くどっちの料理(147)


2009728(火)

ラタトゥイユとアボカドのパスタ


ラタトゥイユとアボカドのパスタ

コニチハー、くどっちです。
姪っ子は、8月1杯入院のようです。なんの病気でしょう。
心配です。

週末に家族の弁当用に作ったラタトゥイユを
パスタにして食べました。

材料
 ●ラタトゥイユ(4人分)
  ズッキーニ       1本
  なす          小2本
  玉ねぎ         1個
  セロリ         2本
  豚肉小間切れ      160g
  トマト缶        1缶
  オリーブオイル     大さじ2
  塩コショウ       適量
  バルサミコ酢      小さじ1
  固形ブイヨン      1個
  醤油          数滴

 ●パスタ
  パスタ         120g
  オリーブオイル     大さじ1
  塩、コショウ      適量
  にんにく        ひとかけ
  唐辛子         2本
  アボカド        1個
  オータムポエム     1パック

作り方

1 フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを刻んで炒めます。
  豚肉、各野菜を刻んでフライパンに入れて、
  塩コショウしてさらに炒めます。

2 トマト缶、バルサミコ酢、醤油、固形ブイヨンを入れて
  野菜が浸るくらいまで水を入れて、弱火でことこと煮込みます。

3 水分がなくなってきたら火をとめて、
  蓋をしたまま一晩寝かせます

4 鍋にお湯を沸騰させて、塩、油を入れて
  パスタをゆではじめます。
  残り5分ぐらいのところでオータムポエムを入れて
  一緒にゆでます。

5 フライパンにオリーブオイルを入れてにんにく、唐辛子を熱し
  そこにゆであがったパスタとオータムポエムを入れて
  塩コショウして炒めます

6 皿にパスタとオータムポエムを盛り
  そこにラタトゥイユをかけて、
  周りに切ったアボカドを並べてできあがり


夏らしい、野菜たっぷりパスタでした。

今日の夜は、名門通りでビール飲んできます!




今日は暑いので、ビールもいいですが
焼きドーナツアイスサンドやまるごと苺アイスは
いかがでしょうか?

ドーナツ&スイーツ タジーマジー外部リンク
 住所  :帯広市西17条南5丁目22 プランニングライブ外部リンク1F
 電話番号:0155-58-3555
 営業時間:11:00~18:00
 定休日 :水曜日



2009717(金)

チーズプリン


チーズプリン

コニチハー、くどっちです。

一昨日からの右耳の痛み、今日ほとんど聞こえなくて
朝出勤後、病院に行ってきました。
中耳炎でした。内出血と炎症ひどくて、切開ちょっと手前。
今日病院行ってよかったです。
「大人で中耳炎になるのは珍しいですねー」
永遠の少年・くどっちですから(^^)


ちょっと前にプレゼント用に、チーズプリンを作りました!
が、家の冷蔵庫に忘れてしまい渡せませんでした!
申し訳ないことをしました

作り方はそんな難しくなく
クリームチーズをギュイーンと柔らかくなるまで
ハンドミキサーで練ってそこに少しずつ生クリームを入れて混ぜ
卵黄、炒った小麦粉、砂糖などを入れて一度加熱させ練るように混ぜて
それを型に入れて蒸し焼きしただけです。(確か)

カラメルも、フライパンで砂糖を熱して色が付いたら
水を入れてカラメル状にしたものです。

簡単にできるのでやってみてください!
分量は忘れましたけど!(笑)


明日からドーナツ&スイーツタジーマジー外部リンク
雑貨・紅茶・輸入菓子コーナー決算セールをやります。
詳細は明日朝お知らせいたします。



200977(火)

白ウインナーとキャベツのパスタ


白ウインナーとキャベツのパスタ

コニチハー、くどっちです。

暑いですね。脳みその回転速度が落ちてます・・
そんな中午後からお仕事で、また池田町に行ってきます。

みなさんも暑いですが熱中症に気をつけてください
水分補給はこまめに!


先週、帰りが遅い日があって、自分で夕飯つくりました。

白ウインナーとキャベツのパスタ

材料
 パスタ         120g
 白ウインナー      7本(1パック)
 キャベツ        小4分の1個
 唐辛子         2本
 にんにく        1かけ
 オリーブオイル     大さじ1
 塩、コショウ      適量

作り方

1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れてパスタを茹ではじめます。

2 オリーブオイルを入れたフライパンに
  スライスにんにくをいれて、刻んだ唐辛子を入れて
  熱して香りを出します。

3 一度、にんにくと唐辛子は取り出し
  ウインナー、キャベツを塩コショウして炒めます。
  (ウインナーの塩気を考慮し塩控えめで)

4 茹で汁を少量加えてソース化し、にんにく、唐辛子を戻し
  アルデンテ直前のパスタを入れて
  ソースを吸わせるように熱しながら和えてできあがり。

あっさり味の、するするっといけるパスタです。
夏バテで食欲ない時でも、食べれるのではないかな?と思います。


ドーナツ&スイーツ タジーマジー外部リンクも元気に営業中でっす
冷えたスイーツなどもありますので、
お店をちょこっとご覧になりに来て見て下さい!
明日はお休みでっす!

