くどっちの料理(147)
2009年5月29日(金)
きのこたっぷりパスタ
くどっちの料理×147

おはようございます、くどっちです。
きのこをたくさん買ってしまったので、きのこパスタにしました。
材料
パスタ 100g
おおぶりなめこ 1/2パック
エリンギ(中サイズ) 8本
舞茸 1パック
鶏もも肉 150g
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
塩コショウ 少量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れてパスタを茹ではじめます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、一口大に切った鶏もも肉を入れ
塩コショウして焼き目が付くまで焼きます。
3 にんにく、唐辛子を入れて香りが出たら、きのこを入れて炒めます。
4 フライパンに茹で汁を少量入れて、
そこにアルデンテ直前のパスタを入れて
塩コショウして味を調えつつ、
茹で汁をすわせるように炒めて完成です。
あっさり味ですが、鶏ときのこの風味も楽しめて美味しいパスタです。
ささっと作れます
今週はスポーツたっぷりウィークですね。
昨日の早朝は欧州チャンピオンリーグ決勝。バルセロナが勝ちました。
日本代表のサッカーの試合もあります。
そして週末には日本ダービーもあります。
ちなみに今日のお昼のいいとものくさなぎ君の復帰も必ず見ます。
ダンデライオンドーナツ本店が、
昨日から札幌の東急百貨店のイベントに出店しております。
イベントはこちら
札幌近郊の方、是非足をお運びください。
ドーナツ&スイーツタジーマジーも元気に営業中
5月中はチョコ系ドーナツが、210円→190円なのです。
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目22 プランニングライブ1F
電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00
定休日 :水曜日(来週6月4日(木)もお休みをいただきます)
きのこをたくさん買ってしまったので、きのこパスタにしました。
材料
パスタ 100g
おおぶりなめこ 1/2パック
エリンギ(中サイズ) 8本
舞茸 1パック
鶏もも肉 150g
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
塩コショウ 少量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れてパスタを茹ではじめます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、一口大に切った鶏もも肉を入れ
塩コショウして焼き目が付くまで焼きます。
3 にんにく、唐辛子を入れて香りが出たら、きのこを入れて炒めます。
4 フライパンに茹で汁を少量入れて、
そこにアルデンテ直前のパスタを入れて
塩コショウして味を調えつつ、
茹で汁をすわせるように炒めて完成です。
あっさり味ですが、鶏ときのこの風味も楽しめて美味しいパスタです。
ささっと作れます
今週はスポーツたっぷりウィークですね。
昨日の早朝は欧州チャンピオンリーグ決勝。バルセロナが勝ちました。
日本代表のサッカーの試合もあります。
そして週末には日本ダービーもあります。
ちなみに今日のお昼のいいとものくさなぎ君の復帰も必ず見ます。
ダンデライオンドーナツ本店が、
昨日から札幌の東急百貨店のイベントに出店しております。
イベントはこちら

札幌近郊の方、是非足をお運びください。
ドーナツ&スイーツタジーマジーも元気に営業中

●ドーナツ&スイーツ タジーマジー

住所 :帯広市西17条南5丁目22 プランニングライブ1F
電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00
定休日 :水曜日(来週6月4日(木)もお休みをいただきます)
2009年5月28日(木)
カチョカバロとジャガイモのオーブン焼き
くどっちの料理×147

おはようございます、くどっちです。
今日も元気に仕事中!頭痛いのは薬でカバー!
さて
ドーナツ&スイーツタジーマジー
では
十勝幕別町NEEDSさんの「カチョカバロ」を扱ってます。

カチョカバロと言うのは、紐でぶらさげて干して熟成させるチーズ。
ひもで結わえてあるところがくびれて、瓢箪のような形になるのが特徴です。
しかしこのチーズ、
「どうやって食べればいいの?」
なんて感じのお問い合わせが多い商品でもあります。
そこで、お店に
「くどっちのレシピカード」
なるものを置くことになりまして
先日早速、ちょこっと調理して、写真撮影
今お店にレシピカードを置いてます。
一番上の写真が調理した写真です。
簡単に、ジャガイモ茹でて、バターとカチョカバロ乗せて
オーブンで焼いただけなんです(笑)
カチョカバロはそのまま食べると固い感じがするのですが
熱すると香ばしく、中はとろけて、とても美味しいチーズなのです
くどっちのレシピカードを集めたい方は、
是非ドーナツとチーズを買いにお店に足を運んでください
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目22 プランニングライブ
1F
電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00
定休日 :水曜日
今日も元気に仕事中!頭痛いのは薬でカバー!
さて
ドーナツ&スイーツタジーマジー

