くどっちの料理(147)
2012年5月19日(土)
ふわとろオムライス
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
来週の給料日までは、自炊して倹約しないといけません
理由は・・ご想像にお任せします(笑)
今日は渋谷のライフで安い食材をゲットしてきたので
オムライスを作りました
ふわとろオムライス
1 とり胸肉は小さめにカット、マッシュルームはスライス
玉ねぎ、ベーコン、にんにくはみじん切、しめじはちぎって
オリーブオイルで炒めて塩コショウで下味を付けておきます
2 ご飯、ケチャップを入れて、
しっかり混ぜ合わせながら炒めます
できあがったら皿に盛りつけておきます
3 卵、マヨネーズ、牛乳をしっかり混ぜます
強火のフライパンにオリーブオイルを入れて、
卵をいれたら、すぐ中火にします
4 すばやくかき混ぜながら熱し、中心部に塊りが寄ってきたら
ささっとまとめて、半熟オムレツにして皿に乗せてできあがり
来週の給料日までは、自炊して倹約しないといけません
理由は・・ご想像にお任せします(笑)
今日は渋谷のライフで安い食材をゲットしてきたので
オムライスを作りました
ふわとろオムライス
材料
とり胸肉 | 120g |
しめじ | 1/2パック |
マッシュルーム | 4個 |
玉ねぎ | 小1個 |
ベーコン | 1枚 |
ケチャップ | 大さじ3 |
ごはん | 茶碗大盛り1杯 |
にんにく | 1かけ |
塩コショウ | 少量 |
卵 | 3個 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
牛乳 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1 とり胸肉は小さめにカット、マッシュルームはスライス
玉ねぎ、ベーコン、にんにくはみじん切、しめじはちぎって
オリーブオイルで炒めて塩コショウで下味を付けておきます
2 ご飯、ケチャップを入れて、
しっかり混ぜ合わせながら炒めます
できあがったら皿に盛りつけておきます
3 卵、マヨネーズ、牛乳をしっかり混ぜます
強火のフライパンにオリーブオイルを入れて、
卵をいれたら、すぐ中火にします
4 すばやくかき混ぜながら熱し、中心部に塊りが寄ってきたら
ささっとまとめて、半熟オムレツにして皿に乗せてできあがり
2012年2月2日(木)
ポークチャップ ガーリックパセリライス添え
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
寒い毎日が続きますが、風邪などひいていませんか?
自分は最近、仕事から帰ってくるのが9時、10時
それから夕飯作るので結構遅くなります
夜遅くに食べるので、体重がまた増加傾向・・
節制しなくては・・(>o<)
そんなこんなで
今日の夕飯、週末のラジオでも紹介いたします!
ポークチャップ ガーリックパセリライス添え
1 豚肉はスジ切りをして、包丁の背などで叩いておきます
塩コショウをして、薄力粉をまぶします
2 フライパンにオリーブオイルを入れて強火で豚肉を焼きます
両面に焦げ目がついたら取り出しておきます
3 同じフライパンに、スライスした玉ねぎ、マッシュルームを入れて
塩コショウして炒めます
玉ねぎがしんなりしてきたら、ケチャップ、ソース、みりんを入れて
少量の水を入れて全体をなじませるように煮詰めます
4 豚肉を戻し、中火で熱します
表面にソースが絡んで、美味しそうな艶ができたらできあがり
皿に盛りつけます
5 フライパンにオリーブオイル、スライスにんにくを入れて熱し
香りが出たら、ご飯、刻みパセリ、バターを入れて
塩コショウで味を調整して炒めたら
ガーリックパセリライスのできあがり
天才くどっちの本領発揮!これは美味い!
お店で出してもいいんでない?くらいの美味さ
豚肉はしっかりスジ切りして叩くととても柔らかになります
是非お試しを!
明日は節分、くどっちは今年「厄年」です!
厄払いしたいところですが
混むとのことで、日を改めて行ってきます
そう言えば、免許更新もあるなぁ。。。忙しい毎日です
寒い毎日が続きますが、風邪などひいていませんか?