●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
 住所  :帯広市西17条南5丁目
 電話番号:0155-58-3555
 営業時間:11:00~18:00くらい
 定休日 :水曜日



2009630(火)

牛スネ肉の赤ワイン煮


牛スネ肉の赤ワイン煮

こんにちは、くどっちです

しばらく暑い日が続いていましたが、
昨晩あたりからまた涼しくなり数日天気が悪くなるようです。
体調管理にはお気をつけてください。

今週末は、ダンデライオンドーナツ外部リンクの1周年です。
思えばば去年の今頃、OPENの手伝いに行っていました。
昨日の事のように思い出します。


さて
先週、ちょっと手間のかかる料理を作ったのでご紹介します。
ちなみに肉は安売りしてたもの、材料費は全然安かったりいたします。

材料
  牛スネ肉        600g
  赤ワイン        400cc
  水           600cc
  玉ねぎ         1個
  にんじん        1本
  にんにく        2かけ
  カットトマト缶     1缶
  バルサミコ酢      10g
  ケチャップ       大さじ1
  塩           適量
  砂糖          適量
  醤油          小さじ1
  コンソメ        小さじ1
  ローレル(月桂樹)    3枚

作り方

 1 牛スネ肉は、2cmぐらいの厚さに切り、
   ワインに1晩漬け込んでおきます。

 2 牛肉の表面を焼いて固めてから鍋に入れ、
   漬け込んだワイン、水、少量の塩を入れて
   一度沸騰させて、アクを取り除きます。

 3 砂糖、コンソメ、醤油、ローレル、刻みにんにくを入れて
   3時間ほど弱火で煮込みます。

 4 一口大に切った玉ねぎ、にんじん、
   トマト缶、ケチャップ、バルサミコ酢を入れて
   にんじんに火が通るまで煮込みます
   味見をして、塩で味を調えます。

 5 火を止めて、一晩起きます。
   翌日再度温めてできあがり。

画像

手間はかかりますが、安い材料費でとても美味しくて高級そうな料理ができあがります。
柔らかく煮込まれた牛スネ肉、美味しいですよ(^^)



ドーナツ&スイーツ タジーマジー外部リンクも元気に営業中!
ダンデライオンドーナツ外部リンクの1周年企画にも一部便乗予定
1周年記念は金曜日からなので、詳細は週末までにお知らせします!

●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
 住所  :帯広市西17条南5丁目22 プランニングライブ外部リンク 1F
 電話番号:0155-58-3555
 営業時間:11:00~18:00くらい
 定休日 :水曜日



2009626(金)

豆のドライカレー


豆のドライカレー

くどっちです、おはようございます。

昨晩無事、東京に行っていた家族が帰ってきましたが、
最終日に甥っ子が具合悪くなったらしく、
急遽、聖路加病院に行ったようです。

ディズニーランドに行ってきた姪っ子に
「何が一番楽しかった?」と聞いたところ
「メリーゴーランド!」
・・・まぁそんなもんでしょう(^^;)

一昨日、フジッコのカレー用豆が88円だったので、
豆のドライカレーを作りました。

ひよこ豆と赤いんげんが入って、
チキンブイヨンで味付けされてるのでとっても使い勝手よいです。

材料
  カレー用豆       140g×2
  牛挽き肉        150g
  玉ねぎ         1個
  にんにく        1かけ
  GABANドライカレー    10g
  カレー粉        小さじ1
  ケチャップ       小さじ1
  塩コショウ       適量
  ガラムマサラパウダー  お好み
  オリーブオイル     大さじ1

  ご飯          お好きな量

作り方

 1 牛挽き肉と刻んだ玉ねぎ、にんにくを塩コショウして
   オリーブオイルで炒めます。

 2 玉ねぎが透明になってきたら、豆を入れて
   ドライカレー、カレー粉を入れて軽く炒めます

 3 少量の水とケチャップを入れて全体を調整したら、
   軽く水分を飛ばすように炒めます。

 4 最後にガラムマサラを少量入れてできあがり


スパイシー&ヘルシーなドライカレーです
夏の暑さには、スパイスの効いた料理が一番です。

今日も暑くなりそうですが元気に頑張りましょう!



ドーナツ&スイーツ タジーマジー外部リンクも暑さに負けず営業中です



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