イベント(27)


20141110(月)

SACTでナイト!~その音が風になるとき~(新宿SACT!)


SACTでナイト!~その音が風になるとき~(新宿SACT!)

こんばんみ、くどっちです。

昨日、十勝出身のシンガーソングライター
『北広アキ』さんが出演するライブの、
MCのお手伝いに行ってまいりました。
(^▽^)/


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北広アキさん

十勝出身のソロシンガー
先日、帯広競馬場のイベントにも参加されていました。
コンテストのグランプリ、「釣りロマンを求めて」のエンディングテーマ、
さっぽろ雪まつり出演など、大活躍しております。
12月6日には、東京タワー大展望台ライブも開催されます。

くどっちの飲み友達?です(笑)

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今回は北海道に関係のある出演者が多かったので、
ジンギスカンうどん、ちゃんちゃん焼きなど、美味しそうな料理が出てました!

ライブの合間にいただきましたが、全種類食べれませんでした!残念!


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北広さんとコーラスのPicoさん

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キーボードの田村麻実さん

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パーカッションの川村さんと、ギターのあおいちゃんw

素敵な歌声なので、是非一度聞いてみてください。
でも、やはりライブで生で聴くのが最高なのです!

北広アキさんのホームページはこちら外部リンク


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鈴音さん

北海度から状況仕立てのシンガーさん

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ストレートな歌声は心に響きます。

くどっちの半分くらいしか体重なさそうな細っこい体で
パワフルに歌ってくれました。

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応援いたします!

ホームページはこちら外部リンク


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それいゆさん

こうじさんとまみさんの二人組ユニット

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2009年から北海道で活動開始、
今年から関東に拠点を移して、このライブから本格的に活動再開。
今回は北海道からカフォン(ペルーの打楽器)に長野さんをお迎えしてライブ。

緊張されていたそうですが、

こころの陽だまり
になるような素敵な音を奏でていただきました!

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応援いたします!

ホームページはこちら外部リンク

最終奏者の桜井さんの弾き語りがとても素敵だったのですが、
写真がありません!
が、集合写真にPicoさんと写った写真がありました(笑)

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ちなみに、くどっち
Picoさん推しです(笑)

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CDもたくさん購入してまいりました!サイン付きで!

また会えるかな・・・などと書かれたら
会いに行くしかないでしょう!(^o^)/

鈴音さん、それいゆさん、そして北広アキさん。
くどっち推しの3組、是非機会があれば聞いてみてください!


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11月29日(土)にも北広さんが出演するライブがあります!
安全地帯のカバーバンドとのライブです。
時間を作って、また行ってみたいと思います!

●新宿SACT
 住所  :新宿区新宿6丁目28-8ラ・ベルティ新宿B1
 電話番号:050-7510-5158



2014928(日)

【道央紀行8】 札幌記念 回顧


【道央紀行8】 札幌記念 回顧

こにちは~、くどっちです。

昨日は浅草で美味しいお酒を飲みまくりましたので、
本日は家でまったり休肝&休体日。

そんなこんなで。


もう既に1ヶ月以上前になってしまいましたが、
道央紀行最終日は、朝から札幌競馬場にて、
『札幌記念』の観戦でした。


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札幌競馬場は今年リニューアルしました。
毎年並ばずに入れる札幌記念が、今年は長蛇の列。
ハープスター、ゴールドシップという、凱旋門賞を狙うGⅠ馬2頭の参戦だからでしょうか?

狙っていたテラス席は全然だめでした(笑)

でもゴール前の芝生に座ることができました!


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自分の軸馬だったゴールドシップ


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もう1頭の軸馬、ハープスター


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3番手推しのロゴタイプ


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前日までゴールドシップと軸にする予定だった
ホエールキャプチャ
雨が降らなかったので切り(笑)


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プレゼンターの
TOKIO長瀬君(右)、松岡君(左)



で、結果は


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出遅れたゴールドシップは、早めスパートのハープスターを捉えきれず。
人気2頭の決着。
3着は、、昨日までの軸馬ホエールキャプチャ・・うぅ
競馬って、難しい(笑)


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いよいよ
来週は凱旋門賞
ハープスター、ゴールドシップ、そしてジャスタウェイ。
最強ラインナップで日本馬初の凱旋門賞制覇の瞬間を観せて欲しいところ!


