くどっちの料理(147)
2009年1月31日(土)
くどっち風 麻婆豆腐
くどっちの料理×147

材料
絹ごし豆腐 1パック
豚挽き肉 300g
長ネギ 1/3本
ニラ 1/2束
甜面醤 大さじ1
豆板醤 大さじ1
鶏がらスープ(粉) 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 適量
にんにく 1かけ
おろし生姜 少量
オリーブオイル 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
1 フライパンを熱し、オリーブオイル、刻んだにんにく、
生姜を熱します。
にんにくの香りが出たら、豚挽き肉、甜面醤、豆板醤、
鶏がらスープ、塩コショウを入れて、
少量の水を入れて炒めます。
2 お湯をわかし、一口大に切った豆腐を茹でておきます。
ゆであがったらざるにあげておきます。
3 フライパンの水分がなくなったら、ケチャップ、
刻んだ長ネギ、ニラを入れて炒め
少量の水を入れて、そこに豆腐を入れて混ぜます。
4 豆腐に色がついてきたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけて
ごま油を回しかけて、できあがりです。
午後はたまってるいろんなことを
整理しようと思っています。
絹ごし豆腐 1パック
豚挽き肉 300g
長ネギ 1/3本
ニラ 1/2束
甜面醤 大さじ1
豆板醤 大さじ1
鶏がらスープ(粉) 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 適量
にんにく 1かけ
おろし生姜 少量
オリーブオイル 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
1 フライパンを熱し、オリーブオイル、刻んだにんにく、
生姜を熱します。
にんにくの香りが出たら、豚挽き肉、甜面醤、豆板醤、
鶏がらスープ、塩コショウを入れて、
少量の水を入れて炒めます。
2 お湯をわかし、一口大に切った豆腐を茹でておきます。
ゆであがったらざるにあげておきます。
3 フライパンの水分がなくなったら、ケチャップ、
刻んだ長ネギ、ニラを入れて炒め
少量の水を入れて、そこに豆腐を入れて混ぜます。
4 豆腐に色がついてきたら、
水溶き片栗粉でとろみをつけて
ごま油を回しかけて、できあがりです。
午後はたまってるいろんなことを
整理しようと思っています。
2009年1月23日(金)
カリカリチキンのクリームパスタ
くどっちの料理×147

材料(2皿分)
幅広パスタ 120g
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1個
生クリーム 50cc
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 お湯をわかして、塩、油を入れて、
パスタをゆではじめます。
2 フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、
鶏腿肉を焼きます。
表面がかりかりになってくるまで焼きます。
3 玉ねぎを入れて、塩コショウして、
玉ねぎがしんなりするまで更に焼きます。
ゆで汁を少量入れてソース上にします。
4 アルデンテ直前のパスタを入れて、
鶏と玉ねぎの旨みを吸わせてそこに生クリーム、
粉チーズを入れて熱しながら和えて完成!
今日は久々に
とかちビストロマリアージュ
に出勤です!
雨が降ってますが、是非来店お待ちしてます。
土日は札幌出張です。頑張ってきまーす!
幅広パスタ 120g
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 1個
生クリーム 50cc
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 お湯をわかして、塩、油を入れて、
パスタをゆではじめます。
2 フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、
鶏腿肉を焼きます。
表面がかりかりになってくるまで焼きます。
3 玉ねぎを入れて、塩コショウして、
玉ねぎがしんなりするまで更に焼きます。
ゆで汁を少量入れてソース上にします。
4 アルデンテ直前のパスタを入れて、
鶏と玉ねぎの旨みを吸わせてそこに生クリーム、
粉チーズを入れて熱しながら和えて完成!
今日は久々に
とかちビストロマリアージュ

雨が降ってますが、是非来店お待ちしてます。
土日は札幌出張です。頑張ってきまーす!
2008年12月5日(金)
カリカリチキンのトマトソースパスタ
くどっちの料理×147

おはようございます。くどっちです。
今日は午前中から、南十勝方面に出かけるため
朝から投稿です。
夜はとかちビストロマリアージュ
に出勤です。
先日作った、パスタのレシピを紹介します。
【カリカリチキンのトマトソースパスタ】
材料
鶏腿肉 150g
パスタ 120g
トマト缶 1缶
ぶなしめじ 1パック
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
唐辛子 3本(お好みで)
塩コショウ 適量
砂糖 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1/2
作り方
1 沸騰したお湯に塩と少量の油を入れて
パスタをゆで始めます。
2 鶏腿肉を一口大に切り分け、軽く塩コショウして
オリーブオイルを入れたフライパンで、
皮目から、表面がカリカリになるまで焼きます。
3 スライスした唐辛子、にんにく、ぶなしめじを入れて
軽くソテーしたら
トマト缶、砂糖、バルサミコ酢を入れて煮込みます
軽く煮詰まってきたところで味見して、
塩コショウで好みの味に仕上げます。
4 茹で上がったパスタを入れて和え
軽くいためたら完成です。
チキンをカリカリに焼くのがポイントです。
では今日も一日頑張りましょう!
今日は午前中から、南十勝方面に出かけるため
朝から投稿です。
夜はとかちビストロマリアージュ

