2010219(金)

カルネクルーダ。

カルネクルーダ。

こんにちは。お久しぶりです。。
うちで働いている大学生のバイトの娘に 「ブログ更新しなきゃ」
と言ったら 「まだやってたんですか?!もうやめたのかと思ってました~」 と言われました。
さて今回はカルネクルーダという北イタリアはピエモンテ地方を代表する前菜をご紹介します。
直訳するとカルネ(肉)、クルーダ(生)。
つまり生肉のタルタルのようなもので味付けも基本的に塩、胡椒、レモン、オリーブオイルとシンプル。
好みでパルミジャーノチーズ。
この地域の飲食店では前菜の欄の一番目にのるほどポピュラー。 しかし多くの店は肉を機械でミンチにしてますが包丁で小さくキューブ型に切ったほうが断然美味!
素材の味を除けばここで決まる!と思います。
肉は名産の子牛肉をつかってましたがうちでは牛フィレ肉を使ってます。
前菜。つまり最初に食べるもの。
カルネクルーダとは僕にとってゴングが鳴った瞬間膝蹴りを顔面にくらうような秒殺的な料理。あくまで僕にとって。

常時メニューにはなく仕入れた際口頭にてご説明させていただきます。
アラカルト¥1200。 または¥5000~のおまかせコースで。






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
lalibera

性別
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
ラ リベラ (La libera)
住所帯広市西6条南5丁目3-5
TEL0155-23-8858
営業12:00 - 15:00
LO13:30  (お昼は火~土)
18:00 - 22:00
定休毎週日曜日、第1月曜日
 カウンター
2009-10-02から
130,809hit
今日:47
昨日:78


戻る