2013年5月21日(火)
MIIKUの味覚ラボ~塩味~十勝産アスパラを塩で食べ比べる
イベント×27
こんばんみ、くどっちです
体に疲れが溜まって来ております。
疲れやすい体になってきたのだと実感。
今週末久々にフットサルに参加しますが、
これからは定期的に体を動かして、
健全な肉体と精神を目指します!
そんなこんなで
先週の火曜日ですが、
浦幌出身の先輩、北村貴さんが関わってらっしゃる、
MIIKU(みいく) 日本味育協会
のイベントに参加してきました!
第1回 MIIKUの味覚ラボ テーマは「塩味」
~十勝産の採れたてアスパラを様々な塩で食べ比べてみる~
十勝産のアスパラは太くて甘くて美味しい、と
今が旬の食材ですが、
それを塩味だけで食べ比べて、味覚を養うというイベントです。
詳細はこちら
本当は露地物の太いのを用意する予定だったそうですが、
今年の十勝はGWまで雪降ったり寒かったりで
間に合わなかったので、ハウスものになりました。
(それでも十分美味しかったですけど!)
塩は3種類、左から
○イタリア シチリア島産岩塩
○フルー・ド・セル(フランス産天日海塩)
○マルドン(結晶塩)
これに、菜種油の自家製マヨネーズが加わった4種類で
アスパラの元、中、先を食べ比べて
自分の味の表現のボキャブラリーを楽しみます。
自分は、アスパラの真ん中を岩塩で食べるのが一番好きでした。
写真撮り忘れましたが、
先生お手製のマヨネーズが最高に美味しかったので、
今度家でも挑戦してみる予定です!
アスパラについて説明してくださる、北村貴さん。
参加者の方々も真剣に耳を傾けていらっしゃいます。
これは、アスパラの元の方の皮を剥いたものを集めて
煮出したスープです。
ほんの少量の塩味だけで、こんなに美味しくなるのか!と感動の一品。
エノキを少量入れると、旨みが重奏化されて、
また違った味を楽しめます。
アスパラのオードブルのような感じ
刺身に見えるのは、実は「アスパラ締め」
昆布締めのアスパラ版です。
アスパラの旨みをいろんな角度から楽しむ、そんな料理達です。
最後はアスパラのパスタで締め。
自分もよくアスパラのパスタを作るのですが、
ちょっとした下処理の工程を加えるだけで、
さらに美味しくなるなぁと勉強になりました。
次回は、6月に
酸味をどう味方にするか?~サラダを美味しくする酸味
が開催されます。
次回も既に参加を表明しておりますので、
また報告させていただきます!
体に疲れが溜まって来ております。
疲れやすい体になってきたのだと実感。
今週末久々にフットサルに参加しますが、
これからは定期的に体を動かして、
健全な肉体と精神を目指します!
そんなこんなで
先週の火曜日ですが、
浦幌出身の先輩、北村貴さんが関わってらっしゃる、
MIIKU(みいく) 日本味育協会
のイベントに参加してきました!
第1回 MIIKUの味覚ラボ テーマは「塩味」
~十勝産の採れたてアスパラを様々な塩で食べ比べてみる~
十勝産のアスパラは太くて甘くて美味しい、と
今が旬の食材ですが、
それを塩味だけで食べ比べて、味覚を養うというイベントです。
詳細はこちら
本当は露地物の太いのを用意する予定だったそうですが、
今年の十勝はGWまで雪降ったり寒かったりで
間に合わなかったので、ハウスものになりました。
(それでも十分美味しかったですけど!)
塩は3種類、左から
○イタリア シチリア島産岩塩
○フルー・ド・セル(フランス産天日海塩)
○マルドン(結晶塩)
これに、菜種油の自家製マヨネーズが加わった4種類で
アスパラの元、中、先を食べ比べて
自分の味の表現のボキャブラリーを楽しみます。
自分は、アスパラの真ん中を岩塩で食べるのが一番好きでした。
写真撮り忘れましたが、
先生お手製のマヨネーズが最高に美味しかったので、
今度家でも挑戦してみる予定です!
アスパラについて説明してくださる、北村貴さん。
参加者の方々も真剣に耳を傾けていらっしゃいます。
これは、アスパラの元の方の皮を剥いたものを集めて
煮出したスープです。
ほんの少量の塩味だけで、こんなに美味しくなるのか!と感動の一品。
エノキを少量入れると、旨みが重奏化されて、
また違った味を楽しめます。
アスパラのオードブルのような感じ
刺身に見えるのは、実は「アスパラ締め」
昆布締めのアスパラ版です。
アスパラの旨みをいろんな角度から楽しむ、そんな料理達です。
最後はアスパラのパスタで締め。
自分もよくアスパラのパスタを作るのですが、
ちょっとした下処理の工程を加えるだけで、
さらに美味しくなるなぁと勉強になりました。
次回は、6月に
酸味をどう味方にするか?~サラダを美味しくする酸味
が開催されます。
次回も既に参加を表明しておりますので、
また報告させていただきます!