自分は最近、仕事から帰ってくるのが9時、10時
それから夕飯作るので結構遅くなります
夜遅くに食べるので、体重がまた増加傾向・・
節制しなくては・・(>o<)
そんなこんなで
今日の夕飯、週末のラジオでも紹介いたします!
ポークチャップ ガーリックパセリライス添え
材料
●ポークチャップ |
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚 |
玉ねぎ | 1個 |
ブラウンマッシュルーム | 1パック |
ケチャップ | 大さじ2 |
とんかつソース | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩コショウ | 少量 |
薄力粉 | 少量 |
バージンオリーブオイル | 適量(多めに) |
●ガーリックパセリライス |
ご飯 | 200g |
パセリ | 2房 |
にんにく | 1かけ |
塩、コショウ | 適量 |
バージンオリーブオイル | 小さじ1 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1 豚肉はスジ切りをして、包丁の背などで叩いておきます
塩コショウをして、薄力粉をまぶします
2 フライパンにオリーブオイルを入れて強火で豚肉を焼きます
両面に焦げ目がついたら取り出しておきます
3 同じフライパンに、スライスした玉ねぎ、マッシュルームを入れて
塩コショウして炒めます
玉ねぎがしんなりしてきたら、ケチャップ、ソース、みりんを入れて
少量の水を入れて全体をなじませるように煮詰めます
4 豚肉を戻し、中火で熱します
表面にソースが絡んで、美味しそうな艶ができたらできあがり
皿に盛りつけます
5 フライパンにオリーブオイル、スライスにんにくを入れて熱し
香りが出たら、ご飯、刻みパセリ、バターを入れて
塩コショウで味を調整して炒めたら
ガーリックパセリライスのできあがり
天才くどっちの本領発揮!これは美味い!
お店で出してもいいんでない?くらいの美味さ
豚肉はしっかりスジ切りして叩くととても柔らかになります
是非お試しを!
明日は節分、くどっちは今年「厄年」です!
厄払いしたいところですが
混むとのことで、日を改めて行ってきます
そう言えば、免許更新もあるなぁ。。。忙しい毎日です
2012年2月1日(水)
つぶ貝のペペロンチーノ & 帯広ブラックシープ
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
少々風邪気味でごわす
寒い日が続きます、体調崩されませんように
今週日曜日は、くどっちの誕生日!
厄年なので何もありませんが・・
FMWING「くどっちの楽しみなサンデー」にて
くどっちお手製ケーキプレゼント企画
開催してます
fm761@fmwing.com
まで、メールにてリクエストやご意見くださった方から
抽選で1名様に、くどっちのお手製ケーキをプレゼント!
豪華に作ります!
是非メールを送ってくださいませ!締切は2月5日!(笑)
そんなこんなで
今晩作った夕飯です!
つぶ貝のペペロンチーノ
1 鍋にお湯を沸かし、塩、油を入れて
パスタを入れてゆで始めます
2 フライパンにオリーブオイルを入れて
にんにく、唐辛子、つぶ貝を入れて炒めます
にんにくの香りが出たところで、白ワインを入れます
3 アルデンテ直前のパスタ、茹で汁、刻んだパセリを入れて
塩コショウで味を調整して、さっと熱します
皿に盛り付けて、オリーブオイルを少々かけたらできあがり
つぶの磯の香りがたっぷりの、美味しいパスタでした!
帯広ブラックシープ
ホームページは、こちら
帯広で活動する3人グループ
ボーカルの女性、以前から知り合いでしたが、
ひょんな事から、今、同じ職場
ということで、先日ライブを観に行かせていただきました
映画の劇中歌も歌っているそうです!大活躍ですね(^^)
サイン、もらっておなかくては・・・(笑)
活動休止、寂しいですね (T-T)
粉雪(レミオロメン) 歌詞はこちら
少々風邪気味でごわす
寒い日が続きます、体調崩されませんように
今週日曜日は、くどっちの誕生日!
厄年なので何もありませんが・・
FMWING「くどっちの楽しみなサンデー」にて
くどっちお手製ケーキプレゼント企画
開催してます
fm761@fmwing.com
まで、メールにてリクエストやご意見くださった方から
抽選で1名様に、くどっちのお手製ケーキをプレゼント!
