くどっちの料理(147)
2011年6月11日(土)
エビとイカのトマトソースパスタ
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
今日は友人たちがランチを食べに遊びにきてくれました
パスタを作りました(^^)
エビとイカのトマトソースパスタ
1 お湯をわかして、塩、油を入れて、パスタをゆでます
2 フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りのたまねぎを炒め
透明になってきたら唐辛子、にんにく、入れて香りを出します
3 エビ、イカの身と足、ぶなしめじを入れて軽く炒めたら
トマト缶、ゆで汁、アンチョビペースト、ケチャップを入れて
中火で軽く煮込みます
4 砂糖、塩、コショウで味を少し濃い目に味を調えて
そこにパスタを入れて和えるように炒めてできあがり
隠し味で、ソース少量など入れると良いかもしれません
友人たち、美味しい美味しいと食べてくれました
ありがとうございましたm(__)m
今晩はちょっと外食してきまっす!
今日は友人たちがランチを食べに遊びにきてくれました
パスタを作りました(^^)
エビとイカのトマトソースパスタ
材料(3人前)
パスタ | 300g |
エビ | 9本 |
イカ(小) | 3ぱい |
たまねぎ | 1個 |
ぶなしめじ | 1/2袋 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
おろしにんにく | 少量 |
唐辛子 | 3本 |
トマト缶 | 1缶 |
アンチョビペースト | 少量 |
ケチャップ | 大さじ2 |
砂糖、塩、コショウ | 適量 |
作り方
1 お湯をわかして、塩、油を入れて、パスタをゆでます
2 フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りのたまねぎを炒め
透明になってきたら唐辛子、にんにく、入れて香りを出します
3 エビ、イカの身と足、ぶなしめじを入れて軽く炒めたら
トマト缶、ゆで汁、アンチョビペースト、ケチャップを入れて
中火で軽く煮込みます
4 砂糖、塩、コショウで味を少し濃い目に味を調えて
そこにパスタを入れて和えるように炒めてできあがり
隠し味で、ソース少量など入れると良いかもしれません
友人たち、美味しい美味しいと食べてくれました
ありがとうございましたm(__)m
今晩はちょっと外食してきまっす!
2011年5月29日(日)
シーフードナポリタン風
くどっちの料理×147
コニチハー、くどっちです
今日はお休み、久々に予定もありません
先日の飲み疲れも全部抜けていないので家でまったりしております
昼からちょい昼寝しようと画策中(-。-)
そんなこんなで
先ほどちょっと早いランチを作りました
シーフードナポリタン風
冷蔵庫にあったものでささっと作りました
残り野菜多数、シーフードミックス、ウインナーなどを使用
トマト缶とトマトケチャップでトマトソースを作り、パスタに和えてできあがり
ポイントは、ウインナー入れてちょっと煮込んでダシにするのと
アンチョビペーストを入れて海の香りを出す
ってとこでしょうか
くどっちのセンスの光るナポリタンでした(自画自賛)
さてと昼寝前にストレッチでもしようっと(^^)
天気悪いですが、みなさま楽しい日曜お過ごしくださいませ
今日はお休み、久々に予定もありません
先日の飲み疲れも全部抜けていないので家でまったりしております
昼からちょい昼寝しようと画策中(-。-)
そんなこんなで
先ほどちょっと早いランチを作りました
シーフードナポリタン風
冷蔵庫にあったものでささっと作りました
残り野菜多数、シーフードミックス、ウインナーなどを使用
トマト缶とトマトケチャップでトマトソースを作り、パスタに和えてできあがり
ポイントは、ウインナー入れてちょっと煮込んでダシにするのと
アンチョビペーストを入れて海の香りを出す
ってとこでしょうか
くどっちのセンスの光るナポリタンでした(自画自賛)
さてと昼寝前にストレッチでもしようっと(^^)
天気悪いですが、みなさま楽しい日曜お過ごしくださいませ
2011年5月28日(土)
かりかりジャコのおろしパスタ
くどっちの料理×147
コニチハー、くどっちです
週末いかがお過ごしですか?
自分は午前中まったり、お掃除なんぞしてました。
そんなこんなで
先ほど、早い昼食にささっと作ったパスタです
かりかりジャコのおろしパスタ
1 フライパンでじゃこをかりかりに炒めて取り出しておきます
2 お湯をわかして、塩、油を入れて、パスタをゆでます
今回は極太パスタを使用しました
3 先ほどじゃこを炒めたフライパンにオリーブオイルを入れて、
にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱します
4 香りが出たら火を強くして、ゆで汁を入れてソースにして
そこにパスタを入れて塩コショウで味を調えて
ペペロンチーノ風に仕上げます
5 皿にパスタをもりつけて、大根おろし、じゃこ、
こねぎをのせて、ポン酢を少量かけてできあがり
天才くどっち、久々に本領発揮
かりかりのじゃこと、もちもちの麺の感触が
なんともいえないパスタになりました。くどっち的にヒット!
来週またアレンジして作ってみようっと(^^)
ではみなさま、楽しい土曜日をお過ごしくださいませ!
週末いかがお過ごしですか?
自分は午前中まったり、お掃除なんぞしてました。
そんなこんなで
先ほど、早い昼食にささっと作ったパスタです
かりかりジャコのおろしパスタ
材料
パスタ(2.2mm) | 80g |
じゃこ | 50g |
大根おろし | 少量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少量 |
輪切り唐辛子 | 少量 |
ポン酢 | 少量 |
こねぎ | 少量 |
塩コショウ | 少量 |
作り方
1 フライパンでじゃこをかりかりに炒めて取り出しておきます
2 お湯をわかして、塩、油を入れて、パスタをゆでます
今回は極太パスタを使用しました
3 先ほどじゃこを炒めたフライパンにオリーブオイルを入れて、
にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱します
4 香りが出たら火を強くして、ゆで汁を入れてソースにして
そこにパスタを入れて塩コショウで味を調えて
ペペロンチーノ風に仕上げます
5 皿にパスタをもりつけて、大根おろし、じゃこ、
こねぎをのせて、ポン酢を少量かけてできあがり
天才くどっち、久々に本領発揮
かりかりのじゃこと、もちもちの麺の感触が
なんともいえないパスタになりました。くどっち的にヒット!
来週またアレンジして作ってみようっと(^^)
ではみなさま、楽しい土曜日をお過ごしくださいませ!