くどっちの料理(147)


2009101(木)

イタリアン麻婆豆腐丼


イタリアン麻婆豆腐丼

コニチハー、くどっちです。
天気よいですねー暑いくらいです。首筋に汗かいてます(^^;


先日、遅くに家に帰ったら夕飯がなかったので、自分で作りました。


イタリアン麻婆豆腐丼

材料

 絹豆腐         1パック
 豚ひき肉        150g
 なす          大1本
 なんばん        2本
 長ねぎ         1本
 にんにく        1かけ
 ケチャップ       大さじ2
 甜面醤         小さじ1
 豆板醤         大さじ1
 オリーブオイル     大さじ1
 バルサミコ酢      適量
 水溶き片栗粉      大さじ1

 ご飯          お好きな量

作り方

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、
  みじん切りにした長ねぎの青い方、にんにくを炒めます。
  甜面醤、豆板醤を入れて香りが出る程度に熱します。

2 豚ひき肉を入れて、しっかり炒めます。
  なす、なんばんを入れてなすがしんなりするまで炒めます。

3 ケチャップ、バルサミコ酢と少量の水を入れて、全体をなじませます。

4 豆腐は一口大に切ったものを、一度茹でます。
  ざるにあけて、フライパンに入れて醤油を少量入れて
  全体をなじませるように熱しながら和えます

5 ねぎの白い方のみじん切りを入れて軽く熱しながら和えて
  水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり
  お皿にご飯を盛り、そこにかけてできあがり


ケチャップ風味の美味しい麻婆豆腐、疲れてても食欲そそります。
お試しあれー

画像

北海道から美味しさをお届けする、とかち晴れ外部リンク では
今日から、「じゃがいも9種詰め合わせ外部リンク」の限定販売を開始しました。
シャドークイーンなど希少じゃがいもも入っています。
個数に限りがあるので、興味のある方、食べてみたい方、じゃがいも好きな方
是非どうぞ!



2009924(木)

ナスとトマトの激辛焼きカレーうどん


ナスとトマトの激辛焼きカレーうどん

こんばんみ、くどっちです。
忙しいです、まだまだ帰れません。頑張りまっす!


さてさて
先日21日に帯広競馬所で行われた、「大朝市」
そこで美味しいトマトとなんばんを買ってきたので、
昨日ささっと昼食を作りました

ナスとトマトの激辛焼きカレーうどん

材料

 うどん(乾麺)      120g
 豚ひき肉        300g
 なす          大1本
 ミニトマト       15個
 なんばん        12本
 玉ねぎ         1/2個
 二段熟カレールー    2ブロック
 にんにく        1かけ
 カレーパウダー     小さじ1
 塩コショウ       少量
 ガラムマサラ      少量
 ターメリック      少量
 オリーブオイル     大さじ1


作り方

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
  透明になってきたら豚ひき肉とみじん切りのにんにくを入れて炒めます。

2 脂が出てきたら、切ったナス、なんばんを入れてさらに炒めます。
  カレーパウダーを入れてさらに炒めます。

3 カレールーと水少量を入れて、ルーを溶かしたあと
  切ったトマトを入れて軽く炒めます。

4 うどんを茹でます。
  しっかり茹で上げた後、水で締めます。

5 うどんをフライパンに入れて、各種香辛料と塩コショウで味を調えて
  できあがり


量が多かったです!しかも!なんばん意外と辛かった!(笑)
でも完食しました。
普通の人はなんばんを入れないか少なめにしてください。

ミニトマトが半端なく美味しかったので、カレーもすっきり味で美味
ひき肉系のカレーは、ご飯もいいけど、うどんにも合います。



ドーナツ&スイーツ タジーマジー外部リンクは本日お休み
明日からまた営業いたしまっす!



2009919(土)

クドッチーノイタリアーノ


クドッチーノイタリアーノ

こんばんみ、くどっちです。

先日、マイとかちの伝言板に札内のくゆりさんが
スイートバジルを無料でご提供します!
と書き込みがあったのでいただいてきました。
ありがとうございました


スイートバジルを使って久々にちょっと凝ったパスタ作りました。

カチョカバロトマトソースとバジルソースのパスタ

材料

 パスタ          150g

 カチョカバロトマトソース

  NEEDS カチョカバロミニ 1個
  カットトマト缶     1缶
  ベーコン        大2枚
  ぶなしめじ       1パック
  オリーブオイル     大さじ1
  塩           適量
  にんにく        1かけ
  唐辛子         3本
  バルサミコ酢      少量

 スイートバジルソース
  スイートバジル(葉)   4房分
  オリーブオイル     大さじ1
  粉チーズ        小さじ1

作り方

1 フライパンで切ったベーコンを炒めます。
  脂がにじみでてきたら、にんにく、唐辛子を入れて
  弱火で炒めます。

2 ベーコンがカリカリになってきたぶなしめじを入れて軽く炒め
  トマト缶、少量の水を入れて、煮込みます。
  煮詰まってきたら、塩、バルサミコ酢で味を調えます。

