くどっちの料理(147)


2011125(月)

豚タンと椎茸の和風パスタ


豚タンと椎茸の和風パスタ

こんばんみ、くどっちです

腰がコリコリいってます
週末の、雪かきのせいでしょうか?(笑)
今日は帰ったら、ゆっくり入浴&ストレッチいたします!

そんなこんなで


先週、家ランチで作ったメニューです


豚タンと椎茸の和風パスタ

材料(1人分)

パスタ
100g
豚タンスライス
1パック
椎茸
1パック
長ネギ
1/2本
にんにく
1かけ
唐辛子
2本
塩コショウ
少量
オリーブオイル
少量
めんつゆ
小さじ1

作り方

1 鍋にお湯をわかして、塩と油を入れて
  パスタをゆではじめます

2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
  スライスにんにく、唐辛子、豚タンを入れて
  塩コショウして、炒めます

3 しいたけは石づきを取って半分に、
  長ネギは一口大に切って、フライパンに入れて炒めます
  途中でパスタの茹で汁を入れてソース状にしておきます

4 アルデンテ直前のパスタをフライパンに入れて
  めんつゆを加えて、ソースを吸わせるように炒めます
  皿に盛り付けてできあがり


豚タンは、牛タンよりもコリコリ感があって
結構好きな食材です(^^)


画像

先日もお伝えしましたが「ダンデライオンドーナツ」が、
先月末にリニューアルOPENしました
お店の半分に雑貨屋「チューインガム」が入りました

焼きドーナツ、八千代牧場チーズ、
そしてカフェスペースでのランチプレートで営業を行っています
雑貨屋さん来店のついでに、
ダンデライオンドーナツにも立ち寄ってくださいませ!


先日「嵐の会」に参加した時に
数年前に観に行った「堂本剛ライブ」のお話で
盛り上がりました(^▽^)

全部だきしめて(吉田拓郎) 歌詞はこちら外部リンク kinki Verはなかったです




2011122(金)

スマイルオムライス


スマイルオムライス

こんばんみ、くどっちです

さっき『乾燥肌で~か~ゆ~い~♪』と口ずさんだら
若手に笑われました(^▽^)
だって本当にかゆいんだも~ん♪

そんなこんなで


先日、おうちに戻ってランチを作った時のレシピです

スマイルオムライス

材料(1人分)
●チキンライス
ごはん
1杯半
鶏胸肉
150g
玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
1/2パック
ケチャップ
大さじ3
醤油
少量
塩コショウ
少量
顆粒鶏ガラスープ
少量
バター
少量
オリーブオイル
少量
●オムレツ
玉子
3個
マヨネーズ
小さじ1
粉チーズ
適量
バター
少量

作り方

1 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
  一口大に切った鶏肉、玉ねぎ、ぶなしめじを炒めます

2 ケチャップを入れて熱し、少し水分を飛ばします
  そこにご飯を入れて、塩コショウ、顆粒スープを入れて
  いためます

3 醤油で味を調えて、最後にバターを入れて香りづけしたら
  皿に盛り付けておきます

4 ボウルで、玉子、マヨネーズ、粉チーズをよく混ぜます

5 バターを入れて熱した小さめのフライパンに、
  先ほどの混ぜた玉子をいれて熱します
  軽くかき混ぜながら、
  表面がぷつぷつしてきて軽く熱が通ったころに
  フライパンを裏返すようにして、ご飯に乗せます
  ケチャップでスマイル描いて、できあがり!


半熟オムライスは自分の得意料理、
ご飯と玉子があれば、ささっと作ってしまいます!


さてさて、おなかすいてきましたよ~
今日の夕飯は・・なんでしょうね?(^ー^)


毎週日曜正午は、『くどっちの楽しみなサンデー』
帯広近郊の方は、FMWING 76.1Mhz
インターネットラジオ、サイマルラジオ外部リンクでもお楽しみいただけます


自分は、人に笑ってもらえる「ピエロ」
よく似合うのかもしれません(^▽^)なんて最近思います

道化師のソネット 歌詞はこちら外部リンク


明日もお仕事元気に頑張りましょう!



20111126(土)

イカとホタテのパスタ


イカとホタテのパスタ

こんばんみ、くどっちです

昨晩、ドライヤーを使おうと思ったら、パチン!とショート
壊れてしまいました
横浜時代から長く使っていた愛着あるドライヤーだったので
ちょっと残念です(T-T)


そんなこんなで


ちょっと前に、昼ごはんを家に帰って作った時のメニューです

イカとホタテのパスタ

材料(1人分)

パスタ
80g
イカ
1ぱい
刺身用ホタテ
3個
長ネギ
1/4本
にんにく
2かけ
唐辛子
数本
オリーブオイル
少量
塩コショウ
少量

作り方

1 鍋にお湯をわかして、塩、油を入れて、
  パスタをゆではじめます

2 フライパンに、
  オリーブオイル、スライスにんにく、唐辛子を入れて
  弱火で熱して香りを出します

3 ホタテのうろ(内臓)を外し、細かく刻みます
  イカのワタと一緒にフライパンで炒めます

4 輪切りにしたイカの身を入れて軽く炒めたら
  茹で汁を入れて塩コショウで味を調えておきます

5 茹であがったパスタと、スライスしたホタテ貝柱を入れて
  軽く和えて、皿に盛り付けてできあがり


イカもホタテも
旨みの元は内臓にあり!
って感じのパスタです

是非お試しを(^^)



ここんとこちょい風邪気味で咳出ております
今朝方は熱も出ましたが、なんとか薬で乗り越えております

大忙しで頑張っている方に、うつすわけにはいきません
帰ったら独り布団に潜って寝ちゃいます!

