イベント(27)
2013年7月17日(水)
麻婆麺 & 味育ラボ~苦味を味方につける~
イベント×27
こんばんみ、くどっちです。
東京地方、今日は午後からジトジト雨模様、
湿気多くて暑い暑い・・
明日は午前中、来月からの作業場にご挨拶に行ってきます。
長期のプロジェクト、頑張ります。
そんなこんなで
本日、日本味育協会の
『味育ラボ~苦味を味方につける~』
に、参加してきました。
会場は、岩本町にある「KAI HOUSE」。
貝印のショールームのあるビルです。
はじめに、ゴーヤで小手調べ。
生のゴーヤと炒め方の違う2つのゴーヤで、
苦味をどう感じるかを食べ比べてみました。
ゴーヤは白い綿の部分に苦味成分が多いので、
苦手な人はしっかり取ってから調理すると良いそうです。
自分はゴーヤの苦味大好きなので、生でもバリバリいけます!
次にtop画像のメインディッシュ
鮭ハラスのソテー、焼き野菜と蒸し野菜添え
「焦げ」による苦味のアクセントを料理にどう活かすかを体験。
焼き野菜にはほんのり焦げ目をつけてあります。
蒸し野菜には、焦げ目の代りに、エスプレッソコーヒー豆の粉をかけてあります。
苦味が料理の味をぐっと引き締める、
大切な脇役だと実感できました。
最後にデザートアイスで締め。
アイスにも、抹茶、カカオニブ、ごま油、バルサミコ酢をかけて、
味わいがどのように変わるかを体験。
抹茶とカカオニブ、どとらも美味しかったですが、
自分はカカオの風味の方が好き♪
ちなみに、ごま油はただのごま油ではありません。
山田製油の、PURE SESAMI OIL
ピーナッツ油のような、甘い香ばしい美味しいごま油です。
今日も非常に良い体験をさせていただきました。
次回は「スパイス~辛味~」の回。
前回のアンケートで、自分が「辛味も勉強したいです」と書いたのが採用されたようです!
超うれしい~
次回も絶対参加してきまっす!
帰ってきてから、夜食(笑)
麻婆麺、秋刀魚の南蛮漬け、カキフライ。
冷蔵庫の中に眠っていたものたちですw
まだまだ週の真ん中、明日からまた頑張りましょう!
東京地方、今日は午後からジトジト雨模様、
湿気多くて暑い暑い・・
明日は午前中、来月からの作業場にご挨拶に行ってきます。
長期のプロジェクト、頑張ります。
そんなこんなで
本日、日本味育協会の
『味育ラボ~苦味を味方につける~』
に、参加してきました。
会場は、岩本町にある「KAI HOUSE」。
貝印のショールームのあるビルです。
はじめに、ゴーヤで小手調べ。
生のゴーヤと炒め方の違う2つのゴーヤで、
苦味をどう感じるかを食べ比べてみました。
ゴーヤは白い綿の部分に苦味成分が多いので、
苦手な人はしっかり取ってから調理すると良いそうです。
自分はゴーヤの苦味大好きなので、生でもバリバリいけます!
次にtop画像のメインディッシュ
鮭ハラスのソテー、焼き野菜と蒸し野菜添え
「焦げ」による苦味のアクセントを料理にどう活かすかを体験。
焼き野菜にはほんのり焦げ目をつけてあります。
蒸し野菜には、焦げ目の代りに、エスプレッソコーヒー豆の粉をかけてあります。
苦味が料理の味をぐっと引き締める、
大切な脇役だと実感できました。
最後にデザートアイスで締め。
アイスにも、抹茶、カカオニブ、ごま油、バルサミコ酢をかけて、
味わいがどのように変わるかを体験。
抹茶とカカオニブ、どとらも美味しかったですが、
自分はカカオの風味の方が好き♪
ちなみに、ごま油はただのごま油ではありません。
山田製油の、PURE SESAMI OIL
ピーナッツ油のような、甘い香ばしい美味しいごま油です。
今日も非常に良い体験をさせていただきました。
次回は「スパイス~辛味~」の回。
前回のアンケートで、自分が「辛味も勉強したいです」と書いたのが採用されたようです!
