イベント(27)


2013717(水)

麻婆麺 & 味育ラボ~苦味を味方につける~


麻婆麺 & 味育ラボ~苦味を味方につける~

こんばんみ、くどっちです。

東京地方、今日は午後からジトジト雨模様、
湿気多くて暑い暑い・・

明日は午前中、来月からの作業場にご挨拶に行ってきます。
長期のプロジェクト、頑張ります。

そんなこんなで


本日、日本味育協会の
『味育ラボ~苦味を味方につける~』
に、参加してきました。

会場は、岩本町にある「KAI HOUSE」。
貝印のショールームのあるビルです。


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はじめに、ゴーヤで小手調べ。

生のゴーヤと炒め方の違う2つのゴーヤで、
苦味をどう感じるかを食べ比べてみました。

ゴーヤは白い綿の部分に苦味成分が多いので、
苦手な人はしっかり取ってから調理すると良いそうです。

自分はゴーヤの苦味大好きなので、生でもバリバリいけます!


次にtop画像のメインディッシュ
鮭ハラスのソテー、焼き野菜と蒸し野菜添え

「焦げ」による苦味のアクセントを料理にどう活かすかを体験。

焼き野菜にはほんのり焦げ目をつけてあります。
蒸し野菜には、焦げ目の代りに、エスプレッソコーヒー豆の粉をかけてあります。

苦味が料理の味をぐっと引き締める、
大切な脇役だと実感できました。


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最後にデザートアイスで締め。

アイスにも、抹茶、カカオニブ、ごま油、バルサミコ酢をかけて、
味わいがどのように変わるかを体験。

抹茶とカカオニブ、どとらも美味しかったですが、
自分はカカオの風味の方が好き♪


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ちなみに、ごま油はただのごま油ではありません。
山田製油の、PURE SESAMI OIL
ピーナッツ油のような、甘い香ばしい美味しいごま油です。


今日も非常に良い体験をさせていただきました。

次回は「スパイス~辛味~」の回。
前回のアンケートで、自分が「辛味も勉強したいです」と書いたのが採用されたようです!
超うれしい~
次回も絶対参加してきまっす!



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帰ってきてから、夜食(笑)

麻婆麺、秋刀魚の南蛮漬け、カキフライ。
冷蔵庫の中に眠っていたものたちですw


まだまだ週の真ん中、明日からまた頑張りましょう!



2013521(火)

MIIKUの味覚ラボ~塩味~十勝産アスパラを塩で食べ比べる


MIIKUの味覚ラボ~塩味~十勝産アスパラを塩で食べ比べる

こんばんみ、くどっちです

体に疲れが溜まって来ております。
疲れやすい体になってきたのだと実感。

今週末久々にフットサルに参加しますが、
これからは定期的に体を動かして、
健全な肉体と精神を目指します!

そんなこんなで


先週の火曜日ですが、
浦幌出身の先輩、北村貴さんが関わってらっしゃる、
MIIKU(みいく) 日本味育協会
のイベントに参加してきました!

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第1回 MIIKUの味覚ラボ テーマは「塩味」

~十勝産の採れたてアスパラを様々な塩で食べ比べてみる~

十勝産のアスパラは太くて甘くて美味しい、と
今が旬の食材ですが、

それを塩味だけで食べ比べて、味覚を養うというイベントです。

詳細はこちら外部リンク

本当は露地物の太いのを用意する予定だったそうですが、
今年の十勝はGWまで雪降ったり寒かったりで
間に合わなかったので、ハウスものになりました。
(それでも十分美味しかったですけど!)

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塩は3種類、左から
○イタリア シチリア島産岩塩
○フルー・ド・セル(フランス産天日海塩)
○マルドン(結晶塩)

これに、菜種油の自家製マヨネーズが加わった4種類で
アスパラの元、中、先を食べ比べて
自分の味の表現のボキャブラリーを楽しみます。

自分は、アスパラの真ん中を岩塩で食べるのが一番好きでした。

写真撮り忘れましたが、
先生お手製のマヨネーズが最高に美味しかったので、
今度家でも挑戦してみる予定です!

