2014913(土)

かぼちゃのプリンと黒こしょうのジェラート。

かぼちゃのプリンと黒こしょうのジェラート。

こんにちは。
めっきり秋っぽくなりました。
さてかぼちゃのプリンも毎年この時期によく作ります。
実はイタリアでかぼちゃのプリンは一度も見たことがありません。
一説によるとかなり前に野菜のデザートがブームになった時にこのかぼちゃのプリンも登場し、もしかすると日本生まれとかなんとか。
イタリアでかぼちゃといえばトルテッリーニという詰め物パスタの中身にしたりリゾットやニョッキ、あと薄く切って焼いたりが主流でデザートにするという概念はないようです。
僕が以前フィレンツェで働いていたお店を辞めた後入れ替わりで新しく入った日本人コックがこのかぼちゃのプリンを作ったところお店のオーナーがとても気に入り即メニューに載ったとか。
ただイタリアのかぼちゃは日本のに比べ繊維質と水分が多く絞って調理しているところを見たことがあります。
デザートにするには日本のかぼちゃの方が向いているのかもしれません。
そして十勝産のかぼちゃは素晴らしいなと僕は思います。
黒こしょうのジェラートもピリリと引き立てます。






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
lalibera

性別
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
ラ リベラ (La libera)
住所帯広市西6条南5丁目3-5
TEL0155-23-8858
営業12:00 - 15:00
LO13:30  (お昼は火~土)
18:00 - 22:00
定休毎週日曜日、第1月曜日
 カウンター
2009-10-02から
130,658hit
今日:14
昨日:3


戻る