くどっちの料理(147)


2012519(土)

ふわとろオムライス


ふわとろオムライス

こんばんみ、くどっちです

来週の給料日までは、自炊して倹約しないといけません
理由は・・ご想像にお任せします(笑)

今日は渋谷のライフで安い食材をゲットしてきたので
オムライスを作りました

ふわとろオムライス

材料

とり胸肉
120g
しめじ
1/2パック
マッシュルーム
4個
玉ねぎ
小1個
ベーコン
1枚
ケチャップ
大さじ3
ごはん
茶碗大盛り1杯
にんにく
1かけ
塩コショウ
少量
3個
マヨネーズ
小さじ1
牛乳
小さじ1
オリーブオイル
適量


作り方

1 とり胸肉は小さめにカット、マッシュルームはスライス
  玉ねぎ、ベーコン、にんにくはみじん切、しめじはちぎって
  オリーブオイルで炒めて塩コショウで下味を付けておきます

2 ご飯、ケチャップを入れて、
  しっかり混ぜ合わせながら炒めます
  できあがったら皿に盛りつけておきます

3 卵、マヨネーズ、牛乳をしっかり混ぜます
  強火のフライパンにオリーブオイルを入れて、
  卵をいれたら、すぐ中火にします

4 すばやくかき混ぜながら熱し、中心部に塊りが寄ってきたら
  ささっとまとめて、半熟オムレツにして皿に乗せてできあがり



201222(木)

ポークチャップ ガーリックパセリライス添え


ポークチャップ ガーリックパセリライス添え

こんばんみ、くどっちです

寒い毎日が続きますが、風邪などひいていませんか?

自分は最近、仕事から帰ってくるのが9時、10時
それから夕飯作るので結構遅くなります

夜遅くに食べるので、体重がまた増加傾向・・
節制しなくては・・(>o<)

そんなこんなで


今日の夕飯、週末のラジオでも紹介いたします!

画像

ポークチャップ ガーリックパセリライス添え

材料
●ポークチャップ
 
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
玉ねぎ
1個
ブラウンマッシュルーム
1パック
ケチャップ
大さじ2
とんかつソース
大さじ1
みりん
大さじ1
塩コショウ
少量
薄力粉
少量
バージンオリーブオイル
適量(多めに)
●ガーリックパセリライス
 
ご飯
200g
パセリ
2房
にんにく
1かけ
塩、コショウ
適量
バージンオリーブオイル
小さじ1
バター
大さじ1

作り方

 1 豚肉はスジ切りをして、包丁の背などで叩いておきます
   塩コショウをして、薄力粉をまぶします

 2 フライパンにオリーブオイルを入れて強火で豚肉を焼きます
   両面に焦げ目がついたら取り出しておきます

 3 同じフライパンに、スライスした玉ねぎ、マッシュルームを入れて
   塩コショウして炒めます
   玉ねぎがしんなりしてきたら、ケチャップ、ソース、みりんを入れて
   少量の水を入れて全体をなじませるように煮詰めます

 4 豚肉を戻し、中火で熱します
   表面にソースが絡んで、美味しそうな艶ができたらできあがり
   皿に盛りつけます

 5 フライパンにオリーブオイル、スライスにんにくを入れて熱し
   香りが出たら、ご飯、刻みパセリ、バターを入れて
   塩コショウで味を調整して炒めたら
   ガーリックパセリライスのできあがり


天才くどっちの本領発揮!これは美味い!
お店で出してもいいんでない?くらいの美味さ

豚肉はしっかりスジ切りして叩くととても柔らかになります
是非お試しを!



明日は節分、くどっちは今年「厄年」です!

厄払いしたいところですが
混むとのことで、日を改めて行ってきます

そう言えば、免許更新もあるなぁ。。。忙しい毎日です




201221(水)

つぶ貝のペペロンチーノ & 帯広ブラックシープ


つぶ貝のペペロンチーノ & 帯広ブラックシープ

こんばんみ、くどっちです

少々風邪気味でごわす
寒い日が続きます、体調崩されませんように

今週日曜日は、くどっちの誕生日!
厄年なので何もありませんが・・

FMWING「くどっちの楽しみなサンデー」にて
くどっちお手製ケーキプレゼント企画
開催してます

fm761@fmwing.com
まで、メールにてリクエストやご意見くださった方から
抽選で1名様に、くどっちのお手製ケーキをプレゼント!
豪華に作ります!
是非メールを送ってくださいませ!締切は2月5日!(笑)


そんなこんなで


今晩作った夕飯です!