十勝幕別町NEEDSさんの「カチョカバロ」を扱ってます。

カチョカバロと言うのは、紐でぶらさげて干して熟成させるチーズ。
ひもで結わえてあるところがくびれて、瓢箪のような形になるのが特徴です。
しかしこのチーズ、
「どうやって食べればいいの?」
なんて感じのお問い合わせが多い商品でもあります。
そこで、お店に
「くどっちのレシピカード」
なるものを置くことになりまして
先日早速、ちょこっと調理して、写真撮影
今お店にレシピカードを置いてます。
一番上の写真が調理した写真です。
簡単に、ジャガイモ茹でて、バターとカチョカバロ乗せて
オーブンで焼いただけなんです(笑)
カチョカバロはそのまま食べると固い感じがするのですが
熱すると香ばしく、中はとろけて、とても美味しいチーズなのです
くどっちのレシピカードを集めたい方は、
是非ドーナツとチーズを買いにお店に足を運んでください
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目22 プランニングライブ

電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00
定休日 :水曜日
2009年5月16日(土)
オムハヤシ
くどっちの料理×147

こんにちは、くどっちです。
天気よいですね、みなさんどこかお出かけするのでしょうか?
それともGW疲れもあるので家でゆっくりでしょうか?
自分は家にて静養中。だいぶ熱も下がってきました。
でもまだ咳がとまらず、声も思うように出ません。
明日、愛国で「シンケンジャーショー」があります。
姪っ子を連れていってあげようと思っておりますので
今日はゆっくり休んで体力回復しようと思います。
薬飲むのに何か食べようと思い、ちょちょいと昼飯作りました。
作ったのはオムハヤシ。
ハヤシのソースは、レトルトを使いました。
ご飯は、豚コマ切れ肉、玉ねぎ、ピーマンと一緒にバターで炒めて
バターライスにしました。
卵は、牛乳と粉チーズを入れてかき混ぜて
バターを入れたフライパンで、半熟に焼き上げました。

ささっと作った割には結構美味しくできあがりました。
卵の半熟加減とハヤシソースは相性抜群です。
ドーナツ&スイーツ タジーマジーは今日も元気に営業中
行楽のお供にドーナツはいかがですか?
5月中は、「チョコ系イーストドーナツ」4種類が
210円→190円で販売してます!
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目22
電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00
定休日 :水曜日
天気よいですね、みなさんどこかお出かけするのでしょうか?
それともGW疲れもあるので家でゆっくりでしょうか?
自分は家にて静養中。だいぶ熱も下がってきました。
でもまだ咳がとまらず、声も思うように出ません。
明日、愛国で「シンケンジャーショー」があります。
姪っ子を連れていってあげようと思っておりますので
今日はゆっくり休んで体力回復しようと思います。
薬飲むのに何か食べようと思い、ちょちょいと昼飯作りました。
作ったのはオムハヤシ。
ハヤシのソースは、レトルトを使いました。
ご飯は、豚コマ切れ肉、玉ねぎ、ピーマンと一緒にバターで炒めて
バターライスにしました。
卵は、牛乳と粉チーズを入れてかき混ぜて
バターを入れたフライパンで、半熟に焼き上げました。

ささっと作った割には結構美味しくできあがりました。
卵の半熟加減とハヤシソースは相性抜群です。
ドーナツ&スイーツ タジーマジーは今日も元気に営業中
行楽のお供にドーナツはいかがですか?
5月中は、「チョコ系イーストドーナツ」4種類が
210円→190円で販売してます!
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目22
電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00
定休日 :水曜日
2009年5月15日(金)
アスパラとソーセージのパスタ
くどっちの料理×147

おはようございます、くどっちです。
昨日は高熱のため久々に会社休みました。
今日は解熱剤飲んで出勤中。
忙しい時期なので、なんとか早く治してしまいたいところです。
インフルエンザも流行ってるようなので、みなさん気をつけてください。
先週、鹿追町の「カントリーホーム風景」のソーセージをいただきました。

