くどっちの料理(147)
2008年5月15日(木)
肉味噌糸こんにゃく
くどっちの料理×147

みなさん、こんにちは。
くどっちでございます。
天気がいいですが、午後からは急変するとかしないとか
洗濯物は早めに取り込んでくださいね。
昨晩、以前買っていた少し太めの糸こんにゃくを
美味しく食べてみようと、知恵を絞って
「肉味噌糸こんにゃく」
を作ってみました(^^)
材料
太い糸こんにゃく 1パック
牛豚合挽き肉 150g
ぶなしめじ 1パック
からし菜 1束
オリーブオイル 小さじ1
ごま油 小さじ1
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 少量
昆布醤油 少量
にんにく 2かけ
唐辛子 3本(お好みで)
作り方
1 こんにゃくは軽く湯通ししてざるにあげておきます。
2 フライパンにスライスしたにんにく、唐辛子、豆板醤、
オリーブオイル、ごま油を入れて、弱火で熱し香りを出します。
香りが出たら、ひき肉を入れて炒めます。
3 ひき肉の水分がなくなったら、しめじを入れて軽く炒め
調味料を入れて味付けします。
4 ひき肉、しめじに味が染みたら、糸こんにゃくを入れて、
少量の水を入れて糸こんにゃくに味を染み込ませるように炒めます。
5 最後に刻んだ辛し菜を入れて、軽く炒めてできあがり。
糸こんにゃくでヘルシーですが、意外と腹持ちする一品です。
是非試してみてください!
さてさて1時からは、FM WING「ぴかぴかチャットゾーン」
今日のテーマは「F」で始まる言葉です。
午後のひととき、くどっちの拙いトークでも聞いてみてください(^^;
FM WING 76.1Mhz
メール fm761@fmwing.com
くどっちでございます。
天気がいいですが、午後からは急変するとかしないとか
洗濯物は早めに取り込んでくださいね。
昨晩、以前買っていた少し太めの糸こんにゃくを
美味しく食べてみようと、知恵を絞って
「肉味噌糸こんにゃく」
を作ってみました(^^)
材料
太い糸こんにゃく 1パック
牛豚合挽き肉 150g
ぶなしめじ 1パック
からし菜 1束
オリーブオイル 小さじ1
ごま油 小さじ1
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 少量
昆布醤油 少量
にんにく 2かけ
唐辛子 3本(お好みで)
作り方
1 こんにゃくは軽く湯通ししてざるにあげておきます。
2 フライパンにスライスしたにんにく、唐辛子、豆板醤、
オリーブオイル、ごま油を入れて、弱火で熱し香りを出します。
香りが出たら、ひき肉を入れて炒めます。
3 ひき肉の水分がなくなったら、しめじを入れて軽く炒め
調味料を入れて味付けします。
4 ひき肉、しめじに味が染みたら、糸こんにゃくを入れて、
少量の水を入れて糸こんにゃくに味を染み込ませるように炒めます。
5 最後に刻んだ辛し菜を入れて、軽く炒めてできあがり。
糸こんにゃくでヘルシーですが、意外と腹持ちする一品です。
是非試してみてください!
さてさて1時からは、FM WING「ぴかぴかチャットゾーン」
今日のテーマは「F」で始まる言葉です。
午後のひととき、くどっちの拙いトークでも聞いてみてください(^^;
FM WING 76.1Mhz
メール fm761@fmwing.com
2008年5月10日(土)
鶏肉と有機野菜のパスタ
くどっちの料理×147

天気よくなってきましたねー
みなさん、いかがお過ごしですか?くどっちです。
今日のお昼は久々にパスタにしました。
「子育て支援ハウスChipS
」様から、
有機野菜をもらったので、それを使ってみました。
材料
パスタ 120g
鶏胸肉 200g
からし菜 2束
小松菜 2束
水菜 1束
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
にんにく 1かけ
唐辛子 3本
作り方
1 沸騰した熱湯に塩、油を少量入れて、パスタをゆで始めます。
2 スライスしたにんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れて、
弱火で熱し香りを出します。
香りが出たら、にんにくと唐辛子は取り出します。
3 一口大に切った鶏肉を塩コショウでこんがりと焼きます。
4 ゆで汁を少し入れてフライパンについた鶏の旨みをこそげ取ったら、
アルデンテより前のパスタを入れて、塩コショウで味を調えます。
5 パスタが旨みを吸ったら、刻んだ野菜を入れて軽く熱して完成です。
鶏の旨みのさっぱりパスタ、
有機野菜はエグ味が少なく、とっても美味しく食べれました!
今日は夕方から、帯広競馬場にて「とかち海おでん」を売ってきますw
詳細はこちら
みなさん、いかがお過ごしですか?くどっちです。
今日のお昼は久々にパスタにしました。
「子育て支援ハウスChipS

有機野菜をもらったので、それを使ってみました。
材料
パスタ 120g
鶏胸肉 200g
からし菜 2束
小松菜 2束
水菜 1束
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量
にんにく 1かけ
唐辛子 3本
作り方
1 沸騰した熱湯に塩、油を少量入れて、パスタをゆで始めます。
2 スライスしたにんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れて、
弱火で熱し香りを出します。
香りが出たら、にんにくと唐辛子は取り出します。
3 一口大に切った鶏肉を塩コショウでこんがりと焼きます。
4 ゆで汁を少し入れてフライパンについた鶏の旨みをこそげ取ったら、
アルデンテより前のパスタを入れて、塩コショウで味を調えます。
5 パスタが旨みを吸ったら、刻んだ野菜を入れて軽く熱して完成です。
鶏の旨みのさっぱりパスタ、
有機野菜はエグ味が少なく、とっても美味しく食べれました!
今日は夕方から、帯広競馬場にて「とかち海おでん」を売ってきますw
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