くどっちの料理(147)


2009131(土)

くどっち風 麻婆豆腐


くどっち風 麻婆豆腐

材料
 絹ごし豆腐       1パック
 豚挽き肉        300g
 長ネギ         1/3本
 ニラ          1/2束
 甜面醤         大さじ1
 豆板醤         大さじ1
 鶏がらスープ(粉)    小さじ1
 ケチャップ       大さじ2
 塩コショウ       適量
 にんにく        1かけ
 おろし生姜       少量
 オリーブオイル     大さじ1
 ごま油         小さじ1


作り方

1 フライパンを熱し、オリーブオイル、刻んだにんにく、
  生姜を熱します。
  にんにくの香りが出たら、豚挽き肉、甜面醤、豆板醤、
  鶏がらスープ、塩コショウを入れて、
  少量の水を入れて炒めます。

2 お湯をわかし、一口大に切った豆腐を茹でておきます。
  ゆであがったらざるにあげておきます。

3 フライパンの水分がなくなったら、ケチャップ、
  刻んだ長ネギ、ニラを入れて炒め
  少量の水を入れて、そこに豆腐を入れて混ぜます。

4 豆腐に色がついてきたら、
  水溶き片栗粉でとろみをつけて
  ごま油を回しかけて、できあがりです。


午後はたまってるいろんなことを
整理しようと思っています。



2009123(金)

カリカリチキンのクリームパスタ


カリカリチキンのクリームパスタ

材料(2皿分)
 幅広パスタ       120g
 鶏もも肉        300g
 玉ねぎ         1個
 生クリーム       50cc
 粉チーズ        大さじ1
 塩コショウ       適量
 オリーブオイル     大さじ1

作り方

 1 お湯をわかして、塩、油を入れて、
   パスタをゆではじめます。

 2 フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、
   鶏腿肉を焼きます。
   表面がかりかりになってくるまで焼きます。

 3 玉ねぎを入れて、塩コショウして、
   玉ねぎがしんなりするまで更に焼きます。
   ゆで汁を少量入れてソース上にします。

 4 アルデンテ直前のパスタを入れて、
   鶏と玉ねぎの旨みを吸わせてそこに生クリーム、
   粉チーズを入れて熱しながら和えて完成!



今日は久々に
とかちビストロマリアージュ外部リンクに出勤です!
雨が降ってますが、是非来店お待ちしてます。

土日は札幌出張です。頑張ってきまーす!



2008125(金)

カリカリチキンのトマトソースパスタ


カリカリチキンのトマトソースパスタ

おはようございます。くどっちです。
今日は午前中から、南十勝方面に出かけるため
朝から投稿です。
夜はとかちビストロマリアージュ外部リンクに出勤です。

先日作った、パスタのレシピを紹介します。

【カリカリチキンのトマトソースパスタ】

材料
 鶏腿肉        150g
 パスタ        120g
 トマト缶       1缶
 ぶなしめじ      1パック
 オリーブオイル    大さじ1
 にんにく       1かけ
 唐辛子        3本(お好みで)
 塩コショウ      適量
 砂糖         小さじ1
 バルサミコ酢     小さじ1/2

作り方

1 沸騰したお湯に塩と少量の油を入れて
  パスタをゆで始めます。

2 鶏腿肉を一口大に切り分け、軽く塩コショウして
  オリーブオイルを入れたフライパンで、
  皮目から、表面がカリカリになるまで焼きます。

3 スライスした唐辛子、にんにく、ぶなしめじを入れて
  軽くソテーしたら
  トマト缶、砂糖、バルサミコ酢を入れて煮込みます
  軽く煮詰まってきたところで味見して、
  塩コショウで好みの味に仕上げます。

4 茹で上がったパスタを入れて和え
  軽くいためたら完成です。


チキンをカリカリに焼くのがポイントです。

では今日も一日頑張りましょう!



2008124(木)

タコのカルパッチョ


タコのカルパッチョ

先週日曜、なぜかタコが食べたくて、帰りに買って帰り、
ちょちょっと料理してみました。

材料
 タコ         足1本
 オリーブオイル    大さじ1
 バルサミコ酢     小さじ1
 めんつゆ       小さじ1
 乾燥パセリ      少量

作り方

1 タコの足から吸盤を切り取り、別に置いておきます。
  皮をはがし、薄くそぎ切りにします。

2 タコの吸盤は、沸騰したお湯でさっと湯がき、
  すぐに冷水で冷やします。

3 スライスした足と吸盤を皿に盛り付けます。
  オリーブオイル、バルサミコ酢、めんつゆ、
  パセリを小さいボールでよく混ぜ
  タコにかけてできあがり


作ったドレッシング、かなり絶品でした。



20081112(水)

豚肉のネギしょうが焼


豚肉のネギしょうが焼

こんにちは、くどっちです。
みなさん、いかがお過ごしですか?
今日も快晴、陽射しの入る職場なのでとても暖かいです。

さて、昨晩、夕飯を作ったのでそのレシピなど紹介します

材料
 豚肉(生姜焼用)    250g
 おろし生姜      大さじ1
 焼肉のたれ      大さじ2
 長ネギ(青い部分)   1/2本
 グリーンアスパラ   大1本
 残り野菜       少量
 ごま油        大さじ1
 ゆず胡椒       少量


作り方

 1 豚肉をおろし生姜を入れた焼肉のたれに漬け込み、
   20分ぐらい置きます。

 2 フライパンにごま油を入れて熱し、
   豚肉を入れて焼きます(まだたれは入れません)

 3 豚肉が白く焼けてきたら、
   切った各種野菜とたれを入れてさらに焼きます。

 4 野菜と豚肉が焼けたら、ゆず胡椒を落とし
   軽くあえてできあがり



これからの季節、風邪の予防に、
豚肉(ビタミンB群)、ネギ、生姜はぴったりですね~
と自画自賛してみました。

午後からもがんばりましょう!



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