くどっちの料理(147)
2009年3月21日(土)
毛がにのパスタ
くどっちの料理×147

こんにちは、くどっちです。
土曜日おやすみですが、今日も出勤、お仕事中
夜は、とかちビストロマリアージュにて
お仕事です。
先日、
298円で安い毛がにを買ってきたので、
パスタにしてみました。
材料
パスタ 100g
毛がに 小1匹
あさつき 1束
味噌 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
にんにく 1かけ
唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
作り方
1 毛がにをゆでます。沸騰したお湯に塩を入れて、
甲羅を下にして、10分ほどゆでます、
ゆであがったら足を切り離し、包丁で切れ目をいれ、
胴体も甲羅、胴体にわけ、胴体は半分に切っておきます。
2 鍋にお湯を沸騰させて、塩、油を少量入れて、
パスタをゆではじめます。
3 小さいフライパンにオリーブオイルを入れて、
刻んだにんにく、唐辛子を弱火で熱します。
4 フライパンに毛がにの胴体部分を入れて、味噌、
バルサミコ酢、めんつゆ、パスタのゆで汁を入れて、
ソースを作ります。
5 アルデンテ一分ぐらい前のパスタ、毛がにの足を入れて、
麺に味を吸わせます。
仕上げにあさつきをちらして和えてできあがり。
とても美味しくできました。
では今日も深夜までお仕事がんばりまーす
土曜日おやすみですが、今日も出勤、お仕事中
夜は、とかちビストロマリアージュにて

先日、
298円で安い毛がにを買ってきたので、
パスタにしてみました。
材料
パスタ 100g
毛がに 小1匹
あさつき 1束
味噌 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
にんにく 1かけ
唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
作り方
1 毛がにをゆでます。沸騰したお湯に塩を入れて、
甲羅を下にして、10分ほどゆでます、
ゆであがったら足を切り離し、包丁で切れ目をいれ、
胴体も甲羅、胴体にわけ、胴体は半分に切っておきます。
2 鍋にお湯を沸騰させて、塩、油を少量入れて、
パスタをゆではじめます。
3 小さいフライパンにオリーブオイルを入れて、
刻んだにんにく、唐辛子を弱火で熱します。
4 フライパンに毛がにの胴体部分を入れて、味噌、
バルサミコ酢、めんつゆ、パスタのゆで汁を入れて、
ソースを作ります。
5 アルデンテ一分ぐらい前のパスタ、毛がにの足を入れて、
麺に味を吸わせます。
仕上げにあさつきをちらして和えてできあがり。
とても美味しくできました。
では今日も深夜までお仕事がんばりまーす
2009年3月5日(木)
ひつまぶし
2009年3月2日(月)
ボンゴレロッソ
くどっちの料理×147

こんにちは、くどっちです。
北海道フードマイスターの試験が終わり
安堵したからか、昨晩強烈な頭痛にさいなまれました。
さて月も変わりましたが今月もバタバタ大忙し。
今日は午後から、池田町方面に
とかち晴れ
などの打ち合わせに行ってきます。
昨晩の夕飯、ボンゴレロッソ、
ちなみにロッソは「赤」、ビアンコは「白」です。
材料
パスタ 100g
はまぐり 小2パック(12個ぐらい)
カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
赤ワイン 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
にんにく 1かけ
唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
作り方
1 小さいフライパンにオリーブオイルを入れて、
刻んだにんにく、唐辛子、玉ねぎを弱火で熱します。
玉ねぎが透き通りいい香りがしてきたら、
カットトマト、赤ワイン、バルサミコ酢、塩を少量入れて
煮詰めていきます。
2 鍋にお湯を沸騰させ、塩、油を入れてパスタをゆで始めます。
3 大きなフライパンに、はまぐりを入れて
ゆで汁を少量入れて、ふたをして貝を開かせます。
開いたらトマトソースを入れて混ぜ合わせます。
4 パスタを和えて、皿に盛り付けてできあがり
それではみなさん3月も頑張りましょう!
行ってきます
北海道フードマイスターの試験が終わり
安堵したからか、昨晩強烈な頭痛にさいなまれました。
さて月も変わりましたが今月もバタバタ大忙し。
今日は午後から、池田町方面に
とかち晴れ

昨晩の夕飯、ボンゴレロッソ、
ちなみにロッソは「赤」、ビアンコは「白」です。
材料
パスタ 100g
はまぐり 小2パック(12個ぐらい)
カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
赤ワイン 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
にんにく 1かけ
唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
作り方
1 小さいフライパンにオリーブオイルを入れて、
刻んだにんにく、唐辛子、玉ねぎを弱火で熱します。
玉ねぎが透き通りいい香りがしてきたら、
カットトマト、赤ワイン、バルサミコ酢、塩を少量入れて
煮詰めていきます。
2 鍋にお湯を沸騰させ、塩、油を入れてパスタをゆで始めます。
3 大きなフライパンに、はまぐりを入れて
ゆで汁を少量入れて、ふたをして貝を開かせます。
開いたらトマトソースを入れて混ぜ合わせます。
4 パスタを和えて、皿に盛り付けてできあがり
それではみなさん3月も頑張りましょう!
行ってきます
2009年2月26日(木)
海老とホタテのペペロンチーノ
くどっちの料理×147

