2014年9月13日(土)
かぼちゃのプリンと黒こしょうのジェラート。
こんにちは。
めっきり秋っぽくなりました。
さてかぼちゃのプリンも毎年この時期によく作ります。
実はイタリアでかぼちゃのプリンは一度も見たことがありません。
一説によるとかなり前に野菜のデザートがブームになった時にこのかぼちゃのプリンも登場し、もしかすると日本生まれとかなんとか。
イタリアでかぼちゃといえばトルテッリーニという詰め物パスタの中身にしたりリゾットやニョッキ、あと薄く切って焼いたりが主流でデザートにするという概念はないようです。
僕が以前フィレンツェで働いていたお店を辞めた後入れ替わりで新しく入った日本人コックがこのかぼちゃのプリンを作ったところお店のオーナーがとても気に入り即メニューに載ったとか。
ただイタリアのかぼちゃは日本のに比べ繊維質と水分が多く絞って調理しているところを見たことがあります。
デザートにするには日本のかぼちゃの方が向いているのかもしれません。
そして十勝産のかぼちゃは素晴らしいなと僕は思います。
黒こしょうのジェラートもピリリと引き立てます。
めっきり秋っぽくなりました。
さてかぼちゃのプリンも毎年この時期によく作ります。
実はイタリアでかぼちゃのプリンは一度も見たことがありません。
一説によるとかなり前に野菜のデザートがブームになった時にこのかぼちゃのプリンも登場し、もしかすると日本生まれとかなんとか。
イタリアでかぼちゃといえばトルテッリーニという詰め物パスタの中身にしたりリゾットやニョッキ、あと薄く切って焼いたりが主流でデザートにするという概念はないようです。
僕が以前フィレンツェで働いていたお店を辞めた後入れ替わりで新しく入った日本人コックがこのかぼちゃのプリンを作ったところお店のオーナーがとても気に入り即メニューに載ったとか。
ただイタリアのかぼちゃは日本のに比べ繊維質と水分が多く絞って調理しているところを見たことがあります。
デザートにするには日本のかぼちゃの方が向いているのかもしれません。
そして十勝産のかぼちゃは素晴らしいなと僕は思います。
黒こしょうのジェラートもピリリと引き立てます。
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