2010825(水)

小樽の寿司、味は良し、接客悪し


小樽の寿司、味は良し、接客悪し

こんばんみ、くどっちです。

小樽に行った日、夕飯は寿司を食べにいきました。
安くて美味しいとポイントの高いお店「魚真」
宿泊先から近かったのでそこにしました。

小樽にぎり(12カン) 2,100円

ネタが大きく、味もよし。はまちは油が乗ってとっても美味しかったです。
2,100円という値段ならば納得のお寿司です。

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なまこ酢 400円
なまこ最高ぉ!

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ぶりかま焼き 650円

脂が乗ってとろとろでとっても美味しかったのです。


で、お寿司はとっても美味しかったのですが。。
接客は全然なのでした。。

  • 待っていたら後から来た人を案内した(横入りした客も客ですが。。)
     その旨店員に伝えたら、「そんなの私に言われても知らんよ~」

  • 注文のときに品を繰り返さずに、なぜか名前を聞かれた
     案の定、友人のと2つ頼んだ握りはひとつしかこなかった

  • 違う店員がきたときにその旨を伝えると、しばらくして他の客の注文品を配膳したあと、
     「あ、今作ってますから~」と悪びれた様子もない対応。。

店を出た後は、なんだか
美味しかったのか美味しくなかったのかわからないような不快感。。

くどっちには珍しく~w

店員さんの接客も、立派なお店のサービスなのです、
と思うくどっちなのでした!


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●魚真
 住所  :小樽市稲穂2-5-11
 電話番号:0134-29-0259
 営業時間:12:00~15:00 16:00~22:00
 定休日 :日曜日



2010824(火)

余市ニッカウイスキー工場


余市ニッカウイスキー工場

コニチハー、くどっちです。

今回の旅行の第一目標、
余市ニッカウィスキー工場
憧れのウイスキー試飲のため、
小樽市内のホテルに車を停めて電車で小樽へ向かいましたw

去年も行ったので、あまりパシパシ写真は撮りませんでしたが

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やっぱり、年月の経過を見るのはステキ♪
小さい蓋から、香りを楽しめます

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ウイスキーの試飲バー、有料の方に到着

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シングルカスク15年(500円)を試飲しちゃったよ~
鼻に抜ける芳醇な香り、大人の時間だわ~

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場内奥にある、無料試飲コーナーでは
ブレンデッドワイン鶴 17年を試飲
TOPの画像は試飲グラス
口であらわせない、ステキな時間。ウフ♪

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創始者、竹鶴政孝さんとリタ婦人
ありがと~

ウイスキー好きな人も苦手な人も
一度行ってみるといいなーと思う施設なのでした!



2010823(月)

若鶏定食(小樽・なると)


若鶏定食(小樽・なると)

こんばんみ、くどっちです。

夏休みの小旅行から帰ってきましたよ~
オマタセしました~あ。待ってませんねw


初日お昼は、小樽へ移動。
メインの目的は
余市でウィスキーを試飲する
ための小樽入りだったのですがwまずは腹ごしらえ

若鶏時代 なると

若鶏定食 1000円

いつもながら、抜群のボリュームなのであります。

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どーん!若鶏半身揚げ!
揚げたては最高なのです

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皮はパリパリ~肉はジューシ~
最高でっす!

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●若鶏時代 なると
 住所  :小樽市稲穂3-16-13
 電話番号:0134-32-3280
 営業時間:11:00~21:00
 定休日 :月曜日、第2火曜日



2010820(金)

アレと十勝清水牛玉ステーキ丼


アレと十勝清水牛玉ステーキ丼

こんばんみ、くどっちです。

明日~月曜まで夏休みをいただきます。
ちょっくら旅に出ます。探さないでください。
お土産欲しい方は、
当たるのを祈りながら連絡ください(ナニガ?w)


今日のお昼、ゆめあとむさんへ

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十勝清水牛玉ステーキ丼 980円

ご当地グルメとして今年デビューした料理ですね~

十勝若牛のさいころステーキとたまごの丼です。
使う食材やタレにまでルールがあると言う事で

大体どこのお店に行っても同じ味が食べれる・・
なんて思っちゃったりしますが

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決められたルールの中で違いが出るのは、料理人の腕
ゆめあとむの牛玉丼は、とても美味しくいただきました。
さすがですね~

そして、今年もアレをいただきにいきました!

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亀の手~

フジツボくんの仲間です。ガメラの手みたいです。
でも中からは美味しいオツユと身が、ジュンジュワーと・・ウフ♪

美味しかったです~

亀の手を食べれるということは、
ごはん屋ゆめあとむさんの周年が来たということ

来年も美味しく食べれるのを楽しみにしております。

お土産までいただいちゃいました!
ありがとうございます!また伺いま~す


さて、旅立とうかな♪



2010819(木)

ゴルゴンゾーラソースのニョッキ


ゴルゴンゾーラソースのニョッキ

1ニョッキ!2ニョッキ!3ニョッキ!

コニチハー、くどっちです。
残暑が、厳しいざんしょ。

・・・・

先日いただいたニョッキ、使ってしまわねばと、料理してみました!

ゴルゴンゾーラソースのニョッキ

材料

ポテトニョッキ
200g
ゴルゴンゾーラ
50g
生クリーム
50cc
豚とろ肉
100g
ぶなしめじ
1パック
オリーブオイル
小さじ1
塩、砂糖
適量

作り方

1 豚とろ肉をオリーブオイル、塩コショウで炒めます。
  火が通ったらぶなしめじを入れて軽くいためます。

2 ゴルゴンゾーラ、生クリームを入れて軽く熱して
  ソースにします。

3 鍋にお湯をわかし塩を入れてニョッキをゆでます
  ニョッキが浮いてきたらざるにあけ、フライパンにいれます

4 ソースとニョッキを和えてできあがり

簡単ですね~

お皿に「じゃがいもの花」と書いてあったので、
ポテトニョッキとちょうどいいやと、
見せるように盛り付けたら、変な盛り付けになりました!w

ゴルゴンゾーラは「青カビのチーズ
苦手な人は苦手ですが、

くどっちは
この濃厚さと鼻に抜けるなんともいえない香りが大好きなのです

そんなこんなで

明日お仕事したら、2~3日夏休みをいただきま~す

さびしい人手をあげて~! いないか!w

お土産欲しい人は、くどっちに念を送ってください。
競馬が当たれば、買ってきます(^▽^)



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