くどっちの料理(147)
2011年7月24日(日)
夏野菜のドライカレー
くどっちの料理×147
おはようございます、くどっちです
昨日は早朝から日帰り札幌出張、疲れました~なので早寝Zzz
今日は朝早くから活動しておりまっす!
今日の正午は、パク君宅にて
アナログ放送終了後、
地デジが観れない状況を体験してきます!
そんなこんなで
今日は朝から美味しいドライカレーを作ってみました
夏野菜のドライカレー
1 玉ねぎを刻んでオリーブオイルで炒めます
透明になったら、ズッキーニ、南蛮を入れて炒めます
2 ご飯を入れたら、各種調味料を入れて味を調えながら
炒めてドライカレーにします
3 ご飯を盛り付けて、周りにミニトマトとアボカドを並べて
さんまボロボロを乗せてできあがり
さんまボロボロ、カレー風味のさんまのフレークです
調味料の配合は「センス」ですが、なにか?w
味は保証します
盛り付けは・・・厳しいお姉さまたちにも合格点もらえますか?w
今日は夕方までスケジュール一杯、忙しいですが楽しんできまーす!
昨日は早朝から日帰り札幌出張、疲れました~なので早寝Zzz
今日は朝早くから活動しておりまっす!
今日の正午は、パク君宅にて
アナログ放送終了後、
地デジが観れない状況を体験してきます!
そんなこんなで
今日は朝から美味しいドライカレーを作ってみました
夏野菜のドライカレー
材料
ご飯 | 茶碗1杯 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/3本 |
青南蛮 | 3本 |
ミニトマト | 3個 |
アボカド | 1/2個 |
塩コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
おろし生姜 | 少量 |
おろしニンニク | 少量 |
唐辛子 | 1本 |
さんまボロボロ | 小さじ2 |
クミン | 少量 |
コリアンダー | 少量 |
パプリカパウダー | 少量 |
ケチャップ | 少量 |
作り方
1 玉ねぎを刻んでオリーブオイルで炒めます
透明になったら、ズッキーニ、南蛮を入れて炒めます
2 ご飯を入れたら、各種調味料を入れて味を調えながら
炒めてドライカレーにします
3 ご飯を盛り付けて、周りにミニトマトとアボカドを並べて
さんまボロボロを乗せてできあがり
さんまボロボロ、カレー風味のさんまのフレークです
調味料の配合は「センス」ですが、なにか?w
味は保証します
盛り付けは・・・厳しいお姉さまたちにも合格点もらえますか?w
今日は夕方までスケジュール一杯、忙しいですが楽しんできまーす!
2011年7月20日(水)
豚スジと大根の韓国風煮込み
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
昨晩フットサルの後、家でビールを飲み過ぎました(-。-)
今日は少なめに。。する予定、あくまで予定
そんなこんなで
先週ビールのつまみに作った、煮込みです
豚スジは安いですが、結構いい味出してくれます
豚スジと大根の韓国風煮込み
1 豚スジを一回下茹でして、一度洗います
砂糖とおろし生姜を入れて、柔らかくなるまで煮込みます
2 大根と調味料を入れて、水を調整して、くつくつと煮込みます
コチュジャンや砂糖、めんつゆでお好みに調整してください
3 大根に色がついてきたら、一晩おきます
4 翌日温めて召し上がれ
ぴりっとしてて、豚スジとろとろ、ビールに合いますよ~
昨晩フットサルの後、家でビールを飲み過ぎました(-。-)
今日は少なめに。。する予定、あくまで予定
そんなこんなで
先週ビールのつまみに作った、煮込みです
豚スジは安いですが、結構いい味出してくれます
豚スジと大根の韓国風煮込み
材料(4人前)
豚スジ | 300g |
大根 | 1/3本 |
コチュジャン | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ1 |
甜麺醤 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
おろし生姜 | 少量 |
水 | 適量 |
唐辛子 | 数本 |
作り方
1 豚スジを一回下茹でして、一度洗います
砂糖とおろし生姜を入れて、柔らかくなるまで煮込みます
2 大根と調味料を入れて、水を調整して、くつくつと煮込みます
コチュジャンや砂糖、めんつゆでお好みに調整してください
3 大根に色がついてきたら、一晩おきます
4 翌日温めて召し上がれ
ぴりっとしてて、豚スジとろとろ、ビールに合いますよ~
2011年6月27日(月)
鶏としめじのつけそば
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
最近、カロリーの多い食事が多かったので、しばらく節制予定
そんなこんなで
今日はパク君とくどっち宅で昼食しました
鶏としめじのつけそば
1 鶏胸肉に塩コショウして、フライパンでこんがり焼きます
脂が出たところに、ぶなしめじと長ネギを入れて更に熱します
2 水とめんつゆを入れて軽く煮たら、お椀に盛り付けます
3 乾麺を茹でて、流水で洗ってぬめりを取って氷水で締めます
盛り付けてできあがり
簡単でしたが、パクくんから大絶賛を受けました(^^)
パクくん:「あの仕事をささっと終わらせてしまうなんて、さすがくどっちさんですね」
くどっち:「でしょ~?尊敬したでしょ?(^▽^)」
パクくん:「いえ」
くどっち:「・・・(-_-)」
明日から仕事倍増ですw
ダンデライオンドーナツのランチメニュー
十勝産牛ヒレステーキのロコモコ風プレート
最近、カロリーの多い食事が多かったので、しばらく節制予定
そんなこんなで
今日はパク君とくどっち宅で昼食しました
鶏としめじのつけそば
材料(2人前)
そば(乾麺) | 300g |
鶏胸肉 | 100g |
ぶなしめじ | 1パック |
長ネギ | 1/2本 |
めんつゆ | 80cc |
水 | 160cc |
塩コショウ | 適量 |
作り方
1 鶏胸肉に塩コショウして、フライパンでこんがり焼きます
脂が出たところに、ぶなしめじと長ネギを入れて更に熱します
2 水とめんつゆを入れて軽く煮たら、お椀に盛り付けます
3 乾麺を茹でて、流水で洗ってぬめりを取って氷水で締めます
盛り付けてできあがり
簡単でしたが、パクくんから大絶賛を受けました(^^)
パクくんとの会話
パクくん:「あの仕事をささっと終わらせてしまうなんて、さすがくどっちさんですね」
くどっち:「でしょ~?尊敬したでしょ?(^▽^)」
パクくん:「いえ」
くどっち:「・・・(-_-)」
明日から仕事倍増ですw
ダンデライオンドーナツのランチメニュー
十勝産牛ヒレステーキのロコモコ風プレート
2011年6月25日(土)
韓国風麻婆豆腐丼
くどっちの料理×147
コニチハー、くどっちです
今日は朝から社長の運転手やら、なにやら、本業やら
休日出勤中ですが大忙しです
夜はビール飲みに行ってまいります!
