2010年1月14日(木)
浅利と白いんげん豆のズッペッタ。
こんにちは。 朝寒くて起きるのがつらいですね。
極寒期に突入している十勝地方ですが密かに大好きな季節です。
穴ぐらにこもっているような何ともいえない閉塞感が好きです。 雪かきは嫌ですが。。
食材では真ダチ、ヤリイカ、牡蠣、わかさぎなどこの時期旬の魚介類をはじめ自家製ボッタルガ(からすみ)が作れたり旨みののった越冬野菜。。
この時期だから出来る事、許される(?)事。
そしてこの時期外せなく心強い存在。 年間を通してこの時期も美味しい葉っぱ類や香草作ってくれてる音更の縄手さんという生産者です。
良質なオリーブオイル、パルミジャーノチーズ、そして香草。
最低限これがあればどこに行ってもイタリア料理は出来ると思ってます。
冬の縄手さんは後光がさして見えて眩しいのです。
さて今回は ’浅利と白いんげん豆のズッペッタ’ です。
イタリアの海沿いでは定番のお皿でこれはジェノバという北イタリアの港町で働いていた時覚えたものです。
とてもシンプルな料理ですがおそらく相当長きに渡り作り継がれてきたと思われる説得力。
毎日直立不動で作ってます。
極寒期に突入している十勝地方ですが密かに大好きな季節です。
穴ぐらにこもっているような何ともいえない閉塞感が好きです。 雪かきは嫌ですが。。
食材では真ダチ、ヤリイカ、牡蠣、わかさぎなどこの時期旬の魚介類をはじめ自家製ボッタルガ(からすみ)が作れたり旨みののった越冬野菜。。
この時期だから出来る事、許される(?)事。
そしてこの時期外せなく心強い存在。 年間を通してこの時期も美味しい葉っぱ類や香草作ってくれてる音更の縄手さんという生産者です。
良質なオリーブオイル、パルミジャーノチーズ、そして香草。
最低限これがあればどこに行ってもイタリア料理は出来ると思ってます。
冬の縄手さんは後光がさして見えて眩しいのです。
さて今回は ’浅利と白いんげん豆のズッペッタ’ です。
イタリアの海沿いでは定番のお皿でこれはジェノバという北イタリアの港町で働いていた時覚えたものです。
とてもシンプルな料理ですがおそらく相当長きに渡り作り継がれてきたと思われる説得力。
毎日直立不動で作ってます。
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