2011年10月5日(水)
塩豆腐の肉キャベツ餡かけ
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
寒くなってきましたね~
みなさま、風邪などひきませんように
と言ってる自分は風邪っぴき(-。-)
そんなこんなで
昨晩、家にて作ったおつまみです
塩豆腐の肉キャベツ餡かけ
1 塩豆腐を作っておきます
絹豆腐の表面に塩を薄く塗って、キッチンペーパーで包んで
容器にしてラップして、一晩置いて水分を抜きます
翌日、もっちりした感触になってたらできあがり
2 ごま油を熱したフライパンで、豚挽肉を炒めます
挽肉に熱が通ってきたらぶなしめじも炒めます
3 ぶなしめじに艶が出てきたら、刻んだキャベツを入れて
塩コショウして炒めます
4 めんつゆと少量の水を入れて全体をなじませて
水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜてとろみを出します
5 塩豆腐を器に盛り付けて、餡をかけたらできあがり
ビールのつまみに、最適でっす!
唐辛子を入れてぴり辛にするのもよいかもしれません
まだまだ人間できてないくどっち
日々精進です
家族になろうよ 歌詞はこちら
寒くなってきましたね~
みなさま、風邪などひきませんように
と言ってる自分は風邪っぴき(-。-)
そんなこんなで
昨晩、家にて作ったおつまみです
塩豆腐の肉キャベツ餡かけ
材料
塩豆腐 | 1/2丁 |
キャベツ | 2~3枚 |
豚挽肉 | 100g |
ぶなしめじ | 1/3パック |
めんつゆ | 大さじ1 |
塩コショウ | 少量 |
ごま油 | 少量 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1 塩豆腐を作っておきます
絹豆腐の表面に塩を薄く塗って、キッチンペーパーで包んで
容器にしてラップして、一晩置いて水分を抜きます
翌日、もっちりした感触になってたらできあがり
2 ごま油を熱したフライパンで、豚挽肉を炒めます
挽肉に熱が通ってきたらぶなしめじも炒めます
3 ぶなしめじに艶が出てきたら、刻んだキャベツを入れて
塩コショウして炒めます
4 めんつゆと少量の水を入れて全体をなじませて
水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜてとろみを出します
5 塩豆腐を器に盛り付けて、餡をかけたらできあがり
ビールのつまみに、最適でっす!
唐辛子を入れてぴり辛にするのもよいかもしれません
まだまだ人間できてないくどっち
日々精進です
家族になろうよ 歌詞はこちら
2011年10月4日(火)
エビフライミート(帯広・アルシノエ)
美味しいお店×456
こんばんみ、くどっちです
かなり体が・・グロッキー・・倒れそう (>o<)
でも頑張っております!
そんなこんなで
まだパク君が十勝に居たとき、
市内「アルシノエ (ARSINOE)」にランチを食べに行きました。
スパゲティ(エビフライミート) 850円
自分が食べたスパゲティです
スパカツのカツがエビフライになったバージョンです
なんとなくゴージャス!な感じ(^^)
スパゲティ(カツ) 850円
こちらパク君が食べたスパゲティです
ここのスパカツはボリューム満点で最高です!
スパゲティグラタン 750円
同席した可愛らしい女性が食べていたメニュー
こちらもとっても美味しいです(^^)
アルシノエは、なんと言ってもボリューム満点!
味も量も満足の、すてきなお店です
十勝のイベント情報はあちこち十勝のイベント情報で!
十勝から贈ります、濃厚プリンはImparfait(アン・パルフェ)
かなり体が・・グロッキー・・倒れそう (>o<)
でも頑張っております!
そんなこんなで
まだパク君が十勝に居たとき、
市内「アルシノエ (ARSINOE)」にランチを食べに行きました。
スパゲティ(エビフライミート) 850円
自分が食べたスパゲティです
スパカツのカツがエビフライになったバージョンです
なんとなくゴージャス!な感じ(^^)
スパゲティ(カツ) 850円
こちらパク君が食べたスパゲティです
ここのスパカツはボリューム満点で最高です!