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アスパラについて説明してくださる、北村貴さん。
参加者の方々も真剣に耳を傾けていらっしゃいます。

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これは、アスパラの元の方の皮を剥いたものを集めて
煮出したスープです。
ほんの少量の塩味だけで、こんなに美味しくなるのか!と感動の一品。

エノキを少量入れると、旨みが重奏化されて、
また違った味を楽しめます。

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アスパラのオードブルのような感じ

刺身に見えるのは、実は「アスパラ締め」
昆布締めのアスパラ版です。

アスパラの旨みをいろんな角度から楽しむ、そんな料理達です。

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最後はアスパラのパスタで締め。

自分もよくアスパラのパスタを作るのですが、
ちょっとした下処理の工程を加えるだけで、
さらに美味しくなるなぁと勉強になりました。


次回は、6月に
酸味をどう味方にするか?~サラダを美味しくする酸味
が開催されます。

次回も既に参加を表明しておりますので、
また報告させていただきます!



20121026(金)

山芋で元気をチャージ!


山芋で元気をチャージ!

こんばんみ、くどっちです

十勝は寒くなってきたと聞いておりますが
皆様、風邪などひいてないでしょうか?


そんなこんなで


先日、恵比寿ガーデンプレイスで開催された
料理研究家・枝元ほなみ スペシャル講座
「山芋で元気をチャージ!」
に、参加してきました

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2部構成の最初は、青森県の方が
青森の山芋(長芋)について説明してくださいました
青森と北海道は日本のシェアの大半を占める一大産地です

青森でなぜ山芋栽培がおこなわれるようになったか
どのような栽培の工夫、製品開発、販促を行っているかなど
丁寧に説明してくださいました

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枝元ほなみ先生です
非常に明るく楽しいトークでとても楽しい講座でした

長芋やむかごを使用した料理がたくさん試食で出てきました!

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試食各種
長芋と言うとすってとろろにして食べる、と言うのが主流ですが
焼いたり揚げたり煮たり漬けたり・・と
とてもバラエティに富んだ調理方法に対応できる
とても素敵な食材だと再認識しました


締めはTOP画像の
とろろにゅうめん

美味しゅうございました(岸朝子風)

またこのようなセミナーがあったら参加したい!と思いまして
枝元先生の運営している
「チームむかご」と言う団体に参加いたしました!
機会があれば、またイベントに参加して報告いたします



明日から月曜まで北海道の友人が来京するので、
都内各地を案内してきます!

では皆様、良い週末を!



201255(土)

十勝スロウフード 新工場移転 記念イベント


十勝スロウフード 新工場移転 記念イベント

こんにちは、お久しぶりです

本日、16:30まで

清水町御影の「十勝スロウフード」新工場にて
記念イベントを行っております

・オールビーフハンバーグ試食会
・屋台コーナー(焼きトウモロコシ、ビーフフランク等)
・先着50名様牛とろヴルストプレゼント
・キッズコーナー、くじ引きあり

店舗では、あの「牛とろフレーク」も販売しております

あいにくの天気で、あまり遠出しない方
是非、御影まで足を伸ばしてはいかがでしょうか?


●十勝スロウフード

 住所  :清水町御影南3線499-8
 電話番号:0156-63-3011

 御影のセイコーマートの先の交差点を左折
 線路を渡ったら、交差点を右折して進むと左手にあります



2011129(土)

忍玉乱太郎と、花火と、スープカレー


忍玉乱太郎と、花火と、スープカレー

こんばんみ、くどっちです

激疲れです。
朝から晩まで、ほとんどおびひろ氷まつりの会場にいました
寒さの中の作業は、体力を激しく消耗します

でも今日は、アジア杯決勝、気合入れて試合見て。。
明日も朝から氷まつり~


そんなこんなで

今日の氷まつり会場の様子など・・

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TOP画像
忍玉乱太郎がやってきました。

そうさ 100%勇気~
もうやりきるしかないさ~

明日もやりきりますが、なにか?w

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夕方、一度、事務所に戻って鍵締め係
買い物して現地に向かう途中、花火がはじまってしまいました
遠めでしたが、ちょっと感動

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今日は、朝からずっと忙しく、お昼を食べたのは4時。
高心のスープカレー、寒い中でのスープカレー最高でした
小龍包は途中で売り切れてました。残念。



「頼めるかい?」と言われたら嫌といえません。
そんな人間です
これからもそうありたいと思ってます。

そんな自分を毎日、応援してくれる人が居ます
だから、毎日がんばれます

今日も、『星みっつです!★★★』だったでしょうか?(^-^)



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