2012年1月13日(金)
ボンゴレロッソ
くどっちの料理×147
コニチハー、くどっちです
今日も、とてつもなく寒いですね
陸別は朝の番組でも取り上げられてました
そんな中、
今朝灯油が切れてました。。凍死するかと思いました・・
(T-T)
そんなこんなで
先日作ったパスタのレシピをご紹介
ボンゴレロッソ
下処理として、あさりの砂抜きをします
塩を入れた水に2~3時間入れて砂抜きをして
殻をこすって洗ってください
1 フライパンに砂抜きして洗ったあさりを入れます
白ワイン、水を少量入れてふたをして熱し
あさりの口が開くまで温めます
2 オリーブピル少量、唐辛子、にんにくを入れて熱し
香りが出たらトマト缶、ケチャップ、リンゴ酢
アンチョビペーストを入れて水を少量入れて
全体をなじませるように少々煮詰めます
3 塩、砂糖で味を調整して、
少し濃い目の味付けにしておきます
4 鍋にお湯をわかして、塩、油を入れてパスタを茹でます
アルデンテ直前であげて、茹で汁をフライパンに少し入れて
そこにパスタを入れて味を吸わせるように熱しながら和えます
5 オリーブオイルを再度たっぷりかけて、
皿に盛り付けてできあがり
かなり美味しく、盛り付けもきれいにできあがりました。
(^▽^)
13日の金曜日ですね
不吉なこと、ありませんように
今日の夜は、ちょっと人に会いに出かけてきます
日曜正午は、『くどっちの楽しみなサンデー』
帯広近郊の方は、FMWING 76.1MHzで
インターネットラジオ、サイマルラジオでも放送中!
今日も、とてつもなく寒いですね
陸別は朝の番組でも取り上げられてました
そんな中、
今朝灯油が切れてました。。凍死するかと思いました・・
(T-T)
そんなこんなで
先日作ったパスタのレシピをご紹介
ボンゴレロッソ
材料(1皿分)
パスタ | 100g |
あさり | 1パック(8個) |
トマト缶 | 1/2缶 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
白ワイン | 小さじ1 |
塩、砂糖 | 適量 |
りんご酢 | 少量 |
アンチョビペースト | 少量 |
唐辛子、にんにく | お好み(1かけ) |
バージンオリーブオイル | 適量(多めに) |
作り方
下処理として、あさりの砂抜きをします
塩を入れた水に2~3時間入れて砂抜きをして
殻をこすって洗ってください
1 フライパンに砂抜きして洗ったあさりを入れます
白ワイン、水を少量入れてふたをして熱し
あさりの口が開くまで温めます
2 オリーブピル少量、唐辛子、にんにくを入れて熱し
香りが出たらトマト缶、ケチャップ、リンゴ酢
アンチョビペーストを入れて水を少量入れて
全体をなじませるように少々煮詰めます
3 塩、砂糖で味を調整して、
少し濃い目の味付けにしておきます
4 鍋にお湯をわかして、塩、油を入れてパスタを茹でます
アルデンテ直前であげて、茹で汁をフライパンに少し入れて
そこにパスタを入れて味を吸わせるように熱しながら和えます
5 オリーブオイルを再度たっぷりかけて、
皿に盛り付けてできあがり
かなり美味しく、盛り付けもきれいにできあがりました。
(^▽^)
13日の金曜日ですね
不吉なこと、ありませんように
今日の夜は、ちょっと人に会いに出かけてきます
日曜正午は、『くどっちの楽しみなサンデー』
帯広近郊の方は、FMWING 76.1MHzで
インターネットラジオ、サイマルラジオでも放送中!
2012年1月12日(木)
変わった稲庭うどん
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
今日の十勝、激寒です、凍ってまうやろ!
