くどっちの料理(147)
2009年6月24日(水)
ウニのクリームパスタ
くどっちの料理×147

おはようございます、くどっちです。
今頃、くどっちのご家族ご一行はディズニーランドです。
甥っ子は1歳なのでなんだかわからん年齢ですが、
姪っ子には楽しんできてほしいですね
明後日まで自炊生活が続きます。(親父は勝手に食べてるのでw)
ウニが半額で売っていたので、
ちょっと豪華にウニのパスタを作ってみました。
ウニ 1パック
アンチョビソース 小さじ1
生クリーム 大さじ3
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れて
パスタを茹ではじめます。
2 オリーブオイルとスライスにんにくを
フライパンで熱して香りを出します。
アンチョビソースを入れて軽く熱します。
3 ウニの3分の2を包丁で叩いてペースト状にして
生クリームと混ぜてからフライパンに入れて、
弱火で軽く熱します。
4 アルデンテ直前のパスタと茹で汁をフライパンに入れて
ソースを吸わせるように炒めます。
5 皿に盛り付けて、残りのウニを乗せたらできあがり
アンチョビのソースは結構塩辛いので、
お好みで調整してください。
磯の香りが苦手な人は、アンチョビソースの代わりに、
塩やしょう油でもOKです
ウニ好きにはたまらないパスタです(^^)
本日は、ドーナツ&スイーツ タジーマジー
は定休日です。
天気もよくなりましたし、行楽や旅行、ドライブのお供に
美味しいドーナツやスイーツを是非どうぞ
今日は大事な人の命日から半年なので、
2時くらいにちょっと抜け出し手を合わせに行ってきます。
今頃、くどっちのご家族ご一行はディズニーランドです。
甥っ子は1歳なのでなんだかわからん年齢ですが、
姪っ子には楽しんできてほしいですね
明後日まで自炊生活が続きます。(親父は勝手に食べてるのでw)
ウニが半額で売っていたので、
ちょっと豪華にウニのパスタを作ってみました。
材料
パスタ 120gウニ 1パック
アンチョビソース 小さじ1
生クリーム 大さじ3
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れて
パスタを茹ではじめます。
2 オリーブオイルとスライスにんにくを
フライパンで熱して香りを出します。
アンチョビソースを入れて軽く熱します。
3 ウニの3分の2を包丁で叩いてペースト状にして
生クリームと混ぜてからフライパンに入れて、
弱火で軽く熱します。
4 アルデンテ直前のパスタと茹で汁をフライパンに入れて
ソースを吸わせるように炒めます。
5 皿に盛り付けて、残りのウニを乗せたらできあがり
アンチョビのソースは結構塩辛いので、
お好みで調整してください。
磯の香りが苦手な人は、アンチョビソースの代わりに、
塩やしょう油でもOKです
ウニ好きにはたまらないパスタです(^^)
本日は、ドーナツ&スイーツ タジーマジー

天気もよくなりましたし、行楽や旅行、ドライブのお供に
美味しいドーナツやスイーツを是非どうぞ
今日は大事な人の命日から半年なので、
2時くらいにちょっと抜け出し手を合わせに行ってきます。
2009年6月20日(土)
豚キムチチャーハン
くどっちの料理×147

