くどっちの料理(147)


201397(土)

自家製塩辛作り


自家製塩辛作り

おはようございます、くどっちです。

土曜日お休みの朝なのに早朝から目が覚めてしまいました。
今日一日長そうです。。

フットサル参加の予定でしたが、今日は参加しないことになったので、
池袋で開催中のインフォメーションバザールの物販展に行ってくる予定です!


そんなこんなで


昨日、安く新鮮なイカを手にいれましたので、
塩辛を作ってみました。

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まずはイカをさばきます。

内蔵ごと足を引っ張り出して、肝と足を切り分けます。
エンペラ(三角の頭のてっぺんのやつ)を引きちぎります(笑)
胴体は、中の軟骨を引き抜いてから切り開き、皮を剥いて綺麗に洗います。

エンペラと足は、別の料理用に保存しておきます。

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胴体は2~3枚に切ってから、内臓と一緒に塩をして、
一晩冷蔵庫で寝かせて水分を飛ばします。

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翌朝、表面の塩を軽く洗い流して水分を拭き取った後、
そぎ切りします。

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瓶に入れて、肝を絞り出して混ぜ混ぜします。
塩、かんずりを入れて更に混ぜ混ぜして冷蔵庫で熟成させます。


先ほど作りましたので、
来週の後半に食べころになると思います。

食べる時、また報告いたします!


皆様、良い週末を!



2013813(火)

自家製アンチョビ &魔法のジョッキ


自家製アンチョビ &魔法のジョッキ

こんばんみ、くどっちです。

今日は「勝毎花火大会」でしたね!
十勝のみなさんはきっと楽しまれて
大渋滞の中帰っているところでしょうか?
みなさんお気をつけてお帰りください。

そんなこんなで


春先に大量に手に入れた「しこいわし」
ささっと捌いて、
「自家製アンチョビ」作りに挑戦しました!


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手開きで開いた鰯を、容器に塩をしながら敷き詰めます。
塩はかなり多めでOKです。

このまま1ヵ月前後、冷蔵庫で熟成させます。


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熟成された鰯。
出てきている水分を別の容器に取り熟成させると
「ナンプラー」のような味になります。


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薄い塩水で、1時間ほど塩抜きをします。


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塩抜きした鰯の水気を拭き取って、
煮沸消毒した容器に月桂樹と一緒に入れて、
たっぷりのオリーブオイルでしっかり浸してできあがり。

自分の分と、
ご予約をいただいた友人二名の分を仕込みました。
友人の分は近日お渡し予定!

このまま冷蔵庫でしばらく保存可能なのです。


友人に渡す前に、味見も兼ねて夕飯で使ってみました。
(^▽^)/


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そんなこんなで、本日の夕飯。

ジャガイモとオクラのトマトサブジ(インド風野菜炒め)
夏野菜のアンチョビパスタ
カツオのマヨポン刺し
そして魔法のジョッキでビール!


先日の、スパイスの勉強会で学んだ「サブジ」
今日のサブジはその辺のお店に負けない自信作。

パスタはほんのりアンチョビの香ばしい香りのする、
野菜風味のヘルシーパスタ。

そして
北海道の友人から、暑さ対策で送ってもらった
「魔法のジョッキ」
これはすごい。
ビールがずっと冷たいまま!感動!
今年の夏はこれで乗り切れそうです(笑)



既にお盆休みの方が多いんでしょうねぇ。
自分は今週も普通にお仕事です。
でも、残業はないので、がっつり昼間はお仕事頑張って
夜はゆっくりいたします。

金曜に、渋谷の社長様をまた訪問するので、
もしかしたら、またビールをご馳走になれるかも?
土曜日は休みだから、ちょっと期待~



2013714(日)

