くどっちの料理(147)
2013年6月16日(日)
焼き鯖味噌煮&ファーストキス&イサキ
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
昨日、人生初の船釣りに行ってきました。
始発で押上を出発して、朝6時半には横浜市・金沢文庫へ。
そこから、柴漁港に集合して準備、7時半に出航しました!
海よ~おれの海よ~♪
雨が心配されましたが、気持ちの良い天気~
と、言うか・・昼からは快晴に・・これが後ほど悲劇を産みます(T-T)
船で感じる海風はとても気持ち良かったです。
東京湾はいろんな船が行き交っています。
タンカー、ヨット、たくさんの漁船、
そして海自の軍艦や潜水艦。
初の釣舟ということで、色んな方から船酔いの話を聞いてびくついてましたが、
全然大丈夫でした!
最初の釣り場では、鯖を釣ります。
くどっち下ろしてすぐにヒット!
釣れたのは・・鱚(きす)!
まさに、「ファーストキス!」(笑)
鯖も結構連れましたが、あげる最中に逃げられたり、釣り針がからまったり・・
ま、それも経験と言われました。
鯖をある程度釣ったあと、今日の目標である「イサキ」の釣り場へ。
イサキちゃんです。
今日の目標の魚なのですが、数日前から全然かかりませんでした。
結局、当日釣れたのは、全員でこれ一匹だけ。
なんと、初心者くどっちが釣ってしまいました!
周りの目が痛かった・・w
2時くらいまで頑張ったあとに、船は1時間ほどかけて帰港しました。
1時間、昼から照りつけ始めた陽射しをモロに浴びてしまい、
腕と顔が真っ赤に日焼けしてしまいました。
釣ったイサキは、夜に行った小料理屋にてさばいて食べました。
と言うか・・くどっちがさばきました!w
鯖は、さばいた事ありましたが、イサキは初めて。
お店の人に頼まれて、鯖二匹とイサキを下ろして、
鯖はそのままお店の人に渡し、
イサキは刺身にして自分たちで食べました。
脂が乗ってて、とても美味しかったです!
何より、自分で釣った魚を自分でさばく楽しさ。
いい経験をさせていただきました。
釣果。
鯖は5匹、うち2匹は小料理屋さんに寄付。
イサキも食べてしまいました。
他に鯖3匹、イワシ2匹、鱚。
おろしてラップに包んで冷凍しました。
top画像は、その鯖を調理した今日の夕飯、
焼き鯖の味噌煮
小麦粉をまぶして、こんがりフライパンで焼いた鯖を、
自家製味噌だれで軽く煮つけて皿に盛りつけ、
最後に刻み茗荷を乗せました。
脂の乗った鯖、美味しかったです~
そして一夜明けた、今日の状態
腕と顔は腫れ上がり、顔には既に水泡が・・
しばらく、化物みたいな顔で出勤せねばなりません・・
ヒリヒリ痛いし、大変です。
海釣りに行かれるかたは、
日焼け止めを忘れずに!
昨日、人生初の船釣りに行ってきました。
始発で押上を出発して、朝6時半には横浜市・金沢文庫へ。
そこから、柴漁港に集合して準備、7時半に出航しました!
海よ~おれの海よ~♪
雨が心配されましたが、気持ちの良い天気~
と、言うか・・昼からは快晴に・・これが後ほど悲劇を産みます(T-T)
船で感じる海風はとても気持ち良かったです。
東京湾はいろんな船が行き交っています。
タンカー、ヨット、たくさんの漁船、
そして海自の軍艦や潜水艦。
初の釣舟ということで、色んな方から船酔いの話を聞いてびくついてましたが、
全然大丈夫でした!
最初の釣り場では、鯖を釣ります。
くどっち下ろしてすぐにヒット!
釣れたのは・・鱚(きす)!
まさに、「ファーストキス!」(笑)
鯖も結構連れましたが、あげる最中に逃げられたり、釣り針がからまったり・・
ま、それも経験と言われました。
鯖をある程度釣ったあと、今日の目標である「イサキ」の釣り場へ。
イサキちゃんです。
今日の目標の魚なのですが、数日前から全然かかりませんでした。
結局、当日釣れたのは、全員でこれ一匹だけ。
なんと、初心者くどっちが釣ってしまいました!
