2012113(金)

ボンゴレロッソ


ボンゴレロッソ

コニチハー、くどっちです

今日も、とてつもなく寒いですね
陸別は朝の番組でも取り上げられてました

そんな中、
今朝灯油が切れてました。。凍死するかと思いました・・
(T-T)


そんなこんなで


先日作ったパスタのレシピをご紹介


ボンゴレロッソ

材料(1皿分)

パスタ
100g
あさり
1パック(8個)
トマト缶
1/2缶
トマトケチャップ
大さじ2
白ワイン
小さじ1
塩、砂糖
適量
りんご酢
少量
アンチョビペースト
少量
唐辛子、にんにく
お好み(1かけ)
バージンオリーブオイル
適量(多めに)

作り方

 下処理として、あさりの砂抜きをします
 塩を入れた水に2~3時間入れて砂抜きをして
 殻をこすって洗ってください

 1 フライパンに砂抜きして洗ったあさりを入れます
   白ワイン、水を少量入れてふたをして熱し
   あさりの口が開くまで温めます

 2 オリーブピル少量、唐辛子、にんにくを入れて熱し
   香りが出たらトマト缶、ケチャップ、リンゴ酢
   アンチョビペーストを入れて水を少量入れて
   全体をなじませるように少々煮詰めます

 3 塩、砂糖で味を調整して、
   少し濃い目の味付けにしておきます

 4 鍋にお湯をわかして、塩、油を入れてパスタを茹でます
   アルデンテ直前であげて、茹で汁をフライパンに少し入れて
   そこにパスタを入れて味を吸わせるように熱しながら和えます

 5 オリーブオイルを再度たっぷりかけて、
   皿に盛り付けてできあがり


かなり美味しく、盛り付けもきれいにできあがりました。
(^▽^)


13日の金曜日ですね
不吉なこと、ありませんように
今日の夜は、ちょっと人に会いに出かけてきます


日曜正午は、『くどっちの楽しみなサンデー』
帯広近郊の方は、FMWING 76.1MHz
インターネットラジオ、サイマルラジオ外部リンクでも放送中!



2012112(木)

変わった稲庭うどん


変わった稲庭うどん

こんばんみ、くどっちです

今日の十勝、激寒です、凍ってまうやろ!

そんなこんなで


正月に東京から帰ってきた、以前の会社の後輩の女の子
毎回お土産を買ってきてくれます

今回は、ちょっと変わった稲庭うどん


画像

かんざし

稲庭うどんなのですが、ちょっと変わった形をしております


画像

手延べの時に、棒にかかってる部分だけを集めたうどん
曲がってる部分がかんざしのような形をしてるから
「かんざし」と言うそうです

最近は機械で作るうどんが多いので貴重品なんだそうです

画像


今週作った、豚つくねのけんちん汁に入れてみました

めちゃ美味い~
うどんとはちょっと違った食感

おいしいものいただきました、ありがとうございます。




こっちに帰ってきて最初の会社で、
1年も一緒に居なかったと思います
競馬が好きな子なので、まさに馬があった、と言う事もあります

でももう会社辞めて数年経ってるのに
こうして気にかけてくれる、なんだか嬉しいし感謝です



人のつながり、人の縁は、その人の生き方で変わるもの、
と、おかんが言ってました

東京から帰ってくる頃は、めちゃくちゃな生き方してたので
確かにそんな縁ばかりだったような気がします

今、ばたばたしていますが
周りの人のつながりは、変わっていないような気がします
まだ、大丈夫、
もっと頑張れる、ってことなんでしょう、きっと

周りのみなさんに、家族に、友人に、これからの人たちに
ありがとう、って気持ち、忘れないように

そんな事を思わせてくれる優しい女の子なのでした
ありがとね
東京でまた、頑張るんだよ~(^o^)/





2012110(火)

酒寛場 和啓(わひろ)


酒寛場 和啓(わひろ)

こんばんみ、くどっちです

ここのところ、ストレスでちょっと過食症気味だったところ
年末年始で3キロほどリバウンドしてしまいました
夜の食事、減らして運動せねば。。また服入らなくなる~w

レッツ!ダイエット!

そんなこんなで


先日、デザイナーさんから新年会に誘われました
帯広市内「酒寛場 和啓」にて一次会

TOP画像は・・
塩ホルモン

自分が注文、やっぱりビールにホルモンは欠かせません

画像

海鮮カルパッチョ

もう一人参加された方の注文、
カルパッチョがお好きなんだそうです

画像

つぼ鯛

焼き物も食べたいですよね~と注文、
脂が乗って美味しかったです!


画像

ホルモン鍋

デザイナーさん一押しのホルモン鍋
ぷりぷりのホルモンの入った鍋は、
野菜もたくさん食べれておいしかったです!

画像

お店は通りから小路に入った隠れ家的な場所にあります



2次会は喉が絶好調、
福山雅治、平井堅、Mr.Childrenなど熱唱してきました(^^)

お店の方からも褒めていただきました
久々にぱーっと発散してきました!



この曲を熱唱、みなさんに褒めていただきました

しるし Mr.Children 歌詞はこちら外部リンク




201219(月)

いぬいがっつ地獄


いぬいがっつ地獄

コニチハー、くどっちです

今日は成人の日ですね
自分はかれこれ、20年ほど前だったりして・・

まだまだ大人になりきれていないような気がします

そんなこんなで


昨晩、FMWING乾君
ライブハウスでキーボード演奏するので
観にきてください!と誘われました

画像

広小路にある「REST」と言うライブハウスです

地下に降りると薄暗い空間・・
お?くどっち場違い?みたいな(笑)

乾君のバンドは「いぬいがっつ地獄」と言う名前
ちょっと変わった曲が多かったかも!


乾君のキーボード演奏をちょっと録画してきました
(スピーカーの横だったので大音量で割れてしまってます)



秀でたものがあると言うことは、素晴らしい
感動させていただきました
乾君、ありがとう!また色々よろしくね!

自分は、人より秀でたものはあるのだろうか?
と考えつつ
寒空の中、帰宅いたしました(^-^)


さて午後から活動いたします!
今日の夕飯はシチューにしよう、なんて思っております



201216(金)

砂肝とニンニクの芽の炒め物でビール & 屋久杉


砂肝とニンニクの芽の炒め物でビール & 屋久杉

こんばんみ、くどっちです

みなさん明日は7草粥の日ですね!
・・・多分自分は作りませんけど・・・

そんなこんなで


今日も晩酌、おつまみを作りました


砂肝とニンニクの芽の炒め物

砂肝に切れ目を入れて塩コショウでいためて
さっと湯通ししたニンニクの芽と炒めてできあがり

ニンニクの芽は湯通しすると、固くなりません!

画像

ビールに、、合うんです!!(^-^)

ビール好きな方も喜んでくれるような一品です



画像


屋久杉を感じるイベントに参加してきました

屋久杉を2時間近く、ごしごしこすってツルツルにして
ツバキ油を塗って磨いて、ひもを通してアクセサリーに

「いやーさすがに自分が選んだ木だな」

と言ったら主催者の友人に
「くどっち、それは木があんたを選んだんだよ
 そのおごった気持ちは捨てなさいよ~」

と怒られました( ̄□ ̄;


今年は謙虚に生きて行こうと思っております



<<
>>




 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
725,834hit
今日:102
昨日:108


戻る