2011517(火)

小樽・香蔵で美味しいBを飲む


小樽・香蔵で美味しいBを飲む

コニチハー、くどっちです。

今日はフットサルに誘われました
1年半前、大会でゴールして以来のフットサル・・
体力もつだろうか・・?w

そんなこんなで


小旅行、小樽の夜、
美味しいお店は、地元出身の方に教えていただいた
隠れ家的お店に

画像

香蔵 (かぐら)
小路の中、奥の奥にあるお店です

まずはビールで乾杯♪
素焼きのジョッキはビールの泡が美味しいです

画像

焼きそら豆 600円

ビールに豆って、相性抜群なのであります(^-^)

画像

道内産牛レバ刺し 700円

もしかしたら、しばらく食べれない、
最後のレバ刺しになったのかも。。
ルール作りしっかりして
美味しいレバ刺しをまた食べたいです(^^)

画像

駿河湾産桜海老かき揚げ 700円

海老好きな同行者チョイス
抹茶塩とてんつゆ、どちらも美味しくいただきました

画像

うなぎ白焼き 2000円

ちょっと値が張る一品ですが、せっかくですのでいただきました
山葵醤油でいただきました


お店は、焼酎や日本酒などが多く揃ったお店です
静かにゆっくりお食事したい人にはぴったりな感じのお店でした
TATSUTAさん、ありがとうございます

●香蔵 (かぐら)
 住所  :小樽市花園1-8-20
 電話番号:0134-25-0650
 営業時間:18:00~24:30
 定休日 :日曜日


今日、ちょっと色々ありまして凹んでおります

うそついたり、だましたり、それを隠そうとしたり
そうすることは
そのうち自分にも跳ね返ってきてしまいます
自分も昔は多々あったなと反省、正直に生きていかねば!と思います!!

言うは易し、行なうは難し

帰ったら美味しいものが待ってるぜぃ!イェス!
フットサルと、美味しいものとBで発散だぁ!



2011516(月)

かもめはかもめ


かもめはかもめ

かもめはかもめ~♪

こんばんみ、くどっちです

今日は、平林都先生の講演を聞いてきました

思うだけではなく、言葉、表情、動作であらわす
なかなか自分には足りない部分です
気持ちを伝えるの、意外と下手だったりしますので(^^;

とても勉強になりました
これからの仕事や生活で実践していければ。。と思いました
とりあえず身近な人から実践しなければ!

そんなこんなで


仕事はしっかり、休みはゆったり

小旅行で小樽入りし、なるとでがっつり腹ごしらえした後は
宿にチェックインしてから、ゆっくり小樽散策

画像

運河沿いを歩きます
観光客も結構いらっしゃいました

ゆっくり散歩をする時間も、旅行の楽しみかもしれません

いろんなお店を散策した後は、ちょっとテイータイム

「さかい家」さんへ

連休中、お客様で満席状態、カウンター席に通されました


画像

画像

スイーツ&コーヒー、まっ茶など

先ほど鶏肉でお腹一杯になったのに・・甘いものは別腹でしたw
ゆっくりカフェタイムなど楽しんできました

画像

●さかい家
 住所  :小樽市堺町4-4
 電話番号:0134-29-0105
 営業時間:[4月~10月]10:00~20:00
      [11月~3月]10:00~19:00
 定休日 :不定休


さてと半身浴でもしましょうかね~(^^)



2011515(日)

ジャコとシシオーナのパスタ & ポンポチ


ジャコとシシオーナのパスタ & ポンポチ

こんばんみ、くどっちです

今日はお疲れきみなので


ささっと、
ジャコとシオーナ(塩味のする野菜)のパスタ

ジャコ、お安く大量にGETしたので~

画像

ポンポチもかりっと焼いてみました

JIN観たら一度寝て
夜中おきてちょっとお仕事しまっす!



2011514(土)

なるとで若鶏半身揚げ & 朝里川でグラス作り


なるとで若鶏半身揚げ & 朝里川でグラス作り

コニチハー、くどっちです
GW明けの週末、みなさんいかがお過ごしですか?