週明けには治したいなぁ
健全な精神は健全な肉体に宿るo(^-^)o


明日もいい日でありますように!

たいせつ SMAP
歌詞は、こちら外部リンク

大切な人を大切と思う気持ちは
どんな時でも忘れてはいけない、そう思うのです・・
スーパーマンにはなれないけどね(^^;


日曜正午は、「くどっちの楽しみなサンデー」
帯広近郊の方は、FMWING 76.1Mhz で
インターネットラジオ、サイマルラジオ外部リンクでもお楽しみいただけます



十勝のイベント情報は、あちこち十勝のイベント情報外部リンク
十勝から贈る濃厚プリン、Imparfait(アン・パルフェ)外部リンク
お歳暮は、十勝の美味しいものを、ViVityMarche(ビビティマルシェ外部リンク



20111120(日)

豚バラとキャベツのトマト煮


豚バラとキャベツのトマト煮

こんばんみ、くどっちです

もう2時過ぎましたね(@o@)先ほど仕事から帰宅しました

明日は早朝から、久々に実家に帰って
甥っ子の子守してきたり、タイヤ交換してきます!

そんなこんなで


今週、ワインビールのおつまみにと、作った料理です。


豚バラとキャベツのトマト煮

材料(1鍋分)

豚バラ肉
400g
キャベツ
半玉
玉ねぎ
1個
トマト缶
1缶
ケチャップ
大さじ4
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
りんご酢
小さじ1
にんにく
2かけ
唐辛子
数本
オリーブオイル
少量
適量

作り方

1 鍋にオリーブオイルを入れて
  玉ねぎ、スライスにんにく、唐辛子をいためます

2 大きめに切ったキャベツ、豚バラ肉を交互に重ね入れて
  トマト缶、水を入れて蓋をして弱火で煮込みます

3 キャベツがしんなりしたら、調味長を入れて
  さらに蓋をして煮込みます

4 当日でも美味しいですが、
  一晩置いてキャベツがしんなりすると美味しいです



ビールにも合いましたが、ワインにもきっと合うはず!
(飲んでないけどw)


画像

パスタにかけて、アボカドと一緒に
アレンジも色々できます(^^)


最近いろんな方に罵声を浴びせられて
あぁぁもう嫌だぁ!
と思うときがちょくちょくあります。自己嫌悪~

そんな時、ある方が言ってくれた言葉を思い出して
深呼吸しています。
そして、笑顔を絶やさないようにと思っております


『楽しく生きている人と、文句言って生きている人と
 どっちが魅了テキ?

 ありがとう、って、たくさん言ってみてください

 特に、罵声を浴びせ下さるかたに』



ありがとうございます(^▽^)

明日も笑顔で!いい日でありますように



日曜正午は、くどっちの楽しみなサンデー
帯広近郊の方は、FM 76.1Mhz FMWING
インターネットラジオ、サイマルラジオ外部リンクでもONAIR!!

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20111118(金)

牛スジの味噌煮込み


牛スジの味噌煮込み

こんばんみ、くどっちです

風邪ひいて熱が38度くらいありますが、がんばっております
明日もお仕事、薬飲んで早く寝ます~

そんなこんなで


今週、ビールのおつまみに食べてもらいたくて
作った料理です。


牛スジの味噌煮込み

材料(1鍋分)

牛スジ
400g
こんにゃく
1パック
大根
1/4本
長ネギ
1/2本
砂糖
大さじ3
めんつゆ
大さじ3
味噌
大さじ3
お酒
小さじ1
おろし生姜
少量
適量

作り方

1 牛スジを下ゆでします。
  水から茹でて一度沸騰してアクが出てきたらざるにあけ
  流水でしっかり表面を洗います

2 鍋に砂糖、お酒、おろし生姜、めんつゆ、
  水を入れて牛スジを入れます
  弱火でことことと柔らかくなるまで煮込みます。

3 牛スジが柔らかくなったら、
  一口大に切った大根、スライスしたこんにゃくを入れて
  さらに煮込みます
  大根が柔らかくなったら、味噌を入れて軽く煮込こみ
  一晩置いて味をしみ込ませます

4 翌日再度煮込んでから、
  刻んだ長ネギを入れて軽く熱を通したらできあがり


味噌で濃い目の味付けにしました
山椒や七味唐辛子などかけても、美味しくいただけます

もちろんビールにも合います!(^^)



日曜正午は、くどっちの楽しみなサンデ
帯広近郊の方は、FM 76.1Mhz FMWING
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