くどっちの料理(147)


2009321(土)

毛がにのパスタ


毛がにのパスタ

こんにちは、くどっちです。

土曜日おやすみですが、今日も出勤、お仕事中
夜は、とかちビストロマリアージュにて外部リンクお仕事です。

先日、
298円で安い毛がにを買ってきたので、
パスタにしてみました。

材料
 パスタ         100g
 毛がに         小1匹
 あさつき        1束
 味噌          大さじ1
 めんつゆ        大さじ2
 バルサミコ酢      小さじ1
 にんにく        1かけ
 唐辛子         2本
 オリーブオイル     大さじ1
 塩           適量

作り方

1 毛がにをゆでます。沸騰したお湯に塩を入れて、
  甲羅を下にして、10分ほどゆでます、
  ゆであがったら足を切り離し、包丁で切れ目をいれ、
  胴体も甲羅、胴体にわけ、胴体は半分に切っておきます。
 
2 鍋にお湯を沸騰させて、塩、油を少量入れて、
  パスタをゆではじめます。
   
3 小さいフライパンにオリーブオイルを入れて、
  刻んだにんにく、唐辛子を弱火で熱します。

4 フライパンに毛がにの胴体部分を入れて、味噌、
  バルサミコ酢、めんつゆ、パスタのゆで汁を入れて、
  ソースを作ります。

5 アルデンテ一分ぐらい前のパスタ、毛がにの足を入れて、
  麺に味を吸わせます。
  仕上げにあさつきをちらして和えてできあがり。


とても美味しくできました。

では今日も深夜までお仕事がんばりまーす



200935(木)

ひつまぶし


ひつまぶし

こんばんは、くどっちです。

今日は、名古屋名物「ひつまぶし」を作ってみました。

うなぎはスーパーで安売りになってたもの、
だし汁の代わりに鍋の残り汁。
でもとても美味しくできました。美味しかったです。


明日も朝一から
お客様と打ち合わせなど。忙しく過ごします。

同僚のデザイナーさんが
近々開催する個展に向けて、でBlogをはじめました。
興味あったら見てみてあげてください
 
Blogはこちら外部リンク




200932(月)

ボンゴレロッソ


ボンゴレロッソ

こんにちは、くどっちです。

北海道フードマイスターの試験が終わり
安堵したからか、昨晩強烈な頭痛にさいなまれました。

さて月も変わりましたが今月もバタバタ大忙し。
今日は午後から、池田町方面に
とかち晴れ外部リンクなどの打ち合わせに行ってきます。

昨晩の夕飯、ボンゴレロッソ、
ちなみにロッソは「赤」、ビアンコは「白」です。


材料
 パスタ         100g
 はまぐり        小2パック(12個ぐらい)
 カットトマト缶     1缶
 玉ねぎ         1/2個
 赤ワイン        大さじ2
 バルサミコ酢      小さじ1
 にんにく        1かけ
 唐辛子         2本
 オリーブオイル     大さじ1
 塩           適量

作り方

1 小さいフライパンにオリーブオイルを入れて、
  刻んだにんにく、唐辛子、玉ねぎを弱火で熱します。
  玉ねぎが透き通りいい香りがしてきたら、
  カットトマト、赤ワイン、バルサミコ酢、塩を少量入れて
  煮詰めていきます。

2 鍋にお湯を沸騰させ、塩、油を入れてパスタをゆで始めます。

3 大きなフライパンに、はまぐりを入れて
  ゆで汁を少量入れて、ふたをして貝を開かせます。
  開いたらトマトソースを入れて混ぜ合わせます。

4 パスタを和えて、皿に盛り付けてできあがり


それではみなさん3月も頑張りましょう!
行ってきます



2009226(木)

海老とホタテのペペロンチーノ


海老とホタテのペペロンチーノ

こんにちは、くどっちです。

今日は2時から客先打ち合わせ、
夕方から自分の作業
とかち晴れ外部リンクのデータ打ち込み作業です。

そして夜は、北海道フードマイスター試験の勉強。
なかなか忙しい日々です。

昨晩は、少し遅く帰ったので、自分で夕飯作りました。


材料
 パスタ         100g
 パナメイ海老      1パック
 刺身用ほたて      3個
 にんにく        2かけ
 唐辛子         3本
 大葉          3枚
 オリーブオイル     大小さじ1
 塩コショウ       適量
 醤油          数滴

作り方

 1 鍋にお湯を沸騰させ、塩、油を入れて
   パスタをゆで始めます。

 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
   にんにく、唐辛子を弱火で熱します。

 3 海老は殻を取って、背中から切れ目を入れて
   背腸をとります。
   ホタテは内臓とひもをとり、刻んでおきます。

 4 ホタテの内臓とひもをフライパンにいれて、
   香りをだし、海老を入れて炒めます。
   ゆで汁をいれてソース上にしたところに、
   塩コショウ、醤油で味を調え、
   アルデンテ直前のパスタをいれて味を吸わせます。

 5 スライスしたホタテをいれてさっと炒めたら
   皿にのせて、刻んだ大葉を乗せてできあがり



それでは行ってきます



200925(木)

たちのイタリアン風


たちのイタリアン風

こんばんは、くどっちです。
誕生日、何事もなく終わりそうです。
そろそろあがって、何か買って帰ろうと思います。

先日、
たち(鱈の白子)を170円で買って帰ったので、
ちょちょいとつまみを作りました。


材料
 すけたち        1パック
 おろししょうが     少々
 酢           大さじ1
 酒           大さじ1
 昆布醤油        大さじ1
 オリーブオイル     小さじ1
 バルサミコ酢      小さじ1
 めんつゆ        大さじ1
 乾燥パセリ       少量

作り方

1 鍋にお湯を沸騰させ、おろししょうが、酢、酒、
  昆布醤油を入れます。
  そこにたちを入れて再沸騰させます。

 2 沸騰してあくがでてきたら取り除き、
   そのまま自然に冷まします
   (味を吸い込んで臭みが抜けます)

 3 皿に盛り付けて、
   オリーブオイル、バルサミコ酢、
   めんつゆ、乾燥パセリを
   混ぜたソースをかけてできあがり

さっぱり美味しくいただけます(^^)

明日からまた頑張るぞーおぅ



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