くどっちの料理(147)


2013616(日)

焼き鯖味噌煮&ファーストキス&イサキ


焼き鯖味噌煮&ファーストキス&イサキ

こんばんみ、くどっちです。

昨日、人生初の船釣りに行ってきました。
始発で押上を出発して、朝6時半には横浜市・金沢文庫へ。
そこから、柴漁港に集合して準備、7時半に出航しました!


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海よ~おれの海よ~♪

雨が心配されましたが、気持ちの良い天気~
と、言うか・・昼からは快晴に・・これが後ほど悲劇を産みます(T-T)

船で感じる海風はとても気持ち良かったです。

東京湾はいろんな船が行き交っています。
タンカー、ヨット、たくさんの漁船、
そして海自の軍艦や潜水艦。

初の釣舟ということで、色んな方から船酔いの話を聞いてびくついてましたが、
全然大丈夫でした!


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最初の釣り場では、鯖を釣ります。

くどっち下ろしてすぐにヒット!

釣れたのは・・鱚(きす)!

まさに、「ファーストキス!」(笑)

鯖も結構連れましたが、あげる最中に逃げられたり、釣り針がからまったり・・
ま、それも経験と言われました。

鯖をある程度釣ったあと、今日の目標である「イサキ」の釣り場へ。


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イサキちゃんです。

今日の目標の魚なのですが、数日前から全然かかりませんでした。
結局、当日釣れたのは、全員でこれ一匹だけ。


なんと、初心者くどっちが釣ってしまいました!

周りの目が痛かった・・w


2時くらいまで頑張ったあとに、船は1時間ほどかけて帰港しました。


1時間、昼から照りつけ始めた陽射しをモロに浴びてしまい、
腕と顔が真っ赤に日焼けしてしまいました。

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釣ったイサキは、夜に行った小料理屋にてさばいて食べました。
と言うか・・くどっちがさばきました!w

鯖は、さばいた事ありましたが、イサキは初めて。

お店の人に頼まれて、鯖二匹とイサキを下ろして、
鯖はそのままお店の人に渡し、
イサキは刺身にして自分たちで食べました。

脂が乗ってて、とても美味しかったです!

何より、自分で釣った魚を自分でさばく楽しさ。
いい経験をさせていただきました。


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釣果。

鯖は5匹、うち2匹は小料理屋さんに寄付。
イサキも食べてしまいました。

他に鯖3匹、イワシ2匹、鱚。

おろしてラップに包んで冷凍しました。


top画像は、その鯖を調理した今日の夕飯、
焼き鯖の味噌煮

小麦粉をまぶして、こんがりフライパンで焼いた鯖を、
自家製味噌だれで軽く煮つけて皿に盛りつけ、
最後に刻み茗荷を乗せました。

脂の乗った鯖、美味しかったです~


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そして一夜明けた、今日の状態
腕と顔は腫れ上がり、顔には既に水泡が・・

しばらく、化物みたいな顔で出勤せねばなりません・・
ヒリヒリ痛いし、大変です。

海釣りに行かれるかたは、
日焼け止めを忘れずに!



20121222(土)

白菜のゴーダチーズソースパスタ 漬けサーモン添え


白菜のゴーダチーズソースパスタ 漬けサーモン添え

こんばんみ、くどっちです

年の瀬ですね
週が明けたら、クリスマス、仕事納め、年越しと
あっという間にやってきます

皆様、2012年残りわずか、がんばりましょう!

そんなこんなで


今日の夕飯はパスタです


豚タンと椎茸の和風パスタ

材料(1人分)
パスタ
100g
白菜
1枚
刺身用サーモン
150g
ゴーダチーズ
40g
牛乳
50cc
バター
小さじ1
小麦粉
小さじ1
めんつゆ
適量
黒コショウ
少量
オリーブオイル
大さじ1
パセリみじん切り
少量

作り方

1 サーモンは切って、めんつゆに漬けておきます

2 鍋にお湯をわかして、塩、油、めんつゆを入れて
  パスタをゆではじめます
  めんつゆを入れるとパスタに下味がつきます 

3 フライパンにオリーブオイルを入れて、
  白菜を入れてしんなりするまで炒めます

4 炒めた小麦粉、牛乳、ゴーダチーズを半分入れてソースに仕上げます

5 アルデンテ直前のパスタをフライパンに入れて和えます
  黒コショウ、めんつゆで味を調えます

6 サーモン、残りのゴーダチーズ、パセリを乗せてできあがり


材料費はあまりかかっていませんが
味は最高、サーモンとチーズの組み合わせがばっちりなパスタになりました


クリスマスは特に予定なく、お仕事なので
明日は中山競馬場に、有馬記念観に行ってきます!



