くどっちの料理(147)
2009年7月28日(火)
ラタトゥイユとアボカドのパスタ
くどっちの料理×147

コニチハー、くどっちです。
姪っ子は、8月1杯入院のようです。なんの病気でしょう。
心配です。
週末に家族の弁当用に作ったラタトゥイユを
パスタにして食べました。
ズッキーニ 1本
なす 小2本
玉ねぎ 1個
セロリ 2本
豚肉小間切れ 160g
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 適量
バルサミコ酢 小さじ1
固形ブイヨン 1個
醤油 数滴
●パスタ
パスタ 120g
オリーブオイル 大さじ1
塩、コショウ 適量
にんにく ひとかけ
唐辛子 2本
アボカド 1個
オータムポエム 1パック
1 フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを刻んで炒めます。
豚肉、各野菜を刻んでフライパンに入れて、
塩コショウしてさらに炒めます。
2 トマト缶、バルサミコ酢、醤油、固形ブイヨンを入れて
野菜が浸るくらいまで水を入れて、弱火でことこと煮込みます。
3 水分がなくなってきたら火をとめて、
蓋をしたまま一晩寝かせます
4 鍋にお湯を沸騰させて、塩、油を入れて
パスタをゆではじめます。
残り5分ぐらいのところでオータムポエムを入れて
一緒にゆでます。
5 フライパンにオリーブオイルを入れてにんにく、唐辛子を熱し
そこにゆであがったパスタとオータムポエムを入れて
塩コショウして炒めます
6 皿にパスタとオータムポエムを盛り
そこにラタトゥイユをかけて、
周りに切ったアボカドを並べてできあがり
夏らしい、野菜たっぷりパスタでした。
今日の夜は、名門通りでビール飲んできます!
今日は暑いので、ビールもいいですが
焼きドーナツアイスサンドやまるごと苺アイスは
いかがでしょうか?
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目22 プランニングライブ
1F
電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00
定休日 :水曜日
姪っ子は、8月1杯入院のようです。なんの病気でしょう。
心配です。
週末に家族の弁当用に作ったラタトゥイユを
パスタにして食べました。
材料
●ラタトゥイユ(4人分)ズッキーニ 1本
なす 小2本
玉ねぎ 1個
セロリ 2本
豚肉小間切れ 160g
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 適量
バルサミコ酢 小さじ1
固形ブイヨン 1個
醤油 数滴
●パスタ
パスタ 120g
オリーブオイル 大さじ1
塩、コショウ 適量
にんにく ひとかけ
唐辛子 2本
アボカド 1個
オータムポエム 1パック
作り方
1 フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを刻んで炒めます。
豚肉、各野菜を刻んでフライパンに入れて、
塩コショウしてさらに炒めます。
2 トマト缶、バルサミコ酢、醤油、固形ブイヨンを入れて
野菜が浸るくらいまで水を入れて、弱火でことこと煮込みます。
3 水分がなくなってきたら火をとめて、
蓋をしたまま一晩寝かせます
4 鍋にお湯を沸騰させて、塩、油を入れて
パスタをゆではじめます。
残り5分ぐらいのところでオータムポエムを入れて
一緒にゆでます。
5 フライパンにオリーブオイルを入れてにんにく、唐辛子を熱し
そこにゆであがったパスタとオータムポエムを入れて
塩コショウして炒めます
6 皿にパスタとオータムポエムを盛り
そこにラタトゥイユをかけて、
周りに切ったアボカドを並べてできあがり
夏らしい、野菜たっぷりパスタでした。
今日の夜は、名門通りでビール飲んできます!
今日は暑いので、ビールもいいですが
焼きドーナツアイスサンドやまるごと苺アイスは
いかがでしょうか?
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー

住所 :帯広市西17条南5丁目22 プランニングライブ

電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00
定休日 :水曜日
2009年7月17日(金)
チーズプリン
くどっちの料理×147