くどっちは・・秘密です♪

そんなこんなで


小旅行で、札幌に一泊した翌日は小樽方面へGO!
まずは朝里川で吹きガラス体験、グラスを作ってきました。

画像

朝里川にある「創造硝子工房 studio J-45」

受付のお姉さまに少々戸惑いましたが
中で教えてくれたお兄さんとお姉さんは爽やかで非常に教え上手

楽しくグラス作り体験ができました

画像

こちら、
くどっちが作ったワイン用グラス&母の日プレゼントワイン
おかん、大変喜んでくれました(^^)

画像

こちら、マイグラス。体型通りの完成形w
まだ使用しておりません。今月の肉の日あたりに使用?w

吹きガラス体験、大変楽しかったです
また小樽に行ったときに、
今度はお皿や照明なんかも作りたいと思います


ちょうど昼時、小樽市内へ移動
目的のお店「若鶏時代 なると本店」

小樽出身TATSUTAさんのアドバイスで、予約しておいたので
店内行列ができていましたが、時間通りに入れました。
ありがとうございますm(__)m


TOP画像は

おすすめセット 2300円

若鶏半身揚げ、お寿司、お吸い物、茶碗蒸し、サラダのセットです

画像

小樽と言えば、お寿司ですね
エビ、かに、ホタテなどなど、北海道っぽい感じです

画像

そして、これが若鶏半身揚げ

くどっちBLOGでは、時々登場しております!
パリパリの皮とジューシーな肉、美味しいですね~
鶏は焼きたて、揚げたてが一番ですね!

ちなみに、自分が、1.5人前ほど食べましたw

画像

二日続けて昼は鶏肉でしたが、なにか?

●若鶏時代 なると 本店
 住所  :小樽市稲穂3丁目16番13号
 電話番号:0134-32-3280
 営業時間:11:00~21:00


【To Be Continue】



2011513(金)

一期一会に感動を覚えながら、Bを飲む


一期一会に感動を覚えながら、Bを飲む

こんばんみ、くどっちです

雨降りでとっても寒いですね
イケメンパティシェ・ハッシーも風邪ひいたようです

そんなこんなで


小旅行初日、一件目の焼肉屋「焼肉キムチ」のあとは
3月に行ったのに、店の名前を失念してしまったお店にリベンジ!

店の名前は
『やきとり居酒屋 とり安』
なんと、40年もやっている、半身焼きの老舗なんだそうです

とりあえず2件目もビールで乾杯~♪

画像

おつまみに、行者ニンニクの酢味噌和えをチョイス
季節ものですね~

画像

かに炒飯
かにが好きな方用に頼みましたが、半分以上自分が食べました(^^)

画像

レバ刺しルイベ
これを求めて来店したようなものです

美味しい・・感動する・・甘く口の中でとろける・・
でも、これもしばらく食べれなくなる状況になってたら。。寂しいです

ここでエピソード

お店のマスターに、
「以前、ここのお店来たんですが、
 店の名前忘れてしまって、また来てしまいました!」

と伝えたら
「あ、前も遅く来られて、その同じ席で、レバ刺しお替りされましたよね?」

(@o@)!

そこまで覚えててくれるなんてビックリ!
お客様をしっかり見て対応してくださるお店って、ステキです
感動させていただきました

一期一会のココロ、大事にしたいです

またゆっくりやってきて
今度こそ、店の名物『半身焼き』を食べたいと思います!

画像

●やきとり居酒屋 とり安
 住所  :札幌市中央区南七条西5丁目1-11
 電話番号:011-531-5967
 営業時間:16:00~2:00
      日祝16:00~1:00
 定休日 :無休

画像

今週、夜桜を観ながら、花見酒をしました

寒かったのですぐに家に戻り、
秘密兵器「エクストラコールドマシン」で、
冷え冷えのビールをたんまり堪能いたしましたw

週末も色々予定あったりお仕事あったりで忙しくしま~す
みなさま、楽しい週末を



今日のパク君との会話

パク君が肩を揉んでくれてます

くどっち:「パク君、もう少し強くやっていいよ~」
パクくん:「わかりました~」
くどっち:「おぉぉぉ、痛気持ちいい・・」

パクくん:「豚キムチってなんですか~?」

「痛気持ちいい」が「豚キムチ」に聞こえたらしいですw



<<
>>




 ABOUT
くどっち

性別
年齢40代
エリア全国
属性個人
 カウンター
2007-11-30から
733,223hit
今日:63
昨日:49


戻る