2014年5月25日(日)
海老とリコッタチーズを詰めたサコッティーノ ズッキーニのソース。
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こんにちは。
小学1年の娘と朝元祖天才バカボンを見ます。
あの時代にしてあのセンス!
そういえば子供の頃バカ田大学に憧れたなぁ。
さて海老とリコッタチーズを詰めたサコッティーノ ズッキーニのソースです。
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海老とズッキーニはイタリア料理ではとても好相性な組み合わせです。
海老と自家製のリコッタチーズを混ぜたリピエノ(具材)をパスタ生地でくるんだ詰め物パスタです。
サコッティーノとはリュックサックのサックからの語源で包み込むみたいな意味のようです。
そしてズッキーニ。
目の粗いおろし金で削りオリーブオイル、湯むきしたトマトとクツクツ煮込みソースとします。
ズッキーニとオリーブオイルとの相性は抜群でとても良いダシも出ます。
まさにイタリア野菜の申し子のよなズッキーニ。
西洋野菜の代表のようなこのズッキーニは15年位前から僕は十勝でも見るようになりすっかり定着したかと思いきや以外とどう使っていいか分からない、食べたことがないという声を聞きもったいなく思います。
このパスタはズッキーニが出始めるゴールデンウィーク明けから6月いっぱいくらいまでやりその後はまた違った形でズッキーニの魅力を伝えたいです。
小学1年の娘と朝元祖天才バカボンを見ます。
あの時代にしてあのセンス!
そういえば子供の頃バカ田大学に憧れたなぁ。
さて海老とリコッタチーズを詰めたサコッティーノ ズッキーニのソースです。
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海老と自家製のリコッタチーズを混ぜたリピエノ(具材)をパスタ生地でくるんだ詰め物パスタです。
サコッティーノとはリュックサックのサックからの語源で包み込むみたいな意味のようです。
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目の粗いおろし金で削りオリーブオイル、湯むきしたトマトとクツクツ煮込みソースとします。
ズッキーニとオリーブオイルとの相性は抜群でとても良いダシも出ます。
まさにイタリア野菜の申し子のよなズッキーニ。
西洋野菜の代表のようなこのズッキーニは15年位前から僕は十勝でも見るようになりすっかり定着したかと思いきや以外とどう使っていいか分からない、食べたことがないという声を聞きもったいなく思います。
このパスタはズッキーニが出始めるゴールデンウィーク明けから6月いっぱいくらいまでやりその後はまた違った形でズッキーニの魅力を伝えたいです。
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