コニチハー、くどっちです。
一昨日からの右耳の痛み、今日ほとんど聞こえなくて
朝出勤後、病院に行ってきました。
中耳炎でした。内出血と炎症ひどくて、切開ちょっと手前。
今日病院行ってよかったです。
「大人で中耳炎になるのは珍しいですねー」
永遠の少年・くどっちですから(^^)
ちょっと前にプレゼント用に、チーズプリンを作りました!
が、家の冷蔵庫に忘れてしまい渡せませんでした!
申し訳ないことをしました
作り方はそんな難しくなく
クリームチーズをギュイーンと柔らかくなるまで
ハンドミキサーで練ってそこに少しずつ生クリームを入れて混ぜ
卵黄、炒った小麦粉、砂糖などを入れて一度加熱させ練るように混ぜて
それを型に入れて蒸し焼きしただけです。(確か)
カラメルも、フライパンで砂糖を熱して色が付いたら
水を入れてカラメル状にしたものです。
簡単にできるのでやってみてください!
分量は忘れましたけど!(笑)
明日からドーナツ&スイーツタジーマジー
の
雑貨・紅茶・輸入菓子コーナーで決算セールをやります。
詳細は明日朝お知らせいたします。
一昨日からの右耳の痛み、今日ほとんど聞こえなくて
朝出勤後、病院に行ってきました。
中耳炎でした。内出血と炎症ひどくて、切開ちょっと手前。
今日病院行ってよかったです。
「大人で中耳炎になるのは珍しいですねー」
永遠の少年・くどっちですから(^^)
ちょっと前にプレゼント用に、チーズプリンを作りました!
が、家の冷蔵庫に忘れてしまい渡せませんでした!
申し訳ないことをしました
作り方はそんな難しくなく
クリームチーズをギュイーンと柔らかくなるまで
ハンドミキサーで練ってそこに少しずつ生クリームを入れて混ぜ
卵黄、炒った小麦粉、砂糖などを入れて一度加熱させ練るように混ぜて
それを型に入れて蒸し焼きしただけです。(確か)
カラメルも、フライパンで砂糖を熱して色が付いたら
水を入れてカラメル状にしたものです。
簡単にできるのでやってみてください!
分量は忘れましたけど!(笑)
明日からドーナツ&スイーツタジーマジー

雑貨・紅茶・輸入菓子コーナーで決算セールをやります。
詳細は明日朝お知らせいたします。
2009年7月7日(火)
白ウインナーとキャベツのパスタ
くどっちの料理×147

コニチハー、くどっちです。
暑いですね。脳みその回転速度が落ちてます・・
そんな中午後からお仕事で、また池田町に行ってきます。
みなさんも暑いですが熱中症に気をつけてください
水分補給はこまめに!
先週、帰りが遅い日があって、自分で夕飯つくりました。
白ウインナーとキャベツのパスタ
白ウインナー 7本(1パック)
キャベツ 小4分の1個
唐辛子 2本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩、コショウ 適量
1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れてパスタを茹ではじめます。
2 オリーブオイルを入れたフライパンに
スライスにんにくをいれて、刻んだ唐辛子を入れて
熱して香りを出します。
3 一度、にんにくと唐辛子は取り出し
ウインナー、キャベツを塩コショウして炒めます。
(ウインナーの塩気を考慮し塩控えめで)
4 茹で汁を少量加えてソース化し、にんにく、唐辛子を戻し
アルデンテ直前のパスタを入れて
ソースを吸わせるように熱しながら和えてできあがり。
あっさり味の、するするっといけるパスタです。
夏バテで食欲ない時でも、食べれるのではないかな?と思います。
ドーナツ&スイーツ タジーマジー
も元気に営業中でっす
冷えたスイーツなどもありますので、
お店をちょこっとご覧になりに来て見て下さい!
明日はお休みでっす!
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目
電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00くらい
定休日 :水曜日
暑いですね。脳みその回転速度が落ちてます・・
そんな中午後からお仕事で、また池田町に行ってきます。
みなさんも暑いですが熱中症に気をつけてください
水分補給はこまめに!
先週、帰りが遅い日があって、自分で夕飯つくりました。
白ウインナーとキャベツのパスタ
材料
パスタ 120g白ウインナー 7本(1パック)
キャベツ 小4分の1個
唐辛子 2本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩、コショウ 適量
作り方
1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れてパスタを茹ではじめます。
2 オリーブオイルを入れたフライパンに
スライスにんにくをいれて、刻んだ唐辛子を入れて
熱して香りを出します。
3 一度、にんにくと唐辛子は取り出し
ウインナー、キャベツを塩コショウして炒めます。
(ウインナーの塩気を考慮し塩控えめで)
4 茹で汁を少量加えてソース化し、にんにく、唐辛子を戻し
アルデンテ直前のパスタを入れて
ソースを吸わせるように熱しながら和えてできあがり。
あっさり味の、するするっといけるパスタです。
夏バテで食欲ない時でも、食べれるのではないかな?と思います。
ドーナツ&スイーツ タジーマジー