こんにちは、くどっちです。
今日は2時から客先打ち合わせ、
夕方から自分の作業
とかち晴れ
のデータ打ち込み作業です。
そして夜は、北海道フードマイスター試験の勉強。
なかなか忙しい日々です。
昨晩は、少し遅く帰ったので、自分で夕飯作りました。
材料
パスタ 100g
パナメイ海老 1パック
刺身用ほたて 3個
にんにく 2かけ
唐辛子 3本
大葉 3枚
オリーブオイル 大小さじ1
塩コショウ 適量
醤油 数滴
作り方
1 鍋にお湯を沸騰させ、塩、油を入れて
パスタをゆで始めます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
にんにく、唐辛子を弱火で熱します。
3 海老は殻を取って、背中から切れ目を入れて
背腸をとります。
ホタテは内臓とひもをとり、刻んでおきます。
4 ホタテの内臓とひもをフライパンにいれて、
香りをだし、海老を入れて炒めます。
ゆで汁をいれてソース上にしたところに、
塩コショウ、醤油で味を調え、
アルデンテ直前のパスタをいれて味を吸わせます。
5 スライスしたホタテをいれてさっと炒めたら
皿にのせて、刻んだ大葉を乗せてできあがり
それでは行ってきます
今日は2時から客先打ち合わせ、
夕方から自分の作業
とかち晴れ

そして夜は、北海道フードマイスター試験の勉強。
なかなか忙しい日々です。
昨晩は、少し遅く帰ったので、自分で夕飯作りました。
材料
パスタ 100g
パナメイ海老 1パック
刺身用ほたて 3個
にんにく 2かけ
唐辛子 3本
大葉 3枚
オリーブオイル 大小さじ1
塩コショウ 適量
醤油 数滴
作り方
1 鍋にお湯を沸騰させ、塩、油を入れて
パスタをゆで始めます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
にんにく、唐辛子を弱火で熱します。
3 海老は殻を取って、背中から切れ目を入れて
背腸をとります。
ホタテは内臓とひもをとり、刻んでおきます。
4 ホタテの内臓とひもをフライパンにいれて、
香りをだし、海老を入れて炒めます。
ゆで汁をいれてソース上にしたところに、
塩コショウ、醤油で味を調え、
アルデンテ直前のパスタをいれて味を吸わせます。
5 スライスしたホタテをいれてさっと炒めたら
皿にのせて、刻んだ大葉を乗せてできあがり
それでは行ってきます
2009年2月5日(木)
たちのイタリアン風
くどっちの料理×147

こんばんは、くどっちです。
誕生日、何事もなく終わりそうです。
そろそろあがって、何か買って帰ろうと思います。
先日、
たち(鱈の白子)を170円で買って帰ったので、
ちょちょいとつまみを作りました。
材料
すけたち 1パック
おろししょうが 少々
酢 大さじ1
酒 大さじ1
昆布醤油 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
乾燥パセリ 少量
作り方
1 鍋にお湯を沸騰させ、おろししょうが、酢、酒、
昆布醤油を入れます。
そこにたちを入れて再沸騰させます。
2 沸騰してあくがでてきたら取り除き、
そのまま自然に冷まします
(味を吸い込んで臭みが抜けます)
3 皿に盛り付けて、
オリーブオイル、バルサミコ酢、
めんつゆ、乾燥パセリを
混ぜたソースをかけてできあがり
さっぱり美味しくいただけます(^^)
明日からまた頑張るぞーおぅ
誕生日、何事もなく終わりそうです。
そろそろあがって、何か買って帰ろうと思います。
先日、
たち(鱈の白子)を170円で買って帰ったので、
ちょちょいとつまみを作りました。
材料
すけたち 1パック
おろししょうが 少々
酢 大さじ1
酒 大さじ1
昆布醤油 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
乾燥パセリ 少量
作り方
1 鍋にお湯を沸騰させ、おろししょうが、酢、酒、
昆布醤油を入れます。
そこにたちを入れて再沸騰させます。
2 沸騰してあくがでてきたら取り除き、
そのまま自然に冷まします
(味を吸い込んで臭みが抜けます)
3 皿に盛り付けて、
オリーブオイル、バルサミコ酢、
めんつゆ、乾燥パセリを
混ぜたソースをかけてできあがり
さっぱり美味しくいただけます(^^)
明日からまた頑張るぞーおぅ