先日作った、パスタのレシピを紹介します。
【カリカリチキンのトマトソースパスタ】
材料
鶏腿肉 150g
パスタ 120g
トマト缶 1缶
ぶなしめじ 1パック
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
唐辛子 3本(お好みで)
塩コショウ 適量
砂糖 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1/2
作り方
1 沸騰したお湯に塩と少量の油を入れて
パスタをゆで始めます。
2 鶏腿肉を一口大に切り分け、軽く塩コショウして
オリーブオイルを入れたフライパンで、
皮目から、表面がカリカリになるまで焼きます。
3 スライスした唐辛子、にんにく、ぶなしめじを入れて
軽くソテーしたら
トマト缶、砂糖、バルサミコ酢を入れて煮込みます
軽く煮詰まってきたところで味見して、
塩コショウで好みの味に仕上げます。
4 茹で上がったパスタを入れて和え
軽くいためたら完成です。
チキンをカリカリに焼くのがポイントです。
では今日も一日頑張りましょう!
2008年12月4日(木)
タコのカルパッチョ
くどっちの料理×147

先週日曜、なぜかタコが食べたくて、帰りに買って帰り、
ちょちょっと料理してみました。
材料
タコ 足1本
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
乾燥パセリ 少量
作り方
1 タコの足から吸盤を切り取り、別に置いておきます。
皮をはがし、薄くそぎ切りにします。
2 タコの吸盤は、沸騰したお湯でさっと湯がき、
すぐに冷水で冷やします。
3 スライスした足と吸盤を皿に盛り付けます。
オリーブオイル、バルサミコ酢、めんつゆ、
パセリを小さいボールでよく混ぜ
タコにかけてできあがり
作ったドレッシング、かなり絶品でした。
ちょちょっと料理してみました。
材料
タコ 足1本
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
乾燥パセリ 少量
作り方
1 タコの足から吸盤を切り取り、別に置いておきます。
皮をはがし、薄くそぎ切りにします。
2 タコの吸盤は、沸騰したお湯でさっと湯がき、
すぐに冷水で冷やします。
3 スライスした足と吸盤を皿に盛り付けます。
オリーブオイル、バルサミコ酢、めんつゆ、
パセリを小さいボールでよく混ぜ
タコにかけてできあがり
作ったドレッシング、かなり絶品でした。
2008年11月12日(水)
豚肉のネギしょうが焼
くどっちの料理×147

こんにちは、くどっちです。
みなさん、いかがお過ごしですか?
今日も快晴、陽射しの入る職場なのでとても暖かいです。
さて、昨晩、夕飯を作ったのでそのレシピなど紹介します
材料
豚肉(生姜焼用) 250g
おろし生姜 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ2
長ネギ(青い部分) 1/2本
グリーンアスパラ 大1本
残り野菜 少量
ごま油 大さじ1
ゆず胡椒 少量
作り方
1 豚肉をおろし生姜を入れた焼肉のたれに漬け込み、
20分ぐらい置きます。
2 フライパンにごま油を入れて熱し、
豚肉を入れて焼きます(まだたれは入れません)
3 豚肉が白く焼けてきたら、
切った各種野菜とたれを入れてさらに焼きます。
4 野菜と豚肉が焼けたら、ゆず胡椒を落とし
軽くあえてできあがり
これからの季節、風邪の予防に、
豚肉(ビタミンB群)、ネギ、生姜はぴったりですね~
と自画自賛してみました。
午後からもがんばりましょう!
みなさん、いかがお過ごしですか?
今日も快晴、陽射しの入る職場なのでとても暖かいです。
さて、昨晩、夕飯を作ったのでそのレシピなど紹介します
材料
豚肉(生姜焼用) 250g
おろし生姜 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ2
長ネギ(青い部分) 1/2本
グリーンアスパラ 大1本
残り野菜 少量
ごま油 大さじ1
ゆず胡椒 少量
作り方
1 豚肉をおろし生姜を入れた焼肉のたれに漬け込み、
20分ぐらい置きます。
2 フライパンにごま油を入れて熱し、
豚肉を入れて焼きます(まだたれは入れません)
3 豚肉が白く焼けてきたら、
切った各種野菜とたれを入れてさらに焼きます。
4 野菜と豚肉が焼けたら、ゆず胡椒を落とし
軽くあえてできあがり
これからの季節、風邪の予防に、
豚肉(ビタミンB群)、ネギ、生姜はぴったりですね~
と自画自賛してみました。
午後からもがんばりましょう!