くどっちの料理(147)
2011年12月5日(月)
豚タンと椎茸の和風パスタ
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
腰がコリコリいってます
週末の、雪かきのせいでしょうか?(笑)
今日は帰ったら、ゆっくり入浴&ストレッチいたします!
そんなこんなで
先週、家ランチで作ったメニューです
豚タンと椎茸の和風パスタ
1 鍋にお湯をわかして、塩と油を入れて
パスタをゆではじめます
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
スライスにんにく、唐辛子、豚タンを入れて
塩コショウして、炒めます
3 しいたけは石づきを取って半分に、
長ネギは一口大に切って、フライパンに入れて炒めます
途中でパスタの茹で汁を入れてソース状にしておきます
4 アルデンテ直前のパスタをフライパンに入れて
めんつゆを加えて、ソースを吸わせるように炒めます
皿に盛り付けてできあがり
豚タンは、牛タンよりもコリコリ感があって
結構好きな食材です(^^)
先日もお伝えしましたが「ダンデライオンドーナツ」が、
先月末にリニューアルOPENしました
お店の半分に雑貨屋「チューインガム」が入りました
焼きドーナツ、八千代牧場チーズ、
そしてカフェスペースでのランチプレートで営業を行っています
雑貨屋さん来店のついでに、
ダンデライオンドーナツにも立ち寄ってくださいませ!
先日「嵐の会」に参加した時に
数年前に観に行った「堂本剛ライブ」のお話で
盛り上がりました(^▽^)
全部だきしめて(吉田拓郎) 歌詞はこちら kinki Verはなかったです
腰がコリコリいってます
週末の、雪かきのせいでしょうか?(笑)
今日は帰ったら、ゆっくり入浴&ストレッチいたします!
そんなこんなで
先週、家ランチで作ったメニューです
豚タンと椎茸の和風パスタ
材料(1人分)
パスタ | 100g |
豚タンスライス | 1パック |
椎茸 | 1パック |
長ネギ | 1/2本 |
にんにく | 1かけ |
唐辛子 | 2本 |
塩コショウ | 少量 |
オリーブオイル | 少量 |
めんつゆ | 小さじ1 |
作り方
1 鍋にお湯をわかして、塩と油を入れて
パスタをゆではじめます
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
スライスにんにく、唐辛子、豚タンを入れて
塩コショウして、炒めます
3 しいたけは石づきを取って半分に、
長ネギは一口大に切って、フライパンに入れて炒めます
途中でパスタの茹で汁を入れてソース状にしておきます
4 アルデンテ直前のパスタをフライパンに入れて
めんつゆを加えて、ソースを吸わせるように炒めます
皿に盛り付けてできあがり
豚タンは、牛タンよりもコリコリ感があって
結構好きな食材です(^^)
先日もお伝えしましたが「ダンデライオンドーナツ」が、
先月末にリニューアルOPENしました
お店の半分に雑貨屋「チューインガム」が入りました
焼きドーナツ、八千代牧場チーズ、
そしてカフェスペースでのランチプレートで営業を行っています
雑貨屋さん来店のついでに、
ダンデライオンドーナツにも立ち寄ってくださいませ!
先日「嵐の会」に参加した時に
数年前に観に行った「堂本剛ライブ」のお話で
盛り上がりました(^▽^)
全部だきしめて(吉田拓郎) 歌詞はこちら kinki Verはなかったです
2011年12月2日(金)
スマイルオムライス
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
さっき『乾燥肌で~か~ゆ~い~♪』と口ずさんだら
若手に笑われました(^▽^)
だって本当にかゆいんだも~ん♪
そんなこんなで
先日、おうちに戻ってランチを作った時のレシピです
スマイルオムライス
●オムレツ
1 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
一口大に切った鶏肉、玉ねぎ、ぶなしめじを炒めます
2 ケチャップを入れて熱し、少し水分を飛ばします
そこにご飯を入れて、塩コショウ、顆粒スープを入れて
いためます
3 醤油で味を調えて、最後にバターを入れて香りづけしたら
皿に盛り付けておきます
4 ボウルで、玉子、マヨネーズ、粉チーズをよく混ぜます
5 バターを入れて熱した小さめのフライパンに、
先ほどの混ぜた玉子をいれて熱します
軽くかき混ぜながら、
表面がぷつぷつしてきて軽く熱が通ったころに
フライパンを裏返すようにして、ご飯に乗せます
ケチャップでスマイル描いて、できあがり!
半熟オムライスは自分の得意料理、
ご飯と玉子があれば、ささっと作ってしまいます!
