くどっちの料理(147)
2009年10月1日(木)
イタリアン麻婆豆腐丼
くどっちの料理×147

コニチハー、くどっちです。
天気よいですねー暑いくらいです。首筋に汗かいてます(^^;
先日、遅くに家に帰ったら夕飯がなかったので、自分で作りました。
イタリアン麻婆豆腐丼
絹豆腐 1パック
豚ひき肉 150g
なす 大1本
なんばん 2本
長ねぎ 1本
にんにく 1かけ
ケチャップ 大さじ2
甜面醤 小さじ1
豆板醤 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 適量
水溶き片栗粉 大さじ1
ご飯 お好きな量
1 フライパンにオリーブオイルを入れ、
みじん切りにした長ねぎの青い方、にんにくを炒めます。
甜面醤、豆板醤を入れて香りが出る程度に熱します。
2 豚ひき肉を入れて、しっかり炒めます。
なす、なんばんを入れてなすがしんなりするまで炒めます。
3 ケチャップ、バルサミコ酢と少量の水を入れて、全体をなじませます。
4 豆腐は一口大に切ったものを、一度茹でます。
ざるにあけて、フライパンに入れて醤油を少量入れて
全体をなじませるように熱しながら和えます
5 ねぎの白い方のみじん切りを入れて軽く熱しながら和えて
水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり
お皿にご飯を盛り、そこにかけてできあがり
ケチャップ風味の美味しい麻婆豆腐、疲れてても食欲そそります。
お試しあれー

北海道から美味しさをお届けする、とかち晴れ
では
今日から、「じゃがいも9種詰め合わせ
」の限定販売を開始しました。
シャドークイーンなど希少じゃがいもも入っています。
個数に限りがあるので、興味のある方、食べてみたい方、じゃがいも好きな方
是非どうぞ!
天気よいですねー暑いくらいです。首筋に汗かいてます(^^;
先日、遅くに家に帰ったら夕飯がなかったので、自分で作りました。
イタリアン麻婆豆腐丼
材料
絹豆腐 1パック
豚ひき肉 150g
なす 大1本
なんばん 2本
長ねぎ 1本
にんにく 1かけ
ケチャップ 大さじ2
甜面醤 小さじ1
豆板醤 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 適量
水溶き片栗粉 大さじ1
ご飯 お好きな量
作り方
1 フライパンにオリーブオイルを入れ、
みじん切りにした長ねぎの青い方、にんにくを炒めます。
甜面醤、豆板醤を入れて香りが出る程度に熱します。
2 豚ひき肉を入れて、しっかり炒めます。
なす、なんばんを入れてなすがしんなりするまで炒めます。
3 ケチャップ、バルサミコ酢と少量の水を入れて、全体をなじませます。
4 豆腐は一口大に切ったものを、一度茹でます。
ざるにあけて、フライパンに入れて醤油を少量入れて
全体をなじませるように熱しながら和えます
5 ねぎの白い方のみじん切りを入れて軽く熱しながら和えて
水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり
お皿にご飯を盛り、そこにかけてできあがり
ケチャップ風味の美味しい麻婆豆腐、疲れてても食欲そそります。
お試しあれー

北海道から美味しさをお届けする、とかち晴れ

今日から、「じゃがいも9種詰め合わせ

シャドークイーンなど希少じゃがいもも入っています。
個数に限りがあるので、興味のある方、食べてみたい方、じゃがいも好きな方
是非どうぞ!
2009年9月24日(木)
ナスとトマトの激辛焼きカレーうどん
くどっちの料理×147

