くどっちの料理(147)
2009年10月29日(木)
肉じゃが
くどっちの料理×147

こんばんみ、くどっちです。
今日は朝から忙しかったので深夜の更新。
昨晩作って、さっき食べた料理のレシピでっす!
肉じゃが
1 じゃがいもは皮をむいて一口大に、玉ねぎも適当な大きさに切ります。
2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、
玉ねぎ、豚こま切れ肉、じゃがいも、ぶなしめじを入れて軽く炒めます。
3 具がすべてかぶるくらいの水を入れて、最初砂糖を入れて沸騰させ、
その後中火にします。少し煮た後に、残りの調味料を入れて、落し蓋をします。
4 10分~15分くらい煮て、じゃがいもが柔らかくなったら、できあがりです。
肉じゃがは、ささっと簡単にできる料理の代名詞。
みなさんのうちではどんな風に作りますか?
とかち晴れレシピは→こちら
今日は朝から忙しかったので深夜の更新。
昨晩作って、さっき食べた料理のレシピでっす!
肉じゃが
材料
メークイン | 4個 |
豚こま切れ肉 | 120g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ぶなしめじ | 1パック |
砂糖 | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
粉うまみ調味料 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて一口大に、玉ねぎも適当な大きさに切ります。
2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、
玉ねぎ、豚こま切れ肉、じゃがいも、ぶなしめじを入れて軽く炒めます。
3 具がすべてかぶるくらいの水を入れて、最初砂糖を入れて沸騰させ、
その後中火にします。少し煮た後に、残りの調味料を入れて、落し蓋をします。
4 10分~15分くらい煮て、じゃがいもが柔らかくなったら、できあがりです。
肉じゃがは、ささっと簡単にできる料理の代名詞。
みなさんのうちではどんな風に作りますか?
とかち晴れレシピは→こちら

2009年10月23日(金)
イタリアンタコポテト
くどっちの料理×147

コニチハー、くどっちです。
今日の十勝地方は、十勝晴れ
!!
午後から仕事で池田ワイン城
に行ってきます!
昨日作った、じゃがいも料理です。
北あかりのコンビーフ炒め
1 鍋に沸騰したお湯に、皮を剥いて拍子切りした
レッドムーンを入れて2~3分ぐらい茹でます。
2 フライパンでグレープシードオイル、刻んだにんにく、
唐辛子を入れて、香りを出します。
3 茹で上がったジャガイモと、一口大に切ったタコを入れて、
強火で軽く炒めます。
4 タコの色が変わったら塩コショウで味を調えて、できあがりです。
ビールのおつまみにもぴったりです!
レシピページは、→こちら
十勝産じゃがいも9種詰め合わせ
好評発売中!
今日の十勝地方は、十勝晴れ

午後から仕事で池田ワイン城

昨日作った、じゃがいも料理です。
北あかりのコンビーフ炒め
材料
レッドムーン | 2個 |
刺身用タコ足 | 中1本 |
にんにく | 1かけ |
唐辛子 | お好み量 |
グレープシードオイル | 大さじ1 |
塩コショウ | 少量 |
作り方
1 鍋に沸騰したお湯に、皮を剥いて拍子切りした
レッドムーンを入れて2~3分ぐらい茹でます。
2 フライパンでグレープシードオイル、刻んだにんにく、
唐辛子を入れて、香りを出します。
3 茹で上がったジャガイモと、一口大に切ったタコを入れて、
強火で軽く炒めます。
4 タコの色が変わったら塩コショウで味を調えて、できあがりです。
ビールのおつまみにもぴったりです!
レシピページは、→こちら