豪華に作ります!
是非メールを送ってくださいませ!締切は2月5日!(笑)
そんなこんなで
今晩作った夕飯です!
つぶ貝のペペロンチーノ
材料(1皿分)
パスタ | 120g |
つぶ貝(むき身) | 100g |
パセリ | 2房 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩、コショウ | 適量 |
唐辛子、にんにく | お好み(1かけ) |
バージンオリーブオイル | 適量(多めに) |
作り方
1 鍋にお湯を沸かし、塩、油を入れて
パスタを入れてゆで始めます
2 フライパンにオリーブオイルを入れて
にんにく、唐辛子、つぶ貝を入れて炒めます
にんにくの香りが出たところで、白ワインを入れます
3 アルデンテ直前のパスタ、茹で汁、刻んだパセリを入れて
塩コショウで味を調整して、さっと熱します
皿に盛り付けて、オリーブオイルを少々かけたらできあがり
つぶの磯の香りがたっぷりの、美味しいパスタでした!
帯広ブラックシープ
ホームページは、こちら
帯広で活動する3人グループ
ボーカルの女性、以前から知り合いでしたが、
ひょんな事から、今、同じ職場
ということで、先日ライブを観に行かせていただきました
映画の劇中歌も歌っているそうです!大活躍ですね(^^)
サイン、もらっておなかくては・・・(笑)
活動休止、寂しいですね (T-T)
粉雪(レミオロメン) 歌詞はこちら
2012年1月13日(金)
ボンゴレロッソ
くどっちの料理×147
コニチハー、くどっちです
今日も、とてつもなく寒いですね
陸別は朝の番組でも取り上げられてました
そんな中、
今朝灯油が切れてました。。凍死するかと思いました・・
(T-T)
そんなこんなで
先日作ったパスタのレシピをご紹介
ボンゴレロッソ
下処理として、あさりの砂抜きをします
塩を入れた水に2~3時間入れて砂抜きをして
殻をこすって洗ってください
1 フライパンに砂抜きして洗ったあさりを入れます
白ワイン、水を少量入れてふたをして熱し
あさりの口が開くまで温めます
2 オリーブピル少量、唐辛子、にんにくを入れて熱し
香りが出たらトマト缶、ケチャップ、リンゴ酢
アンチョビペーストを入れて水を少量入れて
全体をなじませるように少々煮詰めます
3 塩、砂糖で味を調整して、
少し濃い目の味付けにしておきます
4 鍋にお湯をわかして、塩、油を入れてパスタを茹でます
アルデンテ直前であげて、茹で汁をフライパンに少し入れて
そこにパスタを入れて味を吸わせるように熱しながら和えます
5 オリーブオイルを再度たっぷりかけて、
皿に盛り付けてできあがり
かなり美味しく、盛り付けもきれいにできあがりました。
(^▽^)
13日の金曜日ですね
不吉なこと、ありませんように
今日の夜は、ちょっと人に会いに出かけてきます
日曜正午は、『くどっちの楽しみなサンデー』
帯広近郊の方は、FMWING 76.1MHzで
インターネットラジオ、サイマルラジオでも放送中!
今日も、とてつもなく寒いですね
陸別は朝の番組でも取り上げられてました
そんな中、
今朝灯油が切れてました。。凍死するかと思いました・・
(T-T)
そんなこんなで
先日作ったパスタのレシピをご紹介
ボンゴレロッソ
材料(1皿分)
パスタ | 100g |
あさり | 1パック(8個) |
トマト缶 | 1/2缶 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
白ワイン | 小さじ1 |
塩、砂糖 | 適量 |
りんご酢 | 少量 |
アンチョビペースト | 少量 |
唐辛子、にんにく | お好み(1かけ) |
バージンオリーブオイル | 適量(多めに) |
作り方
下処理として、あさりの砂抜きをします
塩を入れた水に2~3時間入れて砂抜きをして
殻をこすって洗ってください
1 フライパンに砂抜きして洗ったあさりを入れます
白ワイン、水を少量入れてふたをして熱し
あさりの口が開くまで温めます
2 オリーブピル少量、唐辛子、にんにくを入れて熱し
香りが出たらトマト缶、ケチャップ、リンゴ酢
アンチョビペーストを入れて水を少量入れて
全体をなじませるように少々煮詰めます
3 塩、砂糖で味を調整して、
少し濃い目の味付けにしておきます
4 鍋にお湯をわかして、塩、油を入れてパスタを茹でます
アルデンテ直前であげて、茹で汁をフライパンに少し入れて
そこにパスタを入れて味を吸わせるように熱しながら和えます
5 オリーブオイルを再度たっぷりかけて、
皿に盛り付けてできあがり
かなり美味しく、盛り付けもきれいにできあがりました。
(^▽^)
13日の金曜日ですね
不吉なこと、ありませんように
今日の夜は、ちょっと人に会いに出かけてきます
日曜正午は、『くどっちの楽しみなサンデー』
帯広近郊の方は、FMWING 76.1MHzで
インターネットラジオ、サイマルラジオでも放送中!
