2015年4月23日(木)
メリンゲ。
こんにちは。暖かい毎日ですね。
さてメリンゲとは卵白と砂糖で作ったメレンゲで北イタリアでとても親しまれている庶民的なお菓子です。
ラリベラではジェラードなどのデザート類や粉と卵黄主体のパスタを作った時にどうしても卵白が余ってしまいなんとか使い道はないかと思っていました。
作り方はとても簡単。
卵白と砂糖を立てて低温のオーブンで乾かすように焼くだけ。
とはいえヒマをみては数年前からチャレンジし失敗し続けやっと出来ました(笑)。
上手く出来た時のかじった時の乾いたサクッとした食感とモロッと溶ける口溶けのよさはまさにOTTIMO(極上)。
卵は偉大。
さてメリンゲとは卵白と砂糖で作ったメレンゲで北イタリアでとても親しまれている庶民的なお菓子です。
ラリベラではジェラードなどのデザート類や粉と卵黄主体のパスタを作った時にどうしても卵白が余ってしまいなんとか使い道はないかと思っていました。
作り方はとても簡単。
卵白と砂糖を立てて低温のオーブンで乾かすように焼くだけ。
とはいえヒマをみては数年前からチャレンジし失敗し続けやっと出来ました(笑)。
上手く出来た時のかじった時の乾いたサクッとした食感とモロッと溶ける口溶けのよさはまさにOTTIMO(極上)。
卵は偉大。
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