撮影用に買ったアスパラと一緒にささっとパスタにしてみました。
材料
パスタ 150g
ソーセージ 3本
アスパラ(太) 5本
にんにく 2かけ
唐辛子 3本
塩コショウ 少量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れてパスタを茹ではじめます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
スライスしたにんにく、唐辛子を入れて
弱火で軽く熱したあと、ソーセージ、アスパラを入れて炒めます。
3 フライパンに茹で汁を少量入れて、
そこにアルデンテ直前のパスタを入れて
塩コショウして味を調えつつ、茹で汁をすわせるように炒めます。
4 皿に盛り付けてできあがり。
ソーセージとアスパラの風味が美味しい、シンプルなパスタです。
昨日は高熱のため久々に会社休みました。
今日は解熱剤飲んで出勤中。
忙しい時期なので、なんとか早く治してしまいたいところです。
インフルエンザも流行ってるようなので、みなさん気をつけてください。
先週、鹿追町の「カントリーホーム風景」のソーセージをいただきました。

撮影用に買ったアスパラと一緒にささっとパスタにしてみました。
材料
パスタ 150g
ソーセージ 3本
アスパラ(太) 5本
にんにく 2かけ
唐辛子 3本
塩コショウ 少量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 沸騰したお湯に、塩、オリーブオイルを入れてパスタを茹ではじめます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
スライスしたにんにく、唐辛子を入れて
弱火で軽く熱したあと、ソーセージ、アスパラを入れて炒めます。
3 フライパンに茹で汁を少量入れて、
そこにアルデンテ直前のパスタを入れて
塩コショウして味を調えつつ、茹で汁をすわせるように炒めます。
4 皿に盛り付けてできあがり。
ソーセージとアスパラの風味が美味しい、シンプルなパスタです。
2009年5月11日(月)
坦々油麺
くどっちの料理×147

くどっちです。こんにちは。
GWもあけて、皆さんまたお仕事モードに突入でしょうか?
自分も今年は・・今年も?GWなかった感じ
落ち着いたら、そのうち休みをとりたいところ。
さて、GW中に作った料理を紹介
【坦々油麺】
材料
ラーメン用麺 1.5食分
豚挽き肉 350g
長ねぎ 1/2本
ピーナッツ 少量
大葉 3枚
おろし生姜 少量
にんにく 1かけ
塩コショウ 少量
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ1
甜麺醤 小さじ1
豆板醤 小さじ1
醤油 少量
十勝純粋酢(金時) 少量
作り方
1 フライパンを熱して、
ごま油を入れて、刻みにんにく、おろししょうがを入れて
豚ひき肉を塩コショウして炒めます。
2 刻んだ長ねぎ、砕いたピーナッツを入れてさらに炒め
調味料を入れて味を調えます
3 麺を茹でて、茹で上がったら一度水で締めます。
大葉とともにフライパンに入れて、軽く熱しながら和えます
4 皿に盛り付けてできあがり
材料を炒めて麺に和えるだけ、簡単で美味しく出来上がります
野菜など、ありあわせのものを入れてもよいかもしれません。
是非試してみてください。

ダンデライオンドーナツ
本店は本日お休み
姉妹店、ドーナツ&スイーツタジーマジーは営業中!
5月中はチョコ系ドーナツが通常210円→190円で販売中
雑貨や紅茶、生キャラメルやチーズなど
ドーナツ以外の商品も多数そろえております。
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目22
電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00
定休日 :水曜日
GWもあけて、皆さんまたお仕事モードに突入でしょうか?
自分も今年は・・今年も?GWなかった感じ
落ち着いたら、そのうち休みをとりたいところ。
さて、GW中に作った料理を紹介
【坦々油麺】
材料
ラーメン用麺 1.5食分
豚挽き肉 350g
長ねぎ 1/2本
ピーナッツ 少量
大葉 3枚
おろし生姜 少量
にんにく 1かけ
塩コショウ 少量
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ1
甜麺醤 小さじ1
豆板醤 小さじ1
醤油 少量
十勝純粋酢(金時) 少量
作り方
1 フライパンを熱して、
ごま油を入れて、刻みにんにく、おろししょうがを入れて
豚ひき肉を塩コショウして炒めます。
2 刻んだ長ねぎ、砕いたピーナッツを入れてさらに炒め
調味料を入れて味を調えます
3 麺を茹でて、茹で上がったら一度水で締めます。
大葉とともにフライパンに入れて、軽く熱しながら和えます
4 皿に盛り付けてできあがり
材料を炒めて麺に和えるだけ、簡単で美味しく出来上がります
野菜など、ありあわせのものを入れてもよいかもしれません。
是非試してみてください。

ダンデライオンドーナツ

姉妹店、ドーナツ&スイーツタジーマジーは営業中!
5月中はチョコ系ドーナツが通常210円→190円で販売中
雑貨や紅茶、生キャラメルやチーズなど
ドーナツ以外の商品も多数そろえております。
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目22
電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00
定休日 :水曜日