冷えたスイーツなどもありますので、
お店をちょこっとご覧になりに来て見て下さい!
明日はお休みでっす!
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目
電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00くらい
定休日 :水曜日
2009年6月30日(火)
牛スネ肉の赤ワイン煮
くどっちの料理×147

こんにちは、くどっちです
しばらく暑い日が続いていましたが、
昨晩あたりからまた涼しくなり数日天気が悪くなるようです。
体調管理にはお気をつけてください。
今週末は、ダンデライオンドーナツ
の1周年です。
思えばば去年の今頃、OPENの手伝いに行っていました。
昨日の事のように思い出します。
さて
先週、ちょっと手間のかかる料理を作ったのでご紹介します。
ちなみに肉は安売りしてたもの、材料費は全然安かったりいたします。
赤ワイン 400cc
水 600cc
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
にんにく 2かけ
カットトマト缶 1缶
バルサミコ酢 10g
ケチャップ 大さじ1
塩 適量
砂糖 適量
醤油 小さじ1
コンソメ 小さじ1
ローレル(月桂樹) 3枚
1 牛スネ肉は、2cmぐらいの厚さに切り、
ワインに1晩漬け込んでおきます。
2 牛肉の表面を焼いて固めてから鍋に入れ、
漬け込んだワイン、水、少量の塩を入れて
一度沸騰させて、アクを取り除きます。
3 砂糖、コンソメ、醤油、ローレル、刻みにんにくを入れて
3時間ほど弱火で煮込みます。
4 一口大に切った玉ねぎ、にんじん、
トマト缶、ケチャップ、バルサミコ酢を入れて
にんじんに火が通るまで煮込みます
味見をして、塩で味を調えます。
5 火を止めて、一晩起きます。
翌日再度温めてできあがり。

手間はかかりますが、安い材料費でとても美味しくて高級そうな料理ができあがります。
柔らかく煮込まれた牛スネ肉、美味しいですよ(^^)
ドーナツ&スイーツ タジーマジー
も元気に営業中!
ダンデライオンドーナツ
の1周年企画にも一部便乗予定
1周年記念は金曜日からなので、詳細は週末までにお知らせします!
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目22 プランニングライブ
1F
電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00くらい
定休日 :水曜日
しばらく暑い日が続いていましたが、
昨晩あたりからまた涼しくなり数日天気が悪くなるようです。
体調管理にはお気をつけてください。
今週末は、ダンデライオンドーナツ

思えばば去年の今頃、OPENの手伝いに行っていました。
昨日の事のように思い出します。
さて
先週、ちょっと手間のかかる料理を作ったのでご紹介します。
ちなみに肉は安売りしてたもの、材料費は全然安かったりいたします。
材料
牛スネ肉 600g赤ワイン 400cc
水 600cc
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
にんにく 2かけ
カットトマト缶 1缶
バルサミコ酢 10g
ケチャップ 大さじ1
塩 適量
砂糖 適量
醤油 小さじ1
コンソメ 小さじ1
ローレル(月桂樹) 3枚
作り方
1 牛スネ肉は、2cmぐらいの厚さに切り、
ワインに1晩漬け込んでおきます。
2 牛肉の表面を焼いて固めてから鍋に入れ、
漬け込んだワイン、水、少量の塩を入れて
一度沸騰させて、アクを取り除きます。
3 砂糖、コンソメ、醤油、ローレル、刻みにんにくを入れて
3時間ほど弱火で煮込みます。
4 一口大に切った玉ねぎ、にんじん、
トマト缶、ケチャップ、バルサミコ酢を入れて
にんじんに火が通るまで煮込みます
味見をして、塩で味を調えます。
5 火を止めて、一晩起きます。
翌日再度温めてできあがり。