周りの目が痛かった・・w
2時くらいまで頑張ったあとに、船は1時間ほどかけて帰港しました。
1時間、昼から照りつけ始めた陽射しをモロに浴びてしまい、
腕と顔が真っ赤に日焼けしてしまいました。
釣ったイサキは、夜に行った小料理屋にてさばいて食べました。
と言うか・・くどっちがさばきました!w
鯖は、さばいた事ありましたが、イサキは初めて。
お店の人に頼まれて、鯖二匹とイサキを下ろして、
鯖はそのままお店の人に渡し、
イサキは刺身にして自分たちで食べました。
脂が乗ってて、とても美味しかったです!
何より、自分で釣った魚を自分でさばく楽しさ。
いい経験をさせていただきました。
釣果。
鯖は5匹、うち2匹は小料理屋さんに寄付。
イサキも食べてしまいました。
他に鯖3匹、イワシ2匹、鱚。
おろしてラップに包んで冷凍しました。
top画像は、その鯖を調理した今日の夕飯、
焼き鯖の味噌煮
小麦粉をまぶして、こんがりフライパンで焼いた鯖を、
自家製味噌だれで軽く煮つけて皿に盛りつけ、
最後に刻み茗荷を乗せました。
脂の乗った鯖、美味しかったです~
そして一夜明けた、今日の状態
腕と顔は腫れ上がり、顔には既に水泡が・・
しばらく、化物みたいな顔で出勤せねばなりません・・
ヒリヒリ痛いし、大変です。
海釣りに行かれるかたは、
日焼け止めを忘れずに!
2012年12月22日(土)
白菜のゴーダチーズソースパスタ 漬けサーモン添え
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
年の瀬ですね
週が明けたら、クリスマス、仕事納め、年越しと
あっという間にやってきます
皆様、2012年残りわずか、がんばりましょう!
そんなこんなで
今日の夕飯はパスタです
豚タンと椎茸の和風パスタ
1 サーモンは切って、めんつゆに漬けておきます
2 鍋にお湯をわかして、塩、油、めんつゆを入れて
パスタをゆではじめます
めんつゆを入れるとパスタに下味がつきます
3 フライパンにオリーブオイルを入れて、
白菜を入れてしんなりするまで炒めます
4 炒めた小麦粉、牛乳、ゴーダチーズを半分入れてソースに仕上げます
5 アルデンテ直前のパスタをフライパンに入れて和えます
黒コショウ、めんつゆで味を調えます
6 サーモン、残りのゴーダチーズ、パセリを乗せてできあがり
材料費はあまりかかっていませんが
味は最高、サーモンとチーズの組み合わせがばっちりなパスタになりました
クリスマスは特に予定なく、お仕事なので
明日は中山競馬場に、有馬記念観に行ってきます!
年の瀬ですね
週が明けたら、クリスマス、仕事納め、年越しと
あっという間にやってきます
皆様、2012年残りわずか、がんばりましょう!
そんなこんなで
今日の夕飯はパスタです
豚タンと椎茸の和風パスタ
材料(1人分)
パスタ | 100g |
白菜 | 1枚 |
刺身用サーモン | 150g |
ゴーダチーズ | 40g |
牛乳 | 50cc |
バター | 小さじ1 |
小麦粉 | 小さじ1 |
めんつゆ | 適量 |
黒コショウ | 少量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パセリみじん切り | 少量 |
作り方
1 サーモンは切って、めんつゆに漬けておきます
2 鍋にお湯をわかして、塩、油、めんつゆを入れて
パスタをゆではじめます
めんつゆを入れるとパスタに下味がつきます
3 フライパンにオリーブオイルを入れて、
白菜を入れてしんなりするまで炒めます
4 炒めた小麦粉、牛乳、ゴーダチーズを半分入れてソースに仕上げます
5 アルデンテ直前のパスタをフライパンに入れて和えます
黒コショウ、めんつゆで味を調えます
6 サーモン、残りのゴーダチーズ、パセリを乗せてできあがり
材料費はあまりかかっていませんが
味は最高、サーモンとチーズの組み合わせがばっちりなパスタになりました
クリスマスは特に予定なく、お仕事なので
明日は中山競馬場に、有馬記念観に行ってきます!