2012614(木)

ラタトゥイユ冷製パスタ & 北海まるごと・とかちin青山


ラタトゥイユ冷製パスタ & 北海まるごと・とかちin青山

こんばんみ、くどっちです

関東は梅雨入りしました
くせっ毛のくどっち、髪の毛がクリクリしてきました

そんなこんなで


安い野菜を大量に買ったので、ラタトゥイユを作りました
冷製パスタで食べてみました


ラタトゥイユ冷製パスタ

材料

玉ねぎ
1個
なす(小)
2本
ズッキーニ
1/2本
セロリ
1本
ピーマン(小)
2個
ベーコン
2枚
カットトマト缶
1缶
にんにく
1かけ
唐辛子
1本
ケチャップ
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ2
パスタ
120g

作り方

1 野菜をすべてカットして、オリーブオイルで炒めます
  ベーコン、にんにく、唐辛子を入れて、更に炒めます

2 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶と水を少量入れて
  20分ほど弱火で煮込みます

3 バルサミコ酢、ケチャップを入れて混ぜ
  塩コショウで味を調整します

4 火をとめて、一晩置いたら食べ頃です
  そのまま再度火を入れて食べても美味しいですが
  今回は冷製パスタで使用するので、冷蔵庫で冷やします

5 お湯をわかし、塩、油を入れて、パスタを茹でます
  通常のゆで時間より少し多めにゆでた後、ざるにあげて
  冷水で締めます

6 パスタに少量のオリーブオイルを絡め
  皿に盛り、ラタトゥイユをかけてできあがり

作り置きができるラタトゥイユは、結構重宝しますよ~



土曜日に、渋谷の青山で
北海道まるごと☆とかち inマルシェ・ジャポン青山外部リンク
が開催されます

十勝の美味しい食材が勢ぞろいするようです!

今のところ、雨の予報ではありますが、
十勝からもたくさんの方々がいらっしゃるようなので
午前中、応援の様子見に、一瞬足を運ぶ予定でっす!



201263(日)

エビとあさりの冷製トマトパスタ


エビとあさりの冷製トマトパスタ

もうすぐ東京に来て1か月になります

住んでる近辺はだいぶ散策しました
夏に向けて、休みの日の散策範囲を
もう少し広げようかと思ってます

そんなこんなで

最近、暑くなってきましたので
今日は冷製パスタを作ってみました


エビとあさりの冷製トマトパスタ

材料
パスタ(1.4mm)
120g
エビ
10尾
剥きあさり
100g
カットトマト缶
1/2缶
トマト(小)
1個
アボカド
1個
にんにく
1かけ
ケチャップ
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ2
適量
オリーブオイル
適量

作り方

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1 エビの殻を剥いて、フライパンに入れて
  少量のオリーブオイルで赤く色がつくまで炒めます

2 水を入れて沸騰させて、エビの殻からエビの風味を煮だします

3 エビの殻を取り出し、さらに煮詰めておきます

4 別の鍋で、オリーブオイルで刻んだニンニクを炒めて香りをだし
  エビ、剥きあさりを入れて炒めます
  トマト缶、ケチャップ、バルサミコ酢、煮だした汁を入れて
  水分が減るまで煮詰めて、塩で味を調えます
  ソースは冷蔵庫で冷やしておきます

5 お湯を沸かし、塩、油を入れてパスタを茹でます
  アルデンテより少し柔らかい程度まで茹でます
  氷水でしっかりと冷やしておきます

6 水気を切ったパスタとソースを和えて皿に盛りつけて
  カットしたトマト、アボカドを飾ってできあがり


かなり美味しくできました!!


さて。日本代表のオマーン戦を応援します!
本田のシュートで日本先制!



2012522(火)

トリッパのトマト煮込み


トリッパのトマト煮込み

こんばんみ、くどっちです

昨日の金環日食、きれいでした
今日はスカイツリー開業でしたが、生憎の天気でした
東京は時間の流れが速い感じがします

そんなこんなで


武蔵小山商店街のお肉屋さんで、ハチノスを発見!
安かったので買ってきて、調理してみました

イタリアでは、「トリッパ」と言うそうです


トリッパのトマト煮込み

材料

ハチノス
150g
トマトホール缶
1缶
固形コンソメ
1個
玉ねぎ
小1個
ケチャップ
大さじ1
にんにく
2かけ
唐辛子
3本
塩コショウ
少量
オリーブオイル
適量
200㏄


作り方

1 ハチノスは下処理をします
  お酒を入れた大量の水で弱火で3時間ほど煮て一晩置きます
  水を変えて再度軽く煮て、臭みを取ります

2 フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め
  透明になったら、にんにく、唐辛子、ハチノスを入れて
  塩コショウして、軽く炒めます

3 トマト缶、水、固形コンソメを入れて
  弱火でことこと煮込みます
  水分が減ったら、そのまま一度冷まして味を染み込ませます

4 食べる前に再度温めて、できあがり

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5 付け合せで、シェルパスタとマッシュルームを
  塩コショウとオリーブオイルで炒めたものを添えてました

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ホルモンのイタリアン煮込み
と言った感じで、とてもおいしかったです(^^)

十勝牛も内蔵を使った特産品とかできないかな
などと
なんとなく考えてみたり、ラジバンダリ(古!)



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