来週土日はフットサル合宿ですが、
戻ったら、くどっち宅にて料理会~そのまま凱旋門賞観戦予定でっす!



2013915(日)

南部鉄器を使ったお料理教室


南部鉄器を使ったお料理教室

こんばんみ、くどっちです

台風が近づいております。
今朝は雨模様だったのですが、昼から台風一過のような快晴。
でも結局明日は雨が結構降るらしい・・

そんなこんなで。


先週参加したお料理教室の先生が、新宿高島屋でイベントを行うとのことで、
見学する予定が、参加してきてしまいました(笑)

新宿高島屋で販売されている「及源」の鉄器を使った料理教室。


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準備中の先生たち。
カメラ目線を頂いたのが、先週お世話になった両角先生です。

予め試食用の料理をご用意されてました。


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「陸兆フタ付ミニパン」を使った料理。

ウエボスランチェロス(メキシコ風チーズオムレツ)

材料を混ぜて玉子をスクランブルさせています。

この後、鉄の蓋を載せることで、全体から熱を加えることができるので、
裏返す必要などないそうです。

便利~(^-^)


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「タミさんのパン焼き器」を使った料理。

ドライフルーツとクリームチーズのパイ風ケーキ

シフォンケーキ型のような真ん中に空洞のある鍋に、
餃子の皮を敷き詰めてパイ型替わりにして、生地を流し込んで焼きます。

荻生先生と言う方で、北海道出身だそうです!


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焼きあがったケーキを皿に盛り付けて完成。
餃子の皮のパリパリ感と、もちっとした生地の対比が面白い、
美味しいケーキでした!


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オムレツも焼きあがりました。
とてもふわふわに焼きあがったオムレツにトルティーヤを添えて、
チリコンカンやサルサソースで食します。

自分も家で作れそうな料理です!勉強になりました!


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40分ほどの教室でしたが、楽しく美味しい時間でした。
先生方は終わってからも質問などに受け答えされてました、お疲れ様でした。


鉄の調理器具は熱伝導が素晴らしく美味しい料理ができます。
ちょっとお高め、お手入れもしっかりしなければいけないですが、
持っていると重宝しそうです。



2013913(金)

味育ラボ~旨味~ 海の出汁


味育ラボ~旨味~ 海の出汁

おはようございます、くどっちです。

今夜はプチ同窓会。
最近会った人から十年以上ぶりの人まで、
何人か同級生が集まって新宿で飲み会。
楽しみです。(^-^)

そんなこんなで


火曜日の夜に「味育ラボ」に参加してきました。
今回は『旨味』という事で、海の出汁を勉強してきました。

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最初は、様々な出汁の味を自分の舌で感じて表現してみました。

左から、
鰹雄節、鰹雌節、鮪節、混合出汁(鰹、鯖、室鯵)、貝出汁(アサリ)、昆布出汁。

それぞれ単独で味わってみて、
また、昆布出汁をそれぞれの出汁に混ぜてみて、
味わいの違いを自分自身のボキャブラリーで表現します。

自分は貝の出汁が好きなのですが、
昆布と混ざるとちょっと貝臭くなり苦手になることがわかりました。
鰹も、雄節(背側)、雌節(腹側)で微妙に味わいが違うことを体験できて勉強になりました。


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カリフラワーを塩ゆでしたものを、
そのまま食すのと、刷毛でだしを少量塗ったものの違いを体験。


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湯葉を出汁の違いで体験。
白醤油、白醤油に出汁を加えたもの、そして海苔。


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海苔のショートパスタ。
これが目からウロコのメニュー。

海苔を煮溶かし、生クリーム、柚子胡椒で味付けしたものに、
ショートパスタを和えたもの。

海苔は非常に旨味のある素材で、
いろんな料理に利用できるということを学びました。


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最後は色んな出汁を茶漬けで味わって締めました。

1杯目は、top画像の茶漬け
鯛とホタテの身に、鯛出汁、アサリ出汁、鰹雄節出汁、塩。

2杯目は、ホタテの身に、混合出汁と白醤油。

今回の味育ラボは、舌もお腹も満足する内容でした!
(結局帰宅後、夜食食べましたが・・・笑)


次回も「旨味」大地の出汁という事で、
時間作って是非行ってみたいと思います!