くどっちです。こんにちは
十勝地方、今日明日は雨の予報です。
友人が先生やっている保育園では明日運動会。
なんとか天気もってほしいところ。。
昨日は夜遅かったので、ささっと豚キムチチャーハンを作りました。
キムチ 100g
豚バラ肉 100g
たまご 2個
しめじ 1/2パック
ごま油 大さじ1
めんつゆ 小さじ1
塩コショウ 適量
1 ご飯をボールに入れて、といた卵を混ぜてかき混ぜておきます。
2 フライパンを熱して、ごま油を入れたら豚バラ肉を入れて
塩コショウして炒めます
3 豚肉に火が通ったらしめじを入れて軽く炒めます。
そこにご飯を入れて、フライパンに押し付けるように広げます
4 ご飯を貼り付けて焼いて、ひっくり返してくずし
を繰り返して、ご飯と卵をぱらぱらに仕上げていきます。
5 ご飯にぱらぱら感が出てきたら、刻んだキムチと、めんつゆを入れて味を調整
キムチに軽く火を通したらできあがり
豚肉にキムチ。なんて素敵な組合せなんでしょうか
ドーナツ&スイーツ タジーマジー
は今日も明日も美味しく営業中!!
まだ紹介していない、新しい焼きドーナツもあったりします。
更別の「お菓子のニシヤマ」の焼き菓子やマカロンも置いてます(^^)
十勝地方、今日明日は雨の予報です。
友人が先生やっている保育園では明日運動会。
なんとか天気もってほしいところ。。
昨日は夜遅かったので、ささっと豚キムチチャーハンを作りました。
材料
ご飯 茶わん2杯キムチ 100g
豚バラ肉 100g
たまご 2個
しめじ 1/2パック
ごま油 大さじ1
めんつゆ 小さじ1
塩コショウ 適量
作り方
1 ご飯をボールに入れて、といた卵を混ぜてかき混ぜておきます。
2 フライパンを熱して、ごま油を入れたら豚バラ肉を入れて
塩コショウして炒めます
3 豚肉に火が通ったらしめじを入れて軽く炒めます。
そこにご飯を入れて、フライパンに押し付けるように広げます
4 ご飯を貼り付けて焼いて、ひっくり返してくずし
を繰り返して、ご飯と卵をぱらぱらに仕上げていきます。
5 ご飯にぱらぱら感が出てきたら、刻んだキムチと、めんつゆを入れて味を調整
キムチに軽く火を通したらできあがり
豚肉にキムチ。なんて素敵な組合せなんでしょうか
ドーナツ&スイーツ タジーマジー

まだ紹介していない、新しい焼きドーナツもあったりします。
更別の「お菓子のニシヤマ」の焼き菓子やマカロンも置いてます(^^)
2009年6月15日(月)
ホタテのゴルゴンゾーラパスタ
くどっちの料理×147

こんにちは、くどっちです。
今日も十勝は、どんより曇天。
なんだか寒い日が続いていますね。体調崩していませんか?
週末に、ホタテが安かったので、ゴルゴンゾーラを使ってパスタにしてみました。
材料
パスタ 150g
ホタテ 6個
ゴルゴンゾーラピカンテ 1パック(50g)
生クリーム 80cc
にんにく 1かけ
コショウ 少量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れてパスタを茹ではじめます。
2 ホタテを貝柱部分とそれ以外にわけます。
貝柱は真ん中でスライスしておきます。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて、
にんにく、ホタテの紐、ワタを入れて熱します。
紐に火が通ったら、貝柱を入れて軽くいためます。
4 生クリーム、ゴルゴンゾーラ、茹で汁少々を入れて煮溶かします。
コショウで味を調えます。
5 アルデンテ寸前のパスタを投入し、味を絡ませるように炒めて完成です。
ゴルゴンゾーラの塩気と風味が強いので、
チーズを入れる量で味をお好みに調整してください。
チーズ好きにはたまらない一品です。チーズの香りが部屋に蔓延します(^^)
ドーナツ&スイーツ タジーマジー
は曇天でも元気に営業中!
新しい焼きドーナツ、タジーマジーオリジナルドーナツ、
「更別・お菓子のニシヤマ」のスイーツも好評販売中です。
今日も十勝は、どんより曇天。
なんだか寒い日が続いていますね。体調崩していませんか?
週末に、ホタテが安かったので、ゴルゴンゾーラを使ってパスタにしてみました。
材料
パスタ 150g
ホタテ 6個
ゴルゴンゾーラピカンテ 1パック(50g)
生クリーム 80cc
にんにく 1かけ
コショウ 少量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れてパスタを茹ではじめます。
2 ホタテを貝柱部分とそれ以外にわけます。
貝柱は真ん中でスライスしておきます。
3 フライパンにオリーブオイルを入れて、
にんにく、ホタテの紐、ワタを入れて熱します。
紐に火が通ったら、貝柱を入れて軽くいためます。
4 生クリーム、ゴルゴンゾーラ、茹で汁少々を入れて煮溶かします。
コショウで味を調えます。
5 アルデンテ寸前のパスタを投入し、味を絡ませるように炒めて完成です。
ゴルゴンゾーラの塩気と風味が強いので、
チーズを入れる量で味をお好みに調整してください。
チーズ好きにはたまらない一品です。チーズの香りが部屋に蔓延します(^^)
ドーナツ&スイーツ タジーマジー

