くどっちの料理(147)


200954(月)

豚肉のあっさり炒め


豚肉のあっさり炒め

こんにちは。くどっちです。
暑いですね。今日の帯広、25℃を越えるらしいです。
体調管理には気をつけてください。

なんて、言ってる自分も、昨晩、久々にダウン。
咳出るわ、熱出るわ、だるいわ。
そんな時に限って、家族はみんな阿寒に旅行。
くどっち、ひとりで9時過ぎには寝てました・・


先日まだ元気な時に、ささっとおかず作りました

豚肉のあっさり炒め

豚バラ肉としめじとネギを
オリーブオイルと塩コショウでささっと炒め
最後に刻んだ大葉を入れて、さっと炒めてできあがり

食欲がなくても、食べれる一品です。大葉がポイント
暑い日々が続きそうですので是非試してみてください。


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暑さの中、今日もドーナツ屋営業中!
フレンチクルーラーサンドも美味しいです。
行楽地に向かうお供にいかがですか?

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可愛いビスケットやクッキーもありまっす!

●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
 住所  :帯広市西17条南5丁目22 プランニングライブ外部リンク1F
 電話番号:0155-58-3555
 営業時間:11:00~18:00


今日の夜は、浦幌時代の幼馴染たちと飲み会
久々に合う、若かりし日の悪童たちw
親友は、いつまで経っても親友。うれしい限りです。
今日は楽しんできます。




200951(金)

ホヤとカツオのカルパッチョ


ホヤとカツオのカルパッチョ

こんにちは、くどっちです。いよいよ連休も後半突入ですね。
みなさんの予定はお決まりですか?
自分はとりあえず仕事やらお店やら色々作業してます。
ただ後半に休み取れれば、去年行った北海道グリーンランドの
戦隊ショー外部リンク
見に行きたいと思ってます(^^)


先日、ホヤを安く手に入れたので、
やはり安く手にいれたカツオとカルパッチョにしました。

特に作り方はなく
ドレッシングは、めんつゆ、大葉、オリーブオイル、
そして十勝金時酢外部リンク
混ぜてかけただけですが、美味しくいただきました。

ホヤは嫌いな人は多いですが、自分は大好きです。
磯の香りと、フルーツのような食感がたまりません。

ではみなさん、よいGWを!

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ダンデライオンドーナツの人気ドーナツ、
 ダンデライオングレイズ
ドーナツ&スイーツタジーマジーでも販売してまっす!

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象さんもお待ちしてます

●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
 住所  :帯広市西17条南5丁目22
      プランニングライブ1F
 電話番号:0155-58-3555
 営業時間:11:00~18:00
 定休日 :水曜日(5月7日は営業)



2009414(火)

あん肝の酒蒸し


あん肝の酒蒸し

くどっちです。こんばんは。

今日ショックなことがありました。
朝通勤途中に携帯の画面が急に真っ暗に。

携帯屋に持っていったら、
修理の場合、中のデータは全て消去されるとか
メモリを入れてなかったくどっち、バックアップデータ無く。。

なんとかアドレス帳だけは回復しましたが・・
この2年ぐらいの思い出の数々は露と消えました。
凹んでおります・

そんな中、今週末のOPEN準備は着々と進んでおります。


さて、先週買った、アンコウセット。
アン肝がたくさん入っていたので、半分は酒蒸しにしました。


材料
 アン肝         1個
 お酒          適量
 塩           適量
 醤油          適量

作り方

1 アン肝は、一晩水につけて、血抜き、あく抜きをしておきます。

2 あく抜きしたアン肝全体に塩をまぶします。少し多めに。
  出てくる水は都度に捨てます。

3 数時間塩漬けしたら、お酒を入れた水に漬け込みます。
  ここで塩抜きもされます。

4 数時間つけたら、取り出して表面の水分をふき取り
  表面に醤油を塗って、数十分おきます。

5 アルミホイルで包んで、形を整えます。
  沸騰した蒸し器で10分から15分蒸して、そのまま冷まし、
  冷めたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。


自分でアン肝酒蒸しを作ると、
生臭さがなく、とても美味しかったです。



2009410(金)

鮟鱇ブイヤベースパスタ アン肝ソテー添え


鮟鱇ブイヤベースパスタ アン肝ソテー添え


こんばんは、くどっちです。

今日はこれから打ち合わせで、帯広市内のジャズバー
 「B♭M7(ビーフラットメジャーセブン)」
へ行ってきます。

明日は、ダンデライオンドーナツ外部リンクでお仕事してます。
明後日は会社外部リンクでお仕事してます。


鮟鱇のセットが、600円で手に入ったので、
鍋にするもの安易なので、ブイヤーベース仕立ての、パスタにしてみました。


材料
 パスタ         80g
 鮟鱇(身)       1パック
 アン肝         1個
 バルサミコ酢      小さじ1/2
 十勝純粋酢       小さじ1/2
 にんにく        1かけ
 唐辛子         1本
 トマト缶        1/2缶
 オリーブオイル     大さじ2
 塩           適量
 砂糖          適量
 ピーマン        小2個
 グリーンアスパラガス  2本

作り方

1 アン肝は、一晩水につけて、血抜き、あく抜きをしておきます。

2 あんこうの身はぶつ切りにします。
  フライパンにオリーブオイルをしいて鮟鱇をソテーします。
  にんにく、唐辛子を入れて香りが出たら、水を大量に入れて
  バルサミコ酢、十勝純粋酢、塩少々を入れて煮込みます。

3 アクが大量に出るので、こまめに取って綺麗にします。
  スープにダシが出てきたら、トマト缶、炒めたピーマン、アスパラ
  そして、アンキモを大さじ1だけ、細かく刻んでから入れて
  煮溶かし、砂糖、塩で味を調えます。

4 パスタをゆでます。7分茹でで引き上げて、
  あとはブイヤーベースに入れて茹でて味を吸わせます。

5 残ったアン肝はスライスして、
  オリーブオイルを少量いれたフライパンでソテーします。
  両面に軽く焦げ目がついたらOKです。

6 皿にパスタを盛り付けて、あん肝を乗せたらできあがり


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あん肝、酒蒸しが一番いいかなーと思ってましたが
しっかり一晩、血抜きすると、生臭さがまったくなく
フォアグラよりも軽く、コクのある、
まったりした至極の味が口の中に広がります。

ぜひお試しください。

では行ってきます



200945(日)

鰻玉丼


鰻玉丼

おはようございます、くどっちです。

今日はこれから活動開始です。

昨日移動したパソコンを全て接続確認したり、
明日からの業務に支障ないように
ある程度必要なもの整理したり・・
会社の引越しはなかなか大変です。

そんな感じで、疲れがたまってきてたので

朝から鰻玉丼作って食べてしまいました!

鰻はハーフ串150円で売っていた安いもの。
卵をあまりかき混ぜずに、腰を残すのが
卵系のどんぶりをふんわり作るポイント!
朝からモリモリ食べてしまいました。

さてがんばって行ってきまーす!



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