超うれしい~
次回も絶対参加してきまっす!
帰ってきてから、夜食(笑)
麻婆麺、秋刀魚の南蛮漬け、カキフライ。
冷蔵庫の中に眠っていたものたちですw
まだまだ週の真ん中、明日からまた頑張りましょう!
2013年5月21日(火)
MIIKUの味覚ラボ~塩味~十勝産アスパラを塩で食べ比べる
イベント×27
こんばんみ、くどっちです
体に疲れが溜まって来ております。
疲れやすい体になってきたのだと実感。
今週末久々にフットサルに参加しますが、
これからは定期的に体を動かして、
健全な肉体と精神を目指します!
そんなこんなで
先週の火曜日ですが、
浦幌出身の先輩、北村貴さんが関わってらっしゃる、
MIIKU(みいく) 日本味育協会
のイベントに参加してきました!
第1回 MIIKUの味覚ラボ テーマは「塩味」
~十勝産の採れたてアスパラを様々な塩で食べ比べてみる~
十勝産のアスパラは太くて甘くて美味しい、と
今が旬の食材ですが、
それを塩味だけで食べ比べて、味覚を養うというイベントです。
詳細はこちら
本当は露地物の太いのを用意する予定だったそうですが、
今年の十勝はGWまで雪降ったり寒かったりで
間に合わなかったので、ハウスものになりました。
(それでも十分美味しかったですけど!)
塩は3種類、左から
○イタリア シチリア島産岩塩
○フルー・ド・セル(フランス産天日海塩)
○マルドン(結晶塩)
これに、菜種油の自家製マヨネーズが加わった4種類で
アスパラの元、中、先を食べ比べて
自分の味の表現のボキャブラリーを楽しみます。
自分は、アスパラの真ん中を岩塩で食べるのが一番好きでした。
写真撮り忘れましたが、
先生お手製のマヨネーズが最高に美味しかったので、
今度家でも挑戦してみる予定です!
アスパラについて説明してくださる、北村貴さん。
参加者の方々も真剣に耳を傾けていらっしゃいます。
これは、アスパラの元の方の皮を剥いたものを集めて
煮出したスープです。
ほんの少量の塩味だけで、こんなに美味しくなるのか!と感動の一品。
エノキを少量入れると、旨みが重奏化されて、
また違った味を楽しめます。
アスパラのオードブルのような感じ
刺身に見えるのは、実は「アスパラ締め」
昆布締めのアスパラ版です。
アスパラの旨みをいろんな角度から楽しむ、そんな料理達です。
最後はアスパラのパスタで締め。
自分もよくアスパラのパスタを作るのですが、
ちょっとした下処理の工程を加えるだけで、
さらに美味しくなるなぁと勉強になりました。
次回は、6月に
酸味をどう味方にするか?~サラダを美味しくする酸味
が開催されます。
次回も既に参加を表明しておりますので、
また報告させていただきます!
体に疲れが溜まって来ております。
疲れやすい体になってきたのだと実感。
今週末久々にフットサルに参加しますが、
これからは定期的に体を動かして、
健全な肉体と精神を目指します!
そんなこんなで
先週の火曜日ですが、
浦幌出身の先輩、北村貴さんが関わってらっしゃる、
MIIKU(みいく) 日本味育協会
のイベントに参加してきました!
第1回 MIIKUの味覚ラボ テーマは「塩味」
~十勝産の採れたてアスパラを様々な塩で食べ比べてみる~
十勝産のアスパラは太くて甘くて美味しい、と
今が旬の食材ですが、
それを塩味だけで食べ比べて、味覚を養うというイベントです。
詳細はこちら
本当は露地物の太いのを用意する予定だったそうですが、
今年の十勝はGWまで雪降ったり寒かったりで
間に合わなかったので、ハウスものになりました。
(それでも十分美味しかったですけど!)
