201587(金)

ブログ引っ越しのお知らせです。

こんにちは。
この度ブログを引っ越しさせていただきます。
こちらです。

新・ラリベラのイタリアかぶれ。外部リンク

約6年間ありがとうございました!



201583(月)

しじみ狩り。

しじみ狩り。

こんにちは。
相変わらず暑い毎日です。
昨日1年ぶりに豊頃町の勇洞沼にしじみ狩りに行ってきました。
つい最近まで土砂崩れの影響で通行止めになっていた道がやっと開通.
期待してなかったんですけど獲れました!
しじみといえば味噌汁。
イタリア滞在中何度も夢見た味噌汁に白飯。
イタリアに近づけようとすればするほど遠のき逆に現地に土着したニッポンのお婆ちゃんの作るお惣菜などに強烈にイタリアを感じる時があります。
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ツナギ買いました。



2015714(火)

自家栽培の木苺。

自家栽培の木苺。

こんにちは。 暑いですね。
僕の帯広の実家で栽培している木苺が今年は早くも最盛期を迎えております。 夏がほぼ全開です。
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木苺のタルト



2015621(日)

グリーンピースのリゾット。

グリーンピースのリゾット。

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こんにちは。
大島さんからのグリーンピースでリゾットを作りました。
そう僕の中でリゾットの定番といえば緑アスパラガス、ポルチーニ茸、そしてグリーンピースなのです。
僕は子供の頃食の好き嫌いがとても激しく野菜はほとんど嫌いでした。
特に多くの子供たちがそうであるようにグリーンピースは嫌いでした。
イタリアに行ってグリーンピースを食べた時グリーンピースってこういう味だったんだ!
別物と思いました。
みずみずしくプリプリ。
大島さんのグリーンピースもやっぱりその時の味。
僕のそれまでのグリーンピースは冷凍のミックスベジタブルの中のものでした。
イタリア語でグリーンピースはピゼッリといいます。
余談ですがこのピゼッリ俗語としてもよくつかわれてました。
その丸い形から「お前の(2つ持っている)その(小さな)ピゼッリを潰すぞ!」とか「なんだとこのピゼッリ野郎!」
厨房の中はこのような会話が渦巻いていました。
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リゾットは通常メニューにありませんが団体のお客様で貸切りなどという時にしばしばやります。



2015618(木)

ズッキーニおじさんから届け物。

ズッキーニおじさんから届け物。

こんにちは。
毎年この時期に清水町からズッキーニなどの野菜を持ってきてくれる
農家さん。
かれこれ10年近くお世話になっている大島さんです。
前ぶれなく週に1度ふわ~っと現れそしてある日「次で最後かな」でその年が終わります。
期間は2か月あるかないかの毎年短いお付き合い。
ズッキーニ以外にも今回持ってきてもらった花ズッキーニ、かぼちゃの花、スナップエンドウ、グリーンピースが毎年僕がお願いしている定番です。
森本レオのような声でまったり飄々とした彼を僕は親しみを込めて密かにズッキーニおじさんと呼ばせてもらっています。
特に、特に素晴らしいのはスナップエンドウとグリーンピース!!
初めて大島さんのスナップエンドウを食べた時口の中でほとばしるみずみずしさと甘さに衝撃を受けました。
そして僕は子供の頃グリーンピースが大嫌いでした。
また料理をご紹介できたらと思います。

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詰め物をした花ズッキーニとかぼちゃの花のフリット



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ラ リベラ (La libera)
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