つぶ貝のペペロンチーノ

材料(1皿分)

パスタ
120g
つぶ貝(むき身)
100g
パセリ
2房
白ワイン
大さじ1
塩、コショウ
適量
唐辛子、にんにく
お好み(1かけ)
バージンオリーブオイル
適量(多めに)

作り方

 1 鍋にお湯を沸かし、塩、油を入れて
   パスタを入れてゆで始めます

 2 フライパンにオリーブオイルを入れて
   にんにく、唐辛子、つぶ貝を入れて炒めます
   にんにくの香りが出たところで、白ワインを入れます

 3 アルデンテ直前のパスタ、茹で汁、刻んだパセリを入れて
   塩コショウで味を調整して、さっと熱します
   皿に盛り付けて、オリーブオイルを少々かけたらできあがり


つぶの磯の香りがたっぷりの、美味しいパスタでした!



画像

帯広ブラックシープ

ホームページは、こちら外部リンク

帯広で活動する3人グループ
ボーカルの女性、以前から知り合いでしたが、
ひょんな事から、今、同じ職場

ということで、先日ライブを観に行かせていただきました

映画の劇中歌も歌っているそうです!大活躍ですね(^^)
サイン、もらっておなかくては・・・(笑)

活動休止、寂しいですね (T-T)

粉雪(レミオロメン) 歌詞はこちら外部リンク



2012113(金)

ボンゴレロッソ


ボンゴレロッソ

コニチハー、くどっちです

今日も、とてつもなく寒いですね
陸別は朝の番組でも取り上げられてました

そんな中、
今朝灯油が切れてました。。凍死するかと思いました・・
(T-T)


そんなこんなで


先日作ったパスタのレシピをご紹介


ボンゴレロッソ

材料(1皿分)

パスタ
100g
あさり
1パック(8個)
トマト缶
1/2缶
トマトケチャップ
大さじ2
白ワイン
小さじ1
塩、砂糖
適量
りんご酢
少量
アンチョビペースト
少量
唐辛子、にんにく
お好み(1かけ)
バージンオリーブオイル
適量(多めに)

作り方

 下処理として、あさりの砂抜きをします
 塩を入れた水に2~3時間入れて砂抜きをして
 殻をこすって洗ってください

 1 フライパンに砂抜きして洗ったあさりを入れます
   白ワイン、水を少量入れてふたをして熱し
   あさりの口が開くまで温めます

 2 オリーブピル少量、唐辛子、にんにくを入れて熱し
   香りが出たらトマト缶、ケチャップ、リンゴ酢
   アンチョビペーストを入れて水を少量入れて
   全体をなじませるように少々煮詰めます

 3 塩、砂糖で味を調整して、
   少し濃い目の味付けにしておきます

 4 鍋にお湯をわかして、塩、油を入れてパスタを茹でます
   アルデンテ直前であげて、茹で汁をフライパンに少し入れて
   そこにパスタを入れて味を吸わせるように熱しながら和えます

 5 オリーブオイルを再度たっぷりかけて、
   皿に盛り付けてできあがり


かなり美味しく、盛り付けもきれいにできあがりました。
(^▽^)


13日の金曜日ですね
不吉なこと、ありませんように
今日の夜は、ちょっと人に会いに出かけてきます


日曜正午は、『くどっちの楽しみなサンデー』
帯広近郊の方は、FMWING 76.1MHz
インターネットラジオ、サイマルラジオ外部リンクでも放送中!



2012112(木)

変わった稲庭うどん


変わった稲庭うどん

こんばんみ、くどっちです

今日の十勝、激寒です、凍ってまうやろ!

そんなこんなで


正月に東京から帰ってきた、以前の会社の後輩の女の子
毎回お土産を買ってきてくれます

今回は、ちょっと変わった稲庭うどん


画像

かんざし

稲庭うどんなのですが、ちょっと変わった形をしております


画像

手延べの時に、棒にかかってる部分だけを集めたうどん
曲がってる部分がかんざしのような形をしてるから
「かんざし」と言うそうです

最近は機械で作るうどんが多いので貴重品なんだそうです

画像


今週作った、豚つくねのけんちん汁に入れてみました

めちゃ美味い~
うどんとはちょっと違った食感

おいしいものいただきました、ありがとうございます。




こっちに帰ってきて最初の会社で、
1年も一緒に居なかったと思います
競馬が好きな子なので、まさに馬があった、と言う事もあります

でももう会社辞めて数年経ってるのに
こうして気にかけてくれる、なんだか嬉しいし感謝です



人のつながり、人の縁は、その人の生き方で変わるもの、
と、おかんが言ってました

東京から帰ってくる頃は、めちゃくちゃな生き方してたので
確かにそんな縁ばかりだったような気がします

今、ばたばたしていますが
周りの人のつながりは、変わっていないような気がします
まだ、大丈夫、
もっと頑張れる、ってことなんでしょう、きっと

周りのみなさんに、家族に、友人に、これからの人たちに
ありがとう、って気持ち、忘れないように

そんな事を思わせてくれる優しい女の子なのでした
ありがとね
東京でまた、頑張るんだよ~(^o^)/





<<
>>




 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
725,957hit
今日:10
昨日:75


戻る