2013年5月11日(土)
ラーメン二郎・亀戸店
ラーメン×120
こんばんみ、くどっちです。
連休明けから忙しい日々が続き、
今週はなんだか疲れ気味。
明日は家でゆっくりいたします。
そんなこんなで
今日の夕方は錦糸町~亀戸を散策&散歩&買い物。
先日発見して気になっていたラーメン二郎・亀戸店で夕飯
top画像は・・
豚入り大ラーメン 850円
野菜、にんにく、辛め(タレ多め)
目黒二郎には結局行けなかったので、数年ぶりの二郎です。
相変わらずの。。ド迫力(笑)
平打の太麺、もちもちした食感です。
スープは脂ぎっしりギトギトですが、これがたまりません。
しかし・・・
以前ならラクラク完食していた量ですが、さすがに多め・・
大にしないで、普通の量にしておけば良かったです。。
最後は無理に口に詰め込んで完食いたしました。
でもとても美味しかったです!
亀戸~錦糸町は美味しそうなお店が多いので、
また散策してみようと思います。
●ラーメン二郎 亀戸店
住所 :東京都江東区亀戸4-35-17 エレガントコーポラス101号
電話番号:03-3637-2681
営業時間:11:00~14:30 17:30~21:30
定休日 :火曜日
連休明けから忙しい日々が続き、
今週はなんだか疲れ気味。
明日は家でゆっくりいたします。
そんなこんなで
今日の夕方は錦糸町~亀戸を散策&散歩&買い物。
先日発見して気になっていたラーメン二郎・亀戸店で夕飯
top画像は・・
豚入り大ラーメン 850円
野菜、にんにく、辛め(タレ多め)
目黒二郎には結局行けなかったので、数年ぶりの二郎です。
相変わらずの。。ド迫力(笑)
平打の太麺、もちもちした食感です。
スープは脂ぎっしりギトギトですが、これがたまりません。
しかし・・・
以前ならラクラク完食していた量ですが、さすがに多め・・
大にしないで、普通の量にしておけば良かったです。。
最後は無理に口に詰め込んで完食いたしました。
でもとても美味しかったです!
亀戸~錦糸町は美味しそうなお店が多いので、
また散策してみようと思います。
●ラーメン二郎 亀戸店
住所 :東京都江東区亀戸4-35-17 エレガントコーポラス101号
電話番号:03-3637-2681
営業時間:11:00~14:30 17:30~21:30
定休日 :火曜日
2013年5月6日(月)
ワンタン麺(浅草・ら麺亭)
ラーメン×120
こにちはー、くどっちです。
連休、最終日ですね。
自分は今日は特に予定もなく、明日から大忙しの予感なので、
今日はゆっくり休む予定。
午後から、亀戸方面に散歩してこようかな?と思っています。
そんなこんなで。
先日、浅草に散歩に行った時に、
賑わっているラーメン屋さんを発見!
top画像は、自分が注文した人気メニュー
ワンタン麺 520円
安い!ワンタンがたっぷり入っているのにこの価格!
普通のラーメンも320円と激安。
安いだけではなく、味も最高!
特にワンタンは、
今まで食べていたワンタンは何だったの?!
と、思うぐらいに、具がたっぷりでしかも美味い!
行列ができるお店なのもうなずけます。
また行って、もっと色々なメニューを注文してみたいお店です。
スカイツリー~浅草方面に来た際には、
是非行って欲しいお店です!
●ら麺亭
住所 :東京都台東区浅草1-39-9
電話番号:03-3845-0514
営業時間:平日 11:00~20:30
土日 9:00~20:00
定休日 :無休
みなさま、
楽しい連休最終日をお過ごしください。
連休、最終日ですね。
自分は今日は特に予定もなく、明日から大忙しの予感なので、
今日はゆっくり休む予定。
午後から、亀戸方面に散歩してこようかな?と思っています。
そんなこんなで。
先日、浅草に散歩に行った時に、
賑わっているラーメン屋さんを発見!
top画像は、自分が注文した人気メニュー
ワンタン麺 520円
安い!ワンタンがたっぷり入っているのにこの価格!
普通のラーメンも320円と激安。
安いだけではなく、味も最高!
特にワンタンは、
今まで食べていたワンタンは何だったの?!
と、思うぐらいに、具がたっぷりでしかも美味い!
行列ができるお店なのもうなずけます。
また行って、もっと色々なメニューを注文してみたいお店です。
スカイツリー~浅草方面に来た際には、
是非行って欲しいお店です!
