2013年6月16日(日)
石田めん羊牧場仔羊の ”トルテッリーニ イン ブロード”
こんにちは。
仔羊でもう一つ。
パスタです。
仔羊のトルテッリーニ イン ブロード。
仔羊と野菜を煮込みすり潰したものをパスタで包み仔羊の骨と野菜でとったブロード(スープ)に浮かべたパスタ料理。
イタリアのパスタ料理にはソースで和えるものとスープに浮かべるものの2つの系統があり詰め物パスタ以外にも小さな米型パスタや細めの手打ちパスタを入れたりなど様々なパスタがつかわれるようです。
この料理を初めて食べたのはひょんなことから知り合ったイタリア人の実家に招かれお母さんの作ってくれた料理が雄鶏のレッソという野菜と一緒にコトコト茹でたものでその翌日の余った肉とブロードによって作られた再利用的な料理こそがトルテッリーニ イン ブロードでした。
まさに骨の髄まで味わいつくす合理的で知恵の料理。
イタリアでとても感銘を受けた料理の一つでした。
仔羊でもう一つ。
パスタです。
仔羊のトルテッリーニ イン ブロード。
仔羊と野菜を煮込みすり潰したものをパスタで包み仔羊の骨と野菜でとったブロード(スープ)に浮かべたパスタ料理。
イタリアのパスタ料理にはソースで和えるものとスープに浮かべるものの2つの系統があり詰め物パスタ以外にも小さな米型パスタや細めの手打ちパスタを入れたりなど様々なパスタがつかわれるようです。
この料理を初めて食べたのはひょんなことから知り合ったイタリア人の実家に招かれお母さんの作ってくれた料理が雄鶏のレッソという野菜と一緒にコトコト茹でたものでその翌日の余った肉とブロードによって作られた再利用的な料理こそがトルテッリーニ イン ブロードでした。
まさに骨の髄まで味わいつくす合理的で知恵の料理。
イタリアでとても感銘を受けた料理の一つでした。
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