2010年10月4日(月)
む~か~ご~追~いし、かの山~♪
くどっち日記×124

こんばんみ、くどっちです。
昨日、とある人里離れた山奥に
むかご
を採りに行ってきました。
というわけで
美味しんぼで観て知ってはいたのですが、
実物を見たことありませんでした。
むかごがなってるという山奥の美人奥様に誘われて
むかご採集に行ってきたのです。
広大な長芋畑で、むかご採り。かなりの数が採れました。
ありがとう!べっぴんさん!

とりあえず、塩茹でして、ビールで乾杯!
小芋のような風味としゃくしゃくの食感は、ビールにぴったりなのです
明日以降、いろいろ調理してみようと思っております。

今日の夕飯は、特大オムライス~
また明日もがんばりましょう~
昨日、とある人里離れた山奥に
むかご
を採りに行ってきました。
むかご
山芋や長芋などの茎が肥大化して形成された肉芽は小さな芋の形になる。というわけで
美味しんぼで観て知ってはいたのですが、
実物を見たことありませんでした。
むかごがなってるという山奥の美人奥様に誘われて
むかご採集に行ってきたのです。
広大な長芋畑で、むかご採り。かなりの数が採れました。
ありがとう!べっぴんさん!

とりあえず、塩茹でして、ビールで乾杯!
小芋のような風味としゃくしゃくの食感は、ビールにぴったりなのです
明日以降、いろいろ調理してみようと思っております。

今日の夕飯は、特大オムライス~
また明日もがんばりましょう~
2010年10月1日(金)
生肉を喰らう
美味しいお店×456

こんばんみ、くどっちです。
今日は朝から、依頼作業が多数・・よくこなしたな~自分
自分の仕事は全然できませんでしたが。。orz
日曜日にやってしまいまっす!
そんなこんなで
スイーツ王子、カレーなる一族、ホルモニスト・・などなど
たくさんの愛称があるくどっちですが
この度
生肉ジャニーズ、縮めて「生ジャニ」になりました
ということで

1軒目は、十勝乃長屋にある、駿香の牛レバ刺し
ビールに合う~

2軒目は、北のうまいもん通りにある、串丸
鳥レバ刺しは軽い味わいで、やっぱりビールに合う~

南蛮漬けが乗ったとっても辛い焼き鳥もいただきましたが、
ビールに合う~
生肉、はしごいたしましたが、なにか?(-_-)
みなさん良い週末を~
今日は朝から、依頼作業が多数・・よくこなしたな~自分
自分の仕事は全然できませんでしたが。。orz
日曜日にやってしまいまっす!
そんなこんなで
スイーツ王子、カレーなる一族、ホルモニスト・・などなど
たくさんの愛称があるくどっちですが
この度
生肉ジャニーズ、縮めて「生ジャニ」になりました
ということで

1軒目は、十勝乃長屋にある、駿香の牛レバ刺し
ビールに合う~

2軒目は、北のうまいもん通りにある、串丸
鳥レバ刺しは軽い味わいで、やっぱりビールに合う~

南蛮漬けが乗ったとっても辛い焼き鳥もいただきましたが、
ビールに合う~
生肉、はしごいたしましたが、なにか?(-_-)
みなさん良い週末を~
2010年9月30日(木)
トマト豚丼
くどっちの料理×147

コニチハー、くどっちです。
天高く、馬もくどっちも肥ゆる秋になってきました。
今日はこれから中札内方面にドライブ・・仕事に行ってきます!
日曜日に、岡本農園
でトマト狩りしてきたトマト
味が濃いので、ちょっと調理してみました。
トマト豚丼
1 豚肉、たまねぎを食べやすい大きさに切って、
ごま油、塩コショウで軽く炒めます
2 ぶなしめじを入れて炒めたら、串きりにしたトマト、豚丼のタレ
少量の水を入れて、和えながら軽く炒めます
3 皿にご飯を盛り、その上にかけてできあがり
トマトの酸味で、さらっと食べれる、
とっても美味しい豚丼に仕上がりました
ん~くどっち天才~
近日OPEN、ViVityMarche
天高く、馬もくどっちも肥ゆる秋になってきました。
今日はこれから中札内方面にドライブ・・仕事に行ってきます!
日曜日に、岡本農園

味が濃いので、ちょっと調理してみました。
トマト豚丼
材料
豚肉(ロース) | 100g |
トマト(中) | 3個 |
たまねぎ | 1/2個 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
豚丼のタレ | 25cc |
塩コショウ | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
ご飯 | 1.5杯 |
作り方
1 豚肉、たまねぎを食べやすい大きさに切って、
ごま油、塩コショウで軽く炒めます
2 ぶなしめじを入れて炒めたら、串きりにしたトマト、豚丼のタレ
少量の水を入れて、和えながら軽く炒めます
3 皿にご飯を盛り、その上にかけてできあがり
トマトの酸味で、さらっと食べれる、
とっても美味しい豚丼に仕上がりました
ん~くどっち天才~
近日OPEN、ViVityMarche

