くどっちの料理(147)
2009年5月4日(月)
豚肉のあっさり炒め
くどっちの料理×147

こんにちは。くどっちです。
暑いですね。今日の帯広、25℃を越えるらしいです。
体調管理には気をつけてください。
なんて、言ってる自分も、昨晩、久々にダウン。
咳出るわ、熱出るわ、だるいわ。
そんな時に限って、家族はみんな阿寒に旅行。
くどっち、ひとりで9時過ぎには寝てました・・
先日まだ元気な時に、ささっとおかず作りました
豚肉のあっさり炒め
豚バラ肉としめじとネギを
オリーブオイルと塩コショウでささっと炒め
最後に刻んだ大葉を入れて、さっと炒めてできあがり
食欲がなくても、食べれる一品です。大葉がポイント
暑い日々が続きそうですので是非試してみてください。

暑さの中、今日もドーナツ屋営業中!
フレンチクルーラーサンドも美味しいです。
行楽地に向かうお供にいかがですか?

可愛いビスケットやクッキーもありまっす!
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目22 プランニングライブ
1F
電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00
今日の夜は、浦幌時代の幼馴染たちと飲み会
久々に合う、若かりし日の悪童たちw
親友は、いつまで経っても親友。うれしい限りです。
今日は楽しんできます。
暑いですね。今日の帯広、25℃を越えるらしいです。
体調管理には気をつけてください。
なんて、言ってる自分も、昨晩、久々にダウン。
咳出るわ、熱出るわ、だるいわ。
そんな時に限って、家族はみんな阿寒に旅行。
くどっち、ひとりで9時過ぎには寝てました・・
先日まだ元気な時に、ささっとおかず作りました
豚肉のあっさり炒め
豚バラ肉としめじとネギを
オリーブオイルと塩コショウでささっと炒め
最後に刻んだ大葉を入れて、さっと炒めてできあがり
食欲がなくても、食べれる一品です。大葉がポイント
暑い日々が続きそうですので是非試してみてください。

暑さの中、今日もドーナツ屋営業中!
フレンチクルーラーサンドも美味しいです。
行楽地に向かうお供にいかがですか?

可愛いビスケットやクッキーもありまっす!
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目22 プランニングライブ

電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00
今日の夜は、浦幌時代の幼馴染たちと飲み会
久々に合う、若かりし日の悪童たちw
親友は、いつまで経っても親友。うれしい限りです。
今日は楽しんできます。
2009年5月1日(金)
ホヤとカツオのカルパッチョ
くどっちの料理×147

こんにちは、くどっちです。いよいよ連休も後半突入ですね。
みなさんの予定はお決まりですか?
自分はとりあえず仕事やらお店やら色々作業してます。
ただ後半に休み取れれば、去年行った北海道グリーンランドの
戦隊ショー
見に行きたいと思ってます(^^)
先日、ホヤを安く手に入れたので、
やはり安く手にいれたカツオとカルパッチョにしました。
特に作り方はなく
ドレッシングは、めんつゆ、大葉、オリーブオイル、
そして十勝金時酢
混ぜてかけただけですが、美味しくいただきました。
ホヤは嫌いな人は多いですが、自分は大好きです。
磯の香りと、フルーツのような食感がたまりません。
ではみなさん、よいGWを!

ダンデライオンドーナツの人気ドーナツ、
ダンデライオングレイズ
ドーナツ&スイーツタジーマジーでも販売してまっす!

象さんもお待ちしてます
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目22
プランニングライブ1F
電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00
定休日 :水曜日(5月7日は営業)
みなさんの予定はお決まりですか?
自分はとりあえず仕事やらお店やら色々作業してます。
ただ後半に休み取れれば、去年行った北海道グリーンランドの
戦隊ショー

見に行きたいと思ってます(^^)
先日、ホヤを安く手に入れたので、
やはり安く手にいれたカツオとカルパッチョにしました。
特に作り方はなく
ドレッシングは、めんつゆ、大葉、オリーブオイル、
そして十勝金時酢

混ぜてかけただけですが、美味しくいただきました。
ホヤは嫌いな人は多いですが、自分は大好きです。
磯の香りと、フルーツのような食感がたまりません。
ではみなさん、よいGWを!

ダンデライオンドーナツの人気ドーナツ、
ダンデライオングレイズ
ドーナツ&スイーツタジーマジーでも販売してまっす!

