入れたので使って見ましたが
・・・とっても辛いでっす!
辛いのだめな人は絶対使わないでください。
一味唐辛子の感じで入れたら、とっても最強な辛さになってしまいますw
明日は出張準備やら何やら、朝からばたばたでっす!
今日のエリザベス女王杯はびっくり仰天でした!
わからない人はごめんなさいw
ダンデライオンドーナツのBLOGでも報告ありましたが
明後日から鳥取に行って、十勝をそしてドーナツを広めて参ります。
鳥取で目くるめく夜を楽しませてくれるそうですw
特大なめこの炒めカレーうどん
材料
うどん乾麺 | 80g |
特大なめこ | 1パック |
牛肉小間切れ | 80g |
パプリカ切り身セット | 1パック |
にんにく | 1かけ |
唐辛子 | 2本 |
カレーパウダー | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 少量 |
クミンパウダー | 少量 |
ハバネロパウダー | 少量 |
塩、コショウ | 適量 |
グレープシードオイル | 大さじ1 |
作り方
1 うどんを茹でて、茹で上がったら水で締めておきます。
2 フライパンにオイルを敷いて熱し、牛肉を塩コショウで軽く炒めます。
パプリカ、なめこ、刻んだにんにく、唐辛子を入れて炒めます。
3 少量の水を入れて、全体をなじませたら、
カレーパウダーとうどんを入れて絡めます。
4 各種スパイスでお好みの風味に調整したらできあがりです。
ハバネロパウダーなるものを発見、
手に入れたので使って見ましたが
・・・とっても辛いでっす!
辛いのだめな人は絶対使わないでください。
一味唐辛子の感じで入れたら、とっても最強な辛さになってしまいますw
明日は出張準備やら何やら、朝からばたばたでっす!
2009年11月4日(水)
チーズ焼きうどん
くどっちの料理×147
コニチハー、くどっちです。
今日も十勝晴れ~!昨日は寒かったけど今日は暖かい~
今日の夜はレッドシアターSP楽しみ~
先月参加した音更アグリアリーナで食べたチーズ入りの焼きうどん
記事は→こちら
自分でも作れないかと、作ってみました!
チーズ焼きうどん
スライスした玉ねぎ、長ねぎ、ぶなしめじ、もやしを入れて更に炒めます。
2 少量の水と昆布醤油、めんつゆを入れて、うどんを入れて炒めます。
3 全体に味がなじんだら、ちぎったスライスチーズを入れて溶かしながら混ぜます
とろけるチーズだと粘りすぎるので、普通のスライスチーズがよいでしょう
4 最後に粉チーズで味を調えて、できあがり
非常に美味しいです。チーズと醤油系、とても良く合います。
十勝産じゃがいも9種詰め合わせ、好評販売中(道外送料、600円)
今日も十勝晴れ~!昨日は寒かったけど今日は暖かい~
今日の夜はレッドシアターSP楽しみ~
先月参加した音更アグリアリーナで食べたチーズ入りの焼きうどん
記事は→こちら
自分でも作れないかと、作ってみました!
チーズ焼きうどん
材料
平打ちうどん(ゆで) | 1パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
豚肉小間切れ | 120g |
長ねぎ | 1/2本 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
もやし | 1/3パック |
昆布醤油 | 小さじ1 |
めんつゆ | 小さじ1 |
スライスチーズ | 1枚 |
粉チーズ | 少量 |
塩、コショウ | 適量 |
ごま油 | 少量 |
作り方
1 フライパンにごま油を敷いて熱し、豚肉を塩コショウで炒めます。スライスした玉ねぎ、長ねぎ、ぶなしめじ、もやしを入れて更に炒めます。
2 少量の水と昆布醤油、めんつゆを入れて、うどんを入れて炒めます。
3 全体に味がなじんだら、ちぎったスライスチーズを入れて溶かしながら混ぜます
とろけるチーズだと粘りすぎるので、普通のスライスチーズがよいでしょう
4 最後に粉チーズで味を調えて、できあがり
非常に美味しいです。チーズと醤油系、とても良く合います。
十勝産じゃがいも9種詰め合わせ、好評販売中(道外送料、600円)
2009年11月2日(月)
紫のビシソワーズ
くどっちの料理×147
コニチハー、くどっちです。
今週も月曜からぼちぼち忙しいです。
でも気がつけば・・明日もお休みですね!
紫のビシソワーズ
1 皮を剥いて刻んだじゃがいも、玉ねぎをバターで炒めます。
2 玉ねぎが透明になったら水を入れて、
じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
3 フードプロセッサ、またはミキサーでペースト状にします。
鍋に戻し牛乳、砂糖を入れて軽く熱します。
4 塩、コショウで味を調え、生クリームを入れて軽く熱したらできあがり。
皿に盛り付けて少量の生クリームを垂らします。
シャドークイーンは、皮も中も紫色のじゃがいもです。
この色合いを利用した料理などがステキだと思います。
とかち晴れのレシピは→こちら
十勝産じゃがいも9種詰め合わせ、ご贈答にぞうぞ!(道外送料600円)
今週も月曜からぼちぼち忙しいです。
でも気がつけば・・明日もお休みですね!
紫のビシソワーズ
材料
シャドークイーン | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
バター | 10g |
固形ブイヨン | 1個 |
水 | 300cc |
牛乳 | 150cc |
生クリーム | 20cc |
砂糖 | 小さじ1 |
塩、コショウ | 適量 |
作り方
1 皮を剥いて刻んだじゃがいも、玉ねぎをバターで炒めます。
2 玉ねぎが透明になったら水を入れて、
じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
3 フードプロセッサ、またはミキサーでペースト状にします。
鍋に戻し牛乳、砂糖を入れて軽く熱します。
4 塩、コショウで味を調え、生クリームを入れて軽く熱したらできあがり。
皿に盛り付けて少量の生クリームを垂らします。
シャドークイーンは、皮も中も紫色のじゃがいもです。
この色合いを利用した料理などがステキだと思います。
とかち晴れのレシピは→こちら
十勝産じゃがいも9種詰め合わせ、ご贈答にぞうぞ!(道外送料600円)