●ら麺亭
住所 :東京都台東区浅草1-39-9
電話番号:03-3845-0514
営業時間:平日 11:00~20:30
土日 9:00~20:00
定休日 :無休
みなさま、
楽しい連休最終日をお過ごしください。
2013年5月5日(日)
魚醤ラーメン(らーめん工房魚一・釧路)
ラーメン×120
こにちはー、くどっちです。
本日はこどもの日ですね。
これからスカイツリー、浅草近辺の人の出を見学に行ってきます。
そんなこんなで。
GW前半、法事で釧路に行ってきました。
釧路駅近く、和商市場の隣にある「丹頂市場」内
らーめん魚一(うおっち)へ
top画像は、くどっちが注文した
魚醤ラーメン・こってり 780円
こってりではありますが、
こてこてしていないすっきり美味しいスープ。
後述のあっさりより、
油が少し大目なのとは魚醤の風味がはっきりと出ていて、
とても美味しいスープです。
釧路らーめんなので細麺を頼んだのですが、
太麺(と言っても普通の細さ)で出てきました。
でもこってりには、こちらの麺が合うような気がしますので、
結果として正解でした(笑)
魚介もたっぷり入っていて、食べ応えあり、
また食べに行きたいラーメンなのであります。
魚醤ラーメン・あっさり 710円
こちらは友人が注文した、あっさり味。
あっさり味の普通に美味しい醤油ラーメンでした。
自分はこってりの方がお勧めです!
市場の裏には駐車場があり、
駐車場側の入り口から入ってすぐにお店があります。
●らーめん工房 魚一 (うおっち)
住所 :北海道釧路市幸町13-1 釧路丹頂市場内
電話番号:0154-23-4541
営業時間:6:45~16:30
定休日 :日曜日
みなさま
楽しい休日をお過ごしくださいませ(^-^)/
本日はこどもの日ですね。
これからスカイツリー、浅草近辺の人の出を見学に行ってきます。
そんなこんなで。
GW前半、法事で釧路に行ってきました。
釧路駅近く、和商市場の隣にある「丹頂市場」内
らーめん魚一(うおっち)へ
top画像は、くどっちが注文した
魚醤ラーメン・こってり 780円
こってりではありますが、
こてこてしていないすっきり美味しいスープ。
後述のあっさりより、
油が少し大目なのとは魚醤の風味がはっきりと出ていて、
とても美味しいスープです。
釧路らーめんなので細麺を頼んだのですが、
太麺(と言っても普通の細さ)で出てきました。
でもこってりには、こちらの麺が合うような気がしますので、
結果として正解でした(笑)
魚介もたっぷり入っていて、食べ応えあり、
また食べに行きたいラーメンなのであります。
魚醤ラーメン・あっさり 710円
こちらは友人が注文した、あっさり味。
あっさり味の普通に美味しい醤油ラーメンでした。
自分はこってりの方がお勧めです!
市場の裏には駐車場があり、
駐車場側の入り口から入ってすぐにお店があります。
●らーめん工房 魚一 (うおっち)
住所 :北海道釧路市幸町13-1 釧路丹頂市場内
電話番号:0154-23-4541
営業時間:6:45~16:30
定休日 :日曜日
みなさま
楽しい休日をお過ごしくださいませ(^-^)/
2013年4月18日(木)
札幌でスープカレー(札幌・Di SAVOY)
カレー×88
こんばんみ、くどっちです。
先月末、北海道に帰省、
東京に戻る時は、札幌・千歳経由で戻りました。
飛行機の時間まで札幌でランチ。
狸小路から少し大通り側のビルの地下にある、
「Di SAVOY(ディ・サヴォイ )」へ。
日替わりカレー 840円
釧路産鱈、アサリ、小松菜、ブラウンえのき、レンコン。
鱈は淡白すぎて、スープカレーには合わないかな?と思いましたが、
スープは絶品でした!辛さもMAXで納得の味
次回行く機会があれば、
鶏肉系のスープカレーを注文してみたいと思います。
●カリー・ディ・サヴォイ(Curry Di. SAVOY)
住所 :札幌市中央区南一条西5-7 敷島南1条ビルB1F
電話番号:011-219-7810
営業時間:11:30~22:30(L.O.22:00)
定休日 :無休(研修等により臨時休業有)
明日は定時後、渋谷ヒカリエへ
土曜日は家の整理用の家財品買い出しと散歩
日曜日は天気が悪いようなので、家でゆったり過ごそうかと思っております
みなさま、良い週末を~
先月末、北海道に帰省、
東京に戻る時は、札幌・千歳経由で戻りました。
飛行機の時間まで札幌でランチ。
狸小路から少し大通り側のビルの地下にある、
「Di SAVOY(ディ・サヴォイ )」へ。
日替わりカレー 840円
釧路産鱈、アサリ、小松菜、ブラウンえのき、レンコン。
鱈は淡白すぎて、スープカレーには合わないかな?と思いましたが、
スープは絶品でした!辛さもMAXで納得の味
次回行く機会があれば、
鶏肉系のスープカレーを注文してみたいと思います。
●カリー・ディ・サヴォイ(Curry Di. SAVOY)
住所 :札幌市中央区南一条西5-7 敷島南1条ビルB1F
電話番号:011-219-7810
営業時間:11:30~22:30(L.O.22:00)
定休日 :無休(研修等により臨時休業有)
明日は定時後、渋谷ヒカリエへ
土曜日は家の整理用の家財品買い出しと散歩
日曜日は天気が悪いようなので、家でゆったり過ごそうかと思っております
みなさま、良い週末を~