スパゲティグラタン 750円
同席した可愛らしい女性が食べていたメニュー
こちらもとっても美味しいです(^^)
アルシノエは、なんと言ってもボリューム満点!
味も量も満足の、すてきなお店です
十勝のイベント情報はあちこち十勝のイベント情報で!
十勝から贈ります、濃厚プリンはImparfait(アン・パルフェ)
2011年10月2日(日)
スパゲティカツカレーと【辛さ一武道会】
カレー×88
コニチハー、くどっちです
体が動かなくなってきました・・疲労ピークです
朝の笑顔のおかげで、なんとか精神的に起動している感じです
ありがとうございますm(__)m
今日は正午から1時間
くどっちの楽しみなサンデー
の放送があります
FMWING【76.1MHz】
全国の方は、サイマルラジオでお楽しみください・・・
と今サイトを見たら落ちてます・・大丈夫かな?
そんなこんなで
先週、東京に栄転になった朴君ですが
『最後に挑戦したいイベントがあります!』とのことで
栄転前に、帯広市内『EasyDiner』へ行ってきました
とりあえず自分は、イベントに関係なく食事(笑)
スパゲティカツカレー(大盛り)
挽肉ベースのカレーがかかった、スパカツです
麺が茹で置きではないので、プリプリしててとても美味しいです(^^)
カツとカレーの相性がいいのは、言う間でもありませんね
彼が挑戦したかったイベントは
【辛さ一武道会】
激辛のスープカレーを、早く食べるタイムトライアルです
レベル1、2があり、彼は2をチョイス
見た目はスープカレーですが、辛く味付けしてあるそうです
挑戦した朴君、タイムは・・・イベント継続中なので秘密♪
でもかなり早く食べておりました
コツを教えていただいたので、
開催期間中に自分も挑戦したいと思っております!
さて、今日もお仕事がんばります!
体が動かなくなってきました・・疲労ピークです
朝の笑顔のおかげで、なんとか精神的に起動している感じです
ありがとうございますm(__)m
今日は正午から1時間
くどっちの楽しみなサンデー
の放送があります
FMWING【76.1MHz】
全国の方は、サイマルラジオでお楽しみください・・・
と今サイトを見たら落ちてます・・大丈夫かな?
そんなこんなで
先週、東京に栄転になった朴君ですが
『最後に挑戦したいイベントがあります!』とのことで
栄転前に、帯広市内『EasyDiner』へ行ってきました
とりあえず自分は、イベントに関係なく食事(笑)
スパゲティカツカレー(大盛り)
挽肉ベースのカレーがかかった、スパカツです
麺が茹で置きではないので、プリプリしててとても美味しいです(^^)
カツとカレーの相性がいいのは、言う間でもありませんね
彼が挑戦したかったイベントは
【辛さ一武道会】
激辛のスープカレーを、早く食べるタイムトライアルです
レベル1、2があり、彼は2をチョイス
見た目はスープカレーですが、辛く味付けしてあるそうです
挑戦した朴君、タイムは・・・イベント継続中なので秘密♪
でもかなり早く食べておりました
コツを教えていただいたので、
開催期間中に自分も挑戦したいと思っております!
さて、今日もお仕事がんばります!
2011年10月1日(土)
海老ドリア(帯広・キッチンきたはら)
美味しいお店×456
コニチハー、くどっちです。
みなさま、お久しぶりですm(__)m
忙しくしております。BLOG書いてる暇ない感じです。
が、
たまに書かないと存在忘れられますし(笑)、
元気だよと伝えたくて、休憩兼ねて久々に書いてみました
みなさまは、いかがお過ごしですか?
ラリー北海道やってますよ?
北愛国行って美味しいもの食べてきましょう!
そんなこんなで
先日、お客様との打ち合わせ兼ねて、
帯広市内「キッチンきたはら」でランチしてきました
海老ドリア 850円
ドリアの中のライスにも海老の風味が染みこんだ、
とても美味しい海老ドリアです
ぷりっぷりの海老もたっぷり入っています
海老好きにはたまらない、ひとしなですね(^^)
ナポリタン 850円
昔ながらのナポリタン、鉄板に乗ってやってきます
このジュージュー香ばしい感じがたまりませんよね!