こんばんみ、くどっちです。
忙しいです、まだまだ帰れません。頑張りまっす!
さてさて
先日21日に帯広競馬所で行われた、「大朝市」
そこで美味しいトマトとなんばんを買ってきたので、
昨日ささっと昼食を作りました
ナスとトマトの激辛焼きカレーうどん
うどん(乾麺) 120g
豚ひき肉 300g
なす 大1本
ミニトマト 15個
なんばん 12本
玉ねぎ 1/2個
二段熟カレールー 2ブロック
にんにく 1かけ
カレーパウダー 小さじ1
塩コショウ 少量
ガラムマサラ 少量
ターメリック 少量
オリーブオイル 大さじ1
1 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
透明になってきたら豚ひき肉とみじん切りのにんにくを入れて炒めます。
2 脂が出てきたら、切ったナス、なんばんを入れてさらに炒めます。
カレーパウダーを入れてさらに炒めます。
3 カレールーと水少量を入れて、ルーを溶かしたあと
切ったトマトを入れて軽く炒めます。
4 うどんを茹でます。
しっかり茹で上げた後、水で締めます。
5 うどんをフライパンに入れて、各種香辛料と塩コショウで味を調えて
できあがり
量が多かったです!しかも!なんばん意外と辛かった!(笑)
でも完食しました。
普通の人はなんばんを入れないか少なめにしてください。
ミニトマトが半端なく美味しかったので、カレーもすっきり味で美味
ひき肉系のカレーは、ご飯もいいけど、うどんにも合います。
ドーナツ&スイーツ タジーマジー
は本日お休み
明日からまた営業いたしまっす!
忙しいです、まだまだ帰れません。頑張りまっす!
さてさて
先日21日に帯広競馬所で行われた、「大朝市」
そこで美味しいトマトとなんばんを買ってきたので、
昨日ささっと昼食を作りました
ナスとトマトの激辛焼きカレーうどん
材料
うどん(乾麺) 120g
豚ひき肉 300g
なす 大1本
ミニトマト 15個
なんばん 12本
玉ねぎ 1/2個
二段熟カレールー 2ブロック
にんにく 1かけ
カレーパウダー 小さじ1
塩コショウ 少量
ガラムマサラ 少量
ターメリック 少量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
透明になってきたら豚ひき肉とみじん切りのにんにくを入れて炒めます。
2 脂が出てきたら、切ったナス、なんばんを入れてさらに炒めます。
カレーパウダーを入れてさらに炒めます。
3 カレールーと水少量を入れて、ルーを溶かしたあと
切ったトマトを入れて軽く炒めます。
4 うどんを茹でます。
しっかり茹で上げた後、水で締めます。
5 うどんをフライパンに入れて、各種香辛料と塩コショウで味を調えて
できあがり
量が多かったです!しかも!なんばん意外と辛かった!(笑)
でも完食しました。
普通の人はなんばんを入れないか少なめにしてください。
ミニトマトが半端なく美味しかったので、カレーもすっきり味で美味
ひき肉系のカレーは、ご飯もいいけど、うどんにも合います。
ドーナツ&スイーツ タジーマジー

明日からまた営業いたしまっす!
2009年9月19日(土)
クドッチーノイタリアーノ
くどっちの料理×147

こんばんみ、くどっちです。
先日、マイとかちの伝言板に札内のくゆりさんが
スイートバジルを無料でご提供します!
と書き込みがあったのでいただいてきました。
ありがとうございました
スイートバジルを使って久々にちょっと凝ったパスタ作りました。
パスタ 150g
カチョカバロトマトソース
NEEDS カチョカバロミニ 1個
カットトマト缶 1缶
ベーコン 大2枚
ぶなしめじ 1パック
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
にんにく 1かけ
唐辛子 3本
バルサミコ酢 少量
スイートバジルソース
スイートバジル(葉) 4房分
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
1 フライパンで切ったベーコンを炒めます。
脂がにじみでてきたら、にんにく、唐辛子を入れて
弱火で炒めます。
2 ベーコンがカリカリになってきたぶなしめじを入れて軽く炒め
トマト缶、少量の水を入れて、煮込みます。
煮詰まってきたら、塩、バルサミコ酢で味を調えます。
3 スイートバジルは葉のみ使います。
フードプロセッサに入れて、少量の水を入れてペースト状にします。
(本来はここで炒った松の実も入れます)
4 フライパンにオリーブオイルを入れて
バジルペースト、粉チーズを入れて軽く和えます。
5 パスタは、沸騰したお湯に塩、油を入れて茹でます。
アルデンテになったら湯からあげて、
それぞれのフライパンに入れます。(トマト7、バジル3)
それぞれ茹で汁も少量ずつ入れます。
6 それぞれのフライパンでパスタを熱しながら和えます。
皿に盛り付けて、スイートバジルの葉を数枚飾って完成
天才です。自画自賛(笑)

