20101212(日)

イルミネーション点灯式に行ってきました


イルミネーション点灯式に行ってきました

コニチハー、くどっちです。
道路、ツルツルですね。みなさん運転気をつけてください。


昨日の夕方、帯広競馬場のイルミネーション点灯式があり
パク君と観に行ってきました。

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子供たちに囲まれてミルキー号が点灯します

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つきました!

寒さと、昼間降った雪のせいか人は少なかったですが
子供たちは喜んでいました。

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とかちむら十勝ヒルズでホットメニュー
体があったまりました

帰りは、17:00から開催されていたタイムサービスで
野菜やら花やら玉子やらなにやら買って帰りました

点灯式とタイムサービスの間に買った馬券も
さらっと当てまして
パク君から、尊敬のまなざしで見られておりましたw

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くどっち宅のイルミネーションもなかなかです


今日のお昼、パク君と何か食べにいってきまーす



20101211(土)

元祖 豚丼のぱんちょう


元祖 豚丼のぱんちょう

コニチハー、くどっちです。

今日は、雪やら霰(あられ)やら霙(みぞれ)やら
ようやく冬らしい感じになってきましたね~


そんな中
パク君が、「豚丼を食べたいで~す!」と言ってきやがったので
いろいろ考えたあげく
最初は無難に「ぱんちょう」に行ってきました。

豚丼 (梅) 1050円

ぱんちょうは、
豚肉の量で「松」「竹」「梅」「華」とあがっていきます。

オーソドックス、でも美味しい豚丼でした
なんだかんだ言っても、人気店だなーと実感

でも~パク君曰く
「美味しかったですけど、ちょっと量が少なかったです~」
確かに数年前に食べたときよりも少なかったような・・

時代ですかね~


昨日のパク君

くどっち:「パク君、韓国語でお○ぱいってなんて言うの?」
ぱくくん:「チョッ、です」
くどっち:「へぇ~、チョッね~。チョッ、チョッ、チョッ・・」

ぱくくん:「あんまり言うと恥ずかしいですね・・」

若いなw



20101210(金)

カツカレー(釧路・南蛮酊)


カツカレー(釧路・南蛮酊)

こんばんみ、くどっちです。

今日は凹みデーなので、そろそろ帰って早寝いたしますw


先週、ヤマトを観に行ってきました~

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面白かったです。感動、ちょっとウルウル。

昔のアニメと比較して、いろいろ言ってる方もいらっしゃいますが
単純に、その世界に入り込んで見たら、結構面白いのです。

ヤマトが発進するシーンなんて、感動したな~

是非観て欲しい映画です。

波動砲、発射!


翌日は、競馬がてらに久々に、釧路・遠矢の「南蛮酊」

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カツカレー 1000円

ダイナマ~イト!でっかい~!

ど~ん!この厚さ!分厚いカツ~

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以前ポークステーキを食べたとき、ちょっと脂っこいかな~と思ったのですが
カツにして、カレーがかかると、最高潮に美味しいのです!

カレーも、昔ながらの洋風なカレー
しっかりカレー粉や小麦粉を炒めて香ばしくしたようなそんなカレー
とっても美味しかった~

また食べに行きたいのです

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ザンタレ 900円 + 定食

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これが、うわさの「ザンタレ」
超大盛り~
周りの人は、これをひとつ頼んで、二人で食べてる人がほとんどです。

くどっちも友人のを少しもらいましたが
カツカレーを食べたあとなので、ちょっとでグロッキー

包んでもらって、お土産にしました。

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●南蛮酊
 住所  :北海道釧路郡釧路町遠矢1-39
 電話番号:0154-40-3117
 営業時間:11:00~21:00
 定休日 :第一・第三火曜日



パク君が今日覚えた言葉


わたしは、パクだべさ



2010129(木)

プッチンゲ


プッチンゲ

こんばんみ、くどっちです。

気がつけば、今年もあと3週間。あっと言う間の1年でしたね~
まだまだ忙しい師走です。


先日のキムチ作りのあと、
パク君がチヂミをご馳走してくれました。

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小麦粉と水を混ぜ合わせて、塩を少々入れて生地に味付けします。
そこにニラを入れてかき混ぜます。
今回は、イカも入れました。イカはくどっちがさばきましたw

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フライパンで焼き上げます
片面が固まってきたところで、溶いたたまごを入れて
それか裏返します。
玉子は生地に混ぜ込まないのが、モチモチした食感のポイントのようです。


TOP画像が、焼きあがったチヂミ
しょう油とごま、ごま油などを入れたタレも用意してくれました。

韓国では、チヂミ、とは言わないそうで、正しくは
プッチンゲ
と言うそうです。
どうしてチヂミと言うのか、パク君も不思議がってました。

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宴の様子。
パク君、何枚もチヂミを焼いてくれました。
チヂミはタレにつけても美味しいし、コチュジャンでも美味しかったです。

ちなみに鮭の刺身をコチュジャンにつけて食べてもとても美味しかったです
万能調味料ですね~コチュジャン


人気者パク君

ぱくくん:(個人情報保護の勉強中)「これは何て読みますか?」
くどっち:「諸手続き、しょてつづき、だね」
ぱくくん:諸、ってどういう意味ですか?
くどっち:「いろいろな」みたいな意味だよ

ぱくくん:じゃ、いろいろな手続き、と書けばいいですよね~

確かに・・・w



そんなパク君から教えてもらった韓国語
18は「しっぷぁい」と言うそうです。

なので18歳の女の子に会ったときは
「あ~しっぷぁいですね~」とは
言わないようにと教えました

「失敗」に聞こえちゃうからw



2010127(火)

キムチづくり会


キムチづくり会

こんばんみ、くどっちです

12月に入り忙しい日が続いてます・・ふぅ・・
年末までノンストップでっす!


今日、パク君の家で、キムチ作りをしました。

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まずは、白菜を塩水に数時間漬けておきます。
これは昼休みに戻ってやっておきました。

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夜、キムチ作りに興味のあるメンバーが集合して作業開始。
まずは材料をカットします。

大根、にんじん、りんご、にんにく、しょうが・・

にんにくは大量に皮をむきました。
やってる間はエキスが指に染みて痛くなってきました。
終ってからも指はにんにく臭いです。。

梨なども入れたほうが風味がいいそうですが、高かったので今回はパス

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パク君が、鍋で小麦粉と水を熱しながら練っています。
のり状になったこの物体、結構重要らしいです。

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ニラもカットして用意、白菜は塩水から出して洗って準備

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キムチの元を作ります。
カットした材料と大量の唐辛子、先ほどののり状の小麦粉、そしてこれまた大量のナンプラー
混ぜ混ぜして元を作ります

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キムチの元を白菜の葉にすりこむようにしながら全体にまぶしていきます。
結構難しそうな作業です

キムチの元をすりこんだ白菜は
本来は樽でそのまま漬け込むそうですが、
小分けにしても大丈夫とのことで
1カットずつ袋に入れて、熟成用の牡蠣を入れて密封

牡蠣が苦手な方もいらっしゃったので2袋ぐらいは牡蠣なし!

このまましばらく熟成させます。
クリスマスか年末ぐらいに、キムチをいただく予定で~す



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