くどっちの料理(147)
2008年11月11日(火)
チキンカツスパ
くどっちの料理×147

くどっちです。こんにちは。
今日は十勝晴れですねー。外出したいですねー
でもお仕事で外出できませんねー
先週末、パスタを作りました。
出来合いの材料も使ったので、
紹介するのも恥ずかしいですが・・
ミートソース缶に、
ひき肉、炒めた玉ねぎ、バルサミコ酢、ケチャップを入れて
ミートソース完成。
ゆでたパスタを
パセリを入れたオリーブオイルで炒め、
小さなフライパンにのせます。
チキンカツをのせて、ミートソースをかけて、
少し熱して音がパチパチしたらできあがり。
釧路・泉屋のスパカツ風なパスタ、
でもカツはチキンカツなのでちょっとヘルシーです。
普通のミートソースパスタも
ちょっとひと手間で豪華に変身!
最近寝ても疲れが取れにくくなってきた、
くどっちでしたー
今日もがんばりましょう
今日は十勝晴れですねー。外出したいですねー
でもお仕事で外出できませんねー
先週末、パスタを作りました。
出来合いの材料も使ったので、
紹介するのも恥ずかしいですが・・
ミートソース缶に、
ひき肉、炒めた玉ねぎ、バルサミコ酢、ケチャップを入れて
ミートソース完成。
ゆでたパスタを
パセリを入れたオリーブオイルで炒め、
小さなフライパンにのせます。
チキンカツをのせて、ミートソースをかけて、
少し熱して音がパチパチしたらできあがり。
釧路・泉屋のスパカツ風なパスタ、
でもカツはチキンカツなのでちょっとヘルシーです。
普通のミートソースパスタも
ちょっとひと手間で豪華に変身!
最近寝ても疲れが取れにくくなってきた、
くどっちでしたー
今日もがんばりましょう
2008年10月20日(月)
くどっち特製サラダ
くどっちの料理×147

こんばんわ、くどっちです。
今日から月9新しいの始まりますね~、
ゆずの北川君出ますね~<ゆずファン
早めに帰ろうかと(^-^)
先日、誕生会でくどっちが出したサラダなど紹介・・
レシピってほどでもないですけどね!
材料
ベーコン 4枚
ミニトマト 数個(お好み)
サラダ用ベビーリーフ 1パック
茄子 1本
オリーブオイル 大さじ1
百鬼ドレッシング 大さじ2
作り方
1 サラダ用ベビーリーフをボウルにあけて
百鬼ドレッシングをかけて混ぜて
そのまま少し置いてなじませます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
刻んだベーコンを入れて
かりかりになる直前まで焼きます。
3 カリカリ直前で切ったナスを入れて、
ベーコン風味のオイルを吸わせるように炒めます。
4 皿にベビーリーフを盛り付け、
炒めたベーコン&ナスと
切ったミニトマトを入れて完成です。
今回はパックのサラダ用野菜を使いましたが
お好みでいろんな野菜を使ってもよいと思います。
水気を切った野菜にドレッシングをまぶして
少し置いておくのがポイントです。
今日から月9新しいの始まりますね~、
ゆずの北川君出ますね~<ゆずファン
早めに帰ろうかと(^-^)
先日、誕生会でくどっちが出したサラダなど紹介・・
レシピってほどでもないですけどね!
材料
ベーコン 4枚
ミニトマト 数個(お好み)
サラダ用ベビーリーフ 1パック
茄子 1本
オリーブオイル 大さじ1
百鬼ドレッシング 大さじ2
作り方
1 サラダ用ベビーリーフをボウルにあけて
百鬼ドレッシングをかけて混ぜて
そのまま少し置いてなじませます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
刻んだベーコンを入れて
かりかりになる直前まで焼きます。
3 カリカリ直前で切ったナスを入れて、
ベーコン風味のオイルを吸わせるように炒めます。
4 皿にベビーリーフを盛り付け、
炒めたベーコン&ナスと
切ったミニトマトを入れて完成です。
今回はパックのサラダ用野菜を使いましたが
お好みでいろんな野菜を使ってもよいと思います。
水気を切った野菜にドレッシングをまぶして
少し置いておくのがポイントです。
2008年10月19日(日)
たらこパスタ
くどっちの料理×147

おはようございます、くどっちです。
今日はなんだか、どんより空模様ですね。
でも、気持ちだけは晴れやかに行きたいものです(^^)
昨日お昼も作ったのでそのレシピ紹介!(簡単だけど)
材料
パスタ 100g
たらこ 大1本
生クリーム 50cc
マヨネーズ 大さじ1
バター 少量
のり 小1枚
昆布醤油 大さじ3
作り方
1 鍋にお湯を沸かして、塩と油を入れて
麺をゆではじめます。
湯で時間の半分で昆布醤油を入れます。
麺に薄く下味をつけるためです。
2 ボウルにたらこを解きほぐし、
生クリーム、バター、マヨネーズを入れて
混ぜておきます。
3 茹で上がったパスタをボウルに入れてよく混ぜて
皿に盛り付けて、ちぎった海苔を散らしてできあがり
簡単ですがささっとできて結構美味しいですよ(^^)
今日もこれから子育て支援ハウスChipS
に行って
子ども達と元気に過ごしてきまーす!
今日はなんだか、どんより空模様ですね。
でも、気持ちだけは晴れやかに行きたいものです(^^)
昨日お昼も作ったのでそのレシピ紹介!(簡単だけど)
材料
パスタ 100g
たらこ 大1本
生クリーム 50cc
マヨネーズ 大さじ1
バター 少量
のり 小1枚
昆布醤油 大さじ3
作り方
1 鍋にお湯を沸かして、塩と油を入れて
麺をゆではじめます。
湯で時間の半分で昆布醤油を入れます。
麺に薄く下味をつけるためです。
2 ボウルにたらこを解きほぐし、
生クリーム、バター、マヨネーズを入れて
混ぜておきます。
3 茹で上がったパスタをボウルに入れてよく混ぜて
皿に盛り付けて、ちぎった海苔を散らしてできあがり
簡単ですがささっとできて結構美味しいですよ(^^)
今日もこれから子育て支援ハウスChipS