こちらはもらったスイートバジル、まだ大量に余ってます。
陰干しして、また違う料理で使おうと思います!
今日は、コア専門学校で、ドーナツ売ってました。
色々よくしていただき、ありがとうございました。
帰りに余ったドーナツを女の子にあげたら、女の子の一言
「きゃー!ありがとう!ダンデライオンのおじさん!」
おじさん・・(TーT)
まー、おじさんですわねw
シルバーウイークも
ダンデライオンドーナツ
、ドーナツ&スイーツタジーマジー
営業しております!
先日、マイとかちの伝言板に札内のくゆりさんが
スイートバジルを無料でご提供します!
と書き込みがあったのでいただいてきました。
ありがとうございました
スイートバジルを使って久々にちょっと凝ったパスタ作りました。
カチョカバロトマトソースとバジルソースのパスタ
材料
パスタ 150g
カチョカバロトマトソース
NEEDS カチョカバロミニ 1個
カットトマト缶 1缶
ベーコン 大2枚
ぶなしめじ 1パック
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
にんにく 1かけ
唐辛子 3本
バルサミコ酢 少量
スイートバジルソース
スイートバジル(葉) 4房分
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
作り方
1 フライパンで切ったベーコンを炒めます。
脂がにじみでてきたら、にんにく、唐辛子を入れて
弱火で炒めます。
2 ベーコンがカリカリになってきたぶなしめじを入れて軽く炒め
トマト缶、少量の水を入れて、煮込みます。
煮詰まってきたら、塩、バルサミコ酢で味を調えます。
3 スイートバジルは葉のみ使います。
フードプロセッサに入れて、少量の水を入れてペースト状にします。
(本来はここで炒った松の実も入れます)
4 フライパンにオリーブオイルを入れて
バジルペースト、粉チーズを入れて軽く和えます。
5 パスタは、沸騰したお湯に塩、油を入れて茹でます。
アルデンテになったら湯からあげて、
それぞれのフライパンに入れます。(トマト7、バジル3)
それぞれ茹で汁も少量ずつ入れます。
6 それぞれのフライパンでパスタを熱しながら和えます。
皿に盛り付けて、スイートバジルの葉を数枚飾って完成
天才です。自画自賛(笑)

こちらはもらったスイートバジル、まだ大量に余ってます。
陰干しして、また違う料理で使おうと思います!
今日は、コア専門学校で、ドーナツ売ってました。
色々よくしていただき、ありがとうございました。
帰りに余ったドーナツを女の子にあげたら、女の子の一言
「きゃー!ありがとう!ダンデライオンのおじさん!」
おじさん・・(TーT)
まー、おじさんですわねw
シルバーウイークも
ダンデライオンドーナツ


営業しております!
2009年9月9日(水)
豚肉ときのこのスープカレー
くどっちの料理×147

くどっちです、こんばんみ
今日は7時から、日本代表の試合ありますねー
早めにあがらねば!
昨日、仕込んでおいた肉を使ってスープカレーを作りました!
豚肉ときのこのスープカレー
豚ロース肉 300g
カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 1パック
舞茸 1パック
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ 適量
昆布醤油 大さじ2+α
カレーパウダー 大さじ2+α
ターメリック 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おりし生姜 小さじ1/2
チキンブイヨン 1個
ほんだし 小さじ1
オレガノ 少量
十勝金時酢 少量
バルサミコ酢 少量
月桂樹の葉 3枚
ご飯 皿1盛り
ターメリック 小さじ1
バター 1かけ
1 一口大に切った豚肉を圧力鍋で調理します。
水の量は肉がちょうとかぶるくらいです。
沸騰後、中火にして15分煮たら火をとめて冷まします。
2 フライパンで刻んだ玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
3 鍋に玉ねぎ、カットトマト、にんにく、生姜、ブイヨン、
ほんだし、月桂樹、金時酢、バルサミコ酢、昆布醤油を
入れて煮込みます
4 トマトがトロトロになってきたら、
カレーパウダー、ターメリック、オレガノを入れて
塩コショウ、昆布醤油、カレーパウダーでちょうどいい味に整えます
5 別のフライパンにオリーブオイルを入れて、舞茸とぶなしめじを炒めます。
炒めたきのこを鍋に入れて軽く煮込みます。
6 フライパンにバターを溶かし、ご飯、ターメリックを入れて、
軽く塩コショウして炒めます。
7 ご飯とカレーを皿に盛り付けて完成でっす!