手間はかかりますが、安い材料費でとても美味しくて高級そうな料理ができあがります。
柔らかく煮込まれた牛スネ肉、美味しいですよ(^^)
ドーナツ&スイーツ タジーマジー

ダンデライオンドーナツ

1周年記念は金曜日からなので、詳細は週末までにお知らせします!
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目22 プランニングライブ

電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00くらい
定休日 :水曜日
2009年6月26日(金)
豆のドライカレー
くどっちの料理×147

くどっちです、おはようございます。
昨晩無事、東京に行っていた家族が帰ってきましたが、
最終日に甥っ子が具合悪くなったらしく、
急遽、聖路加病院に行ったようです。
ディズニーランドに行ってきた姪っ子に
「何が一番楽しかった?」と聞いたところ
「メリーゴーランド!」
・・・まぁそんなもんでしょう(^^;)
一昨日、フジッコのカレー用豆が88円だったので、
豆のドライカレーを作りました。
ひよこ豆と赤いんげんが入って、
チキンブイヨンで味付けされてるのでとっても使い勝手よいです。
牛挽き肉 150g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
GABANドライカレー 10g
カレー粉 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
塩コショウ 適量
ガラムマサラパウダー お好み
オリーブオイル 大さじ1
ご飯 お好きな量
1 牛挽き肉と刻んだ玉ねぎ、にんにくを塩コショウして
オリーブオイルで炒めます。
2 玉ねぎが透明になってきたら、豆を入れて
ドライカレー、カレー粉を入れて軽く炒めます
3 少量の水とケチャップを入れて全体を調整したら、
軽く水分を飛ばすように炒めます。
4 最後にガラムマサラを少量入れてできあがり
スパイシー&ヘルシーなドライカレーです
夏の暑さには、スパイスの効いた料理が一番です。
今日も暑くなりそうですが元気に頑張りましょう!
ドーナツ&スイーツ タジーマジー
も暑さに負けず営業中です
昨晩無事、東京に行っていた家族が帰ってきましたが、
最終日に甥っ子が具合悪くなったらしく、
急遽、聖路加病院に行ったようです。
ディズニーランドに行ってきた姪っ子に
「何が一番楽しかった?」と聞いたところ
「メリーゴーランド!」
・・・まぁそんなもんでしょう(^^;)
一昨日、フジッコのカレー用豆が88円だったので、
豆のドライカレーを作りました。
ひよこ豆と赤いんげんが入って、
チキンブイヨンで味付けされてるのでとっても使い勝手よいです。
材料
カレー用豆 140g×2牛挽き肉 150g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
GABANドライカレー 10g
カレー粉 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
塩コショウ 適量
ガラムマサラパウダー お好み
オリーブオイル 大さじ1
ご飯 お好きな量
作り方
1 牛挽き肉と刻んだ玉ねぎ、にんにくを塩コショウして
オリーブオイルで炒めます。
2 玉ねぎが透明になってきたら、豆を入れて
ドライカレー、カレー粉を入れて軽く炒めます
3 少量の水とケチャップを入れて全体を調整したら、
軽く水分を飛ばすように炒めます。
4 最後にガラムマサラを少量入れてできあがり
スパイシー&ヘルシーなドライカレーです
夏の暑さには、スパイスの効いた料理が一番です。
今日も暑くなりそうですが元気に頑張りましょう!
ドーナツ&スイーツ タジーマジー
