くどっちの料理(147)
2011年11月11日(金)
大根とホタテのステーキ
くどっちの料理×147
おはようございます、くどっちです
今朝、車の窓が凍っていました
そろそろタイヤ交換を考えないといけないですね~
日曜日お昼は、FMWING 76.1Mhz
「くどっちの楽しみなサンデー」
是非聴いてくださいませ
そんなこんなで
今週作った夕飯です
大根とホタテのステーキ
1 大根を4等分して面取りします
鍋に水を張って砂糖を入れて、大根をゆで始めます
コメのとぎ汁で下ゆでしてもOKです
2 沸騰したら火を弱めて、
めんつゆを入れて柔らかくなるまで茹でます
柔らかくなったら一晩置いて味をしみ込ませます
3 フライパンにバターを入れて熱し、
大根と冷凍のままのホタテを入れます
ホタテから出るエキスを大根に吸わせながら焼きます
4 大根の表面に焦げ目がついて、
ホタテも表面が焼けて中が半生になったら完成
皿に盛りつけます
我ながら、
ビールにあう料理ができあがったと
自負しております(^^)v
夜の美味しいビールと美味しいおつまみを楽しみに
今日も笑顔で楽しくがんばりまっす!
冬がはじまるよ 槇原敬之
とかちのイベント総合サイト、あちこち十勝のイベント情報
十勝から贈る濃厚プリン、Imparfait(アン・パルフェ)
今朝、車の窓が凍っていました
そろそろタイヤ交換を考えないといけないですね~
日曜日お昼は、FMWING 76.1Mhz
「くどっちの楽しみなサンデー」
是非聴いてくださいませ
そんなこんなで
今週作った夕飯です
大根とホタテのステーキ
材料(4個分)
大根 | 1/3本ぐらい |
ホタテ貝柱(刺身用冷凍) | 4個 |
砂糖 | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ3 |
水 | 適量 |
バター | 小さじ1 |
作り方
1 大根を4等分して面取りします
鍋に水を張って砂糖を入れて、大根をゆで始めます
コメのとぎ汁で下ゆでしてもOKです
2 沸騰したら火を弱めて、
めんつゆを入れて柔らかくなるまで茹でます
柔らかくなったら一晩置いて味をしみ込ませます
3 フライパンにバターを入れて熱し、
大根と冷凍のままのホタテを入れます
ホタテから出るエキスを大根に吸わせながら焼きます
4 大根の表面に焦げ目がついて、
ホタテも表面が焼けて中が半生になったら完成
皿に盛りつけます
我ながら、
ビールにあう料理ができあがったと
自負しております(^^)v
夜の美味しいビールと美味しいおつまみを楽しみに
今日も笑顔で楽しくがんばりまっす!
冬がはじまるよ 槇原敬之
とかちのイベント総合サイト、あちこち十勝のイベント情報
十勝から贈る濃厚プリン、Imparfait(アン・パルフェ)
2011年10月5日(水)
塩豆腐の肉キャベツ餡かけ
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
寒くなってきましたね~
みなさま、風邪などひきませんように
と言ってる自分は風邪っぴき(-。-)
そんなこんなで
昨晩、家にて作ったおつまみです
塩豆腐の肉キャベツ餡かけ
1 塩豆腐を作っておきます
絹豆腐の表面に塩を薄く塗って、キッチンペーパーで包んで
容器にしてラップして、一晩置いて水分を抜きます
翌日、もっちりした感触になってたらできあがり
2 ごま油を熱したフライパンで、豚挽肉を炒めます
挽肉に熱が通ってきたらぶなしめじも炒めます
3 ぶなしめじに艶が出てきたら、刻んだキャベツを入れて
塩コショウして炒めます
4 めんつゆと少量の水を入れて全体をなじませて
水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜてとろみを出します
5 塩豆腐を器に盛り付けて、餡をかけたらできあがり
ビールのつまみに、最適でっす!
唐辛子を入れてぴり辛にするのもよいかもしれません
まだまだ人間できてないくどっち
日々精進です
家族になろうよ 歌詞はこちら
寒くなってきましたね~
みなさま、風邪などひきませんように
と言ってる自分は風邪っぴき(-。-)
そんなこんなで
昨晩、家にて作ったおつまみです
塩豆腐の肉キャベツ餡かけ
材料
塩豆腐 | 1/2丁 |
キャベツ | 2~3枚 |
豚挽肉 | 100g |
ぶなしめじ | 1/3パック |
めんつゆ | 大さじ1 |
塩コショウ | 少量 |
ごま油 | 少量 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1 塩豆腐を作っておきます
絹豆腐の表面に塩を薄く塗って、キッチンペーパーで包んで
容器にしてラップして、一晩置いて水分を抜きます
翌日、もっちりした感触になってたらできあがり
2 ごま油を熱したフライパンで、豚挽肉を炒めます
挽肉に熱が通ってきたらぶなしめじも炒めます
3 ぶなしめじに艶が出てきたら、刻んだキャベツを入れて
塩コショウして炒めます
4 めんつゆと少量の水を入れて全体をなじませて
水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜてとろみを出します
5 塩豆腐を器に盛り付けて、餡をかけたらできあがり
ビールのつまみに、最適でっす!