天才くどっち、本領発揮
日曜に天竺でカレーを食べて、
なんとなく自分でも作りたくなって作りました。
スープを作るのが面倒なときは、ブイヨンやほんだしで代用してもいいし
鍋の元なんかも使えます。
もちろん、鶏ガラとかから本格的に取った方が美味しいですけどね!
今日は7時から、日本代表の試合ありますねー
早めにあがらねば!
昨日、仕込んでおいた肉を使ってスープカレーを作りました!
豚肉ときのこのスープカレー
材料
豚ロース肉 300g
カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 1パック
舞茸 1パック
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ 適量
昆布醤油 大さじ2+α
カレーパウダー 大さじ2+α
ターメリック 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おりし生姜 小さじ1/2
チキンブイヨン 1個
ほんだし 小さじ1
オレガノ 少量
十勝金時酢 少量
バルサミコ酢 少量
月桂樹の葉 3枚
ご飯 皿1盛り
ターメリック 小さじ1
バター 1かけ
作り方
1 一口大に切った豚肉を圧力鍋で調理します。
水の量は肉がちょうとかぶるくらいです。
沸騰後、中火にして15分煮たら火をとめて冷まします。
2 フライパンで刻んだ玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
3 鍋に玉ねぎ、カットトマト、にんにく、生姜、ブイヨン、
ほんだし、月桂樹、金時酢、バルサミコ酢、昆布醤油を
入れて煮込みます
4 トマトがトロトロになってきたら、
カレーパウダー、ターメリック、オレガノを入れて
塩コショウ、昆布醤油、カレーパウダーでちょうどいい味に整えます
5 別のフライパンにオリーブオイルを入れて、舞茸とぶなしめじを炒めます。
炒めたきのこを鍋に入れて軽く煮込みます。
6 フライパンにバターを溶かし、ご飯、ターメリックを入れて、
軽く塩コショウして炒めます。
7 ご飯とカレーを皿に盛り付けて完成でっす!


天才くどっち、本領発揮
日曜に天竺でカレーを食べて、
なんとなく自分でも作りたくなって作りました。
スープを作るのが面倒なときは、ブイヨンやほんだしで代用してもいいし
鍋の元なんかも使えます。
もちろん、鶏ガラとかから本格的に取った方が美味しいですけどね!
2009年8月18日(火)
えだま麺
くどっちの料理×147

コニチハー、くどっちです。
昨日今日と、天気悪いですね。
でもしばらく暑かったので涼しくてよいかも(^^)
昨日の帰り、スーパーで冷凍枝豆が安売りしてたので、
買って帰って料理しました!
えだま麺(1人前)
豚ひき肉 70g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
茹で平打ちうどん 1パック
ごま油 小さじ1
塩、コショウ 適量
めんつゆ 小さじ1
1 フライパンでごま油を熱し、刻んだ玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたら刻んだにんにく、ひき肉を入れて
塩コショウして炒めます
2 冷凍枝豆は、解凍して、4分の3ぐらいを
フードプロセッサーですりつぶし
フライパンの具に混ぜて軽く炒めます。
少量の水とめんつゆを入れて全体をまとめます。
3 うどんを入れて全体が混ざるようによく炒めます。
皿に盛り付けて、残りの枝豆を飾ってできあがり。
さっぱり風味の美味しいうどんです(^^)
本日、明日は
ドーナツ&スイーツタジーマジー
ダンデライオンドーナツ&パンケーキ
は、お休みです
昨日今日と、天気悪いですね。
でもしばらく暑かったので涼しくてよいかも(^^)
昨日の帰り、スーパーで冷凍枝豆が安売りしてたので、
買って帰って料理しました!
えだま麺(1人前)
材料
冷凍枝豆 200g豚ひき肉 70g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
茹で平打ちうどん 1パック
ごま油 小さじ1
塩、コショウ 適量
めんつゆ 小さじ1
作り方
1 フライパンでごま油を熱し、刻んだ玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたら刻んだにんにく、ひき肉を入れて
塩コショウして炒めます
2 冷凍枝豆は、解凍して、4分の3ぐらいを
フードプロセッサーですりつぶし
フライパンの具に混ぜて軽く炒めます。
少量の水とめんつゆを入れて全体をまとめます。
3 うどんを入れて全体が混ざるようによく炒めます。
皿に盛り付けて、残りの枝豆を飾ってできあがり。
さっぱり風味の美味しいうどんです(^^)
本日、明日は
ドーナツ&スイーツタジーマジー

ダンデライオンドーナツ&パンケーキ

は、お休みです