2012年6月14日(木)
ラタトゥイユ冷製パスタ & 北海まるごと・とかちin青山
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
関東は梅雨入りしました
くせっ毛のくどっち、髪の毛がクリクリしてきました
そんなこんなで
安い野菜を大量に買ったので、ラタトゥイユを作りました
冷製パスタで食べてみました
ラタトゥイユ冷製パスタ
1 野菜をすべてカットして、オリーブオイルで炒めます
ベーコン、にんにく、唐辛子を入れて、更に炒めます
2 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶と水を少量入れて
20分ほど弱火で煮込みます
3 バルサミコ酢、ケチャップを入れて混ぜ
塩コショウで味を調整します
4 火をとめて、一晩置いたら食べ頃です
そのまま再度火を入れて食べても美味しいですが
今回は冷製パスタで使用するので、冷蔵庫で冷やします
5 お湯をわかし、塩、油を入れて、パスタを茹でます
通常のゆで時間より少し多めにゆでた後、ざるにあげて
冷水で締めます
6 パスタに少量のオリーブオイルを絡め
皿に盛り、ラタトゥイユをかけてできあがり
作り置きができるラタトゥイユは、結構重宝しますよ~
土曜日に、渋谷の青山で
北海道まるごと☆とかち inマルシェ・ジャポン青山
が開催されます
十勝の美味しい食材が勢ぞろいするようです!
今のところ、雨の予報ではありますが、
十勝からもたくさんの方々がいらっしゃるようなので
午前中、応援の様子見に、一瞬足を運ぶ予定でっす!
関東は梅雨入りしました
くせっ毛のくどっち、髪の毛がクリクリしてきました
そんなこんなで
安い野菜を大量に買ったので、ラタトゥイユを作りました
冷製パスタで食べてみました
ラタトゥイユ冷製パスタ
材料
玉ねぎ | 1個 |
なす(小) | 2本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
セロリ | 1本 |
ピーマン(小) | 2個 |
ベーコン | 2枚 |
カットトマト缶 | 1缶 |
にんにく | 1かけ |
唐辛子 | 1本 |
ケチャップ | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
パスタ | 120g |
作り方
1 野菜をすべてカットして、オリーブオイルで炒めます
ベーコン、にんにく、唐辛子を入れて、更に炒めます
2 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶と水を少量入れて
20分ほど弱火で煮込みます
3 バルサミコ酢、ケチャップを入れて混ぜ
塩コショウで味を調整します
4 火をとめて、一晩置いたら食べ頃です
そのまま再度火を入れて食べても美味しいですが
今回は冷製パスタで使用するので、冷蔵庫で冷やします
5 お湯をわかし、塩、油を入れて、パスタを茹でます
通常のゆで時間より少し多めにゆでた後、ざるにあげて
冷水で締めます
6 パスタに少量のオリーブオイルを絡め
皿に盛り、ラタトゥイユをかけてできあがり
作り置きができるラタトゥイユは、結構重宝しますよ~
土曜日に、渋谷の青山で
北海道まるごと☆とかち inマルシェ・ジャポン青山
が開催されます
十勝の美味しい食材が勢ぞろいするようです!
今のところ、雨の予報ではありますが、
十勝からもたくさんの方々がいらっしゃるようなので
午前中、応援の様子見に、一瞬足を運ぶ予定でっす!
2012年6月3日(日)
エビとあさりの冷製トマトパスタ
くどっちの料理×147
もうすぐ東京に来て1か月になります
住んでる近辺はだいぶ散策しました
夏に向けて、休みの日の散策範囲を
もう少し広げようかと思ってます
そんなこんなで
最近、暑くなってきましたので
今日は冷製パスタを作ってみました
エビとあさりの冷製トマトパスタ
1 エビの殻を剥いて、フライパンに入れて
少量のオリーブオイルで赤く色がつくまで炒めます
2 水を入れて沸騰させて、エビの殻からエビの風味を煮だします
3 エビの殻を取り出し、さらに煮詰めておきます
4 別の鍋で、オリーブオイルで刻んだニンニクを炒めて香りをだし
エビ、剥きあさりを入れて炒めます
トマト缶、ケチャップ、バルサミコ酢、煮だした汁を入れて
水分が減るまで煮詰めて、塩で味を調えます
ソースは冷蔵庫で冷やしておきます
5 お湯を沸かし、塩、油を入れてパスタを茹でます
アルデンテより少し柔らかい程度まで茹でます
氷水でしっかりと冷やしておきます
6 水気を切ったパスタとソースを和えて皿に盛りつけて
カットしたトマト、アボカドを飾ってできあがり
かなり美味しくできました!!
さて。日本代表のオマーン戦を応援します!
