2012615(金)

海苔スパゲティ & 北海まるごと・とかちin青山


海苔スパゲティ & 北海まるごと・とかちin青山

こんばんみ、くどっちです

明日から関東はしばらく雨の予報です
渋谷・青山で開催される
北海まるごと☆とかちinマルシェ・ジャポン青山外部リンク
雨でも自分はちょっと行ってきます

そんなこんなで


東京に来て一か月になりますが
来る前に、姪っ子ちゃん甥っ子ちゃんを連れて、
十勝散策に行ってきました

ランチ、帯広市内「めしCAFEピグレット」へ
マスターやママさんには、本当によくしていただきました
ありがとうございます

TOP画像は
自分の頼んだ、新メニュー
海苔スパゲティー

単に海苔が乗ってるわけではございません
一度食べてほしい、絶品の味、安いし!
写真はちょっと、とんでますけど!(T-T)

画像

甥っ子(4歳)が頼んだ、チーズハンバーグディッシュ
ご飯だけすべて残して食べました!
おじ様、残り物整理ですw

姪っ子は、ハンバーグカレーを頼んだのですが
以前写真は撮ったことあったので撮らなかったら

「どうして、私のは撮ってくれないの!」
と、ふてくされてしまいました!

ごめんよ~


画像

ランチ前は、動物園に行ってきました
昔から見てる方、だいぶ大きくなったでしょ?w

画像

カバは寝てますけどね



明日もみなさんにとって
いい日でありますように~



2012614(木)

ラタトゥイユ冷製パスタ & 北海まるごと・とかちin青山


ラタトゥイユ冷製パスタ & 北海まるごと・とかちin青山

こんばんみ、くどっちです

関東は梅雨入りしました
くせっ毛のくどっち、髪の毛がクリクリしてきました

そんなこんなで


安い野菜を大量に買ったので、ラタトゥイユを作りました
冷製パスタで食べてみました


ラタトゥイユ冷製パスタ

材料

玉ねぎ
1個
なす(小)
2本
ズッキーニ
1/2本
セロリ
1本
ピーマン(小)
2個
ベーコン
2枚
カットトマト缶
1缶
にんにく
1かけ
唐辛子
1本
ケチャップ
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ2
パスタ
120g

作り方

1 野菜をすべてカットして、オリーブオイルで炒めます
  ベーコン、にんにく、唐辛子を入れて、更に炒めます

2 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶と水を少量入れて
  20分ほど弱火で煮込みます

3 バルサミコ酢、ケチャップを入れて混ぜ
  塩コショウで味を調整します

4 火をとめて、一晩置いたら食べ頃です
  そのまま再度火を入れて食べても美味しいですが
  今回は冷製パスタで使用するので、冷蔵庫で冷やします

5 お湯をわかし、塩、油を入れて、パスタを茹でます
  通常のゆで時間より少し多めにゆでた後、ざるにあげて
  冷水で締めます

6 パスタに少量のオリーブオイルを絡め
  皿に盛り、ラタトゥイユをかけてできあがり

作り置きができるラタトゥイユは、結構重宝しますよ~



土曜日に、渋谷の青山で
北海道まるごと☆とかち inマルシェ・ジャポン青山外部リンク
が開催されます

十勝の美味しい食材が勢ぞろいするようです!

今のところ、雨の予報ではありますが、
十勝からもたくさんの方々がいらっしゃるようなので
午前中、応援の様子見に、一瞬足を運ぶ予定でっす!



201263(日)

エビとあさりの冷製トマトパスタ


エビとあさりの冷製トマトパスタ

もうすぐ東京に来て1か月になります

住んでる近辺はだいぶ散策しました
夏に向けて、休みの日の散策範囲を
もう少し広げようかと思ってます

そんなこんなで

最近、暑くなってきましたので
今日は冷製パスタを作ってみました


エビとあさりの冷製トマトパスタ

材料
パスタ(1.4mm)
120g
エビ
10尾
剥きあさり
100g
カットトマト缶
1/2缶
トマト(小)
1個
アボカド
1個
にんにく
1かけ
ケチャップ
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ2
適量
オリーブオイル
適量