さてさて、おなかすいてきましたよ~
今日の夕飯は・・なんでしょうね?(^ー^)
毎週日曜正午は、『くどっちの楽しみなサンデー』
帯広近郊の方は、FMWING 76.1Mhz
インターネットラジオ、サイマルラジオでもお楽しみいただけます
自分は、人に笑ってもらえる「ピエロ」が
よく似合うのかもしれません(^▽^)なんて最近思います
道化師のソネット 歌詞はこちら
明日もお仕事元気に頑張りましょう!
さっき『乾燥肌で~か~ゆ~い~♪』と口ずさんだら
若手に笑われました(^▽^)
だって本当にかゆいんだも~ん♪
そんなこんなで
先日、おうちに戻ってランチを作った時のレシピです
スマイルオムライス
材料(1人分)
●チキンライスごはん | 1杯半 |
鶏胸肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
ケチャップ | 大さじ3 |
醤油 | 少量 |
塩コショウ | 少量 |
顆粒鶏ガラスープ | 少量 |
バター | 少量 |
オリーブオイル | 少量 |
玉子 | 3個 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
粉チーズ | 適量 |
バター | 少量 |
作り方
1 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し
一口大に切った鶏肉、玉ねぎ、ぶなしめじを炒めます
2 ケチャップを入れて熱し、少し水分を飛ばします
そこにご飯を入れて、塩コショウ、顆粒スープを入れて
いためます
3 醤油で味を調えて、最後にバターを入れて香りづけしたら
皿に盛り付けておきます
4 ボウルで、玉子、マヨネーズ、粉チーズをよく混ぜます
5 バターを入れて熱した小さめのフライパンに、
先ほどの混ぜた玉子をいれて熱します
軽くかき混ぜながら、
表面がぷつぷつしてきて軽く熱が通ったころに
フライパンを裏返すようにして、ご飯に乗せます
ケチャップでスマイル描いて、できあがり!
半熟オムライスは自分の得意料理、
ご飯と玉子があれば、ささっと作ってしまいます!
さてさて、おなかすいてきましたよ~
今日の夕飯は・・なんでしょうね?(^ー^)
毎週日曜正午は、『くどっちの楽しみなサンデー』
帯広近郊の方は、FMWING 76.1Mhz
インターネットラジオ、サイマルラジオでもお楽しみいただけます
自分は、人に笑ってもらえる「ピエロ」が
よく似合うのかもしれません(^▽^)なんて最近思います
道化師のソネット 歌詞はこちら
明日もお仕事元気に頑張りましょう!
2011年11月26日(土)
イカとホタテのパスタ
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
昨晩、ドライヤーを使おうと思ったら、パチン!とショート
壊れてしまいました
横浜時代から長く使っていた愛着あるドライヤーだったので
ちょっと残念です(T-T)
そんなこんなで
ちょっと前に、昼ごはんを家に帰って作った時のメニューです
イカとホタテのパスタ
1 鍋にお湯をわかして、塩、油を入れて、
パスタをゆではじめます
2 フライパンに、
オリーブオイル、スライスにんにく、唐辛子を入れて
弱火で熱して香りを出します
3 ホタテのうろ(内臓)を外し、細かく刻みます
イカのワタと一緒にフライパンで炒めます
4 輪切りにしたイカの身を入れて軽く炒めたら
茹で汁を入れて塩コショウで味を調えておきます
5 茹であがったパスタと、スライスしたホタテ貝柱を入れて
軽く和えて、皿に盛り付けてできあがり
イカもホタテも
旨みの元は内臓にあり!
って感じのパスタです
是非お試しを(^^)
ここんとこちょい風邪気味で咳出ております
今朝方は熱も出ましたが、なんとか薬で乗り越えております
大忙しで頑張っている方に、うつすわけにはいきません
帰ったら独り布団に潜って寝ちゃいます!
週明けには治したいなぁ
健全な精神は健全な肉体に宿るo(^-^)o
明日もいい日でありますように!