象さんもお待ちしてます
●ドーナツ&スイーツ タジーマジー
住所 :帯広市西17条南5丁目22
プランニングライブ1F
電話番号:0155-58-3555
営業時間:11:00~18:00
定休日 :水曜日(5月7日は営業)
2009年4月14日(火)
あん肝の酒蒸し
くどっちの料理×147

くどっちです。こんばんは。
今日ショックなことがありました。
朝通勤途中に携帯の画面が急に真っ暗に。
携帯屋に持っていったら、
修理の場合、中のデータは全て消去されるとか
メモリを入れてなかったくどっち、バックアップデータ無く。。
なんとかアドレス帳だけは回復しましたが・・
この2年ぐらいの思い出の数々は露と消えました。
凹んでおります・
そんな中、今週末のOPEN準備は着々と進んでおります。
さて、先週買った、アンコウセット。
アン肝がたくさん入っていたので、半分は酒蒸しにしました。
材料
アン肝 1個
お酒 適量
塩 適量
醤油 適量
作り方
1 アン肝は、一晩水につけて、血抜き、あく抜きをしておきます。
2 あく抜きしたアン肝全体に塩をまぶします。少し多めに。
出てくる水は都度に捨てます。
3 数時間塩漬けしたら、お酒を入れた水に漬け込みます。
ここで塩抜きもされます。
4 数時間つけたら、取り出して表面の水分をふき取り
表面に醤油を塗って、数十分おきます。
5 アルミホイルで包んで、形を整えます。
沸騰した蒸し器で10分から15分蒸して、そのまま冷まし、
冷めたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
自分でアン肝酒蒸しを作ると、
生臭さがなく、とても美味しかったです。
今日ショックなことがありました。
朝通勤途中に携帯の画面が急に真っ暗に。
携帯屋に持っていったら、
修理の場合、中のデータは全て消去されるとか
メモリを入れてなかったくどっち、バックアップデータ無く。。
なんとかアドレス帳だけは回復しましたが・・
この2年ぐらいの思い出の数々は露と消えました。
凹んでおります・
そんな中、今週末のOPEN準備は着々と進んでおります。
さて、先週買った、アンコウセット。
アン肝がたくさん入っていたので、半分は酒蒸しにしました。
材料
アン肝 1個
お酒 適量
塩 適量
醤油 適量
作り方
1 アン肝は、一晩水につけて、血抜き、あく抜きをしておきます。
2 あく抜きしたアン肝全体に塩をまぶします。少し多めに。
出てくる水は都度に捨てます。
3 数時間塩漬けしたら、お酒を入れた水に漬け込みます。
ここで塩抜きもされます。
4 数時間つけたら、取り出して表面の水分をふき取り
表面に醤油を塗って、数十分おきます。
5 アルミホイルで包んで、形を整えます。
沸騰した蒸し器で10分から15分蒸して、そのまま冷まし、
冷めたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
自分でアン肝酒蒸しを作ると、
生臭さがなく、とても美味しかったです。
2009年4月10日(金)
鮟鱇ブイヤベースパスタ アン肝ソテー添え
くどっちの料理×147

こんばんは、くどっちです。
今日はこれから打ち合わせで、帯広市内のジャズバー
「B♭M7(ビーフラットメジャーセブン)」
へ行ってきます。
明日は、ダンデライオンドーナツ

明後日は会社

鮟鱇のセットが、600円で手に入ったので、
鍋にするもの安易なので、ブイヤーベース仕立ての、パスタにしてみました。
材料
パスタ 80g
鮟鱇(身) 1パック
アン肝 1個
バルサミコ酢 小さじ1/2
十勝純粋酢 小さじ1/2
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
トマト缶 1/2缶
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
砂糖 適量
ピーマン 小2個
グリーンアスパラガス 2本
作り方
1 アン肝は、一晩水につけて、血抜き、あく抜きをしておきます。
2 あんこうの身はぶつ切りにします。
フライパンにオリーブオイルをしいて鮟鱇をソテーします。
にんにく、唐辛子を入れて香りが出たら、水を大量に入れて
バルサミコ酢、十勝純粋酢、塩少々を入れて煮込みます。
3 アクが大量に出るので、こまめに取って綺麗にします。
スープにダシが出てきたら、トマト缶、炒めたピーマン、アスパラ
そして、アンキモを大さじ1だけ、細かく刻んでから入れて
煮溶かし、砂糖、塩で味を調えます。
4 パスタをゆでます。7分茹でで引き上げて、
あとはブイヤーベースに入れて茹でて味を吸わせます。
5 残ったアン肝はスライスして、
オリーブオイルを少量いれたフライパンでソテーします。
両面に軽く焦げ目がついたらOKです。
6 皿にパスタを盛り付けて、あん肝を乗せたらできあがり

あん肝、酒蒸しが一番いいかなーと思ってましたが
しっかり一晩、血抜きすると、生臭さがまったくなく
フォアグラよりも軽く、コクのある、
まったりした至極の味が口の中に広がります。
ぜひお試しください。
では行ってきます