塩は3種類、左から
○イタリア シチリア島産岩塩
○フルー・ド・セル(フランス産天日海塩)
○マルドン(結晶塩)
これに、菜種油の自家製マヨネーズが加わった4種類で
アスパラの元、中、先を食べ比べて
自分の味の表現のボキャブラリーを楽しみます。
自分は、アスパラの真ん中を岩塩で食べるのが一番好きでした。
写真撮り忘れましたが、
先生お手製のマヨネーズが最高に美味しかったので、
今度家でも挑戦してみる予定です!
アスパラについて説明してくださる、北村貴さん。
参加者の方々も真剣に耳を傾けていらっしゃいます。
これは、アスパラの元の方の皮を剥いたものを集めて
煮出したスープです。
ほんの少量の塩味だけで、こんなに美味しくなるのか!と感動の一品。
エノキを少量入れると、旨みが重奏化されて、
また違った味を楽しめます。
アスパラのオードブルのような感じ
刺身に見えるのは、実は「アスパラ締め」
昆布締めのアスパラ版です。
アスパラの旨みをいろんな角度から楽しむ、そんな料理達です。
最後はアスパラのパスタで締め。
自分もよくアスパラのパスタを作るのですが、
ちょっとした下処理の工程を加えるだけで、
さらに美味しくなるなぁと勉強になりました。
次回は、6月に
酸味をどう味方にするか?~サラダを美味しくする酸味
が開催されます。
次回も既に参加を表明しておりますので、
また報告させていただきます!
2012年10月26日(金)
山芋で元気をチャージ!
イベント×27
こんばんみ、くどっちです
十勝は寒くなってきたと聞いておりますが
皆様、風邪などひいてないでしょうか?
そんなこんなで
先日、恵比寿ガーデンプレイスで開催された
料理研究家・枝元ほなみ スペシャル講座
「山芋で元気をチャージ!」
に、参加してきました
2部構成の最初は、青森県の方が
青森の山芋(長芋)について説明してくださいました
青森と北海道は日本のシェアの大半を占める一大産地です
青森でなぜ山芋栽培がおこなわれるようになったか
どのような栽培の工夫、製品開発、販促を行っているかなど
丁寧に説明してくださいました
枝元ほなみ先生です
非常に明るく楽しいトークでとても楽しい講座でした
長芋やむかごを使用した料理がたくさん試食で出てきました!
試食各種
長芋と言うとすってとろろにして食べる、と言うのが主流ですが
焼いたり揚げたり煮たり漬けたり・・と
とてもバラエティに富んだ調理方法に対応できる
とても素敵な食材だと再認識しました
締めはTOP画像の
とろろにゅうめん
美味しゅうございました(岸朝子風)
またこのようなセミナーがあったら参加したい!と思いまして
枝元先生の運営している
「チームむかご」と言う団体に参加いたしました!
機会があれば、またイベントに参加して報告いたします
明日から月曜まで北海道の友人が来京するので、
都内各地を案内してきます!
では皆様、良い週末を!
十勝は寒くなってきたと聞いておりますが
皆様、風邪などひいてないでしょうか?
そんなこんなで
先日、恵比寿ガーデンプレイスで開催された
料理研究家・枝元ほなみ スペシャル講座
「山芋で元気をチャージ!」
に、参加してきました
2部構成の最初は、青森県の方が
青森の山芋(長芋)について説明してくださいました
青森と北海道は日本のシェアの大半を占める一大産地です
青森でなぜ山芋栽培がおこなわれるようになったか
どのような栽培の工夫、製品開発、販促を行っているかなど
丁寧に説明してくださいました
枝元ほなみ先生です
非常に明るく楽しいトークでとても楽しい講座でした
長芋やむかごを使用した料理がたくさん試食で出てきました!
試食各種
長芋と言うとすってとろろにして食べる、と言うのが主流ですが
焼いたり揚げたり煮たり漬けたり・・と
とてもバラエティに富んだ調理方法に対応できる
とても素敵な食材だと再認識しました
締めはTOP画像の
とろろにゅうめん
美味しゅうございました(岸朝子風)
またこのようなセミナーがあったら参加したい!と思いまして
枝元先生の運営している
「チームむかご」と言う団体に参加いたしました!
