くどっちの料理(147)


20111111(金)

大根とホタテのステーキ


大根とホタテのステーキ

おはようございます、くどっちです

今朝、車の窓が凍っていました
そろそろタイヤ交換を考えないといけないですね~

日曜日お昼は、FMWING 76.1Mhz
「くどっちの楽しみなサンデー」
是非聴いてくださいませ

そんなこんなで



今週作った夕飯です

大根とホタテのステーキ

材料(4個分)

大根
1/3本ぐらい
ホタテ貝柱(刺身用冷凍)
4個
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ3
適量
バター
小さじ1

作り方

1 大根を4等分して面取りします
  鍋に水を張って砂糖を入れて、大根をゆで始めます
  コメのとぎ汁で下ゆでしてもOKです

2 沸騰したら火を弱めて、
  めんつゆを入れて柔らかくなるまで茹でます
  柔らかくなったら一晩置いて味をしみ込ませます

3 フライパンにバターを入れて熱し、
  大根と冷凍のままのホタテを入れます
  ホタテから出るエキスを大根に吸わせながら焼きます

4 大根の表面に焦げ目がついて、
  ホタテも表面が焼けて中が半生になったら完成
  皿に盛りつけます


我ながら、
ビールにあう料理ができあがったと
自負しております(^^)v



夜の美味しいビールと美味しいおつまみを楽しみに
今日も笑顔で楽しくがんばりまっす!


冬がはじまるよ 槇原敬之


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十勝から贈る濃厚プリン、Imparfait(アン・パルフェ)外部リンク



2011105(水)

塩豆腐の肉キャベツ餡かけ


塩豆腐の肉キャベツ餡かけ

こんばんみ、くどっちです

寒くなってきましたね~
みなさま、風邪などひきませんように
と言ってる自分は風邪っぴき(-。-)

そんなこんなで


昨晩、家にて作ったおつまみです

塩豆腐の肉キャベツ餡かけ
材料

塩豆腐
1/2丁
キャベツ
2~3枚
豚挽肉
100g
ぶなしめじ
1/3パック
めんつゆ
大さじ1
塩コショウ
少量
ごま油
少量
水溶き片栗粉
小さじ1

作り方

1 塩豆腐を作っておきます
  絹豆腐の表面に塩を薄く塗って、キッチンペーパーで包んで
  容器にしてラップして、一晩置いて水分を抜きます
  翌日、もっちりした感触になってたらできあがり

2 ごま油を熱したフライパンで、豚挽肉を炒めます
  挽肉に熱が通ってきたらぶなしめじも炒めます

3 ぶなしめじに艶が出てきたら、刻んだキャベツを入れて
  塩コショウして炒めます

4 めんつゆと少量の水を入れて全体をなじませて
  水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜてとろみを出します

5 塩豆腐を器に盛り付けて、餡をかけたらできあがり


ビールのつまみに、最適でっす!
唐辛子を入れてぴり辛にするのもよいかもしれません



まだまだ人間できてないくどっち
日々精進です

家族になろうよ 歌詞はこちら外部リンク



2011914(水)

和風パエリア


和風パエリア

こんばんみ、くどっちです

忙しくしております
ヘロンヘロンなのです、変な汗かいてますw

そんなこんなで


先日作った料理をご紹介
材料費は300円いかなかったと思います

和風パエリア
材料

1カップ
殻付ホタテ
3個
海老
10尾
ミニトマト
2個
玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
数かけ
少量
めんつゆ
少量

作り方

1 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて
  刻んだ玉ねぎを透明になるまで炒めます

2 にんにく、ぶなしめじ、海老を入れて炒めます
  お米を入れて軽く炒めます

3 お水をお米の2倍ぐらいの量入れて、
  塩、めんつゆで味を調えて
  落とし蓋をして茹でます
  味加減は、少し薄いかな?というぐらいです

4 お米の芯の状態を確かめながら茹でていきます
  水分が無くなってきてまだ芯がある場合は少量足します

5 ホタテを乗せて、落とし蓋をして熱し
  ホタテに火が通ったら蓋を外して水分を飛ばします
  トマトを切って飾ってできあがり


安い材料でも美味しくできあがりました!!



11時過ぎには帰って夕飯食べたい感じです(T-T)
みなさまお疲れさまでした~

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201188(月)

夏野菜炒飯


夏野菜炒飯

こんばんみ、くどっちです

暑い日が続いております、夏ばて~(>o<)

週末まで頑張れば、短いながらも夏休み予定
仕事忙しいけど頑張るぞ~おぅ!

そんなこんなで


今日のランチは自宅に戻って作成
夏野菜の炒飯です

今回の野菜は、長ネギズッキーニ絹さやを使用しました
ピーマン、なす、トマトなんかもいいと思います

玉子は一度、半生のスクランブルにして
野菜やチャーシューを炒めて、ご飯を入れた後に再度投入します

味付けは、塩コショウとめんつゆ、アサリのダシダ(韓国だし)少々


盛り付け失敗しましたが。。。
味は美味しくできあがりました(^o^)/


盛り付けも大事だろ?と、また言われそうですが・・(^^;



201184(木)

海老のトマトクリームパスタ


海老のトマトクリームパスタ

こんばんみ、くどっちです

安く海老が手にはいりましたのでパスタにしてみました


海老のトマトクリームパスタ

材料(2皿分ぐらい)

パスタ
160g
海老
8匹
トマト缶
1/2缶
生クリーム
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
2個

作り方

1 鍋でお湯をわかし、油と塩を入れてパスタをゆではじめます

2 海老は皮をむき、背中に切り目を入れて背腸をとります
  塩と片栗粉で揉んで、水洗いしておきます(よごれ取り)

3 フライパンにオリーブオイルを入れて海老の皮を入れて熱します
  香りがついたら皮を取り出し、スライスしたニンニクを入れます

4 ニンニクの香りが出たら海老を入れて軽く熱し
  トマト缶と生クリーム、ケチャップを入れて軽く煮詰めます

5 アルデンテにゆでたパスタと少量の茹で汁を入れて
  熱しながら和えます

6 塩コショウで味を調えてできあがり


見た目ゴージャスにできあがりました(^^)


今日は質素に、野菜メインでいこうかと思案中です・・
みなさま、お疲れ様でした



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