新しい焼きドーナツ、タジーマジーオリジナルドーナツ、
「更別・お菓子のニシヤマ」のスイーツも好評販売中です。
2009年6月7日(日)
イカたっぷりパスタ
くどっちの料理×147

材料
パスタ 150g
イカ(小) 5はい
トマト缶 1缶
にんにく 2かけ
唐辛子 3本
塩 少量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れて
パスタを茹ではじめます。
2 イカをさばいて、身、足、ワタにわけけます
身は輪切り、足は根元で切りわけます
3 フライパンにオリーブオイル、スライスにんにく、唐辛子を入れて
香りが出たらワタを入れて煮溶かし、そこにイカの身をいれます。
4 トマト缶を入れて、パスタのゆで汁を少量入れて、
そのまま煮詰めます。
アルデンテ直前のパスタを入れて味をふくませてできあがり。
イカさえさばければ、意外と簡単にできて、とても美味しいパスタです。
今日も雨の中、
ドーナツ&スイーツ タジーマジー
営業中です(^▽^)
パスタ 150g
イカ(小) 5はい
トマト缶 1缶
にんにく 2かけ
唐辛子 3本
塩 少量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れて
パスタを茹ではじめます。
2 イカをさばいて、身、足、ワタにわけけます
身は輪切り、足は根元で切りわけます
3 フライパンにオリーブオイル、スライスにんにく、唐辛子を入れて
香りが出たらワタを入れて煮溶かし、そこにイカの身をいれます。
4 トマト缶を入れて、パスタのゆで汁を少量入れて、
そのまま煮詰めます。
アルデンテ直前のパスタを入れて味をふくませてできあがり。
イカさえさばければ、意外と簡単にできて、とても美味しいパスタです。
今日も雨の中、
ドーナツ&スイーツ タジーマジー

2009年6月4日(木)
くどっち特製天丼
くどっちの料理×147

こんばんみ、くどっちです。
今日はバタバタと忙しくしてました。
書類書いたり申請に行ったり、客先行ったり・・
明日もそんな感じで、飛び回ります。
土曜日は仕事も兼ねて釧路方面に行く予定です。
さて昨日の夕飯になりますが、天丼でした。
天丼は、おかんが揚げたものです
ギョウジャニンニク、ウド、グリーンアスパラ、
舞茸、エビ。豪華絢爛でした
天つゆには柚子胡椒を少しいれてピリッとした風味にしました。
とても美味しかったです
今日の口臭は、少し心配でしたが。。(^^;
頭痛が痛いので今日は早寝予定です
ドーナツ&スイーツ タジーマジー
は明日は元気に営業
珍しい紅茶や雑貨、生キャラメルやチーズもありますので、
近くに来た際には是非お寄りください。
今日はバタバタと忙しくしてました。
書類書いたり申請に行ったり、客先行ったり・・
明日もそんな感じで、飛び回ります。
土曜日は仕事も兼ねて釧路方面に行く予定です。
さて昨日の夕飯になりますが、天丼でした。
天丼は、おかんが揚げたものです
ギョウジャニンニク、ウド、グリーンアスパラ、
舞茸、エビ。豪華絢爛でした
天つゆには柚子胡椒を少しいれてピリッとした風味にしました。
とても美味しかったです
今日の口臭は、少し心配でしたが。。(^^;
頭痛が痛いので今日は早寝予定です
ドーナツ&スイーツ タジーマジー

珍しい紅茶や雑貨、生キャラメルやチーズもありますので、
近くに来た際には是非お寄りください。