機会があれば、またイベントに参加して報告いたします
明日から月曜まで北海道の友人が来京するので、
都内各地を案内してきます!
では皆様、良い週末を!
2012年5月5日(土)
十勝スロウフード 新工場移転 記念イベント
イベント×27
こんにちは、お久しぶりです
本日、16:30まで
清水町御影の「十勝スロウフード」新工場にて
記念イベントを行っております
・オールビーフハンバーグ試食会
・屋台コーナー(焼きトウモロコシ、ビーフフランク等)
・先着50名様牛とろヴルストプレゼント
・キッズコーナー、くじ引きあり
店舗では、あの「牛とろフレーク」も販売しております
あいにくの天気で、あまり遠出しない方
是非、御影まで足を伸ばしてはいかがでしょうか?
●十勝スロウフード
住所 :清水町御影南3線499-8
電話番号:0156-63-3011
御影のセイコーマートの先の交差点を左折
線路を渡ったら、交差点を右折して進むと左手にあります
本日、16:30まで
清水町御影の「十勝スロウフード」新工場にて
記念イベントを行っております
・オールビーフハンバーグ試食会
・屋台コーナー(焼きトウモロコシ、ビーフフランク等)
・先着50名様牛とろヴルストプレゼント
・キッズコーナー、くじ引きあり
店舗では、あの「牛とろフレーク」も販売しております
あいにくの天気で、あまり遠出しない方
是非、御影まで足を伸ばしてはいかがでしょうか?
●十勝スロウフード
住所 :清水町御影南3線499-8
電話番号:0156-63-3011
御影のセイコーマートの先の交差点を左折
線路を渡ったら、交差点を右折して進むと左手にあります
2011年1月29日(土)
忍玉乱太郎と、花火と、スープカレー
イベント×27
こんばんみ、くどっちです
激疲れです。
朝から晩まで、ほとんどおびひろ氷まつりの会場にいました
寒さの中の作業は、体力を激しく消耗します
でも今日は、アジア杯決勝、気合入れて試合見て。。
明日も朝から氷まつり~
そんなこんなで
今日の氷まつり会場の様子など・・
TOP画像
忍玉乱太郎がやってきました。
そうさ 100%勇気~
もうやりきるしかないさ~
明日もやりきりますが、なにか?w
夕方、一度、事務所に戻って鍵締め係
買い物して現地に向かう途中、花火がはじまってしまいました
遠めでしたが、ちょっと感動
今日は、朝からずっと忙しく、お昼を食べたのは4時。
高心のスープカレー、寒い中でのスープカレー最高でした
小龍包は途中で売り切れてました。残念。
「頼めるかい?」と言われたら嫌といえません。
そんな人間です
これからもそうありたいと思ってます。
そんな自分を毎日、応援してくれる人が居ます
だから、毎日がんばれます
今日も、『星みっつです!★★★』だったでしょうか?(^-^)
激疲れです。
朝から晩まで、ほとんどおびひろ氷まつりの会場にいました
寒さの中の作業は、体力を激しく消耗します
でも今日は、アジア杯決勝、気合入れて試合見て。。
明日も朝から氷まつり~
そんなこんなで
今日の氷まつり会場の様子など・・
TOP画像
忍玉乱太郎がやってきました。
そうさ 100%勇気~
もうやりきるしかないさ~
明日もやりきりますが、なにか?w
夕方、一度、事務所に戻って鍵締め係
買い物して現地に向かう途中、花火がはじまってしまいました
遠めでしたが、ちょっと感動
今日は、朝からずっと忙しく、お昼を食べたのは4時。
高心のスープカレー、寒い中でのスープカレー最高でした
小龍包は途中で売り切れてました。残念。
「頼めるかい?」と言われたら嫌といえません。
そんな人間です
これからもそうありたいと思ってます。
そんな自分を毎日、応援してくれる人が居ます
だから、毎日がんばれます
今日も、『星みっつです!★★★』だったでしょうか?(^-^)