そんなこんなで
今日の朝ごはんです
韓国風麻婆豆腐丼
1 豆腐から水分を軽く抜いておきます
2 豚挽き肉を炒めて、豆腐、コチュジャン、ダシダ、
めんつゆ、水を入れて塩コショウで味を調えながら、
軽く炒めます
3 長ネギ、ごま油を入れて香りを出したら
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯にのせます
4 山椒と白ごまをふりかけてできあがり
コチュジャンで作ると、甘みがあり
また違う風味の麻婆豆腐になりまっす!
ダンデライオンドーナツで始めたランチを、パク君が紹介してました
BLOGはこちら
今日は朝から社長の運転手やら、なにやら、本業やら
休日出勤中ですが大忙しです
夜はビール飲みに行ってまいります!
そんなこんなで
今日の朝ごはんです
韓国風麻婆豆腐丼
材料(2人前)
木綿豆腐 | 1丁 |
長ネギ | 1/2本 |
豚挽き肉 | 100g |
コチュジャン | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ダシダ(牛) | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 小さじ1/2 |
めんつゆ | 小さじ1/2 |
塩コショウ | 適量 |
山椒 | 少量 |
白ごま | 少量 |
ご飯 | 適量 |
作り方
1 豆腐から水分を軽く抜いておきます
2 豚挽き肉を炒めて、豆腐、コチュジャン、ダシダ、
めんつゆ、水を入れて塩コショウで味を調えながら、
軽く炒めます
3 長ネギ、ごま油を入れて香りを出したら
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯にのせます
4 山椒と白ごまをふりかけてできあがり
コチュジャンで作ると、甘みがあり
また違う風味の麻婆豆腐になりまっす!
ダンデライオンドーナツで始めたランチを、パク君が紹介してました
BLOGはこちら
2011年6月20日(月)
骨付きラム&黒毛和牛でBを飲む
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです。
明日は帯広30度らしいです
自分の脳みそ、30度超えると極端に能力落ちますw
そんなこんなで
先週末、ちょっといいお肉が手に入りました
グラム1380円の黒毛和牛のひれステーキ肉と、骨付きラム肉です
土曜は、ヒレステーキを塩コショウでレアで
グリーンアスパラのバター焼きを添えて
箸で千切れるお肉・・美味かったぁ♪
ビールが進む進む。ついつい飲み過ぎました(^▽^)
ラム肉は、マスタード焼きにして、トマトソースを添えて
炒めたニンジンとしめじを冷やして、レタスとマヨネーズで和えて付け合せに
ラムには、コリアンダーやナツメグで香りをつけて
塩コショウしてフライパンで両面を焼いて、マスタードを塗ってオーブンへ
トマトソースは
玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、
そこにアンチョビ、おろしニンニク、鷹の爪を入れて軽く炒め
トマト缶を入れて、じっくり煮込みました
美味しくできあがって、B好きにも褒めていただきました
明日は早朝から客先、朝から頑張りまっす!
明日は帯広30度らしいです
自分の脳みそ、30度超えると極端に能力落ちますw
そんなこんなで
先週末、ちょっといいお肉が手に入りました
グラム1380円の黒毛和牛のひれステーキ肉と、骨付きラム肉です
土曜は、ヒレステーキを塩コショウでレアで
グリーンアスパラのバター焼きを添えて
箸で千切れるお肉・・美味かったぁ♪
ビールが進む進む。ついつい飲み過ぎました(^▽^)
ラム肉は、マスタード焼きにして、トマトソースを添えて
炒めたニンジンとしめじを冷やして、レタスとマヨネーズで和えて付け合せに
ラムには、コリアンダーやナツメグで香りをつけて
塩コショウしてフライパンで両面を焼いて、マスタードを塗ってオーブンへ
トマトソースは
玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、
そこにアンチョビ、おろしニンニク、鷹の爪を入れて軽く炒め
トマト缶を入れて、じっくり煮込みました
美味しくできあがって、B好きにも褒めていただきました
明日は早朝から客先、朝から頑張りまっす!