2012年1月12日(木)
変わった稲庭うどん
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
今日の十勝、激寒です、凍ってまうやろ!
そんなこんなで
正月に東京から帰ってきた、以前の会社の後輩の女の子
毎回お土産を買ってきてくれます
今回は、ちょっと変わった稲庭うどん
かんざし
稲庭うどんなのですが、ちょっと変わった形をしております
手延べの時に、棒にかかってる部分だけを集めたうどん
曲がってる部分がかんざしのような形をしてるから
「かんざし」と言うそうです
最近は機械で作るうどんが多いので貴重品なんだそうです
今週作った、豚つくねのけんちん汁に入れてみました
めちゃ美味い~
うどんとはちょっと違った食感
おいしいものいただきました、ありがとうございます。
こっちに帰ってきて最初の会社で、
1年も一緒に居なかったと思います
競馬が好きな子なので、まさに馬があった、と言う事もあります
でももう会社辞めて数年経ってるのに
こうして気にかけてくれる、なんだか嬉しいし感謝です
人のつながり、人の縁は、その人の生き方で変わるもの、
と、おかんが言ってました
東京から帰ってくる頃は、めちゃくちゃな生き方してたので
確かにそんな縁ばかりだったような気がします
今、ばたばたしていますが
周りの人のつながりは、変わっていないような気がします
まだ、大丈夫、
もっと頑張れる、ってことなんでしょう、きっと
周りのみなさんに、家族に、友人に、これからの人たちに
ありがとう、って気持ち、忘れないように
そんな事を思わせてくれる優しい女の子なのでした
ありがとね
東京でまた、頑張るんだよ~(^o^)/
今日の十勝、激寒です、凍ってまうやろ!
そんなこんなで
正月に東京から帰ってきた、以前の会社の後輩の女の子
毎回お土産を買ってきてくれます
今回は、ちょっと変わった稲庭うどん
かんざし
稲庭うどんなのですが、ちょっと変わった形をしております
手延べの時に、棒にかかってる部分だけを集めたうどん
曲がってる部分がかんざしのような形をしてるから
「かんざし」と言うそうです
最近は機械で作るうどんが多いので貴重品なんだそうです
今週作った、豚つくねのけんちん汁に入れてみました
めちゃ美味い~
うどんとはちょっと違った食感
おいしいものいただきました、ありがとうございます。
こっちに帰ってきて最初の会社で、
1年も一緒に居なかったと思います
競馬が好きな子なので、まさに馬があった、と言う事もあります
でももう会社辞めて数年経ってるのに
こうして気にかけてくれる、なんだか嬉しいし感謝です
人のつながり、人の縁は、その人の生き方で変わるもの、
と、おかんが言ってました
東京から帰ってくる頃は、めちゃくちゃな生き方してたので
確かにそんな縁ばかりだったような気がします
今、ばたばたしていますが
周りの人のつながりは、変わっていないような気がします
まだ、大丈夫、
もっと頑張れる、ってことなんでしょう、きっと
周りのみなさんに、家族に、友人に、これからの人たちに
ありがとう、って気持ち、忘れないように
そんな事を思わせてくれる優しい女の子なのでした
ありがとね
東京でまた、頑張るんだよ~(^o^)/