2013831(土)

うどん日本一決定戦 U-1グランプリ2013


うどん日本一決定戦 U-1グランプリ2013

こんばんみ、くどっちです。

今日も暑かったですね~東京。35度超えです。
浅草サンバカーニバルを観に行ってきましたが、
演者の方たちも観客の方たちも暑い中大熱狂でした!

そんなこんなで。


先週の土日の事になりますが、
代々木公園にて
うどん日本一決定戦 U-1グランプリ2013
が開催されました。

十勝からも、とかち帯広うどん研究会が参加。
知り合いの方もいらっしゃっていたので、応援に行ってきました。

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会場は代々木公園のイベント会場。
日清食品Presentsだったので、入口にはどんべいのモニュメント。

会場内には、全国各地から集まった24の地域のうどんが集合。
中央の飲食エリアは満員でした。

食べた時にもらえる投票券を投票箱に抽選いたします。

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代々木公園では
原宿表参道元氣祭 スーパーよさこい
も開催されていました。

原宿駅を出てすぐ、明治神宮の入口にもステージがありましたが、
U-1の会場にあったステージでは更に大々的によさこいイベントが開催されてました。
大迫力でした!

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ステージのすぐ脇辺りに十勝のブースはありました。

北海道十勝名物とろジンうどん
十勝産濃厚チーズのトマトうどん

が提供されておりました。

周囲のブースに比べると。。ちょっと人の列が少なすぎ。
横には同じ北海道から出展の、豪雪うどん(倶知安町)のブースがありましたが、
そちらは結構並んでおりました。

裏手に回ると、
以前いろいろお世話になった掛村さん発見!
忙しそうにうどんを水でしめてらっしゃいましたが、
わざわざ出てきてくださって、久々に四方山話。

来月物産展で東京に来るそうなので、また応援しに行く約束をしました。

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とろジンうどん 600円

ジンギスカンにうどんはよく入れておりますが
とろろと一緒には、食べたことありません(^^;
みなさんはどうでしょうか?
イベント用に開発したメニューなのでしょうか?

水で締めたうどん、とろろの組み合わせは
暑い夏にはぴったりなのですが、
ジンギスカンの肉も冷えておりました。
不味くはないのですが、ジンギスカンの脂は冷えるとあまり食感よくありません。

とろジン、と言う言葉も東京の人には馴染みないので、説明しないといけないのですが、
パンフレットにも記載なく、店の前でも声かけなく。。残念。

トマトうどんも、他の出展とかぶっておりました。残念。

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和歌山県 梅うどん

麺に梅を練りこんだピンクの麺。
あっさり冷たいダシに、梅干しと大葉。

今までに食べたことない麺でした!旨い!
梅干し好きには当然たまらない麺ですが、
夏の暑い時期、食欲がなくてもスルスルっとイケる麺。

これはまたどこかで食べたい!と思った麺でした。

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会場の様子。
他の麺も食べてみたかったのですが、うどんて意外とお腹にたまりまして・・
昼間なので2杯で限界でした(笑)

一応、2件とも「大満足」に投票しました。

ちなみに、U-1グランプリの結果は、こちら外部リンク

梅うどん、やはり評価高かったですね!

十勝のうどんは、どちらも圏外・・
具を工夫するのではなく、麺を美味しく食べさせるという事が必要なのかな?

あと
食関係の仕事されてる方だけで話をすると、十勝は食材の宝庫!と知られてますが、
東京の一般人は「十勝ってどこ?」「十勝って名産って何?」が現状
なので、もっともっと、普段からもイベント現地でもアピールが必要です。

裏手の喫煙場でも十勝の方々がタバコを吸ってる姿が目立ち
通りすがるおばさまやカーニバル参加者からも
よろしくない旨の言葉が出てました・・残念。

十勝の方々にはこれからも頑張って欲しいので応援いたしまっす!



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