たいせつ SMAP
歌詞は、こちら
大切な人を大切と思う気持ちは
どんな時でも忘れてはいけない、そう思うのです・・
スーパーマンにはなれないけどね(^^;
日曜正午は、「くどっちの楽しみなサンデー」
帯広近郊の方は、FMWING 76.1Mhz で
インターネットラジオ、サイマルラジオでもお楽しみいただけます
十勝のイベント情報は、あちこち十勝のイベント情報
十勝から贈る濃厚プリン、Imparfait(アン・パルフェ)
お歳暮は、十勝の美味しいものを、ViVityMarche(ビビティマルシェ
昨晩、ドライヤーを使おうと思ったら、パチン!とショート
壊れてしまいました
横浜時代から長く使っていた愛着あるドライヤーだったので
ちょっと残念です(T-T)
そんなこんなで
ちょっと前に、昼ごはんを家に帰って作った時のメニューです
イカとホタテのパスタ
材料(1人分)
パスタ | 80g |
イカ | 1ぱい |
刺身用ホタテ | 3個 |
長ネギ | 1/4本 |
にんにく | 2かけ |
唐辛子 | 数本 |
オリーブオイル | 少量 |
塩コショウ | 少量 |
作り方
1 鍋にお湯をわかして、塩、油を入れて、
パスタをゆではじめます
2 フライパンに、
オリーブオイル、スライスにんにく、唐辛子を入れて
弱火で熱して香りを出します
3 ホタテのうろ(内臓)を外し、細かく刻みます
イカのワタと一緒にフライパンで炒めます
4 輪切りにしたイカの身を入れて軽く炒めたら
茹で汁を入れて塩コショウで味を調えておきます
5 茹であがったパスタと、スライスしたホタテ貝柱を入れて
軽く和えて、皿に盛り付けてできあがり
イカもホタテも
旨みの元は内臓にあり!
って感じのパスタです
是非お試しを(^^)
ここんとこちょい風邪気味で咳出ております
今朝方は熱も出ましたが、なんとか薬で乗り越えております
大忙しで頑張っている方に、うつすわけにはいきません
帰ったら独り布団に潜って寝ちゃいます!
週明けには治したいなぁ
健全な精神は健全な肉体に宿るo(^-^)o
明日もいい日でありますように!
たいせつ SMAP
歌詞は、こちら
大切な人を大切と思う気持ちは
どんな時でも忘れてはいけない、そう思うのです・・
スーパーマンにはなれないけどね(^^;
日曜正午は、「くどっちの楽しみなサンデー」
帯広近郊の方は、FMWING 76.1Mhz で
インターネットラジオ、サイマルラジオでもお楽しみいただけます
十勝のイベント情報は、あちこち十勝のイベント情報
十勝から贈る濃厚プリン、Imparfait(アン・パルフェ)
お歳暮は、十勝の美味しいものを、ViVityMarche(ビビティマルシェ
2011年11月20日(日)
豚バラとキャベツのトマト煮
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
もう2時過ぎましたね(@o@)先ほど仕事から帰宅しました
明日は早朝から、久々に実家に帰って
甥っ子の子守してきたり、タイヤ交換してきます!
そんなこんなで
今週、ワインやビールのおつまみにと、作った料理です。
豚バラとキャベツのトマト煮
1 鍋にオリーブオイルを入れて
玉ねぎ、スライスにんにく、唐辛子をいためます
2 大きめに切ったキャベツ、豚バラ肉を交互に重ね入れて
トマト缶、水を入れて蓋をして弱火で煮込みます
3 キャベツがしんなりしたら、調味長を入れて
さらに蓋をして煮込みます
4 当日でも美味しいですが、
一晩置いてキャベツがしんなりすると美味しいです
ビールにも合いましたが、ワインにもきっと合うはず!
(飲んでないけどw)
パスタにかけて、アボカドと一緒に
アレンジも色々できます(^^)
最近いろんな方に罵声を浴びせられて
あぁぁもう嫌だぁ!
と思うときがちょくちょくあります。自己嫌悪~
そんな時、ある方が言ってくれた言葉を思い出して
深呼吸しています。
そして、笑顔を絶やさないようにと思っております
『楽しく生きている人と、文句言って生きている人と
どっちが魅了テキ?
ありがとう、って、たくさん言ってみてください
特に、罵声を浴びせ下さるかたに』
ありがとうございます(^▽^)
明日も笑顔で!いい日でありますように
日曜正午は、くどっちの楽しみなサンデー
帯広近郊の方は、FM 76.1Mhz FMWING
インターネットラジオ、サイマルラジオでもONAIR!!
十勝のイベント総合サイト、あちこち十勝のイベント情報
十勝から贈る濃厚スイーツ、Imparfait(アン・パルフェ)
十勝から冬のお歳暮、ViVityMarche
もう2時過ぎましたね(@o@)先ほど仕事から帰宅しました
明日は早朝から、久々に実家に帰って
甥っ子の子守してきたり、タイヤ交換してきます!
そんなこんなで
今週、ワインやビールのおつまみにと、作った料理です。
豚バラとキャベツのトマト煮
材料(1鍋分)
豚バラ肉 | 400g |
キャベツ | 半玉 |
玉ねぎ | 1個 |
トマト缶 | 1缶 |
ケチャップ | 大さじ4 |
醤油 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
りんご酢 | 小さじ1 |
にんにく | 2かけ |
唐辛子 | 数本 |
オリーブオイル | 少量 |
水 | 適量 |
作り方
1 鍋にオリーブオイルを入れて
玉ねぎ、スライスにんにく、唐辛子をいためます
2 大きめに切ったキャベツ、豚バラ肉を交互に重ね入れて
トマト缶、水を入れて蓋をして弱火で煮込みます
3 キャベツがしんなりしたら、調味長を入れて
さらに蓋をして煮込みます
4 当日でも美味しいですが、
一晩置いてキャベツがしんなりすると美味しいです
ビールにも合いましたが、ワインにもきっと合うはず!