2010年9月29日(水)
MYグラス
くどっち日記×124

コニチハー、くどっちです。
先日、うらほろみのり祭りで、MY箸を作ってきましたが、
実は先月、小樽に旅行した際に、
MYグラスも作ってきていたのを忘れておりました!w

場所は「びーどろ工房 小樽ADVANCE倶楽部」
吹き硝子制作体験はひとり1500円~で15分程度、
模様や色つけなどで少々のオプション付ますが、2000円ぐらいで作れます。

①お姉さんがつけてくれたガラスに、
色付け用のガラス破片をつけたあと、回しながら熱します。
②最初は少し思い切り吹いて、中に空気を送り込んで膨らまします。
③もう一度熱した後、コップに近い形に整形するように
ゆっくり息を吹き込んで膨らまします
④棒からはずすところのくぼみを作ります

⑤一度熱した後、一瞬水に入れることで、
ひび割れたような模様をつけます。
すぐに引き上げたあと、再度熱して安定させます。

⑥底になる部分を水をつけた木でならすように平らにします。
⑦底の部分に棒をつけて、くぼみをやすりでこすって叩き、
今までの棒をはずします
⑧再度熱したあと、切り取った方にはさみのようなものを入れて
回しながらゆっくり広げて飲み口を作ります。
ここで広がってる形にしたり丸い形にしたりと最終形に近づけます。
⑨猪八戒
ではなく、整形終了、完成。
最後に棒からはずしてもらって、できあがりです。
これでビール飲んだら美味そうです。
自分でガラスでコップを作る、特に吹きガラスの体験はとっても楽しいです。
恋人同士、夫婦、ご家族。
記念になるものを作るのもとってもステキだと思います。
次回は、いい人連れていけますように。。(-人-)
●びーどろ工房 小樽ADVANCE倶楽部
住所 :小樽市色内1-5-10
電話番号:0134-31-3010
近日OPEN、ViVity Marche
先日、うらほろみのり祭りで、MY箸を作ってきましたが、
実は先月、小樽に旅行した際に、
MYグラスも作ってきていたのを忘れておりました!w

場所は「びーどろ工房 小樽ADVANCE倶楽部」
吹き硝子制作体験はひとり1500円~で15分程度、
模様や色つけなどで少々のオプション付ますが、2000円ぐらいで作れます。

①お姉さんがつけてくれたガラスに、
色付け用のガラス破片をつけたあと、回しながら熱します。
②最初は少し思い切り吹いて、中に空気を送り込んで膨らまします。
③もう一度熱した後、コップに近い形に整形するように
ゆっくり息を吹き込んで膨らまします
④棒からはずすところのくぼみを作ります

⑤一度熱した後、一瞬水に入れることで、
ひび割れたような模様をつけます。
すぐに引き上げたあと、再度熱して安定させます。

⑥底になる部分を水をつけた木でならすように平らにします。
⑦底の部分に棒をつけて、くぼみをやすりでこすって叩き、
今までの棒をはずします
⑧再度熱したあと、切り取った方にはさみのようなものを入れて
回しながらゆっくり広げて飲み口を作ります。
ここで広がってる形にしたり丸い形にしたりと最終形に近づけます。
⑨猪八戒
ではなく、整形終了、完成。
最後に棒からはずしてもらって、できあがりです。
これでビール飲んだら美味そうです。
自分でガラスでコップを作る、特に吹きガラスの体験はとっても楽しいです。
恋人同士、夫婦、ご家族。
記念になるものを作るのもとってもステキだと思います。
次回は、いい人連れていけますように。。(-人-)
●びーどろ工房 小樽ADVANCE倶楽部
住所 :小樽市色内1-5-10
電話番号:0134-31-3010
近日OPEN、ViVity Marche

2010年9月28日(火)
とかちビストロマリアージュ 閉店
美味しいお店×456

こんばんみ、くどっちです。
先週土曜日で、とかちビストロマリアージュが閉店しました。
思い起こせば3年前、
新しいお店をオープンするから手伝ってくれないかと誘われて
夜はホールとして働く日々がはじまりました。
シェフはじめ、たくさんの方々から、たくさんの事を学びました。
今の自分の仕事にもしっかり活きてるその経験は
これからも大事にしていきたいと思いますし
なにより培った、人とのつながりはこれからも大切にしていきます。
ラストDAYにちょっと寄って、最後の乾杯



関わった全てのみなさま、3年間お疲れ様でした。
惜しむらくは・・・
もう一回、シェフのまかないを
食べたかったのであります!w
先週土曜日で、とかちビストロマリアージュが閉店しました。
思い起こせば3年前、
新しいお店をオープンするから手伝ってくれないかと誘われて
夜はホールとして働く日々がはじまりました。
シェフはじめ、たくさんの方々から、たくさんの事を学びました。
今の自分の仕事にもしっかり活きてるその経験は
これからも大事にしていきたいと思いますし
なにより培った、人とのつながりはこれからも大切にしていきます。
ラストDAYにちょっと寄って、最後の乾杯



関わった全てのみなさま、3年間お疲れ様でした。
惜しむらくは・・・
もう一回、シェフのまかないを
食べたかったのであります!w