2013年11月11日(月)
道産仔牛肉のスカロッピーナ マルサラソース。
こんにちは。
かなり以前に紹介させていただいた仔牛肉のスカロッピーナ。 レモンソースの双璧、マルサラソースです。
仔牛のもも肉を薄く肉叩きで叩きのばし塩、小麦粉をふりアルミのフライパンでオリーブオイルでササッと焼いたところにブロード(鶏と野菜のだし汁)とバターを基本に後は入れるものにより様々なバリエーションがあります。
イタリア全国だいたいどこでも食べられますがあえてメニューには載せていない店のほうが多いほど家庭でも作れる身近な肉料理。
日本のイタリア料理店でもその地味なルックスもあるのか見たことがありませんでした。
僕がこの料理に初めて出会ったのは渡伊間もないフィレンツェで働いたお店でやはり食べるまでは非常に薄い印象でした。
当時スペインの「エルブリ」の科学的な料理が話題になっていて憧れていた時でもあり自分はこんな料理を覚えるためにイタリアに来たんじゃない!
”しょぼい料理”とすら思っていました。
しかし滞在していくうち、食べこんでいくにつれこの料理の魅力がしみじみと身に染みていくのがわかりました。
中学、高校でもいきなり仲良くなる人とは長続きしなく
むしろ第一印象が悪い人のほうが後々長い付き合いになるような。
この料理は一時的に姿は消しても決して僕からなくならない大切な料理の一つです。
かなり以前に紹介させていただいた仔牛肉のスカロッピーナ。 レモンソースの双璧、マルサラソースです。
仔牛のもも肉を薄く肉叩きで叩きのばし塩、小麦粉をふりアルミのフライパンでオリーブオイルでササッと焼いたところにブロード(鶏と野菜のだし汁)とバターを基本に後は入れるものにより様々なバリエーションがあります。
イタリア全国だいたいどこでも食べられますがあえてメニューには載せていない店のほうが多いほど家庭でも作れる身近な肉料理。
日本のイタリア料理店でもその地味なルックスもあるのか見たことがありませんでした。
僕がこの料理に初めて出会ったのは渡伊間もないフィレンツェで働いたお店でやはり食べるまでは非常に薄い印象でした。
当時スペインの「エルブリ」の科学的な料理が話題になっていて憧れていた時でもあり自分はこんな料理を覚えるためにイタリアに来たんじゃない!
”しょぼい料理”とすら思っていました。
しかし滞在していくうち、食べこんでいくにつれこの料理の魅力がしみじみと身に染みていくのがわかりました。
中学、高校でもいきなり仲良くなる人とは長続きしなく
むしろ第一印象が悪い人のほうが後々長い付き合いになるような。
この料理は一時的に姿は消しても決して僕からなくならない大切な料理の一つです。
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