そんなこんなで
正月に東京から帰ってきた、以前の会社の後輩の女の子
毎回お土産を買ってきてくれます
今回は、ちょっと変わった稲庭うどん
かんざし
稲庭うどんなのですが、ちょっと変わった形をしております
手延べの時に、棒にかかってる部分だけを集めたうどん
曲がってる部分がかんざしのような形をしてるから
「かんざし」と言うそうです
最近は機械で作るうどんが多いので貴重品なんだそうです
今週作った、豚つくねのけんちん汁に入れてみました
めちゃ美味い~
うどんとはちょっと違った食感
おいしいものいただきました、ありがとうございます。
こっちに帰ってきて最初の会社で、
1年も一緒に居なかったと思います
競馬が好きな子なので、まさに馬があった、と言う事もあります
でももう会社辞めて数年経ってるのに
こうして気にかけてくれる、なんだか嬉しいし感謝です
人のつながり、人の縁は、その人の生き方で変わるもの、
と、おかんが言ってました
東京から帰ってくる頃は、めちゃくちゃな生き方してたので
確かにそんな縁ばかりだったような気がします
今、ばたばたしていますが
周りの人のつながりは、変わっていないような気がします
まだ、大丈夫、
もっと頑張れる、ってことなんでしょう、きっと
周りのみなさんに、家族に、友人に、これからの人たちに
ありがとう、って気持ち、忘れないように
そんな事を思わせてくれる優しい女の子なのでした
ありがとね
東京でまた、頑張るんだよ~(^o^)/
今日の十勝、激寒です、凍ってまうやろ!
そんなこんなで
正月に東京から帰ってきた、以前の会社の後輩の女の子
毎回お土産を買ってきてくれます
今回は、ちょっと変わった稲庭うどん
かんざし
稲庭うどんなのですが、ちょっと変わった形をしております
手延べの時に、棒にかかってる部分だけを集めたうどん
曲がってる部分がかんざしのような形をしてるから
「かんざし」と言うそうです
最近は機械で作るうどんが多いので貴重品なんだそうです
今週作った、豚つくねのけんちん汁に入れてみました
めちゃ美味い~
うどんとはちょっと違った食感
おいしいものいただきました、ありがとうございます。
こっちに帰ってきて最初の会社で、
1年も一緒に居なかったと思います
競馬が好きな子なので、まさに馬があった、と言う事もあります
でももう会社辞めて数年経ってるのに
こうして気にかけてくれる、なんだか嬉しいし感謝です
人のつながり、人の縁は、その人の生き方で変わるもの、
と、おかんが言ってました
東京から帰ってくる頃は、めちゃくちゃな生き方してたので
確かにそんな縁ばかりだったような気がします
今、ばたばたしていますが
周りの人のつながりは、変わっていないような気がします
まだ、大丈夫、
もっと頑張れる、ってことなんでしょう、きっと
周りのみなさんに、家族に、友人に、これからの人たちに
ありがとう、って気持ち、忘れないように
そんな事を思わせてくれる優しい女の子なのでした
ありがとね
東京でまた、頑張るんだよ~(^o^)/
2012年1月10日(火)
酒寛場 和啓(わひろ)
美味しいお店×456
こんばんみ、くどっちです
ここのところ、ストレスでちょっと過食症気味だったところ
年末年始で3キロほどリバウンドしてしまいました
夜の食事、減らして運動せねば。。また服入らなくなる~w
レッツ!ダイエット!
そんなこんなで
先日、デザイナーさんから新年会に誘われました
帯広市内「酒寛場 和啓」にて一次会
TOP画像は・・
塩ホルモン
自分が注文、やっぱりビールにホルモンは欠かせません
海鮮カルパッチョ
もう一人参加された方の注文、
カルパッチョがお好きなんだそうです
つぼ鯛
焼き物も食べたいですよね~と注文、
脂が乗って美味しかったです!
ホルモン鍋
デザイナーさん一押しのホルモン鍋
ぷりぷりのホルモンの入った鍋は、
野菜もたくさん食べれておいしかったです!
お店は通りから小路に入った隠れ家的な場所にあります
2次会は喉が絶好調、
福山雅治、平井堅、Mr.Childrenなど熱唱してきました(^^)
お店の方からも褒めていただきました
久々にぱーっと発散してきました!
この曲を熱唱、みなさんに褒めていただきました
しるし Mr.Children 歌詞はこちら
ここのところ、ストレスでちょっと過食症気味だったところ
年末年始で3キロほどリバウンドしてしまいました
夜の食事、減らして運動せねば。。また服入らなくなる~w
レッツ!ダイエット!
そんなこんなで
先日、デザイナーさんから新年会に誘われました
帯広市内「酒寛場 和啓」にて一次会
TOP画像は・・
塩ホルモン
自分が注文、やっぱりビールにホルモンは欠かせません
海鮮カルパッチョ
もう一人参加された方の注文、
カルパッチョがお好きなんだそうです
つぼ鯛
焼き物も食べたいですよね~と注文、
脂が乗って美味しかったです!
ホルモン鍋
デザイナーさん一押しのホルモン鍋
ぷりぷりのホルモンの入った鍋は、
野菜もたくさん食べれておいしかったです!