子ども達と元気に過ごしてきまーす!
2008年10月18日(土)
柚子胡椒焼きそば
くどっちの料理×147

くどっちです、おはようございます。
今日は朝から料理して朝ごはん食べてしまいました。
この間、九州に旅行に行ったビストロのバイト大学生から、
本場の柚子胡椒をもらったのでそれを使ってみました。
「柚子胡椒焼きそば」
なるものを作ってみました<挑戦メニュー
材料
やきそば麺 1袋
豚肉こまぎれ 40g
長ねぎ 小2本
もやし 1/3袋
唐辛子 3本(お好みで)
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
塩コショウ 適量
作り方
1 電子レンジでやきそば麺を温めておきます。
2 フライパンにごま油を入れて、
豚肉を入れて塩コショウして軽く炒め
火が通ってきたら、長ねぎ、もやし、にんにく、
唐辛子を入れて強火で炒めます」
3 やきそば麺を入れて塩コショウして、
軽く焦げ目がつくぐらいまで炒めます
4 最後に、柚子胡椒と少量の水を入れて、
全体になじませるように炒めたらできあがり
本場の柚子胡椒は味も香りも違います。
辛いもの好きな人には、なかなかいける味になったかも
唐辛子や柚子胡椒の量を調整して、
塩、醤油で味をお好みに変えるといいかもしれません
今日は午前中、家でゆっくり作業予定、
午後からは
子育て支援ハウスChipS
のお手伝いに行って来ます。
それではみなさん、よい土曜日を~
今日は朝から料理して朝ごはん食べてしまいました。
この間、九州に旅行に行ったビストロのバイト大学生から、
本場の柚子胡椒をもらったのでそれを使ってみました。
「柚子胡椒焼きそば」
なるものを作ってみました<挑戦メニュー
材料
やきそば麺 1袋
豚肉こまぎれ 40g
長ねぎ 小2本
もやし 1/3袋
唐辛子 3本(お好みで)
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
塩コショウ 適量
作り方
1 電子レンジでやきそば麺を温めておきます。
2 フライパンにごま油を入れて、
豚肉を入れて塩コショウして軽く炒め
火が通ってきたら、長ねぎ、もやし、にんにく、
唐辛子を入れて強火で炒めます」
3 やきそば麺を入れて塩コショウして、
軽く焦げ目がつくぐらいまで炒めます
4 最後に、柚子胡椒と少量の水を入れて、
全体になじませるように炒めたらできあがり
本場の柚子胡椒は味も香りも違います。
辛いもの好きな人には、なかなかいける味になったかも
唐辛子や柚子胡椒の量を調整して、
塩、醤油で味をお好みに変えるといいかもしれません
今日は午前中、家でゆっくり作業予定、
午後からは
子育て支援ハウスChipS

のお手伝いに行って来ます。
それではみなさん、よい土曜日を~
2008年10月6日(月)
くどっち特製チーズケーキ
くどっちの料理×147

くどっちです、こんにちは。
朝晩がかなり寒くなってきましたねー
温泉行きたいですねー。温泉。
さて、先週水曜日に、
お知り合いのS本ちゃんの誕生会がありました
くどっちはケーキ作り担当と言うことで、
久々にチーズケーキを作りました。
●材料
クリームチーズ 227g
ヨーグルト 大さじ4
生クリーム 100cc
玉子 大1個
砂糖 大さじ5
小麦粉 50g
バター 少量
●作り方
1 電子レンジで暖めたクリームチーズを、
泡だて器でふんわりかき混ぜます。
2 生クリーム衣、ヨーグルト、砂糖を入れて
さらにふんわりかき混ぜます。
3 玉子を入れてさらにかきまぜたら、
小麦粉を加えてさっくり混ぜます。
4 ケーキ型にバターを塗り、そこに生地を入れます。
天板にお湯を張ったオーブンで、
170度で40分焼いてできあがり。
久々にチーズケーキ作ったので、
どうも納得いくできにならんかったです。
型も100円SHOPで買った新しいやつだったので・・
主催者にもだめ出しされました・・(T-T)
近日中にリベンジでっす!
朝晩がかなり寒くなってきましたねー
温泉行きたいですねー。温泉。
さて、先週水曜日に、
お知り合いのS本ちゃんの誕生会がありました
くどっちはケーキ作り担当と言うことで、
久々にチーズケーキを作りました。
●材料
クリームチーズ 227g
ヨーグルト 大さじ4
生クリーム 100cc
玉子 大1個
砂糖 大さじ5
小麦粉 50g
バター 少量
●作り方
1 電子レンジで暖めたクリームチーズを、
泡だて器でふんわりかき混ぜます。
2 生クリーム衣、ヨーグルト、砂糖を入れて
さらにふんわりかき混ぜます。
3 玉子を入れてさらにかきまぜたら、
小麦粉を加えてさっくり混ぜます。
4 ケーキ型にバターを塗り、そこに生地を入れます。
天板にお湯を張ったオーブンで、
170度で40分焼いてできあがり。
久々にチーズケーキ作ったので、
どうも納得いくできにならんかったです。
型も100円SHOPで買った新しいやつだったので・・
主催者にもだめ出しされました・・(T-T)
近日中にリベンジでっす!