唐辛子を入れてぴり辛にするのもよいかもしれません
まだまだ人間できてないくどっち
日々精進です
家族になろうよ 歌詞はこちら
2011年9月14日(水)
和風パエリア
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
忙しくしております
ヘロンヘロンなのです、変な汗かいてますw
そんなこんなで
先日作った料理をご紹介
材料費は300円いかなかったと思います
和風パエリア
1 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて
刻んだ玉ねぎを透明になるまで炒めます
2 にんにく、ぶなしめじ、海老を入れて炒めます
お米を入れて軽く炒めます
3 お水をお米の2倍ぐらいの量入れて、
塩、めんつゆで味を調えて
落とし蓋をして茹でます
味加減は、少し薄いかな?というぐらいです
4 お米の芯の状態を確かめながら茹でていきます
水分が無くなってきてまだ芯がある場合は少量足します
5 ホタテを乗せて、落とし蓋をして熱し
ホタテに火が通ったら蓋を外して水分を飛ばします
トマトを切って飾ってできあがり
安い材料でも美味しくできあがりました!!
11時過ぎには帰って夕飯食べたい感じです(T-T)
みなさまお疲れさまでした~
あちこち十勝のイベント情報
忙しくしております
ヘロンヘロンなのです、変な汗かいてますw
そんなこんなで
先日作った料理をご紹介
材料費は300円いかなかったと思います
和風パエリア
材料
米 | 1カップ |
殻付ホタテ | 3個 |
海老 | 10尾 |
ミニトマト | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 数かけ |
塩 | 少量 |
めんつゆ | 少量 |
作り方
1 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて
刻んだ玉ねぎを透明になるまで炒めます
2 にんにく、ぶなしめじ、海老を入れて炒めます
お米を入れて軽く炒めます
3 お水をお米の2倍ぐらいの量入れて、
塩、めんつゆで味を調えて
落とし蓋をして茹でます
味加減は、少し薄いかな?というぐらいです
4 お米の芯の状態を確かめながら茹でていきます
水分が無くなってきてまだ芯がある場合は少量足します
5 ホタテを乗せて、落とし蓋をして熱し
ホタテに火が通ったら蓋を外して水分を飛ばします
トマトを切って飾ってできあがり
安い材料でも美味しくできあがりました!!
11時過ぎには帰って夕飯食べたい感じです(T-T)
みなさまお疲れさまでした~
あちこち十勝のイベント情報
2011年8月8日(月)
夏野菜炒飯
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
暑い日が続いております、夏ばて~(>o<)
週末まで頑張れば、短いながらも夏休み予定
仕事忙しいけど頑張るぞ~おぅ!
そんなこんなで
今日のランチは自宅に戻って作成
夏野菜の炒飯です
今回の野菜は、長ネギ、ズッキーニ、絹さやを使用しました
ピーマン、なす、トマトなんかもいいと思います
玉子は一度、半生のスクランブルにして
野菜やチャーシューを炒めて、ご飯を入れた後に再度投入します
味付けは、塩コショウとめんつゆ、アサリのダシダ(韓国だし)少々
盛り付け失敗しましたが。。。
味は美味しくできあがりました(^o^)/
盛り付けも大事だろ?と、また言われそうですが・・(^^;
暑い日が続いております、夏ばて~(>o<)
週末まで頑張れば、短いながらも夏休み予定
仕事忙しいけど頑張るぞ~おぅ!
そんなこんなで
今日のランチは自宅に戻って作成
夏野菜の炒飯です
今回の野菜は、長ネギ、ズッキーニ、絹さやを使用しました
ピーマン、なす、トマトなんかもいいと思います
玉子は一度、半生のスクランブルにして
野菜やチャーシューを炒めて、ご飯を入れた後に再度投入します
味付けは、塩コショウとめんつゆ、アサリのダシダ(韓国だし)少々
盛り付け失敗しましたが。。。
味は美味しくできあがりました(^o^)/
盛り付けも大事だろ?と、また言われそうですが・・(^^;
2011年8月4日(木)
海老のトマトクリームパスタ
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
安く海老が手にはいりましたのでパスタにしてみました
海老のトマトクリームパスタ
1 鍋でお湯をわかし、油と塩を入れてパスタをゆではじめます
2 海老は皮をむき、背中に切り目を入れて背腸をとります
塩と片栗粉で揉んで、水洗いしておきます(よごれ取り)
3 フライパンにオリーブオイルを入れて海老の皮を入れて熱します
香りがついたら皮を取り出し、スライスしたニンニクを入れます
4 ニンニクの香りが出たら海老を入れて軽く熱し
トマト缶と生クリーム、ケチャップを入れて軽く煮詰めます
5 アルデンテにゆでたパスタと少量の茹で汁を入れて
熱しながら和えます
6 塩コショウで味を調えてできあがり
見た目ゴージャスにできあがりました(^^)
今日は質素に、野菜メインでいこうかと思案中です・・
みなさま、お疲れ様でした
安く海老が手にはいりましたのでパスタにしてみました
海老のトマトクリームパスタ
材料(2皿分ぐらい)
パスタ | 160g |
海老 | 8匹 |
トマト缶 | 1/2缶 |
生クリーム | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 2個 |
作り方
1 鍋でお湯をわかし、油と塩を入れてパスタをゆではじめます
2 海老は皮をむき、背中に切り目を入れて背腸をとります
塩と片栗粉で揉んで、水洗いしておきます(よごれ取り)
3 フライパンにオリーブオイルを入れて海老の皮を入れて熱します
香りがついたら皮を取り出し、スライスしたニンニクを入れます
4 ニンニクの香りが出たら海老を入れて軽く熱し
トマト缶と生クリーム、ケチャップを入れて軽く煮詰めます
5 アルデンテにゆでたパスタと少量の茹で汁を入れて
熱しながら和えます
6 塩コショウで味を調えてできあがり
見た目ゴージャスにできあがりました(^^)
今日は質素に、野菜メインでいこうかと思案中です・・
みなさま、お疲れ様でした