本田のシュートで日本先制!
住んでる近辺はだいぶ散策しました
夏に向けて、休みの日の散策範囲を
もう少し広げようかと思ってます
そんなこんなで
最近、暑くなってきましたので
今日は冷製パスタを作ってみました
エビとあさりの冷製トマトパスタ
材料
パスタ(1.4mm) | 120g |
エビ | 10尾 |
剥きあさり | 100g |
カットトマト缶 | 1/2缶 |
トマト(小) | 1個 |
アボカド | 1個 |
にんにく | 1かけ |
ケチャップ | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1 エビの殻を剥いて、フライパンに入れて
少量のオリーブオイルで赤く色がつくまで炒めます
2 水を入れて沸騰させて、エビの殻からエビの風味を煮だします
3 エビの殻を取り出し、さらに煮詰めておきます
4 別の鍋で、オリーブオイルで刻んだニンニクを炒めて香りをだし
エビ、剥きあさりを入れて炒めます
トマト缶、ケチャップ、バルサミコ酢、煮だした汁を入れて
水分が減るまで煮詰めて、塩で味を調えます
ソースは冷蔵庫で冷やしておきます
5 お湯を沸かし、塩、油を入れてパスタを茹でます
アルデンテより少し柔らかい程度まで茹でます
氷水でしっかりと冷やしておきます
6 水気を切ったパスタとソースを和えて皿に盛りつけて
カットしたトマト、アボカドを飾ってできあがり
かなり美味しくできました!!
さて。日本代表のオマーン戦を応援します!
本田のシュートで日本先制!
2012年5月22日(火)
トリッパのトマト煮込み
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
昨日の金環日食、きれいでした
今日はスカイツリー開業でしたが、生憎の天気でした
東京は時間の流れが速い感じがします
そんなこんなで
武蔵小山商店街のお肉屋さんで、ハチノスを発見!
安かったので買ってきて、調理してみました
イタリアでは、「トリッパ」と言うそうです
トリッパのトマト煮込み
1 ハチノスは下処理をします
お酒を入れた大量の水で弱火で3時間ほど煮て一晩置きます
水を変えて再度軽く煮て、臭みを取ります
2 フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め
透明になったら、にんにく、唐辛子、ハチノスを入れて
塩コショウして、軽く炒めます
3 トマト缶、水、固形コンソメを入れて
弱火でことこと煮込みます
水分が減ったら、そのまま一度冷まして味を染み込ませます
4 食べる前に再度温めて、できあがり
5 付け合せで、シェルパスタとマッシュルームを
塩コショウとオリーブオイルで炒めたものを添えてました
ホルモンのイタリアン煮込み
と言った感じで、とてもおいしかったです(^^)
十勝牛も内蔵を使った特産品とかできないかな
などと
なんとなく考えてみたり、ラジバンダリ(古!)
昨日の金環日食、きれいでした
今日はスカイツリー開業でしたが、生憎の天気でした
東京は時間の流れが速い感じがします
そんなこんなで
武蔵小山商店街のお肉屋さんで、ハチノスを発見!
安かったので買ってきて、調理してみました
イタリアでは、「トリッパ」と言うそうです
トリッパのトマト煮込み
材料
ハチノス | 150g |
トマトホール缶 | 1缶 |
固形コンソメ | 1個 |
玉ねぎ | 小1個 |
ケチャップ | 大さじ1 |
にんにく | 2かけ |
唐辛子 | 3本 |
塩コショウ | 少量 |
オリーブオイル | 適量 |
水 | 200㏄ |
作り方
1 ハチノスは下処理をします
お酒を入れた大量の水で弱火で3時間ほど煮て一晩置きます
水を変えて再度軽く煮て、臭みを取ります
2 フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め
透明になったら、にんにく、唐辛子、ハチノスを入れて
塩コショウして、軽く炒めます
3 トマト缶、水、固形コンソメを入れて
弱火でことこと煮込みます
水分が減ったら、そのまま一度冷まして味を染み込ませます
4 食べる前に再度温めて、できあがり
5 付け合せで、シェルパスタとマッシュルームを
塩コショウとオリーブオイルで炒めたものを添えてました
ホルモンのイタリアン煮込み
と言った感じで、とてもおいしかったです(^^)
十勝牛も内蔵を使った特産品とかできないかな
などと
なんとなく考えてみたり、ラジバンダリ(古!)