2014117(金)

魚介と白いんげん豆、赤玉ねぎのサラダ。

魚介と白いんげん豆、赤玉ねぎのサラダ。

こんにちは。 お久しぶりです。
 もう11月! 年々時間の加速度が増していきます。
さて今年採れた豆が出てきました。
「魚介と白いんげん豆、赤玉ねぎのサラダ」です。
イタリアではツナと白インゲン豆のサラダや海老とひよこ豆など魚介と豆を組み合わせた料理が多く登場します。
サラダには赤玉ねぎが入るのも定番で僕はあまり豆が好きではありませんでしたが初めて食べた時にこういう食べ方があるんだ!ギザギザナイフでやや厚めに切った赤玉ねぎとやや煮過ぎた豆、プリッとした魚介とのコンビネーションに揺さぶられました。
毎年この寂しい時期に僕の中ではなんか元気の出る料理?として作り続けています。






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