(飲んでないけどw)
パスタにかけて、アボカドと一緒に
アレンジも色々できます(^^)
最近いろんな方に罵声を浴びせられて
あぁぁもう嫌だぁ!
と思うときがちょくちょくあります。自己嫌悪~
そんな時、ある方が言ってくれた言葉を思い出して
深呼吸しています。
そして、笑顔を絶やさないようにと思っております
『楽しく生きている人と、文句言って生きている人と
どっちが魅了テキ?
ありがとう、って、たくさん言ってみてください
特に、罵声を浴びせ下さるかたに』
ありがとうございます(^▽^)
明日も笑顔で!いい日でありますように
日曜正午は、くどっちの楽しみなサンデー
帯広近郊の方は、FM 76.1Mhz FMWING
インターネットラジオ、サイマルラジオでもONAIR!!
十勝のイベント総合サイト、あちこち十勝のイベント情報
十勝から贈る濃厚スイーツ、Imparfait(アン・パルフェ)
十勝から冬のお歳暮、ViVityMarche
2011年11月18日(金)
牛スジの味噌煮込み
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
風邪ひいて熱が38度くらいありますが、がんばっております
明日もお仕事、薬飲んで早く寝ます~
そんなこんなで
今週、ビールのおつまみに食べてもらいたくて
作った料理です。
牛スジの味噌煮込み
1 牛スジを下ゆでします。
水から茹でて一度沸騰してアクが出てきたらざるにあけ
流水でしっかり表面を洗います
2 鍋に砂糖、お酒、おろし生姜、めんつゆ、
水を入れて牛スジを入れます
弱火でことことと柔らかくなるまで煮込みます。
3 牛スジが柔らかくなったら、
一口大に切った大根、スライスしたこんにゃくを入れて
さらに煮込みます
大根が柔らかくなったら、味噌を入れて軽く煮込こみ
一晩置いて味をしみ込ませます
4 翌日再度煮込んでから、
刻んだ長ネギを入れて軽く熱を通したらできあがり
味噌で濃い目の味付けにしました
山椒や七味唐辛子などかけても、美味しくいただけます
もちろんビールにも合います!(^^)
日曜正午は、くどっちの楽しみなサンデー
帯広近郊の方は、FM 76.1Mhz FMWING
インターネットラジオ、サイマルラジオでもONAIR!!
十勝のイベント総合サイト、あちこち十勝のイベント情報
十勝から贈る濃厚スイーツ、Imparfait(アン・パルフェ)
十勝から冬のお歳暮、ViVityMarche
風邪ひいて熱が38度くらいありますが、がんばっております
明日もお仕事、薬飲んで早く寝ます~
そんなこんなで
今週、ビールのおつまみに食べてもらいたくて
作った料理です。
牛スジの味噌煮込み
材料(1鍋分)
牛スジ | 400g |
こんにゃく | 1パック |
大根 | 1/4本 |
長ネギ | 1/2本 |
砂糖 | 大さじ3 |
めんつゆ | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ3 |
お酒 | 小さじ1 |
おろし生姜 | 少量 |
水 | 適量 |
作り方
1 牛スジを下ゆでします。
水から茹でて一度沸騰してアクが出てきたらざるにあけ
流水でしっかり表面を洗います
2 鍋に砂糖、お酒、おろし生姜、めんつゆ、
水を入れて牛スジを入れます
弱火でことことと柔らかくなるまで煮込みます。
3 牛スジが柔らかくなったら、
一口大に切った大根、スライスしたこんにゃくを入れて
さらに煮込みます
大根が柔らかくなったら、味噌を入れて軽く煮込こみ
一晩置いて味をしみ込ませます
4 翌日再度煮込んでから、
刻んだ長ネギを入れて軽く熱を通したらできあがり
味噌で濃い目の味付けにしました
山椒や七味唐辛子などかけても、美味しくいただけます
もちろんビールにも合います!(^^)
日曜正午は、くどっちの楽しみなサンデー
帯広近郊の方は、FM 76.1Mhz FMWING
インターネットラジオ、サイマルラジオでもONAIR!!
十勝のイベント総合サイト、あちこち十勝のイベント情報
十勝から贈る濃厚スイーツ、Imparfait(アン・パルフェ)
十勝から冬のお歳暮、ViVityMarche