2013712(金)

しゃぶ十勝で、十勝のみなさんとしゃぶしゃぶ


しゃぶ十勝で、十勝のみなさんとしゃぶしゃぶ

おはようございます、くどっちです。

東京は朝から30度を超える暑さにて、
起床。。(-_-)

今日を乗り切れば明日から3連休!
明日は午後フットサルの後、懇親会でビール~

そんなこんなで


今週月曜日に、東京で働く十勝出身の方々の集まりに参加。
お店は、神田にある「しゃぶ十勝」


画像

仕事で少し遅れて行きましたが、
初めての皆様なのに、快く応対していただき、
すんなり溶け込めました。

がっつりビールを飲まさせていただきました!
飲み放題だし!(笑)


画像

刺身からの~


画像

しゃぶしゃぶからの~


画像

ラムしゃぶからの~


画像

十勝産、黒毛和牛!

しゃぶしゃぶ、久々だったなぁ。

独り焼肉はたまーに行きますが、
独りしゃぶしゃぶって、行きませんもんね?(笑)


画像

参加された方の中に誕生日の方がいらっしゃいまして、
ケーキも振舞われておりました。

ローソクが、くるくる回ってぱっと開く優れもの。
ちょっと感動(^^)

「インデアン」のカレーも振舞われました!


その後、何人かの方と2次会にも突撃。
久々に午前様まで飲みました。

初めての参加でしたが、
仲良くなった方、Facebookでつながった方など、
人のつながりに感謝感謝。

また開催される時は、是非参加したいと思います!


画像

●しゃぶ十勝 神田東口店
 住所  :東京都千代田区鍛冶町2-2-9 共伸会館 B1F
 電話番号:050-5868-1677(予約専用番号)
      03-5296-8067(お問い合わせ専用番号)
 営業時間:平日 17:00~23:00
      土曜 17:00~22:00
 定休日 :日曜、祝日、年末年始



201377(日)

カップヌードル『激旨』 新発売?!


カップヌードル『激旨』 新発売?!

こにちはー、くどっちです。

暑いですねぇ・・暑い・・
でも、活動せねば・・

そんなこんなで


先日、横浜に行った時、
みなとみらいにある「カップヌードルミュージアム」へ、
『マイカップヌードル』を作ってきました!

画像

会場の様子。
金曜日の平日だったのですが、家族連れ、学生さんたちなど、
満員でした。

まずは入口で空のカップを受け取って、
待機スペースでカップデザインします。

画像

カップをデザインしながら、カップヌードルの味や具材を決めます。

●スープ(1つ選択)
 ノーマル、カレー、シーフード、チリトマト

●具材(4つ選択)
 エビ、コロ・チャー、タマゴ、ネギ、
 ひよこちゃんナルト、ガーリックチップ、インゲン、チェダーチーズ、
 カニ風味カマボコ、コーン、キムチ、本日の特選素材(野菜ミックス)

画像

具材を決めたら、まずは麺を詰めます。
整形された麺が、デザインしたカップにしっかりと固定されます。

画像

具材フロア。
先ほど決めたスープと具材を麺の上に乗せます。

ちなみに、具材はかぶって指定してもOK。
コロ・チャー4つ、でチャーシューだけのヌードルでも良いわけですね(^^)

画像

乗せられたスープと具材・
自分は、チリトマトスープに、
エビ、ガーリックチップ、チェダーチーズ、野菜ミックスにしました。

画像

蓋をします。

画像

フィルムで全体を覆います。

画像

短時間熱することで、フィルムがぴたっと貼り付きます。

画像

マイカップヌードル、完成!

画像

できあがったカップヌードルは、特製の袋に入れて持ち帰ります。
賞味期限は1ヶ月です。

画像
画像

くどっち特製
カップヌードル【激旨】

目指したのは、イタリアンなパスタ風ヌードル。

チリトマトスープに、にんにくとチーズ入れれば、
イタリアン風になるかな?と思いまして(^^)

画像

実食。

思った通りの味になっておりました。旨し!

入場料(時間予約あり)500円+マイカップヌードル料300円です。
人気があり満席時間帯が多いので、
予めマイカップヌードル製作付きのチケットを
予約してから行くとよいと思います!



2013630(日)

旬の魚を食する会~日本味育協会~


旬の魚を食する会~日本味育協会~

こにちは~くどっちです

先週水曜日に、日本味育協会主催の
『旬の魚を食する会』
に参加してきました。

開催されたお店は、
大沢たかお主演で映画化もされた「築地魚河岸三代目」のアドバイザー
元仲卸三代目の小川貢一さんのお店、
「魚河岸三代目 千秋はなれ」です。

画像

最初に、小川さんから旬のお魚についての講義を受けたあとに、
コースがはじまりました。乾杯~!