3 スイートバジルは葉のみ使います。
  フードプロセッサに入れて、少量の水を入れてペースト状にします。
  (本来はここで炒った松の実も入れます)

4 フライパンにオリーブオイルを入れて
  バジルペースト、粉チーズを入れて軽く和えます。

5 パスタは、沸騰したお湯に塩、油を入れて茹でます。
  アルデンテになったら湯からあげて、
  それぞれのフライパンに入れます。(トマト7、バジル3)
  それぞれ茹で汁も少量ずつ入れます。

6 それぞれのフライパンでパスタを熱しながら和えます。
  皿に盛り付けて、スイートバジルの葉を数枚飾って完成


天才です。自画自賛(笑)

画像

こちらはもらったスイートバジル、まだ大量に余ってます。
陰干しして、また違う料理で使おうと思います!


今日は、コア専門学校で、ドーナツ売ってました。
色々よくしていただき、ありがとうございました。
帰りに余ったドーナツを女の子にあげたら、女の子の一言
「きゃー!ありがとう!ダンデライオンのおじさん!」
おじさん・・(TーT)
まー、おじさんですわねw

シルバーウイークも
ダンデライオンドーナツ外部リンクドーナツ&スイーツタジーマジー外部リンク
営業しております!



200999(水)

豚肉ときのこのスープカレー


豚肉ときのこのスープカレー

くどっちです、こんばんみ
今日は7時から、日本代表の試合ありますねー
早めにあがらねば!

昨日、仕込んでおいた肉を使ってスープカレーを作りました!

豚肉ときのこのスープカレー

材料

 豚ロース肉       300g
 カットトマト缶     1缶
 玉ねぎ         1個
 ぶなしめじ       1パック
 舞茸          1パック
 オリーブオイル     大さじ2
 塩、コショウ      適量
 昆布醤油        大さじ2+α
 カレーパウダー     大さじ2+α
 ターメリック      小さじ1
 おろしにんにく     小さじ1/2
 おりし生姜       小さじ1/2
 チキンブイヨン     1個
 ほんだし        小さじ1
 オレガノ        少量
 十勝金時酢       少量
 バルサミコ酢      少量
 月桂樹の葉       3枚

 ご飯          皿1盛り
 ターメリック      小さじ1
 バター         1かけ

作り方

1 一口大に切った豚肉を圧力鍋で調理します。
  水の量は肉がちょうとかぶるくらいです。
  沸騰後、中火にして15分煮たら火をとめて冷まします。

2 フライパンで刻んだ玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。

3 鍋に玉ねぎ、カットトマト、にんにく、生姜、ブイヨン、
  ほんだし、月桂樹、金時酢、バルサミコ酢、昆布醤油を
  入れて煮込みます

4 トマトがトロトロになってきたら、
  カレーパウダー、ターメリック、オレガノを入れて
  塩コショウ、昆布醤油、カレーパウダーでちょうどいい味に整えます

5 別のフライパンにオリーブオイルを入れて、舞茸とぶなしめじを炒めます。
  炒めたきのこを鍋に入れて軽く煮込みます。

6 フライパンにバターを溶かし、ご飯、ターメリックを入れて、
  軽く塩コショウして炒めます。

7 ご飯とカレーを皿に盛り付けて完成でっす!


画像

画像


天才くどっち、本領発揮
日曜に天竺でカレーを食べて、
なんとなく自分でも作りたくなって作りました。

スープを作るのが面倒なときは、ブイヨンやほんだしで代用してもいいし
鍋の元なんかも使えます。
もちろん、鶏ガラとかから本格的に取った方が美味しいですけどね!




2009818(火)

えだま麺


えだま麺

コニチハー、くどっちです。
昨日今日と、天気悪いですね。
でもしばらく暑かったので涼しくてよいかも(^^)

昨日の帰り、スーパーで冷凍枝豆が安売りしてたので、
買って帰って料理しました!


えだま麺(1人前)

材料
 冷凍枝豆        200g
 豚ひき肉        70g
 玉ねぎ         1/2個
 にんにく        1かけ
 茹で平打ちうどん    1パック
 ごま油         小さじ1
 塩、コショウ      適量
 めんつゆ        小さじ1

作り方

1 フライパンでごま油を熱し、刻んだ玉ねぎを炒めます。
   透き通ってきたら刻んだにんにく、ひき肉を入れて
   塩コショウして炒めます

2 冷凍枝豆は、解凍して、4分の3ぐらいを
  フードプロセッサーですりつぶし
  フライパンの具に混ぜて軽く炒めます。
  少量の水とめんつゆを入れて全体をまとめます。

3 うどんを入れて全体が混ざるようによく炒めます。
  皿に盛り付けて、残りの枝豆を飾ってできあがり。


さっぱり風味の美味しいうどんです(^^)


本日、明日は
ドーナツ&スイーツタジーマジー外部リンク
ダンデライオンドーナツ&パンケーキ外部リンク
は、お休みです



<<
>>




 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
732,909hit
今日:32
昨日:27


戻る