お店は通りから小路に入った隠れ家的な場所にあります
2次会は喉が絶好調、
福山雅治、平井堅、Mr.Childrenなど熱唱してきました(^^)
お店の方からも褒めていただきました
久々にぱーっと発散してきました!
この曲を熱唱、みなさんに褒めていただきました
しるし Mr.Children 歌詞はこちら
2012年1月9日(月)
いぬいがっつ地獄
くどっち日記×124
コニチハー、くどっちです
今日は成人の日ですね
自分はかれこれ、20年ほど前だったりして・・
まだまだ大人になりきれていないような気がします
そんなこんなで
昨晩、FMWINGの乾君が
ライブハウスでキーボード演奏するので
観にきてください!と誘われました
広小路にある「REST」と言うライブハウスです
地下に降りると薄暗い空間・・
お?くどっち場違い?みたいな(笑)
乾君のバンドは「いぬいがっつ地獄」と言う名前
ちょっと変わった曲が多かったかも!
乾君のキーボード演奏をちょっと録画してきました
(スピーカーの横だったので大音量で割れてしまってます)
秀でたものがあると言うことは、素晴らしい
感動させていただきました
乾君、ありがとう!また色々よろしくね!
自分は、人より秀でたものはあるのだろうか?
と考えつつ
寒空の中、帰宅いたしました(^-^)
さて午後から活動いたします!
今日の夕飯はシチューにしよう、なんて思っております
今日は成人の日ですね
自分はかれこれ、20年ほど前だったりして・・
まだまだ大人になりきれていないような気がします
そんなこんなで
昨晩、FMWINGの乾君が
ライブハウスでキーボード演奏するので
観にきてください!と誘われました
広小路にある「REST」と言うライブハウスです
地下に降りると薄暗い空間・・
お?くどっち場違い?みたいな(笑)
乾君のバンドは「いぬいがっつ地獄」と言う名前
ちょっと変わった曲が多かったかも!
乾君のキーボード演奏をちょっと録画してきました
(スピーカーの横だったので大音量で割れてしまってます)
秀でたものがあると言うことは、素晴らしい
感動させていただきました
乾君、ありがとう!また色々よろしくね!
自分は、人より秀でたものはあるのだろうか?
と考えつつ
寒空の中、帰宅いたしました(^-^)
さて午後から活動いたします!
今日の夕飯はシチューにしよう、なんて思っております
2012年1月6日(金)
砂肝とニンニクの芽の炒め物でビール & 屋久杉
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
みなさん明日は7草粥の日ですね!
・・・多分自分は作りませんけど・・・
そんなこんなで
今日も晩酌、おつまみを作りました
砂肝とニンニクの芽の炒め物
砂肝に切れ目を入れて塩コショウでいためて
さっと湯通ししたニンニクの芽と炒めてできあがり
ニンニクの芽は湯通しすると、固くなりません!
ビールに、、合うんです!!(^-^)
ビール好きな方も喜んでくれるような一品です
屋久杉を感じるイベントに参加してきました
屋久杉を2時間近く、ごしごしこすってツルツルにして
ツバキ油を塗って磨いて、ひもを通してアクセサリーに
「いやーさすがに自分が選んだ木だな」
と言ったら主催者の友人に
「くどっち、それは木があんたを選んだんだよ
そのおごった気持ちは捨てなさいよ~」
と怒られました( ̄□ ̄;
今年は謙虚に生きて行こうと思っております
みなさん明日は7草粥の日ですね!
・・・多分自分は作りませんけど・・・
そんなこんなで
今日も晩酌、おつまみを作りました
砂肝とニンニクの芽の炒め物
砂肝に切れ目を入れて塩コショウでいためて
さっと湯通ししたニンニクの芽と炒めてできあがり
ニンニクの芽は湯通しすると、固くなりません!
ビールに、、合うんです!!(^-^)
ビール好きな方も喜んでくれるような一品です
屋久杉を感じるイベントに参加してきました
屋久杉を2時間近く、ごしごしこすってツルツルにして
ツバキ油を塗って磨いて、ひもを通してアクセサリーに
「いやーさすがに自分が選んだ木だな」
と言ったら主催者の友人に
「くどっち、それは木があんたを選んだんだよ
そのおごった気持ちは捨てなさいよ~」
と怒られました( ̄□ ̄;
今年は謙虚に生きて行こうと思っております