くどっちの料理(147)


2011724(日)

夏野菜のドライカレー


夏野菜のドライカレー

おはようございます、くどっちです

昨日は早朝から日帰り札幌出張、疲れました~なので早寝Zzz
今日は朝早くから活動しておりまっす!

今日の正午は、パク君宅にて
アナログ放送終了後、
地デジが観れない状況を体験してきます!

そんなこんなで


今日は朝から美味しいドライカレーを作ってみました


夏野菜のドライカレー

材料

ご飯
茶碗1杯
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/3本
青南蛮
3本
ミニトマト
3個
アボカド
1/2個
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
おろし生姜
少量
おろしニンニク
少量
唐辛子
1本
さんまボロボロ
小さじ2
クミン
少量
コリアンダー
少量
パプリカパウダー
少量
ケチャップ
少量

作り方

1 玉ねぎを刻んでオリーブオイルで炒めます
  透明になったら、ズッキーニ、南蛮を入れて炒めます

2 ご飯を入れたら、各種調味料を入れて味を調えながら
  炒めてドライカレーにします

3 ご飯を盛り付けて、周りにミニトマトとアボカドを並べて
  さんまボロボロを乗せてできあがり



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さんまボロボロ、カレー風味のさんまのフレークです


調味料の配合は「センス」ですが、なにか?w

味は保証します
盛り付けは・・・厳しいお姉さまたちにも合格点もらえますか?w


今日は夕方までスケジュール一杯、忙しいですが楽しんできまーす!



2011720(水)

豚スジと大根の韓国風煮込み


豚スジと大根の韓国風煮込み

こんばんみ、くどっちです

昨晩フットサルの後、家でビールを飲み過ぎました(-。-)
今日は少なめに。。する予定、あくまで予定

そんなこんなで


先週ビールのつまみに作った、煮込みです
豚スジは安いですが、結構いい味出してくれます

豚スジと大根の韓国風煮込み

 材料(4人前)

豚スジ
300g
大根
1/3本
コチュジャン
大さじ2
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
甜麺醤
小さじ1
豆板醤
小さじ1
おろし生姜
少量
適量
唐辛子
数本

作り方

1 豚スジを一回下茹でして、一度洗います
  砂糖とおろし生姜を入れて、柔らかくなるまで煮込みます

2 大根と調味料を入れて、水を調整して、くつくつと煮込みます
  コチュジャンや砂糖、めんつゆでお好みに調整してください

3 大根に色がついてきたら、一晩おきます

4 翌日温めて召し上がれ


ぴりっとしてて、豚スジとろとろ、ビールに合いますよ~



2011627(月)

鶏としめじのつけそば


鶏としめじのつけそば

こんばんみ、くどっちです。
最近、カロリーの多い食事が多かったので、しばらく節制予定

そんなこんなで


今日はパク君とくどっち宅で昼食しました

鶏としめじのつけそば

材料(2人前)

そば(乾麺)
300g
鶏胸肉
100g
ぶなしめじ
1パック
長ネギ
1/2本
めんつゆ
80cc
160cc
塩コショウ
適量

作り方

1 鶏胸肉に塩コショウして、フライパンでこんがり焼きます
  脂が出たところに、ぶなしめじと長ネギを入れて更に熱します

2 水とめんつゆを入れて軽く煮たら、お椀に盛り付けます

3 乾麺を茹でて、流水で洗ってぬめりを取って氷水で締めます
  盛り付けてできあがり

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簡単でしたが、パクくんから大絶賛を受けました(^^)


パクくんとの会話

パクくん:「あの仕事をささっと終わらせてしまうなんて、さすがくどっちさんですね」

くどっち:「でしょ~?尊敬したでしょ?(^▽^)」

パクくん:「いえ」

くどっち:「・・・(-_-)」

明日から仕事倍増ですw




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ダンデライオンドーナツのランチメニュー
十勝産牛ヒレステーキのロコモコ風プレート外部リンク



2011625(土)

韓国風麻婆豆腐丼


韓国風麻婆豆腐丼

コニチハー、くどっちです

今日は朝から社長の運転手やら、なにやら、本業やら
休日出勤中ですが大忙しです

夜はビール飲みに行ってまいります!

そんなこんなで


今日の朝ごはんです

韓国風麻婆豆腐丼

材料(2人前)

木綿豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
豚挽き肉
100g
コチュジャン
大さじ1
ごま油
小さじ1
ダシダ(牛)
小さじ1/2
トマトケチャップ
小さじ1/2
めんつゆ
小さじ1/2
塩コショウ
適量
山椒
少量
白ごま
少量
ご飯
適量

作り方

1 豆腐から水分を軽く抜いておきます

2 豚挽き肉を炒めて、豆腐、コチュジャン、ダシダ、
  めんつゆ、水を入れて塩コショウで味を調えながら、
  軽く炒めます

3 長ネギ、ごま油を入れて香りを出したら
  水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯にのせます

4 山椒と白ごまをふりかけてできあがり


コチュジャンで作ると、甘みがあり
また違う風味の麻婆豆腐になりまっす!



ダンデライオンドーナツ外部リンクで始めたランチを、パク君が紹介してました

BLOGはこちら



2011620(月)

骨付きラム&黒毛和牛でBを飲む


骨付きラム&黒毛和牛でBを飲む

こんばんみ、くどっちです。

明日は帯広30度らしいです
自分の脳みそ、30度超えると極端に能力落ちますw

そんなこんなで


先週末、ちょっといいお肉が手に入りました

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グラム1380円の黒毛和牛のひれステーキ肉と、骨付きラム肉です

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土曜は、ヒレステーキを塩コショウでレア
グリーンアスパラのバター焼きを添えて

箸で千切れるお肉・・美味かったぁ♪
ビールが進む進む。ついつい飲み過ぎました(^▽^)


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ラム肉は、マスタード焼きにして、トマトソースを添えて
炒めたニンジンとしめじを冷やして、レタスとマヨネーズで和えて付け合せに

ラムには、コリアンダーやナツメグで香りをつけて
塩コショウしてフライパンで両面を焼いて、マスタードを塗ってオーブンへ

トマトソースは
玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、
そこにアンチョビ、おろしニンニク、鷹の爪を入れて軽く炒め
トマト缶を入れて、じっくり煮込みました

美味しくできあがって、B好きにも褒めていただきました



明日は早朝から客先、朝から頑張りまっす!



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