作り方

画像


1 エビの殻を剥いて、フライパンに入れて
  少量のオリーブオイルで赤く色がつくまで炒めます

2 水を入れて沸騰させて、エビの殻からエビの風味を煮だします

3 エビの殻を取り出し、さらに煮詰めておきます

4 別の鍋で、オリーブオイルで刻んだニンニクを炒めて香りをだし
  エビ、剥きあさりを入れて炒めます
  トマト缶、ケチャップ、バルサミコ酢、煮だした汁を入れて
  水分が減るまで煮詰めて、塩で味を調えます
  ソースは冷蔵庫で冷やしておきます

5 お湯を沸かし、塩、油を入れてパスタを茹でます
  アルデンテより少し柔らかい程度まで茹でます
  氷水でしっかりと冷やしておきます

6 水気を切ったパスタとソースを和えて皿に盛りつけて
  カットしたトマト、アボカドを飾ってできあがり


かなり美味しくできました!!


さて。日本代表のオマーン戦を応援します!
本田のシュートで日本先制!



2012522(火)

トリッパのトマト煮込み


トリッパのトマト煮込み

こんばんみ、くどっちです

昨日の金環日食、きれいでした
今日はスカイツリー開業でしたが、生憎の天気でした
東京は時間の流れが速い感じがします

そんなこんなで


武蔵小山商店街のお肉屋さんで、ハチノスを発見!
安かったので買ってきて、調理してみました

イタリアでは、「トリッパ」と言うそうです


トリッパのトマト煮込み

材料

ハチノス
150g
トマトホール缶
1缶
固形コンソメ
1個
玉ねぎ
小1個
ケチャップ
大さじ1
にんにく
2かけ
唐辛子
3本
塩コショウ
少量
オリーブオイル
適量
200㏄


作り方

1 ハチノスは下処理をします
  お酒を入れた大量の水で弱火で3時間ほど煮て一晩置きます
  水を変えて再度軽く煮て、臭みを取ります

2 フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め
  透明になったら、にんにく、唐辛子、ハチノスを入れて
  塩コショウして、軽く炒めます

3 トマト缶、水、固形コンソメを入れて
  弱火でことこと煮込みます
  水分が減ったら、そのまま一度冷まして味を染み込ませます

4 食べる前に再度温めて、できあがり

画像

5 付け合せで、シェルパスタとマッシュルームを
  塩コショウとオリーブオイルで炒めたものを添えてました

画像

画像

ホルモンのイタリアン煮込み
と言った感じで、とてもおいしかったです(^^)

十勝牛も内蔵を使った特産品とかできないかな
などと
なんとなく考えてみたり、ラジバンダリ(古!)



2012519(土)

ふわとろオムライス


ふわとろオムライス

こんばんみ、くどっちです

来週の給料日までは、自炊して倹約しないといけません
理由は・・ご想像にお任せします(笑)

今日は渋谷のライフで安い食材をゲットしてきたので
オムライスを作りました

ふわとろオムライス

材料

とり胸肉
120g
しめじ
1/2パック
マッシュルーム
4個
玉ねぎ
小1個
ベーコン
1枚
ケチャップ
大さじ3
ごはん
茶碗大盛り1杯
にんにく
1かけ
塩コショウ
少量
3個
マヨネーズ
小さじ1
牛乳
小さじ1
オリーブオイル
適量


作り方

1 とり胸肉は小さめにカット、マッシュルームはスライス
  玉ねぎ、ベーコン、にんにくはみじん切、しめじはちぎって
  オリーブオイルで炒めて塩コショウで下味を付けておきます

2 ご飯、ケチャップを入れて、
  しっかり混ぜ合わせながら炒めます
  できあがったら皿に盛りつけておきます

3 卵、マヨネーズ、牛乳をしっかり混ぜます
  強火のフライパンにオリーブオイルを入れて、
  卵をいれたら、すぐ中火にします

4 すばやくかき混ぜながら熱し、中心部に塊りが寄ってきたら
  ささっとまとめて、半熟オムレツにして皿に乗せてできあがり



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