十勝産じゃがいも9種詰め合わせ

2009年10月22日(木)
北あかりのコンビーフ炒め
くどっちの料理×147

コニチハー、くどっちです。
みなさん流星群は見ましたか?昨日が極大だったと聞いています。
今週一杯見れるみたいなので、
晴れてる夜は、ふと東の空オリオン座でも眺めてみてください。
北あかりのコンビーフ炒め
1 鍋に沸騰したお湯に、皮付きのまま北あかりを入れて
10分ぐらい茹でます。
茹で上がった北あかりは、皮を剥いて一口大に切っておきます。
2 フライパンでグレープシードオイルを熱し、刻んだ玉ねぎを炒めます。
3 玉ねぎが透き通ってきたら、コンビーフを入れて崩すように炒めます。
そこに北あかりも入れてさらに炒めます。
4 北あかりの表面に照りが出てきたら、塩コショウで味を調えてできあがりです。
十勝産じゃがいも9種詰め合わせ
、好評発売中
みなさん流星群は見ましたか?昨日が極大だったと聞いています。
今週一杯見れるみたいなので、
晴れてる夜は、ふと東の空オリオン座でも眺めてみてください。
北あかりのコンビーフ炒め
材料
北あかり | 4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
コンビーフ | 1缶 |
グレープシードオイル | 大さじ1 |
塩コショウ | 少量 |
作り方
1 鍋に沸騰したお湯に、皮付きのまま北あかりを入れて
10分ぐらい茹でます。
茹で上がった北あかりは、皮を剥いて一口大に切っておきます。
2 フライパンでグレープシードオイルを熱し、刻んだ玉ねぎを炒めます。
3 玉ねぎが透き通ってきたら、コンビーフを入れて崩すように炒めます。
そこに北あかりも入れてさらに炒めます。
4 北あかりの表面に照りが出てきたら、塩コショウで味を調えてできあがりです。
十勝産じゃがいも9種詰め合わせ

2009年10月21日(水)
おかか炒飯
くどっちの料理×147

コニチハー、くどっちです。
今日は朝から客先直行、打ち合わせの後出勤してます。
先週から遅い日が続いていたのと、甥っ子が具合悪くなったりで
夕飯がない日があったので、自分で作りました。
おかか炒飯
にんにく、長ねぎ、チャーシューを炒めます
2 ご飯を入れて、中華味、塩コショウして
混ぜ合わせるように炒めます
3 溶き玉子を入れて、全体になじませ
フライパンに押しては崩し、そして裏返しを繰り返して
ぱらぱらの状態にします。
4 おかかをばさっと入れて、醤油を少量かけたら
全体にいきわたるように、あおりながら炒めてできあがり
簡単にできあがりますが、結構美味しい炒飯です。
肉を入れたり、余り野菜入れて、おかか風味の炒飯。いいですよー
本日、ドーナツ&スイーツ タジーマジー
は定休日です。
十勝産じゃがいも9種詰め合わせ
好評発売中!
今日は朝から客先直行、打ち合わせの後出勤してます。
先週から遅い日が続いていたのと、甥っ子が具合悪くなったりで
夕飯がない日があったので、自分で作りました。
おかか炒飯
材料
ご飯 | 茶わん2杯 |
チャーシュー | 3~4枚 |
長ねぎ | 1本 |
にんにく | 1かけ |
玉子 | 1個 |
中華味 | 小さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
おかか | 一掴み |
醤油 | 少量 |
作り方
1 フライパンでごま油を熱し、にんにく、長ねぎ、チャーシューを炒めます
2 ご飯を入れて、中華味、塩コショウして
混ぜ合わせるように炒めます
3 溶き玉子を入れて、全体になじませ
フライパンに押しては崩し、そして裏返しを繰り返して
ぱらぱらの状態にします。
4 おかかをばさっと入れて、醤油を少量かけたら
全体にいきわたるように、あおりながら炒めてできあがり
簡単にできあがりますが、結構美味しい炒飯です。
肉を入れたり、余り野菜入れて、おかか風味の炒飯。いいですよー
本日、ドーナツ&スイーツ タジーマジー

十勝産じゃがいも9種詰め合わせ

2009年10月16日(金)
オムライス~
くどっちの料理×147

こんばんみ、くどっちです。
今日も10時過ぎまでワイン城に居ました。
裏から出たのですが、、真っ暗!!
本当に怖かったです。
明日は朝から音更アグリアリーナで、
ダンデライオンドーナツ
売ってきます!
今日は帰ってきたら、妹は夜勤らしく、
姪っ子甥っ子も、家族はみんな寝静まってました。
なので、ちゃちゃっとオムライス。
卵は粉チーズと牛乳を混ぜて、バターでふんわり半熟に。
ライスはチキンではなくポークです(笑)
いいんです、おいしければ!
さて、今週はお疲れさんなので
早寝しようと思います。
おやすみなさーい
十勝産じゃがいも9種詰め合わせ
、好評発売中!
今日も10時過ぎまでワイン城に居ました。
裏から出たのですが、、真っ暗!!
本当に怖かったです。
明日は朝から音更アグリアリーナで、
ダンデライオンドーナツ

今日は帰ってきたら、妹は夜勤らしく、
姪っ子甥っ子も、家族はみんな寝静まってました。
なので、ちゃちゃっとオムライス。
卵は粉チーズと牛乳を混ぜて、バターでふんわり半熟に。
ライスはチキンではなくポークです(笑)
いいんです、おいしければ!
さて、今週はお疲れさんなので
早寝しようと思います。
おやすみなさーい
十勝産じゃがいも9種詰め合わせ