穴子丼 ~フットサル&Zガンダム~


穴子丼 ~フットサル&Zガンダム~

こんばんみ、くどっちです

昨晩、フットサルの後、深夜までがっつり飲みすぎ、
今日は朝から胃腸の調子が悪いのであります。。

明日は部屋掃除やら洗濯やらしながら
家でゆっくり休みます。

そんなこんなで。


今日の夕飯

 穴子丼
 焼き海苔の味噌汁
 天ぷら盛り・海老塩添え

先日、築地の魚河岸三代目で頂いた、
アサクサノリの味噌汁が感動的だったので、
再現したかったのですが、

安物の海苔でも美味しい事は美味しいですが、
やはり別次元の味噌汁になってしまいましたw

でも、海苔を使った料理は色々幅が広がりそうなので、
挑戦していきたいと思います。

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フットサルの様子
もうちょっと体を絞れば、もっと動けるようになりそうです(^^)

真ん中でドリブルしてるのが自分です。

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最近、30年ぶりぐらいに、ガンプラを買いました(笑)

最近のプラモデルは、接着剤なしで作れます。すごい!
久々に趣味として復活しようかなぁなんて思っております。



明日は連休最終日
皆様、良い週末を!



201377(日)

カップヌードル『激旨』 新発売?!


カップヌードル『激旨』 新発売?!

こにちはー、くどっちです。

暑いですねぇ・・暑い・・
でも、活動せねば・・

そんなこんなで


先日、横浜に行った時、
みなとみらいにある「カップヌードルミュージアム」へ、
『マイカップヌードル』を作ってきました!

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会場の様子。
金曜日の平日だったのですが、家族連れ、学生さんたちなど、
満員でした。

まずは入口で空のカップを受け取って、
待機スペースでカップデザインします。

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カップをデザインしながら、カップヌードルの味や具材を決めます。

●スープ(1つ選択)
 ノーマル、カレー、シーフード、チリトマト

●具材(4つ選択)
 エビ、コロ・チャー、タマゴ、ネギ、
 ひよこちゃんナルト、ガーリックチップ、インゲン、チェダーチーズ、
 カニ風味カマボコ、コーン、キムチ、本日の特選素材(野菜ミックス)

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具材を決めたら、まずは麺を詰めます。
整形された麺が、デザインしたカップにしっかりと固定されます。

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具材フロア。
先ほど決めたスープと具材を麺の上に乗せます。

ちなみに、具材はかぶって指定してもOK。
コロ・チャー4つ、でチャーシューだけのヌードルでも良いわけですね(^^)

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乗せられたスープと具材・
自分は、チリトマトスープに、
エビ、ガーリックチップ、チェダーチーズ、野菜ミックスにしました。

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蓋をします。

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フィルムで全体を覆います。

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短時間熱することで、フィルムがぴたっと貼り付きます。

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マイカップヌードル、完成!

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できあがったカップヌードルは、特製の袋に入れて持ち帰ります。
賞味期限は1ヶ月です。

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くどっち特製
カップヌードル【激旨】

目指したのは、イタリアンなパスタ風ヌードル。

チリトマトスープに、にんにくとチーズ入れれば、
イタリアン風になるかな?と思いまして(^^)

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実食。

思った通りの味になっておりました。旨し!

入場料(時間予約あり)500円+マイカップヌードル料300円です。
人気があり満席時間帯が多いので、
予めマイカップヌードル製作付きのチケットを
予約してから行くとよいと思います!



2013623(日)

丸ごと玉ねぎのスープカレー&カプレーゼ


丸ごと玉ねぎのスープカレー&カプレーゼ

今日の夕飯

丸ごと玉ねぎのスープカレー
カプレーゼ

スープカレーにはまるごと玉ねぎの他に
豚バラブロック、手羽先、ピーマン、茄子を入れて
和風スープとたくさんのスパイスで味付けしました

カプレーゼは
モッツァレラとトマトに
オリーブオイル、黒胡椒、白トリュフソルトで味付け

そして今週は
ワインウィークにしました(笑)



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