くどっちの料理(147)


2009624(水)

ウニのクリームパスタ


ウニのクリームパスタ

おはようございます、くどっちです。

今頃、くどっちのご家族ご一行はディズニーランドです。
甥っ子は1歳なのでなんだかわからん年齢ですが、
姪っ子には楽しんできてほしいですね

明後日まで自炊生活が続きます。(親父は勝手に食べてるのでw)
ウニが半額で売っていたので、
ちょっと豪華にウニのパスタを作ってみました。

材料
 パスタ         120g
 ウニ          1パック
 アンチョビソース    小さじ1
 生クリーム       大さじ3
 にんにく        1かけ
 オリーブオイル     大さじ1

作り方

1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れて
  パスタを茹ではじめます。

2 オリーブオイルとスライスにんにくを
  フライパンで熱して香りを出します。
  アンチョビソースを入れて軽く熱します。

3 ウニの3分の2を包丁で叩いてペースト状にして
  生クリームと混ぜてからフライパンに入れて、
  弱火で軽く熱します。

4 アルデンテ直前のパスタと茹で汁をフライパンに入れて
  ソースを吸わせるように炒めます。

5 皿に盛り付けて、残りのウニを乗せたらできあがり


アンチョビのソースは結構塩辛いので、
お好みで調整してください。
磯の香りが苦手な人は、アンチョビソースの代わりに、
塩やしょう油でもOKです

ウニ好きにはたまらないパスタです(^^)


本日は、ドーナツ&スイーツ タジーマジー外部リンクは定休日です。
天気もよくなりましたし、行楽や旅行、ドライブのお供に
美味しいドーナツやスイーツを是非どうぞ


今日は大事な人の命日から半年なので、
2時くらいにちょっと抜け出し手を合わせに行ってきます。



2009620(土)

豚キムチチャーハン


豚キムチチャーハン

くどっちです。こんにちは

十勝地方、今日明日は雨の予報です。
友人が先生やっている保育園では明日運動会。
なんとか天気もってほしいところ。。

昨日は夜遅かったので、ささっと豚キムチチャーハンを作りました。


材料
 ご飯          茶わん2杯
 キムチ         100g
 豚バラ肉        100g
 たまご         2個
 しめじ         1/2パック
 ごま油         大さじ1
 めんつゆ        小さじ1
 塩コショウ       適量

作り方

1 ご飯をボールに入れて、といた卵を混ぜてかき混ぜておきます。

2 フライパンを熱して、ごま油を入れたら豚バラ肉を入れて
  塩コショウして炒めます

3 豚肉に火が通ったらしめじを入れて軽く炒めます。
  そこにご飯を入れて、フライパンに押し付けるように広げます

4 ご飯を貼り付けて焼いて、ひっくり返してくずし
  を繰り返して、ご飯と卵をぱらぱらに仕上げていきます。

5 ご飯にぱらぱら感が出てきたら、刻んだキムチと、めんつゆを入れて味を調整
  キムチに軽く火を通したらできあがり


豚肉にキムチ。なんて素敵な組合せなんでしょうか


ドーナツ&スイーツ タジーマジー外部リンクは今日も明日も美味しく営業中!!
まだ紹介していない、新しい焼きドーナツもあったりします。
更別の「お菓子のニシヤマ」の焼き菓子やマカロンも置いてます(^^)



2009615(月)

ホタテのゴルゴンゾーラパスタ


ホタテのゴルゴンゾーラパスタ

こんにちは、くどっちです。
今日も十勝は、どんより曇天。
なんだか寒い日が続いていますね。体調崩していませんか?

週末に、ホタテが安かったので、ゴルゴンゾーラを使ってパスタにしてみました。

材料
 パスタ         150g
 ホタテ         6個
 ゴルゴンゾーラピカンテ 1パック(50g)
 生クリーム       80cc
 にんにく        1かけ
 コショウ        少量
 オリーブオイル     大さじ2

作り方

1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れてパスタを茹ではじめます。

2 ホタテを貝柱部分とそれ以外にわけます。
  貝柱は真ん中でスライスしておきます。

3 フライパンにオリーブオイルを入れて、
  にんにく、ホタテの紐、ワタを入れて熱します。
  紐に火が通ったら、貝柱を入れて軽くいためます。

4 生クリーム、ゴルゴンゾーラ、茹で汁少々を入れて煮溶かします。
  コショウで味を調えます。

5 アルデンテ寸前のパスタを投入し、味を絡ませるように炒めて完成です。

ゴルゴンゾーラの塩気と風味が強いので、
チーズを入れる量で味をお好みに調整してください。
チーズ好きにはたまらない一品です。チーズの香りが部屋に蔓延します(^^)


ドーナツ&スイーツ タジーマジー外部リンクは曇天でも元気に営業中!

新しい焼きドーナツ、タジーマジーオリジナルドーナツ、
「更別・お菓子のニシヤマ」のスイーツも好評販売中です。



200967(日)

イカたっぷりパスタ


イカたっぷりパスタ

材料
 パスタ         150g
 イカ(小)        5はい
 トマト缶        1缶
 にんにく        2かけ
 唐辛子         3本
 塩           少量
 オリーブオイル     大さじ2

作り方

1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れて
  パスタを茹ではじめます。

2 イカをさばいて、身、足、ワタにわけけます
  身は輪切り、足は根元で切りわけます

3 フライパンにオリーブオイル、スライスにんにく、唐辛子を入れて
  香りが出たらワタを入れて煮溶かし、そこにイカの身をいれます。

4 トマト缶を入れて、パスタのゆで汁を少量入れて、
  そのまま煮詰めます。
  アルデンテ直前のパスタを入れて味をふくませてできあがり。

イカさえさばければ、意外と簡単にできて、とても美味しいパスタです。


今日も雨の中、
ドーナツ&スイーツ タジーマジー外部リンク営業中です(^▽^)




200964(木)

くどっち特製天丼


くどっち特製天丼

こんばんみ、くどっちです。

今日はバタバタと忙しくしてました。
書類書いたり申請に行ったり、客先行ったり・・
明日もそんな感じで、飛び回ります。

土曜日は仕事も兼ねて釧路方面に行く予定です。


さて昨日の夕飯になりますが、天丼でした。
天丼は、おかんが揚げたものです

ギョウジャニンニク、ウド、グリーンアスパラ、
舞茸、エビ。豪華絢爛でした

天つゆには柚子胡椒を少しいれてピリッとした風味にしました。
とても美味しかったです
今日の口臭は、少し心配でしたが。。(^^;


頭痛が痛いので今日は早寝予定です

ドーナツ&スイーツ タジーマジー外部リンクは明日は元気に営業
珍しい紅茶や雑貨、生キャラメルやチーズもありますので、
近くに来た際には是非お寄りください。




<<
>>




 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
732,930hit
今日:53
昨日:27


戻る