以前ここで営業されていたお店と同じようなメニューで
生ハムなどもありました
また今度、ゆっくり来て見たいと思いました。
もうちょっとしたら、仕事をひと段落させて
からだも心もリフレッシュ、させたいところです
今日もお仕事、がんばります!
あちこち十勝のイベント情報
海老ドリア~~~ん!
みなさま、お久しぶりですm(__)m
忙しくしております。BLOG書いてる暇ない感じです。
が、
たまに書かないと存在忘れられますし(笑)、
元気だよと伝えたくて、休憩兼ねて久々に書いてみました
みなさまは、いかがお過ごしですか?
ラリー北海道やってますよ?
北愛国行って美味しいもの食べてきましょう!
そんなこんなで
先日、お客様との打ち合わせ兼ねて、
帯広市内「キッチンきたはら」でランチしてきました
海老ドリア 850円
ドリアの中のライスにも海老の風味が染みこんだ、
とても美味しい海老ドリアです
ぷりっぷりの海老もたっぷり入っています
海老好きにはたまらない、ひとしなですね(^^)
ナポリタン 850円
昔ながらのナポリタン、鉄板に乗ってやってきます
このジュージュー香ばしい感じがたまりませんよね!
以前ここで営業されていたお店と同じようなメニューで
生ハムなどもありました
また今度、ゆっくり来て見たいと思いました。
もうちょっとしたら、仕事をひと段落させて
からだも心もリフレッシュ、させたいところです
今日もお仕事、がんばります!
あちこち十勝のイベント情報
海老ドリア~~~ん!
2011年9月14日(水)
和風パエリア
くどっちの料理×147
こんばんみ、くどっちです
忙しくしております
ヘロンヘロンなのです、変な汗かいてますw
そんなこんなで
先日作った料理をご紹介
材料費は300円いかなかったと思います
和風パエリア
1 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて
刻んだ玉ねぎを透明になるまで炒めます
2 にんにく、ぶなしめじ、海老を入れて炒めます
お米を入れて軽く炒めます
3 お水をお米の2倍ぐらいの量入れて、
塩、めんつゆで味を調えて
落とし蓋をして茹でます
味加減は、少し薄いかな?というぐらいです
4 お米の芯の状態を確かめながら茹でていきます
水分が無くなってきてまだ芯がある場合は少量足します
5 ホタテを乗せて、落とし蓋をして熱し
ホタテに火が通ったら蓋を外して水分を飛ばします
トマトを切って飾ってできあがり
安い材料でも美味しくできあがりました!!
11時過ぎには帰って夕飯食べたい感じです(T-T)
みなさまお疲れさまでした~
あちこち十勝のイベント情報
忙しくしております
ヘロンヘロンなのです、変な汗かいてますw
そんなこんなで
先日作った料理をご紹介
材料費は300円いかなかったと思います
和風パエリア
材料
米 | 1カップ |
殻付ホタテ | 3個 |
海老 | 10尾 |
ミニトマト | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 数かけ |
塩 | 少量 |
めんつゆ | 少量 |
作り方
1 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて
刻んだ玉ねぎを透明になるまで炒めます
2 にんにく、ぶなしめじ、海老を入れて炒めます
お米を入れて軽く炒めます
3 お水をお米の2倍ぐらいの量入れて、
塩、めんつゆで味を調えて
落とし蓋をして茹でます
味加減は、少し薄いかな?というぐらいです
4 お米の芯の状態を確かめながら茹でていきます
水分が無くなってきてまだ芯がある場合は少量足します
5 ホタテを乗せて、落とし蓋をして熱し
ホタテに火が通ったら蓋を外して水分を飛ばします
トマトを切って飾ってできあがり
安い材料でも美味しくできあがりました!!
11時過ぎには帰って夕飯食べたい感じです(T-T)
みなさまお疲れさまでした~
あちこち十勝のイベント情報