2012年3月14日(水)
ル・パン・コティディアンへ
食×9
Le Pain Quotidienへ行きました。
通りがかりでしたので、お店の写真はありません。雑誌などで紹介されていて、前々から気になっているお店だったのですが、念願かなってという感じです。
ベルギーのオーガニックにこだわったパン屋さんを日本に持ってきたその第一号店が芝公園にあります。
何度かこのブログでもご紹介した増上寺のすぐ近く、プリンスホテルの前です。
ベルギーは食の国で知られています。小さな国ですが、一番有名なのはGodiva(英語ではコダイバと発音)ですね。そのほかにもチョコブランドはあります。
話を聞くと(言葉もそうですが)フランスの影響を受けていて、このパン屋さん+パティスリーのメニュもフランスパンで占めています。
今日は初めての訪問ですので、まずはテストという意味で、限りなくシンプルなものを選びました。
クロワッサン、ブリオッシュ、バゲットです。
これらを選べば、トッピングの味に惑わされることなく真のパンの味を試すことができます。逆にこれらがおいしくないと、パン屋さんとしては(私の中では)ダメです。ピザでいえば、マルゲリータです。そばでいえば、ざるそばですね。
まず、ブリオッシュから試食。この写真にあるように中が黄色いのでちょっとびっくり。食べてみてバターの香りが強いものの普通のブリオッシュでした。舌触りは弾力性がありながら、ふわっとしていてよかったです。ただ、個人的には、新橋ベーカリーのブリオッシュのほうが好みです。
この日の圧巻は、クロワッサンです。一口食べてバターの香りがふわっとして、本当にうっとりです。パリでならどこでも食べられるけれども、ほかのどこでも食べられないようなクロワッサンを思い出させてくれました。たぶんこれに匹敵する質のクロワッサンを出してくれるのが、神楽坂にある東京日仏学院のブラッセリーだと思います。ル・パン・コティディアンのクロワッサンは240円で、2倍しますけど。
バゲットは、一番オーガニックの感じがしました。私ははじめ、オリーブ油につけて食べたのですが、よくパリっ子がやるように、トマト・モツァレラチーズ、ハムを挟んで、がぶっとかじるのにちょうどいいです。断面を見てわかるでしょうか?外は堅いけど、中はもちもちに近いです。かなり素朴な味がしました。
バゲット保存袋ももらえます。
このお店で一番有名なのが丸パンみたいなので、次はこれにトライですね。(1000円以上しますが)
私はテイクアウトでしたけれども、店内では座ってお食事もできます。もちろんカフェとしてコーヒーを飲みながらもOKです。木のテイストがなかなかおしゃれです。
また、ジャムやはちみつ、オリーブ油も販売しています。緑に囲まれています。お友達と談笑もいいでしょう。
お値段:
オーガニック小麦のバゲット 290円
ブリオッシュ 280円
クロワッサン 240円
Le Pain Quotidien
芝公園店
東京都港区芝公園3-3-1
〒105-8560
TEL 03-6430-4157
FAX 03-6430-4158
E-Mail japan@lepainquotidien.com
http://www.lepainquotidien.jp/
営業時間
7:30 - 22:00 (21:00 L.O.)
年中無休
通りがかりでしたので、お店の写真はありません。雑誌などで紹介されていて、前々から気になっているお店だったのですが、念願かなってという感じです。
ベルギーのオーガニックにこだわったパン屋さんを日本に持ってきたその第一号店が芝公園にあります。
何度かこのブログでもご紹介した増上寺のすぐ近く、プリンスホテルの前です。
ベルギーは食の国で知られています。小さな国ですが、一番有名なのはGodiva(英語ではコダイバと発音)ですね。そのほかにもチョコブランドはあります。
話を聞くと(言葉もそうですが)フランスの影響を受けていて、このパン屋さん+パティスリーのメニュもフランスパンで占めています。
今日は初めての訪問ですので、まずはテストという意味で、限りなくシンプルなものを選びました。
クロワッサン、ブリオッシュ、バゲットです。
これらを選べば、トッピングの味に惑わされることなく真のパンの味を試すことができます。逆にこれらがおいしくないと、パン屋さんとしては(私の中では)ダメです。ピザでいえば、マルゲリータです。そばでいえば、ざるそばですね。
まず、ブリオッシュから試食。この写真にあるように中が黄色いのでちょっとびっくり。食べてみてバターの香りが強いものの普通のブリオッシュでした。舌触りは弾力性がありながら、ふわっとしていてよかったです。ただ、個人的には、新橋ベーカリーのブリオッシュのほうが好みです。
この日の圧巻は、クロワッサンです。一口食べてバターの香りがふわっとして、本当にうっとりです。パリでならどこでも食べられるけれども、ほかのどこでも食べられないようなクロワッサンを思い出させてくれました。たぶんこれに匹敵する質のクロワッサンを出してくれるのが、神楽坂にある東京日仏学院のブラッセリーだと思います。ル・パン・コティディアンのクロワッサンは240円で、2倍しますけど。
バゲットは、一番オーガニックの感じがしました。私ははじめ、オリーブ油につけて食べたのですが、よくパリっ子がやるように、トマト・モツァレラチーズ、ハムを挟んで、がぶっとかじるのにちょうどいいです。断面を見てわかるでしょうか?外は堅いけど、中はもちもちに近いです。かなり素朴な味がしました。
バゲット保存袋ももらえます。
このお店で一番有名なのが丸パンみたいなので、次はこれにトライですね。(1000円以上しますが)
私はテイクアウトでしたけれども、店内では座ってお食事もできます。もちろんカフェとしてコーヒーを飲みながらもOKです。木のテイストがなかなかおしゃれです。
また、ジャムやはちみつ、オリーブ油も販売しています。緑に囲まれています。お友達と談笑もいいでしょう。
お値段:
オーガニック小麦のバゲット 290円
ブリオッシュ 280円
クロワッサン 240円
Le Pain Quotidien
芝公園店
東京都港区芝公園3-3-1
〒105-8560
TEL 03-6430-4157
FAX 03-6430-4158
E-Mail japan@lepainquotidien.com
http://www.lepainquotidien.jp/
営業時間
7:30 - 22:00 (21:00 L.O.)
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