画像
画像

前菜
3種盛 白ばい貝、車海老、炙りたたみ鰯
お椀  枝豆とじゅん菜n吸いとろ


画像

お造り
目鉢鮪(南アフリカ産)、平目(銚子産)、平政(石巻産)
尾長鯛(八丈島産)、剣先烏賊(山口産)


画像

焼物
時知らず塩焼き(羅臼産)


画像

お凌ぎ
もずく酢(下関産)


画像

逸品
蛤(富津産)、浅蜊(愛知産)、新玉ねぎの酒蒸し


画像

お食事
桜海老(由比産)の炊き込みご飯
三番瀬海苔(船橋産)の味噌汁


画像

甘味
わらび餅(茂助だんご)


出てくる料理はすべて美味しく感動でした。

自分は感想を聞かれた時に、
「特に海苔の味噌汁が美味しかった」と言ったのですが
海苔は江戸前の浅草のり、
ダシはいろいろな魚介ダシや野菜のダシの複合、味噌も調合した特別なもので、
厨房の人も喜ぶ一言です、なんて言われました(^^)

家で真似する。。。のは難しいですが、
自分の料理の幅、知識の一片にはなったと思います。


画像

●魚河岸三代目 千秋はなれ
 住所  :東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル B1F
 電話番号:03-3543-8700
 営業時間:[月~金]11:30~14:00(L.O.13:45)
          17:00~22:45(L.O.22:00)
      [土]  11:30~14:00(L.O.13:45)
          17:00~22:15(L.O.21:30)
 定休日 :日曜・祝日



そんなこんなで、

昨日は、朝方夜中にチーズケーキを作り、
午前中から錦糸町~銀座辺りを散策し、
夕方、銀座から東京駅経由で森下(清澄白河)まで歩き、
フットサルをしたあと、森下でビールで乾杯、
深夜に両国経由で押上、自宅と歩きました。

充実してましたが疲れた1日でした(笑)

今日は昼間で寝てました。
午後からもゆったり過ごして、体と心をリフレッシュ。

明日からまたお仕事頑張りまっす!



2013626(水)

親子丼 & ファンモンラストライブ


親子丼 & ファンモンラストライブ

こんばんみ、くどっちです。

今日は仕事終了後、社長と打ち合わせ後軽く会食。
最近、自炊での遅い食事が多かったので、
今日は早い時間に食事&ビール、そして帰宅。

週末はまたいろいろ忙しいので、
今日は早寝しようと思っております。

そんなこんなで。


忙しくて、BLOGに書かずにかなり経ってしまった記事ですが・・

6月1日、
FUNKY MONKY BABYSのラストライブに行ってきました。
ライブに行く前は腹ごしらえ。

北海道からの友人と一緒に、
築地の「鳥藤(とりとう)」へ。


画像

親子丼 850円

オーソドックスに親子丼にしてみました。

塩親子丼や、カレー系のメニューなどそそられるものがたくさんありましたが、
鶏と卵を味わうならば、親子丼かなぁ?と思いまして(^v^)

鶏スープや、ひと皿メニューなどもついてきます。

このスープ、あっさりですが鶏のダシがしっかりでた、絶品スープでした!


画像

作り方をじっと見ていたのですが、
火から外したり、玉子を複数回入れたりと、
今まで見たことがない作り方でした。

出てきた親子丼も、今まで観たことある親子丼より、
色が濃い感じでした。


玉子の味が濃厚で、味も濃い目の親子丼。
自分は結構好きな味ですが、普段食べる親子丼をイメージするとちょっと違うかも。

今度、塩親子丼なども食べてみたいと思います!


画像

築地の中にある、鶏問屋「鳥藤」がやっているお店のようです。

●鳥めし 鳥藤分店
 住所  :東京都中央区築地4-8-6
 電話番号:03-3543-6525
 営業時間:7:30~14:30
 定休日 :日曜・不定休(築地市場に準じる)



築地で腹ごしらえして、
銀座をぶらっと散歩したあと、東京ドームへ!

画像


「FUNKY MONKY BABYS おまえ達との道 FINAL ~in東京ドーム~」


画像

会場の東京ドーム近辺は、ものすごい人。

ファイナルライブTシャツは既に買っていたので、
グッズ売り場に並びませんでしたが、
「1時間以上待ちで~す!」と係員が言ってました。
凄し!

画像

ドーム内。
このあと、満員になります。

今まで観たライブで、最高のノリと盛り上がりと感動。
4時間強の短くも濃い時間。

最後にモンちゃんの鼻血で再アンコールがあるなど、
とても楽しい時間を過ごしました。

ありがとう!ファンモン!
元気をもらう時は、いつでもファンモンの曲を聴きます!


去年、自分も真駒内アリーナに行ったアリーナツアー
横浜アリーナの模様です。

自分の一番大好きな歌
「悲しみなんて笑い飛ばせ」




2013623(日)

丸ごと玉ねぎのスープカレー&カプレーゼ


丸ごと玉ねぎのスープカレー&カプレーゼ

今日の夕飯

丸ごと玉ねぎのスープカレー
カプレーゼ

スープカレーにはまるごと玉ねぎの他に
豚バラブロック、手羽先、ピーマン、茄子を入れて
和風スープとたくさんのスパイスで味付けしました

カプレーゼは
モッツァレラとトマトに
オリーブオイル、黒胡椒、白トリュフソルトで味付け

そして今週は
ワインウィークにしました(笑)



<<
>>




 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
725,683hit
今日:59
昨日:104


戻る